Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если командировка за счет принимающей стороны платить ли суточные

Данная статья будет полезна и работнику, и бухгалтеру или руководителю предприятия.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Ниже подробно рассказано о том, какие документы понадобятся для оформления командировки за счет принимающей стороны, как правильно оформить эти документы, как рассчитать сумму выплат.

Возможна ли?

Законодатель не ограничивает руководства предприятий (организаций), в случаях направления сотрудников в служебные поездки, в принятии решений относительно стороны, осуществляющей финансовое обеспечение расходной части по командировке.

Представленное решение закрепляется на уровне документально оформленных договоренностей между предприятием, на котором работник официально трудоустроен и организацией, приглашающей сотрудника для выполнения необходимых ей производственных задач.

Оформляется служебная поездка на выполнение трудовой функции вне места постоянной работы приказом работодателя гражданина, который направляется в командировку.

Важно! Компенсация затрат по командировке может возлагаться на принимающую сторону не только в тех случаях, когда она направляет запрос с необходимостью выполнения каких-либо работ, но и в случаях поездок с целью обмена опытом.

В последнем случае одна из сторон имеет право взять на себя растраты, связанные как с поездкой как принимаемого работника, так и трудящегося, направляемого от своего юридического лица.

Перечень расходов и их постатейная детализация, во избежание наступления конфликтных ситуаций, должны прописываться в договорных документах предприятий о направлении (приеме) работника.

Также представленную информацию фиксируют в локальных актах предприятий (организаций), от которых следует отталкиваться, подписывая соглашение.

Ответ ( Один )

Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

По мнению чиновников, высказываемому в частных разъяснениях, ни ст. 168 ТК РФ, ни Положение о служебных командировках не содержат положений, которые препятствовали бы оплате командировочных расходов сотрудников за счет принимающей стороны. Таким образом, возмещение командировочных расходов возможно за счет принимающей стороны по договору между работодателем и принимающей стороной. Заключение договора не обязательно, но рекомендуем его заключить.

Если между работодателем и принимающей стороной заключен договор, в котором предусмотрена оплата расходов на командировку за счет принимающей стороны, то указанные в договоре расходы работодатель работнику не возмещает. При этом за работодателем сохранятся обязанность по оформлению командировки и выплате работнику командировочных расходов, не возмещаемых принимающей стороной, а также по выплате работнику суточных (ст. 168 Трудового кодекса РФ, Письмо Минфина России от 29.10.2009 N 03-04-06-01/274).

Суточные выплачиваются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (абз. 3 п. 11 Положения о командировках).

Обязательность наличия оправдательного документа на сумму дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места жительства (суточных), законодательными и нормативными актами не установлена. Организация вправе закрепить внутренним локальным актом, что рассматриваемые расходы оформляются путем составления документа, который может быть назван, например, расчетом размера суточных, или же сумма суточных может быть просто указана в авансовом отчете в размере, рассчитанном командированным работником (форма N АО-1 (утв. Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55)).

Читать еще:  Есть номер ип как почитать за что долг

Расходы, произведенные работником во время командировки, которые возмещает сотруднику Ваша организация, подтверждаются соответствующими первичными документами: билетами, квитанциями, кассовыми чеками, путевыми листами и т.д.

В Письме Минфина России от 26.05.2015 N 03-03-06/30062 чиновники не поясняют, как документально подтвердить обоснованность расходов на командировку. В более раннем Письме Минфина России от 22.03.2006 N 03-03-04/1/271 указано, что для учета расходов на командировку в целях налога на прибыль организации в целях подтверждения необходимо подтвердить:

— производственный характер командировки (приказ, служебное задание);

— продолжительность нахождения работника вне места постоянного жительства (командировочное удостоверение, ксерокопии страниц загранпаспорта, проездные документы);

— расчет размера суточных (например, справка бухгалтера);

— получение работником денежных средств (расходный кассовый ордер).

По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются документы, подтверждающие расходы, произведенные им в связи с командировкой (п. 26 Положения о командировках). Если оправдательные документы составлены на иностранных языках, они должны иметь перевод на русский язык (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Письмо Минфина России от 20.04.2012 N 03-03-06/1/202, Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2011 N 06АП-5190/2011, оставлено в силе Постановлением ФАС Дальневосточного округа от 20.03.2012 N Ф03-912/2012).

В данном случае подтверждающими документами для признания суточных в целях исчисления налога на прибыль будут являться приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку и авансовый отчет с приложенными к нему оправдательными документами, в копии страниц с загранпаспорта с отметками о пересечении границы РФ. Авиабилеты и посадочные талоны сотрудник может Вам не предоставлять, т.к. эти расходы ВЫ ему не возмещаете.

Совместимы ли оплата питания и суточные?

По своему смыслу суточные никак не связаны с вопросом оплаты или неоплаты работодателем расходов на питание работника в командировке. Поэтому, когда выплаты на питание имеют место, их следует считать самостоятельным видом платежа.

Оплата питания (полная или частичная) — это одна из разновидностей получаемых работником доходов, которая может быть предусмотрена коллективным договором у конкретного работодателя (ст. 41 ТК РФ). Причем такая выплата не обязательно зависит от факта нахождения в командировке. Установить ее можно как для всех сотрудников (в т. ч. и для выполняющих служебные задания вдали от места постоянной работы), так и только для лиц, направленных в командировку.

Читать еще:  Заявление на возврат денежных средств орифлейм

Выплачиваемая по условиям коллективного договора сумма войдет в число учитываемых для целей исчисления налога на прибыль расходов на оплату труда работника (п. 4 ст. 255 НК РФ).

В отличие от суточных, не облагаемых НДФЛ из расчета 700 руб. в день при поездках по территории РФ и 2 500 руб. в день при загранкомандировках (п. 3 ст. 217 НК РФ), с оплаты питания надлежит удерживать налог на доходы (п. 2 ст. 211 НК РФ, Письмо Минфина России от 14.10.2009 № 03-04-06-01/263).

Исключение здесь составят выплаты на питание (ст. 217 НК РФ):

  • спортсменам, лицам, обеспечивающим процесс их подготовки, и спортивным судьям, направляемым для участия в соревнованиях (п. 3);
  • волонтерам, осуществляющим добровольческую, благотворительную деятельность (п. 3.1);
  • лицам, за счет грантов Президента РФ направляемым некоммерческими организациями к месту проведения конкурсов, соревнований, иных мероприятий и обратно (п. 6.2);
  • работникам, привлеченным для сезонных работ (п. 44).

В отношении выплат волонтерам и лицам, направляемым на конкурсные мероприятия за счет грантов Президента РФ, тексты соответствующих пунктов ст. 217 НК РФ содержат оговорку о том, что необлагаемой оплата питания будут являться в пределах тех же величин, которые установлены для освобождения от налога суточных. Иной связи между суточными и выплатами на питание не имеется.

По закону минимальный срок командировки не установлен. Поездка по заданию работодателя может быть и однодневной. Оформляем такую поездку как многоднедвную командировку (выпускаем приказ, ставим соответствующую отметку в табеле учета рабочего времени: «К» или «06»).

После сотрудник отчитывается за поездку. Работодатель возмещает ему расходы, например на проезд, а также другие согласованные суммы. А суточные положены? По закону суточные за «мини-поездки» по России не выплачиваются. Оставить сотрудника совсем без денег даже в однодневной командировке — не лучшая идея, даже если это и по закону. Как можно выйти из ситуации?

Выплаты при однодневных командировках взамен суточных

Работодатель по собственному решению может выплатить сотруднику некую сумму вместо суточных.

Суточные по однодневным командировкам:

  • за границу — в размере 50% от суммы суточных по загранкомандировкам, установленным в локальных документах компании;
  • по России — в общем случае не выплачиваются, но вы можете установить выплату работнику самостоятельно.

НДФЛ с суточных при однодневных командировках

Ранее ситуация с налогообложением суточных и возмещением иных расходов при однодневных командировках была спорной. Ситуация стабилизировалась, и общая тенденция такова: выплаты по однодневным командировкам не облагаются НДФЛ. Тем не менее позиции различных ведомств отличаются:

  1. Мнение Минфина РФ: документально подтвержденные расходы, связанные с однодневной командировкой (например, расходы на питание), можно не облагать НДФЛ полностью. Если подтвердить такие расходы нечем, то они освобождаются от налога в пределах 700 руб. при внутрироссийской командировке и 2 500 руб. при однодневной командировке за границу (Письмо Минфина России от 01.03.2013 № 03-04-07/6189).
  2. Мнение ВАС РФ: выплаченные работнику денежные средства (названные суточными) не являются таковыми в силу определения, содержащегося в трудовом законодательстве, однако исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, в связи с чем не являются доходом (экономической выгодой) работника, облагаемым НДФЛ (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12).
Читать еще:  Инструктаж по перевозке опасных грузов 2020

Как подтвердить расходы в командировке

Ведите учет в Контур.Бухгалтерии — удобном онлайн-сервисе для расчета зарплаты, командировочных, пособий и отправки отчетности в ФНС, ПФР и ФСС.

Согласно постановлению правительства РФ от 29 июля 2015 года № 771, фактическое время, которое сотрудник был в командировке, определяется исходя из предоставленных сотрудником проездных документов.

В случае, если проездной документ был утерян, бухгалтерия в праве отказать в компенсации его стоимости.

Пример: Сотрудник компании утерял посадочный талон на самолет. Он летал в деловую командировку на двое суток, оплачивал билет из своих денег в расчете на компенсацию. Бухгалтерия ем отказала поначалу в выплате, так как у него не было на руках документа, подтверждающего, что полет был. В итоге сотруднику пришлось ехать в аэропорт, чтобы запрашивать документы. подтверждающие его полет.

Сотрудникам, которые отправляются в командировку на транспорте (личном, рабочем или взятым в аренду), также полагаются компенсации. Для них командировочными документами будут являться путевые листы, квитанции об оплате, счета, чеки и т п.

О чем заботится работодатель?

Нарушать требования трудового законодательства относительно выплаты суточных не стоит, так как это может привести к административной и материальной ответственности.

Так, согласно пункту 1 статьи 5.27. Кодекса РФ об административных правонарушениях, принятого Государственной Думой 20 декабря 2001 года, нарушение трудового законодательства чревато предупреждением либо наложением штрафа на должностное лицо организации в размере 1-5 тысяч рублей. Такая же мера предусмотрена для ИП без образования юридического лица. Что касается юридических лиц, то в их случае размер штрафа варьируется от 30 000 до 50 000 рублей.

Если речь идет о повторном нарушении, то в этом случае должностному лицу грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей либо дисквалификация на срок от 1 до 3 лет. Для ИП размер административного штрафа поднимется до 10 000-20 000 рублей, юридических лиц – 50 000-70 000 рублей.

Иногда предприятие выплачивает суточные даже в том случае, когда работника направляют в деловую поездку туда, откуда есть возможность возвращаться каждый день. Если это произошло, то в ходе очередной проверки работодателя могут обязать начислять страховые взносы и НДФЛ на сумму суточных.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector