Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как будет все происходить при разводе если квартира в ипотеке

Как будет все происходить при разводе если квартира в ипотеке

Супруги, взявшие ипотечный кредит, во время бракоразводного процесса должны знать, как делится ипотека. У граждан возникает много вопросов, касающихся раздела жилья, дальнейшего проживания в квартире, разделения долговых обязательств.

Расскажем, как делится ипотечный кредит и жилье, отметим самые важные нюансы — и приведем примеры возможных вариантов раздела.

Содержание статьи:

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Прежде всего вам необходимо изучить все тонкости процесса раздела. Практика показывает, что решение проблемы может растянуться надолго: пока супруги решат, кому достанутся дети, оформят все документы по разводу и договорятся, кто платит, могут пройти месяцы. Однако не стоит затягивать: при невыплате по кредиту в течение трёх месяцев, банк вправе распорядиться жильём по своему усмотрению. В ваших интересах завершить процесс максимально быстро.

С чего начать? Прежде всего ответить на основные вопросы:

  • Состоите ли вы в официальном браке?
  • Заключали ли вы брачный контракт?
  • Ипотека бралась до или после заключения брака?

Эти три основных момента будут влиять на ваши дальнейшие действия.

Фактический брак и потека

Сожительство, или, как его называют люди, «гражданский брак» (хотя это употребление в корне неверно) в данном случае — щекотливая тема, поскольку на фактических супругов не распространяются статьи семейного права.

Если брачный контракт не оформлялся, ипотека (как и квартира) с большей вероятностью останется на том, на кого была оформлена.

Если возникает необходимость доказать, что оба формальных супруга участвовали в ипотеке одинаково, подключаются свидетели и доказательства, например:

  • чеки;
  • выписки с лицевого счёта;
  • квитанции об оплате;
  • другое;

То же правило касается ремонта в ипотечной квартире или покупки дорогой техники. Доказать что-то в суде в данном случае возможно только с помощью хорошего адвоката.

Брачный контракт

Оформление брачного контракта — то, о чём стоит подумать «на берегу». В документе прописаны все аспекты деления недвижимости, включая ипотеку, даже ту, которая бралась до вступления в брак. Поскольку документ заверяется у нотариуса, он будет играть ключевую роль в судебном процессе.

Если вы заключили брачный контракт, то ипотека будет делиться согласно договору. Если нет, то придётся решать вопрос через суд.

Ипотека до брака. Как делить?

Согласно семейному кодексу, всё нажитое до брака имущество считается личным, значит, после развода не подлежит делению. Однако, с позволения этого же семейного кодекса, бывший супруг может претендовать на долю в квартире, поскольку выплаты по кредиту осуществлялись из общего бюджета. При этом требования может выдвигать даже неработающий человек: достаток одного из супругов в браке считается общим семейным бюджетом.

Судебная практика показывает, что процессы нередко завершаются в пользу такого супруга, особенно, если есть хорошая доказательная база (чеки, выписки и т. п.) и опытный адвокат.

Сложнее дело состоит с квартирами, взятыми в ипотеку в новостройке. По закону, право собственности на такое жильё будет дано только после сдачи объекта в эксплуатацию. Поэтому ситуация может развиваться по двум сценариям:

  • Если в это время заёмщик будет состоять в браке, то, скорее всего, суд обяжет его выделить долю в квартире бывшему супругу/супруге при разводе.
  • Если заёмщик разведётся до получения свидетельства, то суд обяжет выплатить компенсацию бывшему супругу/супруге, поскольку по закону кредит выплачивался совместными усилиями.
Читать еще:  Бланк квитанция на оплату госпошлины загранпаспорт нового образца несовершеннолетнего ребенка

Решение суда по ипотеке, взятой до брака, во многом зависит от опытности адвоката.

Если требуется помощь суда

Если бывшие муж и жена не могут прийти к решению, удовлетворяющему всех, они могут обратиться в районный суд. Подать заявление можно как вместе с просьбой о расторжении брака, так и после развода. Главное – сделать это в течение 3 лет после распада семейного союза.

При составлении обращения необходимо указать следующую информацию:

  • наименование суда, куда подается иск;
  • личные данные истца и ответчика, их адреса и контакты;
  • паспортные и контактные данные представителя, а также реквизиты нотариально заверенной доверенности (если бывшие супруги обращаются в суд через третье лицо);
  • просьбу о расторжении супружеского союза (если иск о разделе имущества подается вместе с требованием расторгнуть брак);
  • заявление о разделе совместно нажитого имущества (при этом необходимо указать, на какие части имущества претендует каждый из супругов);
  • основания для требования истца;
  • стоимость разделяемого имущества;
  • описание прилагаемых документов.

Иск дополняется следующими бумагами:

  • ксерокопиями заявлений;
  • свидетельством о браке либо о разводе;
  • договором купли-продажи жилья;
  • свидетельством о праве собственности либо выпиской из ЕГРН;
  • ипотечным договором;
  • графиком платежей для погашения займа;
  • справкой об уже уплаченной сумме и оставшемся долге;
  • квитанцией об уплате государственной пошлины;
  • доверенностью, заверенной у нотариуса, а также паспортом представителя (при необходимости).

В суде рассматривают, кто и сколько вложил своих личных средств в покупку квартиры, есть ли у супругов дети и был ли использован при взятии ипотеки материнский капитал. После подробного разбирательства суд выносит вердикт.

При этом придется заплатить госпошлину. Сумма ее зависит от стоимости разделяемого имущества:

  • 400 рублей — если стоимость имущества не более 20 тысяч рублей;
  • 800 рублей + 3% от общей стоимости разделяемого имущества — если стоимость общей собственности от 20 тысяч до 100 тысяч рублей;
  • 3 200 рублей + 2% от стоимости имущества — если цена колеблется от 100 тысяч до 200 тысяч рублей;
  • 5 200 рублей + 1% — если стоимость собственности от 200 тысяч до 1 миллиона рублей;
  • 13 200 рублей + 0,5% — если стоимость имущества превышает 1 миллион рублей.

После завершения судебного разбирательства копию судебного решения необходимо предоставить в Росреестр. При этом бумага должна быть заверена судом, на ней должна стоять отметка о том, что решение вступило в законную силу.

Практические рекомендации

Фактически у разводящихся супругов только три варианта:

  • продолжать платить по кредиту;
  • найти недостающую денежную денег и погасить ипотеку досрочно. После этого можно продать квартиру по выгодной цене и разделить вырученную сумму пополам или по соглашению сторон;
  • продать ипотечную квартиру с согласия банка.

Чтобы осуществить раздел ипотечной квартиры, можно обратиться напрямую в кредитную организацию, выдавшую ипотеку, с просьбой одобрить продажу общей супружеской квартиры.

Реакцию конкретного банка на такое предложение предугадать сложно. Кредитная организация в сложившейся ситуации может:

  • согласиться на продажу ипотечной квартиры;
  • потребовать досрочного погашения супругами ипотеки, обосновывая это тем, что предстоящий (или уже зарегистрированный) развод нарушает оговоренные условия кредитного соглашения;
  • обязать супругов выплачивать ипотеку без продажи квартиры.
Читать еще:  Заявлени на выплату в рса если страховая банкрот

Во многих случаях банк соглашается на продажу ипотечной квартиры, поскольку это позволяет снизить риск по невыплате долга разведенными супругами. Если согласие банка получено, супругам нужно на свое ипотечное жилье найти покупателя, согласившегося приобрести квартиру с обременением.

В указанной ситуации покупатель, чтобы вступить в право собственности, сначала должен компенсировать банку сумму долга по ипотечному кредиту и дождаться пока закончится весь процесс по снятию обременения с приобретаемой квартиры.

Разумеется, далеко не все покупатели согласятся на такой непростой вариант, поскольку возрастают риски и затягивается время. Поэтому разводящимся супругам, желающим реализовать ипотечную квартиру, нередко приходится, чтобы заинтересовать потенциального покупателя, снижать цену на свое жилье.

Независимо от развития ситуации с продажей квартиры разводящимся супругом нужно продолжать выплачивать платежи по ипотечному кредиту. В противном случае положение может только ухудшиться. Банк, не получающий выплат по кредиту, вправе продать залоговую квартиру на аукционе, причем цена реализованного жилья, как правило, бывает гораздо ниже рыночной.

Из вырученной от продажи суммы кредитная организация удержит основной долг, штрафы, пени, невыплаченные проценты и расходы на организацию аукционных торгов, и лишь оставшаяся сумма будет поделена между бывшими супругами. В результате, можно остаться и без жилья, и без финансовой компенсации.

Еще одно важное правило при разводе лиц, являющихся заемщиками ипотечных средств – необходимо известить кредитную организацию о разводе. По условиям любого ипотечного соглашения заемщики обязаны сразу оповещать банк о значимых изменениях в их жизни, включая и расторжение брака.

Если сторонам ипотечного соглашения не удается договориться, нужно идти в суд. Как уже говорилось, однозначного развития ситуации при судебном разбирательстве не существует. Суд может принудить кредитную организацию выполнить операции с залоговой квартирой, обязать переоформить ипотечный договор на одного из разведенных супругов, обязать супругов продолжать выплаты до погашения кредита. Возможны и другие решения.

Если супруги принимают решение выплачивать кредит, чтобы затем продать квартиру, возможно еще в период развода разделить ипотечную недвижимость на доли. Для этого им нужно обратиться в банк-кредитор с заявлением.

Однако и здесь возможны проблемы и «подводные камни». Например, банк откажется от такого варианта. Его могут не устроить доходы одного из супругов, который при оформлении долевой собственности должен выступать самостоятельным заемщиком. Или залогом по ипотеке является однокомнатная квартира, раздел которой на доли в натуре не возможен. Такое имущество, согласно ФЗ «Об ипотеке», не должно выступать самостоятельным предметом ипотеки.

Отказ банка также можно обжаловать в судебных инстанциях.

Еще вариант раздела при разводе – один из разводящихся супругов безвозмездно либо за денежную компенсацию подписывает отказ от своей доли в общем жилье, обремененном ипотекой, а другой – соглашается взять на себя все платежи по ипотечному кредиту.

Если банка устраивает платежеспособность второго супруга, то переход права собственности на ипотечное жилье регистрируется в территориальном регистрирующем органе. Как правило, банк за переоформление кредитного соглашения взимает комиссию (0,5% – 1% от оставшегося долга).

Читать еще:  Как вернуть деньги за страхование от несчастных случаев и болезней при автокредите

Ипотека и гражданский брак

Этот вариант семейных отношений встречается все чаще. Зарегистрированный брак отсутствует, при этом ведется совместное хозяйство и воспитываются общие дети. По канонам семейного законодательства РФ так называемый «гражданский брак» не играет значения при разделе имущества в случае расставания такой пары.

Нет совместно нажитого имущества – нет обязательств по его разделу.

Ипотечная недвижимость, а также обязательства по внесению платежей по кредиту, остается за человеком, на чье имя было оформлено право собственности на недвижимость.

Что в такой ситуации можно и нужно сделать?

  • Необходимо будет доказывать в судебном порядке фактическое совместное проживание и ведение общего хозяйства, внесение платежей по кредиту и расходов на ремонт из общих средств.
  • Шансы получить долю в праве собственности на такую недвижимость или компенсацию понесенных расходов, невелики.
  • Но с помощью опытного адвоката возможность защитить свои права существует.

Помните! По вопросу раздела ипотеки при разводе и доказывании своей правоты в суде даже невозможное возможно!

Как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть дети

Когда супруги не могут прийти к единому решению относительно ипотеки и разделения квартиры при расставании, обращаются в суд для согласования принудительного распределения.

Если у супруга нет доли в квартире, в которой проживает ребенок, при отсутствии иной недвижимости, доля несовершеннолетнего выделяется для использования супругу, с которым остается несовершеннолетний.

Квартира с материнским капиталом

С помощью средств материнского капитала семья гасит часть ипотеки, а при разводе одна из сторон пытается учесть этот сертификат при распределении нажитого имущества.

Разобраться в проблеме поможет привлечение юриста, имеющего опыт в семейных делах.

Пошаговая схема раздела ипотечной квартиры и ипотеки в случае развода

При делении ипотечного кредита и квартиры, основные этапы действий супругов будут следующими:

  1. Составляется мировое соглашение, устраивающее обоих супругов. Можно заранее проконсультироваться в кредитном учреждении, которое выдало ссуду, какой вариант больше устроит банк. Если же к согласию прийти не получается, то следует готовить исковое заявление в суд.
  2. После официальной регистрации развода банку нужно обязательно сообщить об этом факте и предложить к одобрению свой вариант мирового соглашения по ипотечной недвижимости и оставшемуся долгу. В случае отказа банка следует попытаться найти компромисс, устраивающий все стороны.
  3. Если все три стороны устроит дальнейшая судьба ипотечной недвижимости и распределение долговых обязательств, то следует обратиться к нотариусу для утверждения данного соглашения.
  4. Далее оба супруга выполняют свои обязательства по мировому соглашению (погашают весь долг, получают на руки свой кредитный договор, выставляют недвижимость на продажу и т. д.).

Супругам стоит помнить, что в случае их отказа платить, банк через некоторое время (когда накопится долг за 3–6 месяцев) может начать продажу недвижимости. С вырученных денег будет закрыта сначала задолженность, пени и штрафы. Остаток разделится между бывшими заемщиками (супругами). Это самый невыгодный и неприятный способ раздела ипотеки. Поэтому рекомендуется все же путем переговоров приходить к общему решению и не оттягивать раздел ипотеки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector