Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исковое заявление о взыскание алиментов в твердой денежной сумме (образец)

Так, согласно ст. 83 Семейного кодекса, данные условия состоят из:

  • если родитель, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
  • если доход родитель получает полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход;
  • в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно или затруднительно.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Так сказано все в том же Семейном кодексе.
Но как доказать этот самый «прежней уровень обеспечения»? Это действительно не так просто оказывается доказать в суде. Прежде всего суд принимает во внимание, такие аспекты, как ваше требование соотносится с уровнем прожиточного минимума в данном регионе.
Сам факт того, что у родителя-ответчика имеется достаточно движимого и недвижимого имущества, и он (она) ходит в золотых цепях, для суда не имеет ровно никакого значения. Требования истца должны исходить из разумности обеспечения ребенка необходимыми благами с учетом его возраста, состояния здоровья (необходимость лечения), получения им образования и т.п.

Основания для подачи заявления

Согласно ст. 80 СК РФ, родители должны в равной мере нести бремя по финансовому обеспечению детей. На основании ст. 83 СК РФ на ребенка можно взыскать алименты в фиксированном размере, если соблюдается одно из нескольких условий:

  1. Не удается установить точный доход плательщика.
  2. Бывший супруг не работает или получает зарплату в иностранной валюте.
  3. Зарплата выплачивается полностью или частично в натуре.
  4. Плательщик не трудоустроен, но имеет неофициальный доход.
  5. Размер выплат в долях от дохода (ст. 81 СК РФ) не соответствует интересам несовершеннолетнего, и не покрывает половину затрат на него.
  6. Плательщик безработный, но не состоит на учете в Центре занятости (иначе выплаты обычно взыскиваются в долях от пособия по безработице).
Читать еще:  0356043010117052900009730 что за нарушение

В остальных случаях взыскиваются алименты в долевом соотношении от зарплаты. На одного несовершеннолетнего уплачивается 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 %.

Алименты на остальных родственников

Если речь идет о выплатах на содержание супругов, родителей и остальных родственников, то они взыскиваются только в ТДС. При определении размера суд учтет финансовое положение истца и ответчика, но сумма указывается в исковом заявлении. Нет никаких гарантий, что требования удовлетворят в полном объеме, но при наличии оснований можно взыскать хотя бы 0,3-0,5 регионального ПМ.

Например , на содержание бывшей супруги алименты взыскиваются, если она беременна или находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет; ухаживает за общим ребенком-инвалидом и нуждается в материальной помощи; вышла на пенсию не позднее пяти лет с момента развода и считается нуждающейся (ст. 90 СК РФ). Точно также требовать выплаты могут и мужчины с бывших жен.

Расчет суммы выплаты

Прежде чем обратиться в судебную инстанцию истцу необходимо самостоятельно рассчитать размер алиментов.

Для начала нужно выяснить, какой прожиточный минимум установлен в регионе. Далее следует учесть затраты на нужды ребенка. Принимаются во внимание расходы на:

  • еду;
  • лекарственные препараты;
  • средства гигиены;
  • школьные принадлежности;
  • одежду и обувь;
  • отдых им развлечения.

Не стоит думать, что все перечисленные затраты должен оплачивать ответчик. Родители делят расходы пополам. Если речь идет о содержании нескольких несовершеннолетних, то рассчитывать затраты нужно на каждого ребенка.

Следует понимать, что суд не позволит истребовать со второго родителя больше, чем это установлено законом (зависит от количества детей). В процентном соотношении это выглядят так:

  • 1 ребенок – 25%;
  • 2 детей – 33%;
  • 3 и более детей – 50%.

Судья принимает во внимание уровень материального положения обеих сторон.

Читать еще:  Забирают ли машину при тотале осаго

Как определить размер алиментов в твердой сумме

Закон и судебная практика обязывают истца определиться в размере алиментов. Для этого необходимо указать размер прожиточного минимума в субъекте РФ, где проживает ребенок. И долю от этого минимума, которую хотел бы получать истец на содержание ребенка. И почему именно такой размер. Кстати, истец может просить установление алиментов и в долях к заработку, и в твердой денежной сумме.

То есть истец обосновывает все траты на ребенка. А к иску прокладывает копии квитанций. Подкрепляем письменными доказательствами – справки 2-НДФЛ, копия трудовой книжки и др. Можно подать ходатайство об истребовании доказательств, когда самостоятельно представить их суду в процессе рассмотрения иска на алименты в твердой денежной сумме невозможно.

Истец предоставляет суду сведения о своей заработной плате (ином доходе). И об уровне жизни ребенка до развода (или при совместном проживании). Алименты на ребенка – новый закон в 2018 году позволяют существенно облегчить получение денежных средств от должника. Но истцу потребуется элементарное знание алгоритма действий.

Какие документы прилагаются

К исковому заявлению необходимо приложить определённую документацию:

  • Исковое заявление в двух экземплярах и все оригиналы справок по одному для суда и ответчика.

Копии:

  • паспорта заявителя,
  • свидетельства о рождении общих детей,
  • документов о разводе и регистрации повторного брака,
  • чеков и квитанций, удостоверяющих доходы и расходы истца

к содержанию ↑

В каких случаях назначают

Если вы заключили между собой нотариальное соглашение об уплате, то в нем можно установить алименты в любом размере.

Там же можно прописать фиксированную сумму, которая будет выплачиваться в определенный период. Если такого соглашения нет, то закон предусматривает следующие ситуации для назначения выплат в твердой денежной сумме:

  • супруг, который должен платить, не имеет постоянного источника доходов или заработка;
  • у должника изменяющиеся заработки: например, при вахтовом способе работы или находится на сдельной работе;
  • получает зарплату в иностранной валюте;
  • получает зарплату товарами или результатами работы;
  • если установление алиментов в долях от зарплаты нарушит права и интересы ребенка.
Читать еще:  В эстонию на машине подача визу

Если имеется любое из этих оснований, то суд может установить выплаты в определенном размере.

Изменение размера твердой суммы алиментов

Размер взыскиваемой суммы алиментов может быть изменен, как в большую, так и в меньшую сторону.

Для того чтобы увеличить размер получаемых платежей, взыскателю потребуется составить новый иск и направить его в суд. Дополнительно в исковом заявлении указываются основания для изменения размера выплат в большую сторону (появление нового источника дохода у ответчика, нехватка денежных средств для удовлетворения потребностей ребенка).

Плательщик вправе подать заявление на уменьшение размера фиксированной суммы алиментов. Такое требование выдвигается в случае ухудшения материального положения должника, заболевания, временной нетрудоспособности и инвалидности, появлении других детей, возникновении обязательных расходов и др.

Порядок подачи и рассмотрения таких заявлений остается прежним. Суд также будет анализировать обстоятельства по делу, учитывать финансовое и семейное положение сторон и интересы ребенка.

Размер платежей в твердой денежной сумме меняется и при их индексации. Это происходит при росте величины прожиточного минимума в регионе проживания лица, получающего выплаты.

При снижении величины прожиточного минимума индексация не осуществляется.

Ежеквартальную индексацию производит судебный пристав-исполнитель. Для этого сначала определяется, какому количеству ВПМ кратна сумма алиментов, а потом полученное значение умножается на ВМП на день расчета.

Об изменении размера выплат выносится соответствующее постановление.

У взыскания алиментов в твердой сумме есть свои недостатки и преимущества. К первым относятся продолжительность процесса и необходимость доказывания размера выплат. Ко вторым – получение денежных средств от родителя, не имеющего постоянного дохода, и возможность взыскать сумму, превышающую размер доли от дохода, когда он есть.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector