Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регистрация и заключение брака с иностранцем в России: правила и особенности процедуры

Регистрация и заключение брака с иностранцем в России: правила и особенности процедуры

Время чтения: 4 мин.

Регистрация брака с иностранным гражданином в России происходит с соблюдением национального и международного законодательства. Для подтверждения своего решения о вступлении в брак гражданин иностранного государства должен соблюсти правовые нормы своей страны, легализовать официальные документы, а также подтвердить законность пребывания на территории РФ. Рассмотрим, каким образом происходит регистрация брачных отношений, если один из молодоженов является иностранцем.

  • Условия вступления в брак
  • Процедура регистрации
  • Какие документы нужны

Какие сведения нужно знать о ВНЖ?

Иностранцы, вступившие на территории России в официальные брачные отношения и планирующие остаться здесь на длительное проживание, имеют право обратиться в отдел по вопросам миграции органов МВД за получением специального разрешительного документа – вида на жительство в РФ.

Ранее на выдачу указанного документа была уполномочена Миграционная служба, а срок действия ВНЖ был равен 60ти месяцам с многократным правом продления. На сегодняшний день вопросами оформления представленного разрешения (вида на жительство в России по браку) занимаются территориальные подразделения органов Министерства Внутренних Дел. Граждане третьих стран, которым вид на жительство выдан после ноября 2019 года (ФЗ №257 от 02 августа 2019 года), могут проживать по нему в РФ бессрочно, с заменой фотографии в 14, 20 и 45 лет.

Как выглядит документ?

Документ-ВНЖ – это заполненный надлежащим образом бланк унифицированного образца, имеющий внешний вид книжки с синей обложкой, которая состоит из 15 страниц, обозначенных государственными символами России и индивидуальными серией, номером (Приложение 1 к Приказу МВД РФ № 617 от 09 августа 2017 года).

Страницы вида на жительство по браку с гражданином, имеющим индигенат РФ, заполняются в соответствии с названиями граф и содержат следующую информацию:

  • Основные данные о гражданине стороннего государства (фамилия, имя, отчество, день, месяц, год и место рождения);
  • Фотография владельца, имеющая стандартный, установленный на федеральном уровне, вид;
  • Сведения о семейном положении (пребывание в брачных отношениях, наличие несовершеннолетних детей).

Статья 8 Федерального Закона №115 от 25 июля 2005 года закрепляет ряд обязательных характеристик, которым должен соответствовать вид на жительство:

  • Неограниченный срок действия (с ноября 2019 года);
  • Официальный характер – является документом, удостоверяющим личность обладателя и выдается исключительно уполномоченными государственными структурами;
  • Наделен признаками разрешительного акта (является основанием законного пребывания в России, многократного пересечения ее территориальных границ, трудоустройства и пр.);
  • Выдается на основании ходатайства заинтересованного иностранного гражданина, имеющего надлежащие основания для получения;
  • Оформление по стандартной или упрощенной процедуре.

Что дает документ-ВНЖ по браку?

Вид на жительство в РФ – это единственный разрешительный документ, который максимально приближает своего владельца в области прав и государственных гарантий к гражданам, имеющим российское гражданство.

Иностранное лицо после получения вида на жительство имеет право:

  • Свободного перемещения по территории Российской Федерации;
  • Пересекать государственные границы РФ неограниченное количество раз;
  • Получать медицинское обслуживание в мед учреждениях государственной собственности на бесплатном основании;
  • Заключать трудовые соглашения с российскими работодателями;
  • Претендовать на участие в государственных программах социальной направленности;
  • По достижению возраста, установленного на уровне федерального законодательства, подавать документы на оформление пенсионного обеспечения;
  • Получать образовательные услуги в соответствующих государственных учреждениях всех уровней аккредитации;
  • Обращать в уполномоченные федеральные органы с ходатайством о принятии в индигенат РФ;
  • Быть участником территориальных референдумов, претендовать на статус субъекта власти органов местного управления.

Документы для вступления в брак

Итак, какие документы необходимо предоставить в органы записи актов гражданского состояния для регистрации брака с иностранцем? Те же, что и для российских граждан:

Читать еще:  Гарантия на телевизор сломан пульт

1) паспорт с переводом на русский язык;

2) справку о том, что супруг не состоит в браке;

3) квитанцию об оплате государственной пошлины.

Если иностранец является гражданином страны, с которой Российская Федерация не заключила международный договор о правовой помощи и правовых отношениях, то все перечисленные документы необходимо легализировать.

Легализация документов – это проставление на них определенных отметок компетентных органов для придания документу юридической силы на территории другого государства, то есть подтверждение соответствия документов государству их происхождения.

Произвести данную процедуру потенциальный иностранный супруг может в консульстве своей страны в Российской Федерации.

Все документы приведены в соответствие, остается только зарегистрировать брак.

Необходимые документы

Помимо непосредственного заявления от жениха и невесты, какие документы нужны для ЗАГСа иностранному гражданину и что необходимо приложить? Перечень требуемых бумаг выглядит так:

  1. Паспорта или другие документы, удостоверяющие личность брачующихся. Бумаги иностранца должны сопровождаться заверенной копией перевода.
  2. Справка (или иной аналогичный документ), выданный ответственными органами родины иностранца о том, что он соблюдает все соответствующие условия и требования. Там же указывается текущее семейное положение.
  3. В том случае, если какая-либо из сторон ранее состояла в супружестве, необходим документ, подтверждающий факт расторжения предыдущего союза. Для иностранцев требуется заверенный перевод такой бумаги.
  4. Если один из супругов еще не достиг возраста вступления в союз (в России, например, это 18 лет), дополнительно требуется оформлять отдельное разрешение органов местного самоуправления по месту жительства.
  5. Квитанция об оплате госпошлины.

Если иное не установлено международным договором РФ, все документы о семейном положении иностранца должны быть легализованы.

Образец заявления (заполненный)

Согласно действующим правилам, заключение брака с иностранным гражданином в Москве или любом другом населенном пункте РФ предполагает подачу заявления по унифицированной форме №7. В нем необходимо заполнять следующие поля:

  • куда (в какое отделение ЗАГСа) и кем подается заявление;
  • данные заявителей;
  • запрос на государственную регистрацию и изменение фамилии (если требуется).

Обязательно ли менять фамилию

Несмотря на то что традиционно брак с гражданином другой страны или даже гражданином РФ предполагает смену женой фамилии на ту, которой пользуется муж, это не обязательное правило. В соответствии со ст. 32 СК РФ, каждый принимает решение самостоятельно, вплоть до того, что муж берет фамилию жены или они оба возьмут двойные фамилии.

Взять двойную фамилию невозможно, если она уже и так двойная. Это особенно актуально для иностранцев, так как во многих странах распространена практика двойных фамилий.

Брачный контракт

Нет никакого обязательного требования на заключение брака с иностранным гражданином в РФ с подписанием брачного контракта. Стороны сами определяют, будут ли они оформлять такой документ или нет. Если принято положительное решение, то следует руководствоваться главой 8 СК РФ.

Госпошлина

В связи с тем, что брак с иностранным гражданином в России оформляется практически так же, как и гражданином РФ, сохраняется необходимость оплаты государственной пошлины. В соответствии с пп. 1, п. 1 ст. 333.26. НК РФ, ее размер составляет 350 рублей.

Что говорит закон

Первое, что нужно знать, – сам по себе факт создания семьи, скрепленный печатью в ЗАГСе, к смене гражданской принадлежности одного или обоих супругов не ведет. Он является лишь основанием для прохождения упрощенного процесса легализации.

Обратите внимание, что незарегистрированный брак, согласно российскому законодательству, основанием для присвоения иностранцу гражданского статуса не выступает. Союз непременно должен быть скреплен в книге актов гражданского состояния жителей РФ на российской территории и подтвержден специальным свидетельством.

Браки, заключенные за пределами России, а также заключенные на основании законов иного государства, на территории Федерации не признаются. Это значит, что молодожены должны легализовать свой союз в местном отделении ЗАГСа либо изначально заключить его в России.

Читать еще:  Информация о штрафе 18810116170423191967

Список документов на получение гражданства РФ, для состоящих в браке с гражданином России и имеющих в этом браке общих детей

В соответствии со ст.14 ч.2.2 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ, перечень документов на прием в гражданство Российской Федерации для иностранных граждан или лиц без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, если указанные граждане или лица состоят в браке с гражданином РФ, проживающим на территории Российской Федерации, и имеют в этом браке общих детей.

Перечень документов:

1. Заявление в 2-х экземплярах. (Бланк заявления заполняется разборчиво от руки или с использованием пишущей машинки, компьютера на русском языке. Не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Все ответы на вопросы заявления должны быть исчерпывающими.)

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя и его гражданство и его копия.

3. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство и его копия.

4. Свидетельство о браке и его копия.

5. Паспорт супруга , имеющего гражданство РФ с отметкой о регистрации по месту жительства (и его копия), либо копия данного паспорта, засвидетельствованная в соответствии с законодательством РФ о нотариате.

6. В случае изменения заявителем своей фамилии, имени или отчества представляется документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества.

7. Свидетельство о рождении ребенка (детей) и его копия.

8. Документ об усыновлении (удочерении) (в случае усыновления (удочерения) ребенка) и его копия.

9. Документ, подтверждающий владение заявителем русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.

Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов:

– документом установленного образца (его дубликатом), подтверждающим получение образования (не ниже основного общего образования) на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 г.,

либо – документом об образовании (его дубликатом) или документом об образовании и о квалификации установленного образца (его дубликатом), подтверждающими получение образования на территории Российской Федерации после 1 сентября 1991 г.;

либо – сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку (в объеме не ниже базового уровня владения русским языком), выданным на территории Российской Федерации или за рубежом организацией, осуществляющей образовательную деятельность, которая включена в определяемый Министерством образования и науки Российской Федерации перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку;

либо – документом об образовании, выданным на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства) (Республика Беларусь).

либо – решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией Министерства внутренних дел Российской Федерации или территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются:

– мужчины, достигшие возраста 65 лет и женщины, достигшие возраста 60 лет;

– инвалиды I группы.

10. 3 фото (матовые, размером 3 х 4 см.)

11. Квитанция об оплате государственной пошлины – 3 500 руб.

При подаче заявления совместно с несовершеннолетним ребенком дополнительно предоставляются следующие документы:

паспорт ребенка (при его наличии) и его перевод на русский язык (при необходимости),

свидетельство о рождении ребенка и его перевод на русский язык (при необходимости),

документ, подтверждающий проживание ребенка на территории РФ (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания),

Читать еще:  Адрес куда написать письмо по почте кадырову

согласие ребенка от 14 до 18 лет на приобретение гражданства РФ. Подлинность подписи ребенка свидетельствуется в соответствии
с законодательством Российской Федерации о нотариате либо удостоверяется подписью должностного лица и печатью полномочного органа в присутствии ребенка.

согласие другого родителя на приобретение ребенком гражданства РФ. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации.

3 фото (матовые, размером 3 х 4 см.) – для детей, достигших шестилетнего возраста.

Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык.

Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

В случае представления заявителем копий других необходимых документов они должны быть засвидетельствованы в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Заявление заполняется в вашем присутствии, распечатывается в 2-х экземплярах для подачи в ГУ МВД России, отправляется по электронной почте на ваш адрес или копируется на вашу флеш-карту.

Заявление заполняется, примерно, в течении двух часов.

Легализация иностранного свидетельства о браке

Особое внимание следует уделить документам о браке. Для признания иностранных свидетельств в России требуется соблюсти установленные правила.

Если брак регистрировался в государстве, которое является участником Гаагской Конвенции 1961 года, то на документах должен быть проставлен апостиль, для признания их в России.

Подробно об апостилировании документов мы уже рассказывали в статье: Расторжение австралийского брака в России.

Если государство не является участником конвенции, то на свидетельстве должна иметься отметка о консульской легализации. Только при её наличии компетентные органы России смогут принять документ.

Консульскую легализацию иностранного свидетельства о браке вы можете увидеть в статье: Расторжение брака, заключённого в Шри-Ланке.

С некоторыми странами согласованы особые упрощённые условия признания документов, когда никакой легализации и апостилирования не требуется. Например, не нужно легализовывать некоторые китайские свидетельства, так как между Китаем и Россией в 1992 году был заключен договор о правовой помощи.

Никакие отметки не требуются на свидетельствах, выданных в странах СНГ (включая Грузию, Туркменистан и Украину). Более того в соответствии с Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, страны-участницы обязались пересылать друг другу бесплатно и без перевода свидетельства о регистрации актов гражданского состояния. Поэтому, находясь в России, можно запросить через ЗАГС некоторые иностранные свидетельства о заключении брака.

Неприятные правовые последствия могут возникнуть, если граждане России зарегистрировали брак в другом государстве, не соблюдая требования российского законодательства о брачном возрасте, родстве, дееспособности, усыновлении, отсутствии других браков. При таких нарушениях иностранный брак может быть признан в России недействительным.

Недействительность брака, заключённого на территории Российской Федерации или за её пределами, определяется законодательством, которое применялось при заключении брака относительно тех обстоятельств, которые послужили основанием для признания брака недействительным.

Если вам необходима консультация по вопросам признания в России брака, зарегистрированного в другой стране, а также по расторжению интернационального брака, вы можете проконсультироваться с нашим юристом по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector