Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв персональных данных

Отзыв персональных данных

Все знают, заполняя какие-либо документы, договоры, например, на оказание медуслуг, при покупке телефона, покупателя или пациента Вас просят подписать согласие на обработку персональных данных. Давая согласие на обработку персональных данных, лицо вправе в любое время отозвать такое согласие, как это сделать и надо ли это делать рассмотрим более подробно в настоящем материале.

ВНИМАНИЕ: наш кредитный адвокат поможет в вопросе отзыва согласия на обработку персональных данных: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните!

Содержание статьи:

Что такое персональные данные и как они используются?

Персональные данные – это данные, которые вы самостоятельно предоставили банку при подписании кредитного договора: фамилия, имя, отчество, данные паспорта, место регистрации, номера вашего рабочего и мобильного, телефонов, название и адрес организации в которой вы работаете, а также номера телефонов контактных лиц (родителей, соседей, начальника и т.д.).

Подписав в банке согласие на обработку этой информации, вы дали разрешение хранить и использовать эти данные, в том числе и с целью напоминания вам о возникшей просрочке платежа.

Банки включают в кредитные договоры условие о том, что они вправе передать всю имеющуюся у них информацию о вас третьим лицам. И передают. Коллекторам.

Работа с персональными данными

Однако из данного правила имеются исключения. В частности, допускается обработка персональных данных в случаях, когда такая обработка необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Данное правило распространяется и на стороны трудового договора, то есть работника и работодателя.

Из сказанного следует, если работодатель получает от работника, хранит и передает лишь ту информацию, которая необходима для исполнения трудового договора, получение согласия работника на такие действия не требуется.

Возникает большое количество вопросов относительно контактных данных работника, ведь отсутствие такой информации не влечет невозможность исполнения трудового договора. Согласно статье 65 ТК РФ предоставление каких-либо документов с контактными данными не требуется. Поэтому, если работодатель желает получить такого рода информацию (а также иную информацию, неполучение которой не влечет невозможность исполнения договора), ему необходимо получить на это согласие работника.

Между тем, даже если у работника не берется согласие на обработку персональных данных, в целях соблюдения положений статьи 86 ТК РФ работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

Статьей 88 ТК РФ установлены требования к передаче персональных данных работника.

Так, работодатель не вправе сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника и в иных предусмотренных законодательством случаях.

  • в Фонд социального страхования РФ, Пенсионный фонд РФ;
  • в банковские организации, открывающие и обслуживающие банковские карты для начисления заработной платы в случаях:
  • когда договор на выпуск банковской карты заключался напрямую с работником и в его тексте предусмотрены положения, предусматривающие передачу работодателем персональных данных работника;
  • наличия у работодателя доверенности на представление интересов работника;
  • когда соответствующая форма и система оплаты труда прописана в коллективном договоре

Порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается работодателем с соблюдением требований законодательства, а именно путем утверждения Положения о хранении и использовании персональных данных работников. В Положении стоит указать порядок допуска к работе с персональными данными, перечень данных, с которыми работают должностные лица, порядок передачи данных внутри и за пределы организации.

Доступ к персональным данным работника должен быть разрешен только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций.

Защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты обеспечивается работодателем за счет собственных средств.

Ничего личного: как защитить свои персональные данные от излишнего любопытства банков

Сохранение и защита персональных данных — скорее забота клиента, чем банка.

Клиенты все чаще подозревают банки в некорректной работе с персональными данными. Где границы дозволенного законом и как на них указать финансовым организациям?

В 2018 году россияне подали свыше 10 тыс. жалоб на банки по причине некорректной работы с персональными данными, следует из статистики Роскомнадзора. По данным ведомства, последние пару лет количество таких обращений снижается, но кредитные организации по-прежнему остаются в топ-листе «нарушителей». В отчете за прошлый год нет информации о доле поданных банковскими клиентами жалоб, которые были признаны обоснованными. В 2015-м по итогам проверок нарушения подтвердились в 35% случаев.

Банки.ру изучил отзывы на форуме и в «Народном рейтинге» и выявил пять распространенных поводов для недовольства клиентов.

Атака рекламой

«Достали уже! Никакой управы на них нет! Постоянно звонят и предлагают свои кредитные карты и кредиты!! Сколько можно уже?! Когда уже все это закончится!» — возмущался один из пользователей «Народного рейтинга». Он, как и многие клиенты банков, готов получать услуги, но без лишнего рекламного сопровождения.

«Угораздило меня полгода назад открыть в Восточном Банке депозит на небольшую сумму. С тех пор на мой телефон регулярно идут холодные звонки с различными предложениями финансовых услуг от банка. При этом я ставлю контакт в черный список, но в следующий раз мне звонят с другого номера. Присылаете СМС, шлете спам в почту, ну этого хватит. Зачем человеку мешать работать?» — писала еще одна недовольная клиентка.

Читать еще:  Заявление на квоту рвп для детей

Согласно законодательству, кредитные организации считаются в России операторами персональных данных, то есть той информации, которая необходима для однозначной идентификации клиента. К персональным данным относятся фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес регистрации, семейное, социальное или имущественное положение, образование, профессия, уровень дохода, перечисляет партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. Сюда же попадает биометрическая информация, банковская и кредитная история, если верить условиям обработки персональных данных на сайтах финансовых организаций. И это только очевидная часть обрабатываемых персональных данных, подчеркивает директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

Подобные сведения необходимы не только для проверки личности, но и для оценки платежеспособности клиента, замечает зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев. Банки, как и любые операторы персональных данных, могут работать с личной информацией клиента только с его согласия, которое он дает, как правило, при первом обращении в кредитную организацию. «Согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным», — подчеркивает руководитель практики интеллектуального и информационного права юридической группы «Яковлев и партнеры» Анна Никитова.

Кредитные организации включают в подобные документы весь перечень действий, которые они хотели бы совершать с информацией о клиенте. Речь может идти в том числе о передаче данных партнерам, использовании их для рекламной рассылки или для анализа.

«Все, под чем подпишется клиент, тем и распоряжаются. Передают внутри своей группы компаний, в маркетинг, коллекторам — в зависимости от того, какой список компаний присутствует в соглашении на обработку персональных данных», — отмечает руководитель практики «ИТ-безопасность» «КСК Групп» Алексей Работягов.

Если бланк согласия не предусматривает точных формулировок, стоит выяснить пределы этого согласия, рекомендует Никитова. По словам специалистов, человек может одобрить одни операции и запретить другие. Например, клиент может отказаться от получения рекламной рассылки, говорит Королев из «Ренессанс Кредита». Наличие такой опции также подтвердили в Сбербанке. Еще порядка 15 крупных кредитных организаций, в которые обратился корреспондент Банки.ру, не дали ответа на этот вопрос.

Отказаться только от рекламной рассылки получается не всегда и не сразу. Чаще приходится сначала согласиться со всем, а потом отзывать согласие на использование персональных данных для рекламных целей, поясняет Работягов. Юрист Дмитрий Шевченко сомневается, что такие отказы дадут эффект: «Направление банком СМС-сообщения не может нарушить прав клиента применительно к положениям закона о персональных данных. Более того, в направляемых сообщениях обычно не указываются персональные данные либо другая информация, по которой возможно идентифицировать конкретного клиента банка».

Прости-прощай

Если клиент хочет расстаться с кредитной организацией, это не означает автоматического удаления персональных данных. В теории они хранятся и используются, пока действует договор сторон. А в реальности многие игроки не спешат избавляться от ценной информации.

«Столкнулся с такой проблемой: не могу отозвать из ряда банков свои персональные данные! Прихожу в офис Россельхозбанка, озвучиваю свое пожелание, а на меня таким взглядом смотрят и говорят, что они про такое не слышали! Я, конечно, настоял на заявлении, но ответа не получил по истечении уже четырех месяцев!» — делился негативным опытом на форуме Банки.ру пользователь под ником savelich74.

Просьба удалить персональные данные должна подаваться в письменной форме — сразу в отделении или по почте. При этом банк должен уведомить клиента, что требование выполнено, объясняет Никитова. Закон определяет 11 случаев, когда банк может обрабатывать персональные данные без согласия клиента, подчеркивает Дмитрий Кузнецов. Например, если информация необходима для защиты законных интересов банка.

Даже при отзыве согласия банк будет хранить данные в связи с требованиями исковой давности и финансового контроля, замечает Работягов. «Персональные данные хранятся в течение сроков, установленных действующим законодательством, например, при отсутствии действующего договора — в течение пяти лет с даты прекращения договора», — подтвердили в Райффайзенбанке. В Сбербанке озвучили тот же срок хранения личной информации клиента, сославшись на требования 115-ФЗ (закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». — Прим. ред.).

Получается, что право на отзыв своих персональных данных у клиента есть, а вот шансов на положительный результат — гораздо меньше.

Предложение от незнакомца

Рекламные и продуктовые предложения поступают клиентам от банков и организаций, с которыми те никогда не связывались.

«Прекратите названивать с различных номеров с вашими предложениями! Согласие на обработку данных в вашем банке я не давала!» — жаловалась пользователь «Народного рейтинга» на Тинькофф Банк.

Зачастую подобное взаимодействие с клиентом дает обратный эффект. Вместо интереса к продукту банк провоцирует раздражение.

«Сегодня на почту приходит предложение оформить кредит. Никаких контактов с банком у меня не было. С чего бы банк стал предлагать мне кредиты? В общем, крупный банк занимается рассылкой спама. Всех бесят спамерские рассылки с любыми предложениями. Теперь я ни за что не обращусь в этот банк для получения банковских услуг», — писала несостоявшаяся клиентка Хоум Кредит Банка.

Закон не запрещает банкам получать персональные данные граждан из общедоступных источников. Аналогичный пункт есть в большинстве документов, которые описывают политику кредитных организаций в отношении персональных данных. Вопрос в том, что считать общедоступным источником.

Например, в 2017 году Сбербанк сообщал о намерении проверять заемщиков по «цифровому следу» — открытым данным из соцсетей. Неясно, широко ли это применяется на практике госбанком и другими игроками, но некоторые участники рынка обращают внимание на то, что такой подход несет определенные риски.

Читать еще:  Как вернуть автозапчасть надлежащего качества

Национальное бюро кредитных историй пробовало собирать открытую информацию в соцсетях, но в итоге столкнулось с судебным иском, рассказал на Scoring Case Forum директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. «Дело даже не в вопросе, чьи это данные, а в вопросе самого субъекта и его согласия. Суд решил, что данные в соцсетях не являются открытыми, кто бы что ни считал. Исходя из понимания, что для нас как для бюро, для структуры сверхпубличной, продолжение этой практики является токсичным, мы этот проект свернули», — пояснил эксперт.

Использование открытых данных для «холодных звонков» — это тоже нарушение закона, утверждают собеседники Банки.ру. «Организация должна получить ваше согласие еще до того, как сотрудник кол-центра наберет ваш телефонный номер», — поясняет Кузнецов. Другой вопрос, как пресечь эту активность банка.

«Можно оставить требование о прекращении обработки по телефонному номеру, а также получить информацию о юридическом адресе, на который вы впоследствии направите письменное заявление об удалении ваших персональных данных. А также предупредить об ответственности за нарушение законодательства (КоАП РФ, статья 13.11) и обозначить намерение направить жалобу в Роскомнадзор», — советует Никитова. Все так, но банки изворачиваются, замечает Работягов: «Говорят, что по телефону такой информации не дадим, приходите, пишите официально. Клиенты «забивают», а банк тихонько удаляет их из обзвонной базы».

По словам Кузнецова, обзвоны, как правило, делают не банки, а сторонние организации, поэтому привлечь к ответственности такой кол-центр крайне сложно.

За того парня

Посторонним может оказаться не только банк, но и клиент. Нередко людям поступают сообщения, которые их вообще не касаются. Например, банк звонит по поводу чужого долга. «Названивают каждый день. Какой-то человек оставил в качестве контактного мой номер телефона. Ищут должника, выпытывают мою личную информацию, разговаривают так, как будто это я им должна, грубо, требовательно. Почему при взятии кредита вы не обзваниваете оставленные вам дополнительные номера телефонов. Я запрещаю вам беспокоить меня, человека, который не знает никаких ваших должников», — жаловалась пользователь «Народного рейтинга» на банк «Восточный».

Кредитные организации могут попросить заемщика оставить контакты третьих лиц для связи. У экспертов нет единого мнения, считается ли это нарушением закона «О персональных данных». «Банк может попросить предоставить телефоны родственников для связи с самим клиентом, в случае если по предоставленным прямым номерам банк не сможет до него дозвониться. Отдельного согласия от них не требуется: либо клиент сам уведомляет третьих лиц о дальнейшей обработке их персональных данных банком, либо их уведомляет непосредственно банк», — поясняет зампред «Ренессанс Кредита». В Райффайзенбанке противоречия также не увидели: «Набор таких данных, как имя и телефон, не позволяет определить конкретное физлицо».

«Такой подход не совпадает с основной идеей закона, но банки изворачиваются. Иногда платят штрафы, но в целом принимают риски», — резюмирует Работягов. В таких случаях юристы рекомендуют клиентам обращаться в банк и писать заявление на отзыв персональных данных. Основанием, в частности, может служить то, что вы не являетесь стороной договора.

Утечка без доказательств

Реклама — меньшая из бед, которые могут произойти. Клиентов банков больше волнуют ситуации, когда есть признаки утечки персональных данных из банка.

«Уже несколько лет храню вклады в Московском Кредитном Банке, вклады достаточно крупные. И каждый раз, стоит мне пополнить вклад, как через день начинают поступать звонки от всяких коммерческих организаций с предложениями вложить мои деньги на более выгодных условиях, ситуация тянется не первый год. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?! Получается, что сотрудники продают или передают бесплатно информацию о моих счетах, мой адрес и т. д.!» — писала пользователь форума Банки.ру под ником KateV.

Аналогичные подозрения возникают у клиентов, когда от имени банка им начинают звонить мошенники. «Когда звонят конкретно клиенту банка, владея персональными данными, звонят высокопрофессиональные подготовленные мошенники, как в моем случае, звонили с номеров горячей линии банка (на другой номер я бы не повелась). Многие пишут, что работники банка слили инфу (в некоторых банках мне сказали, что за деньги купить можно все)», — отмечала форумчанка под ником 777kolibri_2010.

Российское законодательство предусматривает ответственность оператора за утечку персональных данных или некорректную работу с ними. Это может быть административный штраф до 75 тыс. рублей за каждое нарушение, говорит Дмитрий Шевченко. В 2018 году Роскомнадзор выписал таких штрафов на 3,9 млрд рублей. «Если разглашение персональных данных привело к гражданско-правовым последствиям, к примеру, причинен моральный вред, либо разглашение привело к убыткам субъекта персональных данных, то может быть предъявлен иск о возмещении убытков и компенсации морального вреда», — отмечает Никитова.

Однако утечку личной информации еще нужно доказать, подчеркивают собеседники Банки.ру. «Это практически нереально, так как не доказать, что есть ущерб. Вот утекут данные и деньги, тогда другой вопрос», — констатирует Работягов. «Чтобы привлечь оператора, допустившего утечку, к ответственности, придется доказывать, что он или нарушил требования по обеспечению безопасности, или слил данные сознательно», — заключает Кузнецов из Positive Technologies.

Мнения экспертов подтверждает статистика. По данным Право.ru , в прошлом году российские суды рассмотрели всего 160 исков клиентов к банкам, которые касались нарушения закона «О персональных данных». Лишь 16% обращений были удовлетворены полностью или частично. В 2017-м этот показатель был на уровне 15,5%, хотя самих споров суды рассмотрели в пять раз больше. В последние годы россияне стали с большим трепетом относиться к теме персональных данных, говорит Никитова. Кроме того, ужесточилась ответственность бизнеса за нарушения закона. Это влияет на судебную практику, хотя с цифрами не поспоришь: россияне редко идут в суд для защиты своих персональных данных и еще реже выигрывают в спорах.

Читать еще:  Как вернуть купленный бу автомобиль

Как организовать уничтожение персональных данных

После того, как оператору от владельца поступит отзыв согласия на обработку, у него есть определенное время для того чтобы организоваться и уничтожить сведения об их владельце. Уничтожение персональных данных — это такие действия оператора, в результате которых материальные носители с этими сведениями либо полностью уничтожаются (бумага) либо, если сведения хранятся на машинах, они стираются чтобы было невозможно восстановить исходники (см. подпункты 3, 8 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Срок уничтожения

часть 1 стать 14, часть 3 статьи 20

часть 3 статьи 21

часть 4 статьи 21

часть 5 статьи 21

Нюансы

В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного таблице выше, оператор обязан заблокировать эти сведения и в срок не превышающий 6 месяцев уничтожить их, если иной срок не установлен иным законом (см. часть 6 стать 21 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Последние инициативы

1 августа 2020 года Минкомсвязи подготовило проект изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Нововведения касаются порядка уточнения требований к уничтожению персональных данных. Так, статья 21 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ устанавливает обязательство оператора по устранению нарушений закона, допущенных при обработке ПД, в том числе, по уничтожению ПД. Однако, указанная норма не содержит требований к уничтожению самих данных.

В целях устранения указанной коллизии Минкомсвязи предложило дополнить стать 21 частью 7 следующего содержания:

По мнению чиновников, изменение направлено на устранение коллизии в отношении уничтожения персональных данных, и на исключение возможности разносторонней трактовки понимания действий, подтверждающих со стороны оператора факт уничтожения персональных данных.

Письмо коллекторам с требованием о прекращении использования сведений

Коллекторы могут оказывать услуги банку по работе с заемщиками, и тогда заявление на отзыв персональных данных подается непосредственно оператору, а коллекторам может быть направлена копия. Это обязывает обе организации сократить обработку данных до установленного законом уровня.

Или же долг, и персональные сведения вместе с ним, мог быть переуступлен самому агентству, и изымать данные из работы следует уже оттуда. Корректное оформление самой передачи долга и информирования об этом заемщика лежит вне тематики данной статьи, но и с точки зрения защиты персональных данных процедура не однозначная – как минимум добровольного согласия на обработку субъект коллекторам не давал.Основные элементы письма-претензии по данному поводу:

  1. «Шапка» – шаблонное обращение на имя первого руководителя, с указанием ФИО и контактных данных заявителя. Здесь же указываются получатели копий, если таковые имеются.
  2. Информация о заявителе – ФИО, контактные данные или иная информация.
  3. Правовое обоснование – закон «О персональных данных», в частности его ст.6, 9, 21, которые регламентируют добровольную дачу согласия субъектом, право на отзыв и обязанность оператора, аффилированных с ним структур, и третьих лиц, которым информация была передана, не использовать отозванные данные.

Если коллекторы нарушают другие нормы, например, не подтвердили свою правомочность в получении задолженности, прибегают к угрозам, разглашают банковскую и налоговую тайну, и прочее, сошлитесь на соответствующие законодательные акты.

  • Перечень данных, которые запрещено обрабатывать – например, номера мобильного, стационарного и служебного телефона, контактная информация третьих лиц, упомянутых в кредитном договоре, информация о рабочем месте.
  • Способ связи – укажите приемлемый для вас способ контактов – по электронной или обычной почте, отдельному телефону или через вашего юриста, чьи контакты прилагаются.
  • Разрешение споров – в судебном порядке согласно законодательству РФ.
  • Обращение о прекращении обработки данных – с момента получения заявления в установленные законом сроки.
  • Подпись, дата.
    • Скачать бланк письма коллекторам с требованием прекращения использования персональных данных
    • Скачать образец письма коллекторам с требованием прекращения использования персональных данных

    Права кредитора на использование сведений о должнике прописаны в законе, и полностью изъять информацию нельзя, но можно оставить доступным минимум, удовлетворяющий целям обработки. В случае несоблюдения операторами требований по отзыву согласия на обработку персональных данных, субъект имеет право обратиться Роскомнадзор и в правоохранительные органы.

    Отзыв персональных данных и запрет их использования – законное право гражданина, желающего избавиться от навязчивой рекламы, избежать излишнего распространения сведений о себе и близких, окончательно разорвать связи с бывшим работодателем, поставщиком услуг и прочими.

    Но не следует рассматривать отзыв как панацею для недобросовестных заемщиков. Возможно, он поможет снизить коллекторскую активность, но до погашения кредита и завершения исполнений обязательств по договору, банк не забудет ни о вас, ни о ваших персональных данных.

    Причины для отзыва данных

    Для чего затевать процесс отзыва? Главная причина кроется в финансовой защите себя и семьи: люди ограждаются от утечки банковской информации и возможных мошеннических схем со стороны третьих лиц.

    Второй момент связан с избавлением от информационного мусора. Отзыв убережет от навязчивой рекламы по любым каналам связи: телефонные звонки, СМС, электронная почта и мессенджеры.

    Несколько простых шагов обеспечат более спокойную жизнь.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector