Advokat-86.ru

Помощь адвоката
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Степень опьянения в промилле; таблица

Степень опьянения в промилле – таблица

Широкое понятие «промилле» означает одну тысячную долю (одну десятую процента) от какого-либо числа или объема. Промилле в более узком смысле позволяет считать выраженное в миллиграммах на один кубический метр (мг/м3) нахождение в выдыхаемом человеком воздухе алкогольных паров. Стандартная единица объема этанола в крови, принятая за 1 промилле, идентична соотношению, в котором находятся содержание алкоголя в крови и его же концентрация в легочных альвеолах, то есть 1 единица промилле будет соответствовать 0 45 мг/м3 этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Все эти сложные понятия и вычисления очень важны, так как неверное определение того, сколько спиртного выдыхается с воздухом или выделяет при анализе крови, может стоить выпившему человеку здоровья, жизни и проблем с ГИБДД.

Чему соответствует значение 0,6 промилле алкоголя

Пытаясь увеличить спрос и разнообразить рынок, производители алкогольной продукции предлагают потребителю широкий выбор спиртного.

Купить безалкогольное пиво «Балтика», в котором находится 0% этанола, или «Абсент», где содержание спирта колеблется в пределах 75-80%, очень просто в любом супермаркете или магазине.

Показатель 0,6 промилле — это состояние лёгкого опьянения, поэтому рассмотрим, сколько и какого алкоголя нужно выпить, чтобы оказаться в нетрезвом виде:

  • пиво 6% — 1 л;
  • красное вино — 200 гр;
  • белое вино — 300 гр;
  • шампанское — 250 гр;
  • водка, коньяк, виски — 100 гр.

Значение от 0,55 промилле до 0,6 обнаруживается через 30 минут после принятия 50 грамм водки, 2 бутылок пива или 0,5 литра вина. Такая же ситуация наблюдается, если с момента ранее выпитого спиртного прошло более 9-12 часов.

Употребление накануне водки в объеме 0,5 литра покажет количество в выдыхаемом воздухе алкоголя 0,54 — 0,69 промилле, после 6 бутылок пива — 0,25-0,26‰, 2 бутылок вина — 45-46. И чем выше будет процентное содержание этилового спирта в напитке, тем меньше его потребуется, чтобы опьянеть.

По всей строгости закона

Чтобы рассчитать содержание спирта в крови, необходимо разделить объем чистого алкоголя на вес человека. Справиться с расчетом поможет специальная таблица:

Что такое 0,3 промилле в зависимости от веса человека

ВесПиво 5 %Вино 10 %Крепкое вино 20 %, миллилитрахКоньяк или водка 40 %Чистый спирт, грамм
50300150753815
60330165844216
70360180904518
804002001005020
905402701356727
1006003001507530
1106603301658233
1207203601809036

Законодательство России постоянно изменяется. Появляются новые нормативы и требования, которые касаются управления транспортными средствами. Одно из направлений, которое периодически корректируется, касается допустимого уровня промилле. Задача законов, принимаемых властями, – обеспечить максимальную безопасность участникам дорожного движения. Поэтому к водителям, севшим за руль в состоянии опьянения, принимают строгие меры взыскания.

Обратите внимание! Сейчас в стране установлен норматив допустимой нормы алкоголя в крови. Это значение на момент проверки не должно превышать 0,35 промилле. Что касается выдыхаемого воздуха, то показатель равняется 0,16 промилле.

Закон строг к пьяным водителям, которые не заботятся о своей безопасности, не думают о других людях, способных пострадать от их действий. Так что стоит задуматься, прежде чем сесть за руль после встречи с друзьями или праздника, на котором не обошлось без спиртных напитков.

Один, два, три раза может «прокатить», и водитель в состоянии алкогольного опьянения не совершит противоправных действий, не нарушит правил и никого «не сшибет». Но если случится трагедия, то этому человеку всю оставшуюся жизнь придется «расхлебывать» последствия.

Обратите внимание! Употребив одинаковое количество алкоголя, у двух людей разной массы тела будут разные показатели промилле. Чем тяжелее человек, тем меньше концентрация в крови этанола – вещества, которое содержится в спиртсодержащей продукции.

Инспекторы на дорогах имеют полное право использовать алкотестеры. Эти приборы помогают определять точное содержание алкоголя в организме. Инспекторы часто заставляют водителей «дышать в трубку». Оборудование точно показывает, сколько спиртного выпил человек. Если норма превышена, то водителю грозит крупный штраф и лишение прав. Так что рисковать не стоит! Общепринятые степени опьянения в зависимости от показателя промилле.

Читать еще:  Если не выплатили премию и написали причину куда обрращаться

Вашему вниманию предлагается таблица, в которой отмечены степени опьянения

Промилле алкоголя в кровиСтепень опьянения
Менее 0,3Допустимый уровень промилле
0,3–0,5Незначительное влияние спиртного
0,5–1,5Легкая степень опьянения
1,5–2,5Средний уровень
2,5–3,0Сильное опьянение
Более 3,0 промиллеКритическое состояние

Как видно из таблицы, специалисты подразделяют стадии алкогольного опьянения на 4 обширные группы, начиная от легкой стадии и заканчивая сильным, порой смертельным уровнем отравления. Любой объем употребленного алкоголя ведет к негативным для человека последствиям, как в физическом, так и психоэмоциональном плане.

Например:

  • выше 3 промилле – возможна смерть человека;
  • до 2,4 – показатель, при котором водитель не в состоянии справиться с управлением транспортным средством;
  • 0,5 – значение, при котором внимание притупляется, реакция замедляется, координация нарушается.

Каждая стадия характеризуется своими особенностями. Независимо от объема выпитого алкоголя, нельзя садиться за руль! Не стоит подвергать опасности себя и окружающих!

Формулы перевода

Если появляется необходимость перевода промилле в миллиграммы на литр или обратно, например, для сопоставления анализов, полученных в медицинском учреждении и показания алкотестора, то необходимо воспользоваться математической формулой, носящей название формула Дубровского.

С air = C eau * K1 * e (K2 *t)

Данная формула учитывает:

Концентрацию алкоголя в кровипараметр C eau
Постоянные величиныК1 и К2 (К1 = 0,04145, К2 = 0,06583), а так же постоянную величину е
Температуруt

Расчет является достаточно сложным для простого обывателя. Поэтому для упрощения перевода можно воспользоваться постоянными величинами:

0,1 промилле = 0,045 мл/л

Например, показания алктестера 0,17 промилле. Если перевести их в мл/л, то получится 0,0765 мл/л.

Узнать по формуле можно и величину промилле в зависимости от количества выпитого спиртного. Такая методика используется, если нет алкотестера и устройства, подключенного к сети интернет.

Формула выражает зависимость между следующими параметрами:

  • количества алкоголя (в граммах). Чтобы определить параметр необходимо объем спирта умножить на плотность, которая в данной ситуации составляет 0,79384 г/куб. см;
  • веса человека;
  • время, прошедшее после приема спиртосодержащих напитков.

C = A / (P * r) – b 60 * T,

Сискомый показатель, то есть концентрация спирта
Аколичество спирта
Рвес
rвеличина, определяющая долю спирта, попадающего в кровь (для мужчин данный показатель применяется равным 0,68, а для женского пола – 0,55)
b60показатель снижения уровня концентрации алкоголя в крови (находится в диапазоне 0,1 – 0,16 гр/л применяется преимущественно усредненное значение)
Твремя

Например, необходимо определить концентрацию спирта в крови мужчины, вес которого составляет 80 кг. Было выпито 100 гр водки, крепостью 40 градусов 2 часа назад:

А = 0,40 * 100 * 0,79384 = 31, 96

С = 31,06 / (80 * 0,68) – 0,13 (среднее значение) * 2 = 0, 327 промилле

Если добавить запас времени на более полное выведение, то к управлению автомобилем мужчине можно будет приступить приблизительно через 3 – 3,5 часа.

Нормы алкоголя в крови. Что такое промилле и как рассчитать его самостоятельно

Что такое промилле?

Промилле – это единица определения количества алкоголя в крови человека.1 промилле – 1/10 часть процента, то есть промилле – эта точная малая единица измерения для оценки примесей в жидкостях, поскольку даже 1% спирта в крови – уже является очень высоким показателем.

Читать еще:  Исковое заявление в суд на самовольную постройку образец

Фото: woman-space.ru

Этот показатель начали определять 50 лет назад – 8 октября 1967 года в Великобритании были впервые использованы трубки для определения наличия алкоголя в крови у водителей. В настоящее время данная процедура обязательна в большинстве стран всего мира и отличается только лишь содержанием промилле.

Например, в Малайзии, Мальте, Мексике, Новой Зеландии, Ирландии, Сингапуре, Великобритании, а также ряде штатов Канады и США допустимое содержание составляет 0,8 промилле алкоголя в крови, а вот в Румынии, Саудовской Аравии, Словакии, Бразилии, Чехии и Венгрии введен полный запрет на употребление алкоголя за рулем.

Допустимая норма промилле в России

Допустимая норма алкоголя – это то количество промилле, которое может содержаться в крови водителя или выдыхаемом им воздухе. Допустимая норма алкоголя за рулем в России подразумевает тот предел, который не окажет на водителя негативных эффектов, то есть, не вызовет психического или физиологического отклонения в состоянии.

В настоящее время в России, согласно ст.12.8 КоАП, установленная норма – 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, а также 0,35 – допустимое содержание алкоголя непосредственно в крови человека.

Нюансы при измерении показателя

Известно, что 27 сентября 2017 года в Госдуму на рассмотрение был отправлен новый законопроект, призванный обезопасить тех водителей, которые принимают лекарственные препараты, содержащие в себе небольшую концентрацию психотропных или наркотических веществ. Помимо прочего, в нормативных актах вновь будет фигурировать цифра 0,3 промилле.

Например, в «валокордине» и «корвалоле» содержится вещество фенобарбитал (период выведения – 3 дня). В некоторых обезболивающих препаратах содержится вещество кодеин (выводится в течение 4 дней) и так далее.

Фото: rutwi.ru

Помимо прочего, в некоторых продуктах и напитках может содержаться некоторое количество этанола, которое фиксирует датчик устройства. К таким продуктам относятся:

  • пиво безалкогольное;
  • хлебный квас;
  • сладкая дрожжевая выпечка;
  • кисломолочные продукты (кефир и йогурт);
  • апельсиновый и прочие фруктовые соки;
  • перезревшие бананы;
  • шоколад;
  • табачные изделия.

Зависимость ощущений человека от показателя промилле

0,1 – 0,6 промилле. Оценка ситуации ухудшается, стиль езды может становиться рискованным, чаще всего водитель начинает нарушать допустимые. Фиксируются незначительные нарушения зрения (расплывчатые источники света).

0,6 – 0,9 промилле. Оценка ситуации затруднена, нарушается способность воспринимать дистанцию, общие физические показатели заметно снижены. Водитель не может контролировать равновесие, не воспринимает адекватно сигналы других водителей, светофоры, освещение.

0,9 – 1,3 промилле. Концентрация внимания не работает, физическое состояние тела водителя – расслабленное. Восприятие действительности, в том числе окружения – не корректное. На данном этапе водитель опасен как для других участников движения, так и для самого себя.

1,3 – 2,5 промилле. Потеря ориентации в пространстве, сильнейшие нарушения зрения, скорости реакции, сознания и восприятие информации извне. Водить автомобиль в таком состоянии – смерти подобно.

Фото: karelia.sledcom.ru

Как определить промилле самостоятельно?

Разумеется, любой водитель должен уметь считать промилле правильно, особенно, если накануне происходило застолье. Однако нужно учитывать не только крепость напитка и прошедшее время, но и массу тела человека, пол, индивидуальные особенности и даже состояние печени.

Ну а для простейшего расчета концентрации промилле алкоголя в крови необходимо учитывать следующие моменты:

  • Алкоголь должен быть выпит в течение часа (не более 1 часа);
  • Необходимо знать вес человека и его пол;
  • Объем выпитого напитка;
  • Процент жидкости в теле по отношению к общему весу.

Рассмотрим формулу на примере молодого человека, выпившего 250 миллилитров водки, содержащей 40% алкоголя. Допустим, наш подопытный весит 80 кг.

  1. Рассчитаем вес жидкости в теле. В мужском организме уровень жидкости составляет около 65%, в женском порядка 60%. Следовательно: 80 кг * 65% = 52 кг.
  2. Теперь определим содержание чистого этанола в выпитом: 250 мл * 40% = 100 мл (чистого спирта).
  3. Переведем миллилитры в граммы: 100 мл * 0,79г/мл (плотность этилового спирта) = 79 гр (чистого спирта).
  4. При этом необходимо учесть стандартную многофакторную погрешность: 79 гр – 10% = 71,1 гр (чистого этанола).
  5. И, наконец, промилле алкоголя в крови составит: 71,1 гр / 52 кг = 1,36 промилле. Да, садиться за руль нашему молодому человеку крайне нежелательно!
Читать еще:  Как написать заявление об отказе психиатрического лечения

Ещё один вариант определения — использовать специальный прибор, алкометр. Цена на такой аппарат начинается в районе 2850 рублей.

Но лучше, всё-таки, за рулём стараться вовсе не употреблять. Жизнь у каждого из нас одна и терять её по глупости — совершенно точно плохая идея.

Фото: ourmotorhome.ru

Соотношение м/г и промилле

Согласно действующему законодательству, максимально допустимая доза спиртосодержащих напитков в крови водителя составляет 0,16 мг/л. Это означает, что предельно разрешенный показатель промилле в воздухе, который выдыхает автомобилист, равен 0,34‰. Если алкотестер показывает более высокий результат, водитель понесет административную ответственность за вождение в нетрезвом виде.

Для понимания соответствия и разницы между миллиграммами и промилле используется специальная таблица перевода промилле в мг л. Эта таблица предусматривает несколько состояний:

  • Норма – до 0,3 ‰ или до 0,135 мг/л в потоке воздуха.
  • «Подпитие» — до 0,9 ‰ или до 0,405 мг/л в потоке воздуха.
  • Первичная степень опьянения – до 1,9 ‰ или до 0,855 мг/л в потоке воздуха.
  • Вторая степень опьянения – до 2,9 ‰ или до 1,305 мг/л в потоке воздуха.
  • Тяжелая стадия опьянения – до 3,9 ‰ или до 1,755 мг/л в потоке воздуха.
  • Алкогольная кома – от 4 ‰ и от 1,8 мг/л в потоке воздуха.

Сколько нужно выпить, чтобы алкоголя оказалось 0,3 промилле?

Привычная стопка водки дает потребление спирта в количестве 40 гр. В крови она усвоится в виде 0,5-0,6‰ (промилле). Окисление алкоголя в организме осуществляется со скоростью порядка 7 — 10 гр/час, то есть уменьшение составит 0,1-0,16‰. Таким образом, для полного выветривания этой стопки из организма нужно порядка 4 — 5 часов.

Порядка 0,5‰ содержания спирта в крови также дают 0,5 л пива или 1 бокал сухого вина для мужчины весом 80 кг. Для того, чтобы снизить уровень до 0,3‰, нужно чуть больше часа времени. Чем меньшей является масса тела, тем большей будет концентрация спирта в крови при потреблении одинакового количества алкоголя.

Окисление спирта, кстати, происходит не только в желудке, но и в печени. Поэтому в случае закуски после выпивки процесс усвоения спирта в кровь замедляется, то есть его максимальная концентрация в крови также становится меньше. Если же выпить натощак и не закусывать, то усвоение спирта происходит быстро, а его содержание в крови — максимально. Быстрее усваиваются газированные напитки.

Стоит отметить, что организм женщины гораздо более восприимчив к алкоголю. Одна и та же доза спиртного на представителей разного пола одинакового веса действует по-разному: женщина пьянеет быстрее и отходит медленнее.

Таким образом, перед поездкой употребление алкоголя допускается, но необходимо как минимум 4 часа для того, чтобы он полностью выветрился — это при условии применения не более, чем обозначенные дозы. Также следует проводить корректировку на прием препаратов и закуску. В таком случае встреча с инспектором ГИБДД будет абсолютно безопасной и не закончится неприятностями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector