Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типовой договор аренды квартиры; скачать образец 2021

Типовой договор аренды квартиры — скачать образец 2021

Вопрос сдачи в наём (аренду) жилплощади появляется, когда в собственности имеется квартира, в которой никто не проживает. К тому же, это неплохой способ выручить дополнительный доход. Но, как избежать возможных рисков, обезопасить себя в юридическом и бытовом плане? Только наличием грамотно составленного договора найма (аренды).

Официальный документ, подписанный обеими сторонами, является подтверждением правоотношений между вами и квартиросъемщиком. Чтобы избежать возможных проблем, необходимо составлять договор грамотно и учесть все нюансы.

Строгих требований к составлению договора найма (аренды) на законодательном уровне не предусмотрено. Основные пункты, к которым относятся предмет, стороны, права и обязанности, являются обязательными для любого типа этого документа и указаны в Гражданском кодексе РФ.

Важно различать договор аренды от найма:

ХарактеристикиДоговор арендыДоговор найма
Заключают договорС юридическим лицомС физическим лицом
СдающийАрендодательНаймодатель
СнимающийАрендаторНаниматель

Обязателен ли договор

Документ оформляется на добровольной основе, все условия обсуждаются физическими лицами — участниками сделки по аренде, то есть четко установленной формы законодательством РФ не утверждено. Но документ в письменном виде позволяет дисциплинировать обе стороны — без него права наймодателя и нанимателя юридически не защищены.

Документ фиксирует обязанности участников, срок аренды, размер оплаты и другие условия. Наймодатель получает гарантии своевременной передачи ему денег, сохранения имущества в надлежащем виде. У нанимателя есть уверенность, что его не выселят ранее указанного срока, не предъявят необоснованные претензии за порчу вещей, не повысят оплату за аренду. Договор позволяет предусмотреть различные нюансы, избежать конфликтных ситуаций и разбирательств.

Самый простой договор аренды квартиры на 1 лист

Нередко граждане оформляют аренду жилой недвижимости исключительно для галочки и им достаточно простого и краткого договора найма жилья на 1 страницу. В данном бланке сторонами должны выступать также физические лица. Желательно заключать такие соглашения только между хорошими знакомыми или людьми, которые максимально уверены друг в друге.

Ниже вы можете посмотреть на примере, что представляет собой данный одностраничный бланк и насколько его небезопасно использовать, но выбор всегда остается за вами, бывают ситуации, когда такой краткий шаблон необходим, например для оформления субсидий или оформлении временной регистрации.

Читать еще:  Бланк акта передачи работ генподрядчика субподрядчику

На этом демонстрация образца договора обрывается, полную версию вы сможете скачать по ссылке вверху страницы. А арендатор и арендодатель должны детально и вдумчиво ознакомиться с тем, что они подписывают и, в случае взаимного консенсуса, подписать соглашение на каждой странице, не забывая оформить приемку-передачу. В заключении потребуются паспорта для заполнения паспортных данных, после чего можно расходиться. Наниматель, наконец, может расслабиться, вдохнуть полной грудью и поздравить себя с условным новосельем. При выезде нанимателя обязательно составьте акт возврата квартиры.

Договор аренды квартиры физическому лицу образец скачать

Здесь Вы сможете скачать договор найма жилого помещения.

Так же вам может понадобиться шаблон расписки. Каждый раз, когда вы передаете деньги, арендатор должен вам дать расписку об их получении.

Но прежде позволю дать Вам несколько рекомендаций , поскольку имеют опыт общения с нанимателями и наймодателями квартир.

Рекомендации наймодателям

Главной сложностью работы с арендаторами — является их выселение из квартиры. Да-да!

-Ну вот, еще не заселили, а уже выселять собираемся.

-Увы, исключить этого не возможно. Все они(арендаторы) белые и пушистые пока дверь за хозяином не закрылась.

  • Так вот, чтобы проблем с выселением не было, обязательно входная дверь должна иметь два замка. Ключи от одного — отдайте арендаторам и оставьте себе, про второй утаите или скажите, что утеряны.
    Именно на второй замок Вы сможете закрыть квартиру в отсутствие жильцов, если они нарушают условия оплаты или небрежно относятся к квартире.
  • Проверьте надежность водяных кранов и электрических розеток, не скупитесь на их ремонт или даже замену. Скупой как известно — платит дважды.
  • Не заключайте договор на длительный срок, установите испытательный срок — три месяца, например. Пропишите в договоре найма возможность его пролонгации(продления) при условии выполнения договоренностей .
  • Подробно опишите всю мебель и бытовую технику с названием марок и состояния на момент подписания договора
  • Если есть такая возможность, тут же сделайте фото квартиры и перешлите на смартфон арендатора. Потом, при необходимости, будет возможность вернуться к этим фото.

Договор по аренде квартиры.Рекомендации нанимателям

Очень важно для нанимателя заключить договор найма(аренды) с собственником квартиры(дома, комнаты) или человеком, имеющим нотариальную доверенность от него с полномочиями подписания договора аренды.
Ведь на рынке недвижимости сплошь и рядом от имени владельца без доверенности действуют риелторы, а то и мошенники.
Поэтому рекомендую вам узнать точно, кто является собственником этого жилья.

Читать еще:  Ип мингалев саратов праверка снилс

Получить достоверную информацию можно из Росреестра.
Общедоступные данные выдаются любому человеку. Государственная пошлина — 250 рублей
Выписку из ЕГРН( единый государственный реестр недвижимости) можно получить на электронную почту достаточно быстро (от нескольких минут — в зависимости от нагрузки на ресурс)

С выпиской из реестра вы будите уверены в законности договора аренды.
Передавайте деньги за аренду по расписке и только собственнику или законному доверенному лицу.

Договор аренды квартиры с физическим лицом образец

Какие моменты необходимо учитывать при заключении договора?

  • Заключайте договор с лицом, предъявившим паспорт.
  • Обратите внимание на регистрацию в паспорте
  • Пропишите в договоре лиц, которые будут проживать с арендатором
  • Определите удобные для сторон сделки сроки арендной платы
  • Определите условия проверки состояния квартиры
  • Договоритесь, включает ли в себя арендная плата платежи за воду, электричество и газ
  • Обязательно пропишите материальную ответственность за порчу имущества, пожар или потоп
  • Обязательно передайте квартиру по Акту приема-передачи, ведь подписание договора найма не подтверждает факта вселения в квартиру. Кстати договор найма(аренды) и Акт приема-передачи могут быть датированы разными числами. Но дата акта должна соответствовать фактическому вселению
  • Если список с мебелью и бытовой техникой большой — составьте Акт приема-передачи квартиры на отдельном листе.
  • Приготовьте договор заранее, чтобы потом просто вписать личные данные нанимателя

Регистрация договора аренды в Росреестре

Договор аренды можно зарегистрировать в Росреестре.

Если он заключается более, чем на год — он подлежит обязательной государственной регистрации. Государственная пошлина 350 рублей оплачивается сторонами договора поровну.
Договор аренды на регистрацию в Росреестр можно подать через МФЦ.

Срок регистрации — не более 10 рабочих дней.

Регистрация договора осуществляется по заявлению сторон.

В силу части 1 статьи 51 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ) государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.

Читать еще:  Заменить права по смене фамилии 2020 какие документы нужны

Если вы решите продать или купить жилье — читайте пошаговые инструкции к сделкам купли-продажи:

Образец/шаблон можно скачать здесь

Надумаете покупать или продавать квартиру, читайте практические пособия от Автора:

    Всегда рада разъяснить. Автор

Наниматель

Точно также, прописываются права и обязанности Нанимателя, получившего квартиру в пользование.

В этом разделе отображаются следующие пункты:

  1. Арендатор обязан пользоваться жильем и имуществом согласно условиям, отображенным в арендном соглашении.
  2. Обеспечивать своевременную арендную оплату и оплату коммунальных услуг, если это отображено в соглашении, в сроки, установленные в составленном документе.
  3. Обеспечивать доступ владельца недвижимости, предварительно известив нанимателя о посещении.
  4. При причинении ущерба недвижимости или имуществу возместить владельцу ущерб, либо, по договоренности с арендодателем, самому устранить ущерб. Размер причиненного ущерба определяется двухсторонним актом, а в варианте отказа одним из участников, с приглашением 2-х свидетелей.
  5. При окончании срока аренды возвратить арендодателю жилую недвижимость и имущество в первоначальном состоянии и с отсутствием каких-либо задолженностей. Возврат подтверждается приемно-передаточным актом.
  6. В период пользования недвижимостью наниматель не вправе:
  • Осуществлять в квартире изменения или улучшения.
  • Сдавать квартиру или имущество в субаренду третьим гражданам.
  • Использовать недвижимость для предпринимательского функционирования.

Что еще написать в договоре аренды

Право на проживание других людей в квартире. Если уже известно, с кем вы собираетесь жить в квартире, — пишите ФИО , если неизвестно — просто зафиксируйте свое право на проживание с другими людьми в съемной квартире.

Право на содержание животных. Чтобы обезопасить себя и 6 любимых котов, лучше сразу написать о них в договоре.

Порядок повышения платы за квартиру. Подписывая договор, все надеются, что это надолго: никому не хочется искать новую квартиру или нового жильца. Поэтому предусмотрите заранее, как и когда будет повышаться арендная плата: например, не чаще одного раза в год и не больше чем на 10%.

Срок договора. Максимальный срок договора найма жилья — 5 лет. А если вы не прописали срок в договоре, то он считается заключенным на 5 лет. От того, будет это договор на срок до 1 года или больше, зависит, какие статьи закона применяются к нему по умолчанию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector