Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть права после лишения в 2020 году

Ранее водительское удостоверение забирал инспектор при составлении протокола о нарушении. Сейчас документ сдает сам водитель после вынесения судебного решения. Документ остается на руках, управлять техникой можно до суда. После судебного решения первая проверка приведет к аресту машины на штрафной стоянке и внушительный штраф. В законе сделана поблажка: показания дорожных камер не приводит к лишению прав, только к штрафам.

Протокол направляется в суд, ответчика по административному делу уведомляют о дате судебного заседания. На судебное рассмотрение отводится 2 месяца, затем предоставляется 10 дней на апелляцию. После вступления в силу решения, водитель должен за 3 дня сдать удостоверение в отделение, которое составляло протокол. С даты сдачи удостоверения начинается отсчет срока возврата.

Если в период наказания срок действия документа закончится, то продление оформляется после получения стандартным путем. Кроме удостоверения потребуется сдать временное разрешение, если оно есть у водителя. Нельзя сдать ВУ и продолжить ездить по временному разрешению. Если временная справка не будет сдана, то срок наказания не начнет уменьшаться.

Водителю выдадут справку с указанием, что ВУ сдано и когда следует обращаться повторно. Перед обращением в отделение ГИБДД следует иметь на руках копию судебного постановления.

Досрочный возврат водительского удостоверения

Самый первый вопрос, который обычно возникает у водителя, оставшегося без удостоверения: «Возможен ли досрочный возврат водительского удостоверения?». В данном случае все очень просто. Досрочный возврат сам по себе невозможен.

Однако если Вы считаете, что Вы не совершали нарушение, либо Ваше нарушение не должно наказываться лишением прав, то можете оспорить постановление в вышестоящем учреждении.

Например, решение мирового суда Вы можете оспорить в районном суде, решение районного суда в суде областном и т.д.

Если один из вышестоящих судов вынесет решение в Вашу пользу, то водительское удостоверение будет возвращено Вам досрочно. Для того, чтобы увеличить шансы на успех, рекомендую воспользоваться помощью грамотного адвоката, специализирующегося на возврате прав после лишения.

Как сотрудники ГИБДД возвращают права обратно?

Возврат водительских прав после лишения за пьянку в 2020 году осуществлялся после написания заявления. Заявление нужно составлять за 30 суток до возврата водительского удостоверения.

Документ необходимо подавать в то же ГИБДД, в котором была осуществлена сдача прав. Кроме того, необходимо указать, в какой регион нужно отправить водительское удостоверение.

Если изъятие прав произошло за пьянку, для восстановления документации человеку придется подтвердить знание ПДД. Такие требования предъявляют к недобросовестному гражданину действующие законы.

Читать еще:  Возражение на исковое заявление о взысканиизадолжности по кредиту

Помимо заявления, для возвращения прав человеку в установленный срок потребуется подготовить перечень дополнительных документов, в список которых входят:

  • удостоверение личности водителя, в отношении которого было применено лишение прав,
  • бумага, подтверждающая, что, после лишения прав, документ был передан сотруднику ГИБДД,
  • копия постановления, которое вынес суд.

Помимо основных, для восстановления прав после их лишения могут потребоваться дополнительные бумаги. Так, если удостоверение у водителя отобрали из-за пьянки за рулем, в дополнение классическому перечню потребуется представить медицинскую справку. Без нее водительское удостоверение возвращено не будет.

В зависимости от вида нарушения ПДД лишения можно ждать на следующий срок:

СтатьяНарушениеСрок лишения
12.02 п. 2Управление машиной без госномеров, с измененными номерами1–3 месяца
12.02 п. 4Сознательное управление машиной с ложными номерами6–12 месяцев
12.5 п. 3Установка на передней части авто световых сигналов красного цвета (мигалок)6–12 месяцев
12.5 п.п. 4, 6Незаконная установка на машине устройств, подающих световые или звуковые сигналы (мигалки); нанесение на корпус рисунков, имитирующих автомобиль спецслужб12–18 месяцев
12.5 п. 5Подача при движении неразрешенных световых или звуковых сигналов (мигалок)1,5–2 года
12.8, 12.26, 12.27 п. 3Вождение в нетрезвом виде или передача управления другому человеку, находящемуся в состоянии опьянения; отказ от медосвидетельствования; употребление алкоголя или наркотиков после ДТП или остановки госинспекторами1,5–2 года
12.9 п. 4Превышение скорости на 61–80 км/ч4–6 месяца
12.9 п. 5Превышение скорости на 81 или более км/ч3–6 месяцев
12.1Неправильное пересечение ЖД-переезда или остановка на нем1–3 месяца
12.15 п. 4, 12.16 п. 3Незаконный выезд на встречную, исключая вынужденный объезд препятствий; на однополосную дорогу против направления движения4–6 месяцев
12.17 п. 2Водитель не уступил дорогу машине спецслужб с включенной синей мигалкой и(или) звуковым сигналом1–3 месяца
12.23 п. 5Водитель автобуса не выполнил требования к ночной перевозке групп детей4–6 месяцев
12.24 п. 1Нарушение ПДД привело к аварии; пострадавший получил легкий вред здоровью1–1,5 года
12.24 п. 2Нарушение ПДД привело к аварии; пострадавший получил средний вред здоровью1,5–2 года
12.27 п. 2Водитель покинул место аварии1–1,5 года
12.01Управление незарегистрированной или не прошедшей ТО машиной1–3 месяца
12.9 п. 7Превышение на 61 или более км/ч1 год
12.10 п. 3Нарушение правил движения и остановки через ЖД-пути1 год
12.12 п. 3Проезд «на красный свет»4–6 месяцев
12.15 п. 5, 12.16 п. 3.1Выезд на встречку или однополосную дорогу против направления движения1 год
Читать еще:  Исковое заявление в суд на самовольную постройку образец

Какие документы нужны, чтобы забрать права?

Перед визитом за правами рекомендуется уточнить, что требуется для возврата водительского удостоверения после истечения срока лишения. Кроме заявления в органы ГИБДД, водитель обязан предоставить пакет следующих документов:

  • паспорт либо иной документ с фотографией, удостоверяющий личность;
  • решение органов суда РФ (копию);
  • действующую медицинскую справку;
  • экзаменационный акт, подтверждающий наличие знаний по теоретической части ПДД.

Окончательную дату наказания гражданин может высчитать и сам, ознакомившись с постановлением суда по своему делу. Согласно установленному порядку, обычно к этой дате добавляется еще 10 дней, которые отведены на обжалование решения.

В соответствии с установленным законодательством порядком, при получении прав, лишение которых вызвано пьянкой, свежая медицинская справка не нужна. Однако практика показывает, что сотрудники ГИБДД часто желают видеть именно её, и оспорить их требования можно только в судебном порядке. Для «лишенцев» водительского удостоверения согласно статьям 12.26, 12.27 и 12.8 КоАП РФ медсправка, безусловно, необходима. Кроме этого она нужна субъектам, осужденным по частям 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ.

Нужно ли сдавать экзамен после лишения прав в 2021 году?

Пожалуй, главный вопрос, который интересует всех водителей, которым пришлось временно переквалифицироваться в пешеходы: нужно ли сдавать экзамен после лишения прав в 2020 году?

Ответ на этот вопрос однозначен – да, нужно! Без документа об успешной сдаче теоретического экзамена на знание ПДД, водительское удостоверение не возвратят.

В соответствии с Правилами, экзамен может сдаваться в любом подразделении ГИБДД России. Процедура экзамена аналогична той, что предусмотрена для граждан, получающих права впервые, т.е, с одинаковыми для всех билетами и вопросами.

Сдается только теория, проверка навыков вождения законом не предусмотрена.

Это важно! Если вас лишили прав, то пересдавать экзамен можно после истечения половины срока лишения права на управление ТС. К примеру, если вам назначили 2 года лишения, срок которого начал течь с 1 января 2020 года, то уже через год, т.е. после 1 января 2021 года вы можете сдавать ПДД. Его результаты будут действительны спустя год, когда подойдет пора получать в/у

Кандидат на возврат прав, который провалил экзамен, может сдавать его повторно не раньше, чем через 7 дней после неудачной попытки. Общее количество пересдач не ограничено. Согласитесь, такой небольшой срок позволяет пробовать сдать теорию в течение года много раз, что дает почти гарантированный положительный результат.

Читать еще:  Бесплатно мрт по полису омс в чебоксарах

Теоретический экзамен перед восстановлением прав

Сдать теоретический экзамен по ПДД разрешено только по месту лишения. Записаться на экзамен посредством портала Госуслуги невозможно. На сервисе можно только подать заявление на возвращение прав после лишения. Чтобы записаться на экзамен, необходимо посетить с паспортом отделение ГИБДД, в котором хранятся права, и взять талон в специальном терминале. После заполнения бланка заявление сотрудник его примет и сообщит дату и время пересдачи. Предъявлять квитанции об оплате штрафов и медицинскую справку не требуется. Если сотрудник Госавтоинспекции требует указанные документы, то это незаконно.

Процесс пересдачи ничем не отличается от экзамена, который сдают водители при получении водительского удостоверения в первый раз. Сдача разрешена после истечения половины срока лишения. Количество пересдач не ограничено. После первой неудачи повторная попытка разрешена через 7 дней, после второй – через 2 недели, после третьей – через месяц.

Вопросы задаются исключительно в рамках открытых категорий. Допустимы 2 ошибки. За каждую положены 5 дополнительных вопросов, ошибаться больше нельзя. По итогам испытания выдается экзаменационная карточка.

Пересдача теоретического экзамена и возвращение изъятого водительского удостоверения не облагается госпошлиной. Но если за время лишение срок действия прав истек, придется получать новые с уплатой госпошлины за выдачу (2000 или 3000 в зависимости от выбранного образца). При оплате через Госуслуги до конца 2020 действует скидка 30%.

Вернут ли права досрочно

Многие водители осознают всю тяжесть наказания лишь после того, как лишаются возможности управлять своей машиной. Именно тогда у них возникает вопрос, можно ли вернуть права досрочно. С 2013 года водители получили шанс на досрочное возвращение водительского удостоверения. На это могут рассчитывать лица, отбывшие половину наказания и не замеченные в иных правонарушениях.

Но по некоторым статьям наказание отбывается в полной мере, несмотря ни на какие смягчающие обстоятельства. Отрицательным, например, будет ответ на вопрос, можно ли вернуть права досрочно за пьянку. Если автовладелец предполагает наличие права на получение своего удостоверения водителя обратно, ему следует обратиться в Госавтоинспекцию для получения детальной информации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector