Путь домой
Путь домой
Механизм госпрограммы сформирован в 2006 году и предполагает оказание значимой поддержки соотечественникам, принявшим решение о переселении в Россию.
С 31 декабря 2012 года вступила в силу новая редакция. С этого момента действие госпрограммы не ограничено каким-либо сроком.
Несмотря на то, что госпрограмма действует уже более 13 лет, она продолжает оставаться востребованной соотечественниками. В настоящее время она успешно реализуется на территории уже 80 субъектов РФ. Исключение составляют Крым, Севастополь, Москва и Московская область, Санкт-Петербург. Госпрограммой этим субъектам РФ предоставлено исключительное право — приступать к разработке региональных программ переселения при наличии потребности их экономики в переселенцах.
Основным показателем, иллюстрирующим эффективность госпрограммы, является количество соотечественников, переселившихся в Россию. По состоянию на 1 сентября 2020 года, для переселения на постоянное место жительства в Россию из-за рубежа такой программой воспользовались порядка 960 тысяч соотечественников. Тогда как в первые годы ее реализации (2007-2009 годы) в Россию прибывали около 9 тысяч человек в год. Начиная с 2014 года по условиям госпрограммы ежегодно переселяются в среднем уже более 100 тысяч соотечественников. Так, в 2018 году в Россию прибыло 107,7 тысяч соотечественников, в 2019 году — 108,5 тыс. человек, за 8 месяцев 2020 года — около 40,5 тыс. человек.
В этом году снижение показателей связано с введением ограничительных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции (COVID-19).
Нормативно-правовая база
Основным нормативно-правовым документом, регламентирующим порядок переселения соотечественников в определённые регионы России, является Указ Президента РФ от 22.06.2006 No637.
- No99-ФЗ от 24.05.1999 – о госполитике в отношении соотечественников;
- No62-ФЗ от 31.05.2002 – о гражданстве;
- No115-ФЗ от 25.07.2002 – о положении иностранцев в РФ.
- Утверждена форма свидетельства переселенца и порядок получения выплат;
- Разработаны типовые программы по субъектам РФ и критерии оценки эффективности;
- Утверждены списки приоритетных регионов и регионов-участников;
- Разработаны планы мероприятий.
Порядок получения статуса добровольного переселенца
Проживающие за пределами России обращаются с этим вопросом в дипломатическое ведомство или представительство по месту нахождения. Лица, которые находятся в России, подают официально установленный пакет документов в миграционный отдел МВД по месту проживания.
Нюанс: существуют определенные регионы программы переселения соотечественников, то есть, получить данный статус можно не в любом городе страны.
На данный момент не принимают переселенцев Еврейская Автономная область, Удмуртия, Нижегородская обл., Москва и Санкт-Петербург. В этих регионах вам не выдадут соответствующее свидетельство, даже при том, что все остальные условия будут соблюдены.
При обращении в компетентный орган необходимо предоставить следующие документы:
- заявление в двух экземплярах;
- удостоверение личности заявителя;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке или другое документальное подтверждение семейного положения;
- для проживающих на территории российского государства – РВП или ВНЖ;
- документы, подтверждающие наличие базового и специального профильного образований;
- копию трудовой книжки.
Все вышеперечисленное распространяется как на самого потенциального переселенца, так и на членов его семьи, которые планируют принимать участие в программе.
При приеме документов должностное лицо выдает претенденту справку, в которой указывается, когда будет рассмотрен вопрос заявителя. Как правило, на рассмотрение уходит 60 рабочих дней, однако в отдельном случае порядок допускает увеличение срока до 90 дней.
Если вопрос решен позитивно, соискатель становится участником программы и получает соответствующее свидетельство. На его основании можно претендовать на получение гражданства России по упрощенному алгоритму.
Обратите внимание! Срок действия свидетельства переселенца – 5 лет. Продлевать его нельзя. Поэтому важно оформить гражданство в течение этого срока.
Для того, чтобы избежать возврата документов и не потерять время на их повторную подачу, стоит с первого раза правильно заполнить заявление. Мы советуем заранее ознакомиться с ним:
Гражданство РФ по программе переселения: что делать после получения свидетельства участника проекта
Итак, свидетельство у вас на руках. На следующем этапе предстоит переезд в Россию.
Свидетельство участника Госпрограммы
Первым делом по приезду в РФ стоит озаботиться вопросом регистрации.
- Р РВП
Как сделать РВП, если вы проходите по программе переселения
- От Елена Воропаева
- 23.01.2019
Раньше переселенцы обязательно должны были делать регистрацию по месту жительства в регионе оформления. Но в 2019 году внесли поправки. Теперь чиновникам достаточно, чтобы у заявителей был миграционный учет (иными словами, временная прописка). Зарегистрировавшись, активируйте свидетельство участника программы переселения.
Следующий шаг — оформление разрешения на временное проживание. Этап ВНЖ участники Госпрограммы пропускают. Это одно из преимуществ проекта. Поэтому после получения РВП вам прямая дорога в миграционное ведомство для подачи заявления о приеме в гражданство РФ.
Документы на гражданство от переселенцев рассматривают быстро — за три месяца (п.4.1 ст.35 ФЗ №62 «О гражданстве»). Плюс еще месяц дается сотрудникам миграционного органа, чтобы направить вам уведомление. Итого общий срок ожидания решения — до четырех месяцев. О результатах рассмотрения заявления вы узнаете через уведомление, которое придет на ваш домашний адрес.
Итак, вы получили уведомление о том, что Россия принимает вас в ряды своих граждан. До окончательного получения гражданства РФ по программе переселения осталось два шага: первый из них — принести присягу. Это можно сделать в любых государственных органах, обязательно в присутствии свидетелей, в том числе представителей власти.
Присяга при получении гражданства
После произнесения клятвы вам нужно внести свои данные в специальный бланк — он подписывается должностным лицом и будет подтверждением присяги. Следующий шаг — получение российского паспорта.
Бонусы для переселенцев
Сама приоритетность регионов определяется не просто так. Участник может выбрать и тот, что к приоритетным не относится. Но тогда части дополнительных бонусов он будет лишен. Государство определяет перечень приоритетных регионов таким образом: те, что в наибольшей степени нуждаются в трудовых ресурсах и имеют сложности в демографическом вопросе. Это почти всегда регионы Дальневосточного Федерального округа.
А что получает переселенец, выбирая один из них? В первую очередь – большую сумму подъемных. Так, в приоритетных регионах их размер в текущее время составляет 240 000 руб. для самого заявителя, на каждого члена его семьи – 120 000 руб. Для некоторых регионов сумма может быть еще выше – тут уже все зависит от щедрости субъекта РФ.
Финансовая поддержка – не единственное, что имеют переселенцы, участвуя в упрощенной программе. Они также получают следующие преференции:
- компенсация расходов на переезд и провоз багажа;
- освобождение от уплаты таможенных сборов, возникающих при переезде через границу;
- бесплатное образование для детей;
- оформление медицинского полиса и получение по нему бесплатной помощи;
- поддержка в трудоустройстве самого заявителя и других членов его семьи.
Эти формы поддержки действуют во всех регионах-участниках. Но сами субъекты этот перечень могут расширять. Такая практика встречается чаще среди приоритетных для заселения регионов.
Некоторые особенности госпрограммы
Законодательство постоянно совершенствуется. Например, в 2014 году значительно упростили участие для соотечественников, являющихся гражданами Украины. Чтобы поменять паспорт, украинцам необходимо получить временное убежище в РФ. Таковое предоставляется жителям регионов, в которых проводятся военные действия. В остальном порядок тот же.
Жители Казахстана также часто обращаются за российским гражданством. Им удобно общаться с работниками дипмиссий РФ, которые функционируют в четырех города. Но нужно учитывать, что некоторые дипломы об образовании на территории России придется подтверждать дополнительно. Это касается дипломированных медработников. Остальные документы об образовании признаются наравне с российскими.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео-сюжет о переезде в Воронеж:
На государственную программу переселения соотечественников возлагают большие надежды. Во-первых, благодаря проекту процедура переселения соотечественников проста и удобна. Во-вторых, государство заинтересовано в привлечении трудовых ресурсов, которые будут решать проблему нехватки квалифицированных специалистов в нуждающихся регионах.