Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец претензии работнику о возмещении материального ущерба

Образец претензии работнику о возмещении материального ущерба

Трудовое законодательство не предусматривает направления работнику такого документа, как претензия о возмещении материального ущерба. На практике направление претензии с предложением о добровольной компенсации предшествует обращению в суд.

Претензия о возмещении материального ущерба предъявляется достаточно часто бывшим работникам, так как за серьезными нарушениями обычно следует увольнение. Но даже как мера дисциплинарной ответственности увольнение не освобождает работника от обязанности компенсировать потери работодателю.

Предъявлению претензии обязательно предшествуют оценка возможности взыскания причиненного ущерба и проведение служебной проверки (гл. 39 ТК РФ).

Работник обязан возместить ущерб работодателю, если:

1. В совокупности имеются 3 обстоятельства:

  • работник совершил неправомерные действия (бездействие), иначе говоря нарушил закон, трудовой договор, должностную инструкцию и т. д. ;
  • деяние было виновным (возможен как умысел, так и неосторожность);
  • у работодателя возник ущерб, который находится в прямой причинно-следственной связи с действиями работника.

2. Отсутствуют обстоятельства, при которых исключается ответственность работника (ст. 239 ТК РФ):

  • непреодолимая сила (например, стихийное бедствие);
  • обычный хозяйственный риск (абз. 2 п. 5 постановления пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52);
  • необходимая оборона (ст. 37 УК РФ);
  • крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ);
  • работодатель не обеспечил надлежащих условий хранения имущества.

Как определяется сумма причинённого ущерба?

Определить сумму причинённого ущерба работодатель может двумя способами: в общем и в особом порядке.

Определение ущерба в первом случае происходит на основании ст. 246 Трудового кодекса РФ: сумма ущерба определяется текущими потерями. Для расчёта конкретной суммы компенсации необходимо определить рыночную цену испорченного имущества на день обнаружения такового.

Таким образом, определение размера компенсации в общем порядке подразумевает 2 варианта:

  1. на основании фактических потерь с учётом рыночной цены на текущий день;
  2. на основании бухгалтерской отчётности с учётом изнашивания.

Последний вариант используется в том случае, если рыночная цена на товар ниже его покупной стоимости.

Общий порядок взыскания компенсации позволяет работодателю возместить причинённый ему ущерб, удержав сумму, не превышающую месячный заработок виновного лица. Оставшуюся часть компенсации он выплачивает за счёт средств предприятия или страховых взносов, если испорченное или утерянное имущество было застраховано.

Особый порядок определения компенсации причинённого ущерба используется в следующих случаях:

  1. причинение ущерба произошло в результате хищения, недостачи или умышленной порчи определённого имущества;
  2. фактическая сумма нанесённого урона превышает его номинальную стоимость.

Согласно трудовому законодательству, работодатель может удерживать из жалования работника не более 20%, а в случаях, когда вред имуществу нанесён в результате преступления 70%.

Документы основания

обязует работодателя сначала создать комиссию для расследования и установления суммы материального вреда.

С работника необходимо затребовать письменные объяснения произошедшего.

Если он отказывается их дать, нужно составить соответствующий акт.

По окончании расследования рекомендуется создать акт с суммами причиненного предприятию ущерба.

Ст. 248 ТК РФ гласит, что для взыскания работодатель должен издать распоряжение (приказ).

Именно он и будет выступать документальным основанием для удержания из зарплаты.

Если работник не согласен выплачивать долг, а сумма ущерба больше его среднемесячного заработка, взыскать задолженность можно только через суд. Тогда документальным основанием будет выступать решение суда.

При таких обстоятельствах дополнительно приказ на удержание не составляется.

Работник вправе добровольно внести всю задолженность в кассу или написать заявление на ежемесячное удержание с заработной платы в любом размере.

В таком случае закон не вводит ограничений. Написать заявление допускается в свободной форме.

Нужно ли согласие сотрудника?

Письменное согласие работника на взыскание причиненного им ущерба требуется только, если его размер превышает средний месячный заработок сотрудника.

При меньшем размере и документальных основаниях работодатель вправе взыскать долг без согласия виновного лица.

Размер среднего заработка исчисляется по Положению, утвержденному Постановление Правительства № 922 от 24.12.2007.

Например, если работник сломал оборудование организации, проведено расследование и подтвержден размер ущерба в сумме 50 тыс. руб., а ежемесячный доход сотрудника составляет только 35 тыс. рублей, без согласия работника задолженность взыскать можно только через судебный орган.

Читать еще:  Добровольное страхование от несчастного случая

А, если бы доход виновного лица в месяц составлял 70 тыс. руб., работодателю согласие работника на взыскание не потребуется.

Пример заявления

Скачать образец заявления о согласии на удержание средств в счет возмещения причиненного ущерба работодателю – word.

Приказ о возмещении в счет причиненного вреда предприятию

Специальной формы такого документа законодательство не предусматривает. Поэтому оформляется приказ в свободной форме.

Однако, есть обязательные пункты, которые рекомендуется в него включить:

  • полное наименование организации;
  • название самого документа;
  • краткое описание — о чем приказ;
  • дата составления;
  • краткое описание ситуации со ссылками на сопроводительные документы и законы;
  • требование об удержании в размере не более 20% от зарплаты за месяц конкретного работника с указанием его Ф. И. О. и должности;
  • список документов – оснований с реквизитами. Это может быть: акт выявления нарушения, объяснительная записка, договор о материальной ответственности, акт об отказе писать объяснительную записку;
  • подпись директора;
  • виза ознакомления виновного сотрудника.

Оформляется документ на листе формата А — 4 без наличия ошибок. Наличие недостоверной информации в приказе, а, соответственно, неправомерное удержание из заработной платы, может привести к привлечению работодателя к ответственности.

Образец приказа

Скачать образец приказа о взыскании ущерба с работника – word.

Приказ о создании комиссии

После обнаружения ущерба надо сформировать комиссию для установления его причин и размера (если она ранее не была создана как постоянно действующая). Комиссия создается приказом (Пример 2).

С приказом нужно ознакомить работников, включенных в ее состав, в обязательном порядке.

Законодательством не установлены сроки проведения проверки. Они определяются с учетом конкретных обстоятельств, например, необходимости проведения экспертиз, опроса свидетелей. Но все-таки такое расследование должно быть произведено оперативно. Дело в том, что взыскание суммы ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, может быть осуществлено не позднее месяца со дня окончательного установления размера ущерба. Если же месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, превышающий его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом (ст. 248 ТК РФ).

Как взыскать материальный ущерб с работника: алгоритм и важные нюансы

Порядок возмещения ущерба работником закреплен в трудовом законодательстве. Но недостаточно знать ТК РФ, чтобы гарантированно правильно решать такие вопросы. Именно поэтому при подготовке статьи мы проанализировали сложившиеся решения и судебную практику, обратились к разъяснениям Верховного Суда РФ и собрали рекомендации, которые помогут вам действовать строго по закону и защищать свои права в ходе трудового спора.

В подготовке статьи принял участие преподаватель-эксперт

Веселко Елизавета Владимировна

В каких случаях можно взыскать ущерб с работника?

Основные правила описаны в статье 238 ТК РФ . Обратите внимание: в ней сказано, что работник обязан возмещать только прямой ущерб, причиненный работодателю. Попытки взыскать упущенную прибыль незаконны. Например, если из-за действий сотрудника вам не удалось заключить важный контракт или от работы с компанией отказался крупный клиент, вы не можете требовать возмещения упущенной прибыли.

Также взыскание незаконно, если ущерб был причинен из-за обстоятельств непреодолимой силы. Например, по независящим от работника причинам начался пожар, и сотрудник, спасая свою жизнь, не стал выносить из горящего здания ценную технику.

Взыскание ущерба с работника возможно, если:

  • Он нанес прямой ущерб имуществу или ресурсам работодателя, либо имуществу третьего лица, за которое работодатель несет ответственность. Пример — сотрудник разбил служебный автомобиль.
  • К причинению ущерба работодателю привело невыполнение трудовых обязанностей, нарушение внутреннего распорядка и правил организации, противоправные действия или бездействие сотрудника. Пример — работник вовремя не выполнил порученный ему крупный заказ, и компании пришлось выплатить неустойку.
  • Сотрудник совершил действия, которые плохо повлияли на репутацию компании и привели к причинению прямого ущерба. Приведем пример. При приеме на работу с сотрудником заключили соглашение о неразглашении коммерческой тайны. В ходе работы или после увольнения он начал распространять порочащие компанию сведения, уводить клиентов или передавать контакты заказчиков конкурентам. Организация потерпела убытки, и работник обязан их возместить.
Читать еще:  Голографическая наклейка в трудовую книжку куда клеить

Важно! Чтобы взыскать материальный ущерб с сотрудника, нужно доказать обоснованность претензий и сам факт нанесения убытка. Если вы не можете это сделать, не требуйте от работника компенсаций — дело может дойти до суда, и вы проиграете.

Также может быть интересно

Что нужно знать об оформлении трудовой книжки: подробное руководство для кадровиков

Мы собрали главные вопросы о трудовых книжках, в которых нуж [. ]

Как уволить сотрудника за прогулы

Каждый случай увольнения сотрудника за прогулы индивидуален. [. ]

Полное и неполное возмещение ущерба: в чем разница?

Пределы материальной ответственности работника обозначены в статье 241 ТК РФ. В ней сказано, что сотрудник несет ответственность в пределах своего среднемесячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или другими федеральными законами. Здесь речь идет о частичном возмещении ущерба, причиненного работником.

Но ТК РФ рассматривает и другие варианты. В статье 242 сказано о полной материальной ответственности, а в статье 243 описаны ее случаи.

По закону, полное возмещение ущерба возможно, если:

  • Сотрудник несет полную материальную ответственность по трудовому договору. Мы рассмотрим этот вопрос детальнее, когда будем говорить о нюансах взыскания ущерба.
  • Сотрудник не вернул или не полностью вернул вещи, которые были ему выданы на основании специального документа.
  • Работник умышленно причинил ущерб работодателю, и это доказано.
  • Работник совершил противоправные действия, и суд это признал.
  • Сотрудник нанес ущерб имуществу работодателя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Сотрудник открыл доступ к данным, которые охраняются на законодательном уровне (коммерческая тайна, закрытая государственная информация).
  • Работник причинил ущерб, совершив административное правонарушение, и суд это установил.
  • Работник причинил ущерб при невыполнении трудовых обязанностей.

Обратите внимание! Работники моложе 18 лет несут полную материальную ответственность только за причинение ущерба умышленно, либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также за причинение ущерба в результате совершения административного правонарушения или уголовного преступления. Остальные пункты к таким сотрудникам не относятся. Помните об этом, когда будете давать несовершеннолетнему работнику ценные вещи под подпись, либо открывать ему доступ к сведениям, которые составляют коммерческую тайну.

Как взыскать материальный ущерб с сотрудника: пошаговый алгоритм

  1. Установите размер ущерба, опираясь на ст. 246 ТК РФ. При порче или утрате имущества в основу расчета заложите его рыночную стоимость (но не ниже стоимости по бухучету) на день причинения или обнаружения ущерба и учтите степень износа. При недостаче, краже, умышленной порче или утрате некоторых видов имущества устанавливается особый порядок расчета. Например, если сотрудник украл психотропные вещества, он обязан возместить их номинальную стоимость в стократном размере. Соберите комиссию и организуйте инвентаризацию — это позволит выяснить и зафиксировать, какое имущество пострадало, и проверить его стоимость по бухгалтерским документам.
  2. Проведите служебное расследование. Его цель — выяснить причины и обстоятельства причинения ущерба работодателю. Если сотрудник действительно нанес убытки компании и нет причин освобождать его от ответственности, комиссия должна это выяснить и доказать в ходе расследования. Отнеситесь к вопросу серьезно — тщательная проверка поможет вам, если дело дойдет до суда.
  3. Потребуйте письменное объяснение от сотрудника. Это нужно сделать даже в случае, если человек уже уволен. Обратите внимание: если вы пропустите этот пункт, суд не примет иск на взыскание ущерба, причиненного работником! Если сотрудник игнорирует ваши требования или отказывается их выполнять, составьте акт об отказе от дачи объяснений. Судебная практика подсказывает: желательно, чтобы акт подписали как минимум три человека. В их числе могут быть коллеги работника, его руководитель, начальник отдела кадров. К такому документу суд обычно относится с гораздо большим доверием, чем к акту, который подписал только руководитель подразделения или HR-специалист.
  4. Получите результаты служебного расследования и ознакомьте с ними сотрудника под подпись. Работник вправе обжаловать эти результаты и потребовать проведения повторной проверки. Если сотрудник отказывается знакомиться с результатами расследования или подписывать документы — составляйте соответствующий акт, снова с подписью 3 человек.
  5. Определите порядок возмещения ущерба работником. Есть три варианта. Первый — работник возмещает ущерб работодателю добровольно (если сумма велика, можно организовать выплаты в рассрочку). Второй — у сотрудника вычитают часть зарплаты до тех пор, пока ущерб не будет покрыт. Третий — работник наотрез отказывается возмещать причиненный работодателю ущерб, и стороны идут в суд.
Читать еще:  Банк москвы пермь работаеть с судебными приставами

Важный момент! Подать иск на возмещение материального ущерба работником можно в течение года с того момента, когда работодатель узнал о нанесенном убытке. Если вы пропустите этот срок, суд откажет вам в иске. При этом поиск дополнительных доказательств и проведение служебных комиссий вам не помогут — это не уважительные причины для затягивания сроков.

У этого правила есть только одно исключение — ситуация, когда за причинение ущерба был осужден один работник, и приговор суда имеет большое значение в разрешении споров с другими сотрудниками. Например, если в ходе дела удалось выяснить и доказать, что группа работников совершила кражу по предварительному сговору, вы имеете право подать в суд на остальных злоумышленников, даже если после обнаружения ущерба прошло больше года.

Приказ на возмещение материального ущерба: когда используется, как правильно составить и применять

Одним из документов, который необходимо составить для наложения материальной ответственности на работника, будет приказ.

Его составлению обязательно должно предшествовать выявление точного размера ущерба (такую обязанность на работодателя налагает ст. 246 ТК РФ).

В соответствии с условиями ст. 248 ТК РФ этот документ должен быть оформлен не позднее 1 месяца со дня установления администрацией размера причиненного ущерба. Составление приказа допустимо в случае, если на работника налагается материальная ответственность в размере, не превышающем его средний месячный доход.

В случае если в указанный срок приказ о наложении материальной ответственности не был составлен либо сумма, подлежащая взысканию в пользу работодателя, больше среднего месячного заработка сотрудника и при этом он не согласен возмещать ее добровольно, взыскание ущерба должно производиться в судебном порядке (абз. 2 ст. 248 ТК РФ).

Предъявление соответствующего иска возможно также, если работники уволились, не погасив полностью долг перед работодателем, но только в случае, если работодателем была соблюдена процедура внесудебного возмещения. Например, удовлетворению иска работодателя может помешать неознакомление работников с приказом о возмещении материального ущерба (см. апелляционное определение Свердловского областного суда от 10.07.2014 по делу № 33-8946/2014).

Возмещение убытков: общий порядок

При регламентации отношений договором, заключенным между сторонами, регулирование споров происходит согласно тексту этого документа. Трудовой Кодекс регулирует отношения, которые складываются между работодателем и сотрудником.

Возмещение ущерба обычно происходит после того, как обнаружены дефекты, вызванные теми или иными действиями. Можно возместить все в добровольном порядке. Через рассрочку либо единовременным платежом.

Иногда виновником причиненного ущерба становится сам работодатель. Тогда именно он несет ответственность за возмещение. Допускается начисление дополнительных процентов, если сроки выплат нарушаются.

Без исковых заявлений от потерпевших суд не может вынести решение относительно того или иного дела. Иски направляются самостоятельно составителями либо с помощью услуг Почты России. Убытки должны быть максимум возмещены за срок до трех лет. Время отсчитывается с момента наступления условий, которые и приводят к появлению негативных последствий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector