Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долг за коммунальные услуги могули ареставать счета

Долг за коммунальные услуги могули ареставать счета

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Рассмотрим, возможно ли взыскание имущества за долги.

Содержание статьи:

Что такое арест квартиры: законодательство

Суд может наложить арест на квартиру лица, задолжавшего крупную сумму денег государственной казне, коммунальным службам, банкам, иным организациям и частным лицам. Арестовать могут любой вид жилой недвижимости:

  • квартиру;
  • частный дом;
  • долю в жилище;
  • комнату в коммунальной квартире.

Поясним, что значит понятие квартира под арестом. Арест жилого помещения подразумевает введение ограничений на любые юридические действия:

  • продажу;
  • дарение;
  • обмен;
  • залог;
  • сдачу в аренду.

Владелец арестованной недвижимости должен в течение 3 суток оповестить регистрирующие органы о судебном решении.

Арест доли

Если должник владеет частью (долей) квартиры, суд вынесет решение о наложении ареста только на принадлежащую ему недвижимость.

При этом ограничение действий связанных с куплей — продажей, дарением и завещанием будут касаться только доли должника. Остальные владельцы жилого помещения вправе совершать сделки со своим имуществом без каких-либо ограничений.

Долг по кредитам опасен тем, что принятые от банка деньги закон рассматривает как совместно полученный супружеской парой доход. По этой причине кредиторы могут потребовать наложения ограничений на долю ответчика и его законного супруга.

Нередко оплачивать чужие долги приходится после продажи квартиры. Новый владелец должен переоформить на себя лицевой счет, сообщить всем поставщикам ресурсов, что у квартиры сменился владелец. Но не все такие сознательные. Пока долгов нет, формальности никого не интересуют. Но как только они возникают, УК обращается в суд и взыскивает деньги с того, кто числится собственником. Происходит все быстро, суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника. При этом суд и приставы не проверяют информацию о собственнике жилья, они верят информации УК.

Читать еще:  Беря кредит в банке чем можно опелироватьчтобы снизили ставку

Игорь Кокин советует в таком случае жаловаться в государственную жилищную инспекцию на УК. «Управляющие компании обязаны вести актуальный реестр собственников по Жилищному кодексу, если они этого не делают, это нарушение лицензионных требований», — поясняет Кокин.

Любопытно, что в таких случаях бывшего собственника предупреждают о судебном разбирательстве, но по старому адресу. Такой порядок вещей оставляет человека без шансов вовремя заметить нарушение. Единственное, что можно посоветовать, — периодически проверять сайт службы судебных приставов на предмет того, не числится ли за вами какой-то должок.

Решение суда

Интересуясь информацией относительно того, наложен ли арест на квартиру за долги, необходимо также знать, кем и каким образом он накладывается. В частности это важно понимать именно владельцу арестованного жилья.

Судом обременения накладываются по инициативе истца и поданного им искового заявления вместе с документально зафиксированными основаниями. Такая мера применяется к должнику, в частности, когда есть предположения, что собственник от квартиры может каким-либо образом избавиться (продать, обменять, передать иным способом), в результате чего взыскать долг будет затруднительно.

Поданный иск суд рассматривает в день его подачи, после чего бумаги регистрируются и копии направляются ответчику. По полученному исполнительному листу, который даётся на руки истцу, последний вправе направиться к приставам, чтобы исполнить решение немедленно. Судебным органом также самостоятельно направляется информация об обременении в Росреестр.

Таким образом, арестовать квартиру могут очень быстро, о чём тотчас же появится запись в ЕГРН. Такая запись сделает любую сделку невозможной до полного снятия ареста. При этом снимать ограничения придётся тоже через суд.

Что могло произойти?

Возможно, вы оформили карту с овердрафтом, которая позволяет покупать за счет банка даже после того, когда ваши собственные деньги на ней заканчиваются. Как и за любой кредит, за пользование такой возможностью взимаются проценты, а за просрочку их выплаты — пени и штрафы.

Читать еще:  Как борятся с кредиторами

Возможно, вы кредит уже выплатили, а кредитную карту закрыть забыли. Банк будет продолжать взимать деньги за ее обслуживание, и опять накопится долг. Особенно неприятно в такой ситуации, что вы останетесь должны за услуги, которыми по сути не пользовались.

Возможно, вы пару раз опоздали с погашением долга. Скажем, деньги были отправлены не по адресу либо задержались при переводе. Вы уверены, что платеж прошел, но в реальности задолженность осталась, на нее начисляются проценты и штрафы. Особенно внимательным нужно быть при отправке последнего платежа.

Бывают и другие ситуации: застарелые долги по коммунальным платежам или алиментам, взыскиваемые по решению суда, и даже глупые ошибки, когда настоящий должник перепутан с однофамильцем.

Как снять арест

Арест с жилища можно будет снять только после оплаты долгов. Прежде всего, нужно выяснить кем, когда и по какой причине жилье было арестовано.

Сумма, подлежащая погашению, по договору сторон (продавца и покупателя) может быть внесена покупателем в качестве предоплаты сделки. Лучше договор такого рода заключать в присутствии нотариуса.

Если ограничение было введено по инициативе сотрудников ФССП, после перечисления денег в адрес организации либо частного лица собственник с квитанциями на руках должен отправиться в службу судебных приставов. После того как вопросы, связанные с финансовыми претензиями к нему, будут закрыты, чиновник снимает арест с жилища.

Наложенное ограничение прав собственника на квартиру может быть снято на основании судебного решения, если:

  • жилье было арестовано по ходатайству истца для обеспечения иска, а в ходе разбирательства вина ответчика не была доказана;
  • если ответчик полностью погасил задолженность;
  • судебный пристав наложил арест незаконно;
  • долг по отношению к стоимости квартиры слишком мал (человек должен 30000, а жилище стоит 3 миллиона рублей).
Читать еще:  Закон о мебельных гарнитурах

Чтобы снять ограничения с жилища, наложенные за крупные долги по коммунальным платежам, нужно оплатить счета, а затем отнести квитанции в ЖКХ (управляющую компанию) и в ФССП. После поступления средств на счета коммунальных компаний и поставщиков энергоресурсов арест будет снят.

Солидарная ответственность по долгам за коммунальные услуги

Как взыскиваться задолженность с граждан, проживающих вместе с собственником или ответственным нанимателем, по договору найма или соцнайма? При невозможности оплаты коммуналки нанимателем (собственником), истец (представитель ресурсоснабжающей организации) вправе взыскать долг с любого из дееспособных лиц, совместно с ним проживающим. Это называется — солидарная ответственность.

Ответственность предусмотрена для всех лиц:

  • Если квартира находится в собственности — если собственник квартиры не может или не хочет добровольно погашать долг собственными средствами, закон обязывает погашать задолженность другими дееспособными членами семьи, проживающими с собственником (супруг, дети, родители, иные лица, заселенные в помещение с согласия собственника) ст. 31 ЖК РФ.
  • Если квартира находится в долевой собственности — обязанность оплаты может возлагаться на каждого собственника по отдельности, путем разделения лицевых счетов и заключения договоров на обслуживание и ремонт на каждого собственника.
  • Если жилое помещение занято лицами по договору найма — на членов семьи нанимателя жилья распространяются аналогичные обязанности по оплате за использование услуг, то есть солидарная ответственность по условиям договора найма. Вместе с тем, проживающие совместно с нанимателем лица, должны быть указаны при заключении договора (ст. 69 ЖК РФ).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector