Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплата зарплаты при арестованном счете

Выплата зарплаты при арестованном счете

Общеизвестно, что на счета предприятия может быть наложен арест. Возникает риторический вопрос: как же осуществляется выплата зарплаты работникам предприятия, добросовестно и справедливо исполнявшим свои должностные обязанности, при аресте счета . Попытаемся разобраться в этой ситуации.

Ограничения

Нельзя наложить арест на все поступающие на счета деньги. Должник вправе сохранить за собой средства, необходимые для жизни. Их максимальный размер ограничен статьями 99 и 101 Закона об исполнительном производстве, а также Трудовым кодексом РФ.

Перечисленные выше ограничения применяются к последнему платежу по заработной плате и другим видам дохода, поступающего на счет. Накопленные на счете ранее суммы не защищены от взыскания.

Взыскание может быть обращено не только на заработную плату, но и на пособие по безработице. Удержание из него можно проводить на тех же условиях, что и из заработной платы. Подробнее об этом читайте здесь.

Для того, чтобы определить, какой именно счет является зарплатным, судебный пристав – исполнитель может запросить справку об этом у работодателя должника (или каждого из работодателей, если их несколько). Должник может по своей инициативе предоставить судебному приставу эту информацию. Если этого не сделать, арест придется снимать, возможно – через суд.

Из судебной практики: должник оспорил наложение ареста на расчетный счет в банке, из-за которого он не имел возможности снять средства, необходимые для жизни. Судебный пристав-исполнитель пояснила, что она не имела информации о том, что на указанный расчетный счет перечислялась именно заработная плата должника, после получения такой информации арест в отношении счета был отменен. Суд признал действия судебного пристава-исполнителя законными.

Если зарплатный счет был арестован в полном объеме без учета установленных законом ограничений, необходимо подать заявление о снятии ареста. С его образцом можно ознакомиться здесь.

Как выдавать зарплату, если счет компании заблокирован

Важно! Обслуживающий банк должен незамедлительно исполнить требования судебного пристава о взыскании денежных средств и в течение трех дней отчитаться взыскателю или судебному приставу об их исполнении (п.5 ст.70 Закона №229- ФЗ). Какие документы предъявляются в банк для ареста расчетного счета? Арест расчетного счета производится на основании предъявленных банку следующих исполнительных документов, приведенных в гл.2 Закона №229-ФЗ.

Читать еще:  Бланк акта передачи работ генподрядчика субподрядчику

Например Таких как:

  • исполнительные листы;
  • судебные приказы;
  • удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
  • постановления судебного пристава-исполнителя.

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе (например, в судебных актов и приказах, исполнительных листах).

А как же банковская тайна?

В законе есть оговорка: сведения, которые составляют банковскую тайну, могут предоставляться самим клиентам, их представителям, бюро кредитных историй, госорганам и должностным лицам.

Госслужащие, в свою очередь, хранят служебную тайну. Информация о счетах за пределы службы судебных приставов не выйдет никогда, поэтому банковская тайна не нарушится.

Информацию о счетах и остатках на них банки предоставляют по электронному межведомственному запросу пристава.

О том, что это за счета — сберегательные, зарплатные или какие-то еще — и какие на них деньги, банки электронно не сообщают. Рассказать обо всем этом должен сам должник: такое требование содержится в постановлении о возбуждении исполнительного производства.

Если такие документы должник не представил, то с пристава снимается вся ответственность. Все его действия по списанию средств становятся законными.

Правила удержания с арестованных счетов

В ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ содержится косвенное упоминание о порядке и размерах удержаний со счета, на который работодатель перечисляет заработок должника:

  • если целевое назначение счета или карты не связано с получением зарплаты, будет списываться 100% от всех поступлений, если иной размер не указан в постановлении пристава;
  • если карта используется для перевода заработка, и эти сведения известны приставам и банку, с последнего периодического платежа будет удерживаться не более 50%, тогда как остаток от предыдущих поступлений будет списан полностью.

Как правило, по постановлению пристава банк списывает 100% от всех поступлений, пока не долг не будет погашен полностью.

Читать еще:  Как анонимно написать в трудовую инспекцию

Ограничение размера удержания для последнего периодического платежа происходит, если банк и пристав получат сведения о зачислении на карту зарплаты. Банк располагает такой информаций, если карты выдавались по зарплатному проекту, либо гражданин указал такую цель при открытии счета. В иных случаях должнику придется подтверждать, что на карту зачисляется именно вознаграждение за работу, а не иные доходы.

Приведем 3 примера, наглядно раскрывающие варианты удержания.

Пример 1. Пристав не знал о месте работы Н., поэтому направил постановление об аресте счетов. При открытии счета и получении карты гражданин не указал в договоре, что на нее будет перечисляться заработок. Следовательно, банк на законном основании будет списывать 100% от каждого зачисления, в том числе по зарплате.

Должник, обнаружив полное списание средств, сможет обратиться к приставу с документом, подтверждающим перечисление зарплаты. В этом случае можно не только ограничить размер последующих удержаний. Но и вернуть переплату с депозитного счета ФССП.

Пример 2. Пристав не направлял исполнительный лист для удержания на работу, однако арестовал банковскую карту, на которую перечисляется заработок. Специалисты банка и пристав знали о том, что на карту перечисляются деньги от работодателя, поэтому при каждом поступлении будет удерживаться 50%.

Если должник не снимет деньги сразу после удержаний, возникнет проблема – с последующего поступления зарплаты будет списано 50%, а также 100% остатка по счету. В этом случае вернуть деньги будет практически невозможно, так как ст. 99 Закона № 229-ФЗ предусматривает именно такой порядок удержания.

В третьем примере ситуация будет еще сложнее, если пристав не только наложит арест на счет (карту), но и направит документы на удержание по месту работы.

Пример 3. Если документы одновременно направлены в банк и на работу должника, может возникнуть следующая ситуация:

  • работодатель удержит 50% и перечислит деньги на карту;
  • если банк знает о зарплатном характере карты, он все равно будет обязан удержать 50% от последнего поступления (если же такие сведения отсутствуют, будет списано 100% от поступления).

При таком варианте должник в лучшем случае получит на руки лишь 25% от зарплаты, что явно нарушает его права по Закону № 229-ФЗ. Избежать такого нарушения, ввести ограничения по удержанию и вернуть переплату можно только при своевременном представлении документов приставу и в банк, либо в судебном порядке.

Ниже расскажем, как избежать двойного удержания, разблокировать карту или снять арест со счета.

Читать еще:  Кадастровая стоимость участка по кадастровому номеру в 2020 году

Арест расчетного счета судебными приставами

Приставы направляют свои постановления в большое количество банков одновременно.

Соответственно и денежные средства будут блокироваться по всем счетам должника на всю сумму задолженности.

После получения документов от пристава, банк обязан в незамедлительном порядке приостановить все расходные операции в отношении ответчика (в размере определённой суммы) и обеспечить меры для накопления поступлений на счетах должника, если имеющаяся сумма на момент ареста не достаточна для покрытия долга. Если счет должника неизвестен, то первоначально предпринимаются попытки по его розыску и только потом накладываются ограничения.

Как обезопасить себя от подобных ситуаций

Чтобы банковские счета не заморозили, не нужно доводить дело до суда. Старайтесь отдавать долги вовремя или решать вопрос с кредитором напрямую, например, договоритесь о частичном возмещении средств или попросите отсрочку.

Если в суд на вас все-таки подали, у вас есть пять дней, чтобы самому возместить задолженность. Бегать и скрывать от приставов, когда вы не можете погасить всю сумму, не нужно: лучше сразу принести информацию о ваших счетах. Так у вас останется хотя бы часть средств на ваши нужды.

Старайтесь не хранить все деньги на карточке: оставляйте часть наличных на случай подобной ситуации. Если понимаете, что карточка может быть заблокирована, отключите услугу овердрафт, в противном случае вас загонят в долги перед банком, за что будут начислены большие проценты.


Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector