Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог на имущество физических лиц 2020

Налог на имущество физических лиц 2020

С 2020 года меняются правила налогообложения имущества физлиц. Расскажем, как рассчитывается налог по новым правилам.

Вступили в силу изменения в правила налогообложения имущества физлиц. Они установлены Федеральными законами от 03.07.2016 N 249-ФЗ, от 30.10.2018 N 378-ФЗ, от 29.09.2019 N 325-ФЗ.

Кто, кому, куда должен платить?

С 2018 года, имущественная пошлина для граждан вычисляется по-новому. Иными словами, рассчитывая налоговое имущественное бремя в отношении рядовых граждан, теперь берётся за основу кадастровая цена, а не инвентаризационная.

Поговорим о том, с каких именно имущественных объектов выплачивается налоговая пошлина?

Ответ на этот вопрос содержится в статье 401 Налогового законодательства: налогом обременяются имущественные объекты, находящиеся в рамках муниципальных образований, а также городов Москва, Петербург и Севастополь:

  • Дом, предназначенный для проживания.
  • Помещение для жизни в виде квартиры или комнаты.
  • Гараж.
  • Общий недвижимый комплекс.
  • Недвижимость с незавершённым строительством и др.

Имущественную пошлину обязаны выплачивать граждане, имеющие права на обладание вышеперечисленными объектами.

Важно! Объекты имущества, находящиеся на участках земли, предназначенной исключительно для проведения индивидуальных дачных, огородных, садоводческих работ, тоже относятся к категории жилых. Исключение составляют объекты, являющиеся собственностью многоквартирного дома — они вне налогового бремени.

Обновление правил налогообложения коммерческой недвижимости

Коммерческая недвижимость представляет собой имущество, не подходящее под образец жилого или дачного и не выступающее в роли личного участка земли или гаража. Такая недвижимость используется исключительно в коммерческих целях, то есть с ее помощью получают определенную прибыль.

К коммерческой недвижимости относятся помещения, предназначенные для:

  • розничной торговли (супермаркеты, торговые центры и ТРЦ, магазины);
  • офисной эксплуатации (кабинеты, офисные здания и административные помещения);
  • организации общественного питания (бары, кафе, рестораны, столовые);
  • производства товаров (промышленные предприятия, заводы, фабрики, склады);
  • спортивных мероприятий и оздоровления (медцентры, бассейны, боулинг, бильярд и т.д.);
  • проживания (квартиры, дома).
Читать еще:  Договор на прокат прицепа в иксель

Новые правила налогообложения фирм с расчетом из кадастровой стоимости начнут действовать в начале 2020 года. Нововведения прописаны в ФЗ № 325 от 25.09.2019 и ФЗ № 379 от 28.11.2019.

Согласно вышеназванным нормативно-правовым актам станет необязательным учет объектов недвижимости, принадлежащих компаниям и исполняющих роль основных средств для их налогообложения с учетом кадастровой стоимости этого имущества. Вместе с этим другие условия останутся в силе:

  • недвижимость все так же может принадлежать фирме на праве собственности или хозяйственного ведения;
  • сведения о кадастровой стоимости объекта так же будут располагаться в Едином государственном реестре недвижимости;
  • налоговая база по прежнему будет определяться с учетом кадастровой стоимости недвижимого имущества, используемого в коммерческих целях;
  • торгово-офисные здания, попадающие под выплату НДФЛ, будут ежегодно вноситься в список органами исполнительной власти региона, где расположена компания-владелец.

Расчет налога по кадастровой стоимости с 2020 года станет применяться к гаражам, машино-местам, недостроенным объектам, хозпостройкам, применяемым для ведения личного хозяйства, выращивания растений на участке или индивидуального жилищного строительства (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

Для перехода к исчислению налога на недвижимость, принадлежащую организациям, с опорой на кадастровую стоимость объекта в субъекте РФ должны принять данный закон. Если кадастровая оценка имущества не проведена, то расчет будет производиться по среднегодовой стоимости.

Земельные участки, переходящие к фирмам по наследству, также облагаются налогом. Этот земельный налог рассчитывают со дня вступления в наследство, как и при наследовании имущества физлицами.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 700-93-02 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Порядок начисления и выплаты налога на имущество для организаций

Отдельно стоит затронуть вопрос, что собой представляет налог на имущество юридических лиц. Очевидно, что далеко не все компании работают на условиях аренды, множество из них обладают одним или несколькими объектами недвижимости на правах собственности. К таким помещениям относятся офисные здания, помещения общепита и любые другие постройки, которые используются в процессе работы. Ставка в данном случае выше: она составляет около 2%.

Читать еще:  Востребованые профессии для госспрограммы

От уплаты данного налога освобождаются те, кто работает по упрощенной системе налогообложения, однако при условии того, что недвижимость используется для работы, а не в качестве жилья.

Налоговые ставки

В НК РФ даны базовые значения ставок. Окончательные их размеры устанавливают региональные власти.

Всю информацию о ставках и льготах можно получить по ссылке. Я даю пример по г. Иваново, где проживаю. Вам достаточно поменять субъект, чтобы увидеть актуальные сведения по своему региону.

Проходя в каждую вкладку, вы узнаете ставки, вычеты, местные и федеральные льготы. Например, по г. Иваново никаких местных льгот нет. А ставка для категории объектов, в которую входят квартиры, дома, комнаты и т. д., меняется от 0,1 до 0,3 в зависимости от стоимости недвижимости.

Налог на имущество 2020: изменения нормативной базы

Налог на имущество физических лиц в 2020 г. претерпел ряд изменений, связанных с вступлением в силу нескольких федеральных законов:

  • № 249-ФЗ от 03.07.2016 г.;
  • № 378-ФЗ от 30.10.2018 г.;
  • № 325-ФЗ от 29.09.2019 г.

Часть норм указанных законов применяется уже давно, некоторые стали актуальны с 01.01.2020 г. Изменения связаны с поправками в часть вторую НК РФ и коснулись:

  • расчета налога на имущество по кадастровой стоимости (эта норма теперь распространилась на все регионы РФ);
  • налоговых льгот для пенсионеров;
  • увеличения налоговых вычетов по имущественному налогу.

Напомним, что объекты обложения данным налогом перечислены в ст.401 НК РФ.

Рассмотрим подробнее каждое изменение по налогу на имущество физлиц 2020 г.

Если льготу не применили

Пожаловаться через сайт. Для вопросов и жалоб по имущественным налогам и льготам налоговая запустила сервис для обращений граждан. Он подходит, если с налогами что-то не так. Например, кажется, что за дом не надо платить, а налоговая прислала уведомление.

Читать еще:  Если автосервис плохо отремонтировал автомобил что делать

Сервис работает без регистрации. Можно отправить сообщение по налогу на имущество, который насчитали родителям или бабушке, даже если у них нет личного кабинета.

Написать в личном кабинете. Если есть личный кабинет на сайте налоговой, сообщить об ошибке по поводу льгот можно прямо там. Подсказки есть в разделе «Мое имущество» и описании каждого объекта, а все данные о квартире или участке заполняются автоматически. Подтверждающие документы можно не прикладывать.

Если подать заявление на льготу, в личном кабинете появится уведомление, что налоговая теперь о ней знает и право подтверждено В разделе «Жизненные ситуации» — формы для заявлений о льготах по налогам для разных случаев. Можно подать заявление и выбрать льготный объект

Чтобы получить доступ в личный кабинет, нужно посетить налоговую инспекцию, там выдадут регистрационную карту. Еще можно авторизоваться через госуслуги, но тогда доступны не все возможности. Один раз все-таки придется сходить в инспекцию с паспортом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector