Права для иностранца: как заменить иностранное ВУ на российское
Права для иностранца: как заменить иностранное ВУ на российское?
![]() | Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
Использовать автомобиль в России могут как граждане РФ, так и иностранцы. Без соблюдения каких-либо специальных правил и условий, главное чтобы у них были действительные водительские права, и они признавались на территории РФ. А в какой стране эти права были выданы и, собственно, чьим гражданином является водитель, инспектору все равно – хоть из Украины, хоть из Занзибара.
Правда, есть некоторые особенности. Во-первых, удостоверение должно соответствовать требованиям закона. Во-вторых, его можно использовать только в личных, некоммерческих целях. А иначе права хорошо бы заменить, штраф за нарушение неизбежен. Как проходит замена иностранных водительских прав на российские в 2020 году? Когда она необходима, а когда без замены можно обойтись?
Изменение постоянного места жительства
Лицо, переехавшее в Россию, должно обладать сведениями о замене водительского документа. Если гражданин решил переехать в РФ, водительское удостоверение образца его страны будет действительно в пределах Российской Федерации в течение двух месяцев.
В некоторых случаях возможны исключения, например, если гражданин предварительно получил документ в посольстве. В этом случае эта дата становится стартом отчета временного периода. Двух месяцев должно хватить с лихвой на то, чтобы обменять водительский документ иностранного образца на национальный российский образец.
Рекомендуем соблюдать сроки, регламентированные законодательством, так как по истечении вышеописанного периода документ перестает быть актуальным.
Учитывая нововведения в правилах дорожного движения, можно сделать вывод, что езда с документом, период актуальности которого истек, приравнивается к езде без прав, что может спровоцировать применение штрафных санкций в отношении нарушителя. Размер штрафа в этом случае может составлять от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Ровно так же работает закон и в отношении удостоверений, полученных в Советском Союзе, на данный момент этот тип документов не является действующим.
Процедура замены ВУ
Порядок допуска к управлению ТС, выдачи и замены ВУ регламентируется Постановлением Правительства РФ № 1097 от 24.10.14 г . В четвертом разделе данного документа описаны правила обмена национальных водительских прав на российские при смене гражданства.
Для обмена иностранного ВУ необходимо предоставить следующие документы:
- заявление;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- медицинское заключение;
- национальные водительские права.
Затем следует:
- Оплатить госпошлину.
- Выдержать квалификационный экзамен в Госавтоинспекции.
- Записаться в очередь на получение ВУ.
Правила замены ВУ определяют максимальный срок его оформления и выдачи. Процедура займет 7 дней после сдачи экзамена в Госавтоинспекции. В ГИБДД потребуется час, в МФЦ – несколько дней.
Нюансы
Приведем некоторые нюансы, связанные с правомочностью управления ТС по правам иностранного образца:
- если должностные лица предприятий, ответственные за выпуск ТС на линию, допустят к работе водителя без российских прав, когда по ч. 13 стат. 25 Закона они требуются обязательно, таких должностных физлиц накажут административным штрафом размером 50 тыс. рублей (стат. 12.32.1. КоАП);
- согласно стат. 41 Конвенции, страны, присоединившиеся к Конвенции, обязаны признавать удостоверения друг друга, когда таковые соответствуют определенным требованиям, установленным Приложением 6 Конвенции;
- гражданам Украины поменять украинские права на российские нужно, лишь, когда они планируют осуществлять трудовую, бизнес-деятельность, связанную с вождением — положения аб. 2 ч. 13 стат. 25 Закона здесь не применяются, так как, согласно стат. 10 Конституции Украины, официальным языком является исключительно украинский.
Не во всех случаях права могут поменять. Иногда требуется их оформление с нуля, с потерей стажа.
Зависит это от того, соответствует водительское удостоверение Венской конвенции о дорожном движении или нет.
Если права отвечают требованиям конвенции…
- В ВНЖ
Вид на жительство и автомобиль: с чем придется столкнуться владельцам личного транспорта
- От Марина Данилова
- 28.12.2020
Если иностранное удостоверение водителя соответствует положениям Конвенции, то получение прав после получения гражданства РФ будет происходить для него легче.
В данном случае новоиспеченному россиянину нужно будет сделать обмен своего удостоверения на российское. Для этого необходимо:
- Пройти медкомиссию.
- Сдать экзамен — сдается и теория, и практика (экзамен — обязательный этап, без него права не поменяют);
- Оплатить госпошлину. Согласно ст.333.33 НК, оплата за услугу выдачи водительского удостоверения на 2020 год составляет 2000 рублей.
- Подготовить заявление и собрать пакет документов на обмен. Подать комплект в Госавтоинспекцию.
Для обмена прав нужно пройти экзамен
Получение прав после получения гражданства РФ требует не так много бумаг, список приведен в п.18 Постановления Правительства №1097. В него входят:
- заявление;
- паспорт;
- мед.заключение;
- иностранное водительское удостоверение (впоследствии его обязаны вернуть заявителю).
Подать заявление на выдачу (замену) водительского удостоверения можно лично в ГИБДД, через Госуслуги, МФЦ. Бланк вам выдадут по запросу в Госавтоинспекции, Многофункциональном центре. Также его можно скачать в Интернете.
Проходить обучение в автошколе в данном случае не требуется, стаж сохраняется.
Если права не попадают под Венскую конвенцию
Когда иностранный водительский документ не соответствует требованиям конвенции, его замена на российские права невозможна. В данной ситуации Госавтоинспекция требует получать удостоверение с нуля.
Нужно ли менять водительское удостоверение
Существует одна важная особенность: обмену на российские водительские права подлежат только те иностранные и международные водительские документы, которые отвечают требованиям международных договоров в России – например, Венской конвенции о дорожном движении, принятой 8 ноября 1968 года.
Существуют определённые правила замены водительского удостоверения при смене гражданства. Для обмена иностранного удостоверения на российское гражданину нужно будет подтвердить свои знания правил на теоретическом тестировании и практических экзаменах в ГАИ, без обучения на автомобильных курсах. Если же гражданин получил права в стране, с которой у Российской Федерации отсутствуют международные соглашения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, выдача водительского удостоверения таким лицам производится на общих основаниях – после обучения в автошколе и сдаче всех квалификационных экзаменов.
Часто возникает вопрос о том, нужно ли менять водительское удостоверение при получении гражданства РФ гражданам стран СНГ, и здесь есть некоторые упрощения. Как правило, у граждан, получивших водительские права до 1 января 1992 года, а впоследствии обменявших их, в удостоверении стоит отметка SU (СССР): для данной категории лиц замена водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов.
Без экзаменов заменить водительские документы могут также сотрудники дипломатических учреждений, консульств, других международных организаций (OBSE, Красный Крест), а также члены их семей; для этого необходимо представить документы, подтверждающие определенный статус, выданные в Министерстве иностранных дел.
В последние годы, в связи с присоединением Крыма и потоком беженцев и вынужденных переселенцев с территории Украины, множество лиц, получивших гражданство России, имеют на руках украинские водительские удостоверения.
Рекомендуем вам ознакомиться более подробно информацией о том, действуют ли украинские права в России .
Ответственность
Эксплуатация транспортного средства при помощи иностранного удостоверения дольше 60-ти дней является административным правонарушением. Оно расценивается как вождение без прав. Наказание предусматривает штраф, размер которого зависит от многих факторов. В среднем, он составляет до 15 тыс. рублей. За управление с иностранными правами дольше 60-ти суток и одновременном совершении другого нарушения, лишают возможности эксплуатации транспортного средства.
Вопрос о том, как поменять гражданину России права украинские на российские, актуален для каждого водителя, получившего жительство РФ. Процедура замены удостоверения осуществляется в несколько этапов. В 60-тидневный период иностранцы имеют возможность управлять автомобилем на территории страны без ограничений. При превышении данного срока граждан могут оштрафовать.