Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно составить договор подряда с физическим лицом

Как правильно составить договор подряда с физическим лицом

Гражданско-правовой договор с физическим лицом — это двухсторонний документ, соглашение между компанией и гражданином на выполнение какой-либо работы или оказание услуг. Он не является трудовым, регулируется Гражданским кодексом РФ, поэтому имеет ряд особенностей и существенных отличий.

  • Как уволить за невыполнение должностных обязанностей
  • Стимулирующие выплаты медработникам продлили до конца 2021 года
  • Переносится ли выходной 31 декабря 2020 года
  • Будет ли 30 декабря сокращенным рабочим днем
  • Как получить справку о выздоровлении после коронавируса

В чем отличие договора подряда от трудового договора

Договор подряда не очень интересен для физического лица, но имеет ряд преимуществ для работодателя, например, нет обязательств оплаты простоя, больничного листа, страховых взносов, регулярной и своевременной выплаты зарплаты и предоставления отпуска работнику. Так же заказчик имеет право расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке.

Соответственно, в данном случае работник лишается полного соцпакета, соответствующего требованиям ТК РФ.

Акт приемки выполненных работ

Акт является неотъемлемым приложением к договору, т.е. сам по себе он не имеет юридической силы. Этот документ также составляется в 2 одинаковых экземплярах. Его основное назначение – зафиксировать факт передачи результата работы исполнителем и факт приема заказчиком. К тому же акт закрепляет отсутствие претензий сторон друг к другу.

Обычно документ составляется в виде таблицы, в которой перечисляются:

  • названия выполненных работ;
  • сроки окончания по факту;
  • стоимость;
  • качество работы;
  • претензии со стороны заказчика по срокам и/или качеству при наличии.

Если качество работы не устроило заказчика, он также может прописать в акте, что именно ему не понравилось – в этом смысле акт выполняет еще и функцию дефектной ведомости. Также следует указать и сроки устранения этих недостатков. В конце документа ставится отметка о сдаче/принятии работы: стороны ставят свои подписи с расшифровками (фамилия, инициалы); компания ставит и свою печать.

Читать еще:  Загранпаспорт паспорт для ребенка 2 года

Привлекаем субподрядчиков

Согласно действующему законодательству, подрядчики имеют возможность выполнить работу как самостоятельно, так и с привлечением иных участников — субподрядчиков. В данном случае исполнитель выступает как генподрядчик, а субподрядчиком является компания, которую привлекает генподрядчик по субподрядному договору с целью выполнения определенной части работ из подрядного соглашения (п. 1 ст. 706 ГК РФ).

Под субподрядным договором понимается ДП, к которому применяются как общие нормы гражданского законодательства, так и положения ГК РФ о подрядных работах (пар. 1 гл. 37 ГК РФ).

Субподрядные соглашения заключаются в основном для следующей деятельности:

  • строительство;
  • проектные и изыскательские работы;
  • услуги для государственных нужд.

При этом генподрядчик имеет право привлечь несколько субподрядчиков и заключить с ними субподрядные соглашения. Зачастую такая практика применяется на крупных объектах строительства (ст. 707 ГК РФ).

Также законодательством не воспрещается и подписание нового субподрядного договора с двойным субподрядом от имени главного субподрядчика.

Все условия субподрядного соглашения должны строго соответствовать положениям первоначального подрядного договора, с целью исполнения которого и создается субподряд. В первую очередь должны соблюдаться предмет контракта и срок его выполнения. Для этого можно воспользоваться совмещенными графиками строительства, которые согласовываются между всеми участниками субподряда.

Также при привлечении субподрядчиков должны быть выполнены следующие требования:

  1. Генеральный подрядчик полностью ответственен перед организацией-заказчиком за все убытки, последовавшие из-за привлечения субподрядчиков.
  2. Генеральный подрядчик ответственен перед заказчиком за нарушение субподрядчиком обязательств по контракту.
  3. Генеральный подрядчик несет ответственность перед субподрядчиком за нарушение заказчиком его обязательств.
  4. При необходимости организация-заказчик вправе привлечь сторонних участников самостоятельно, оговорив при этом условия о взаимной ответственности. Однако такие действия заказчик может осуществить только после согласования с генподрядчиком.
  5. Генподрядчик, будучи посредником между заказчиком и субподрядчиком, всегда юридически и финансово ответственен перед одним участником за нарушение договорных обязательств со стороны другого участника (ст. 706 ГК РФ).
Читать еще:  Если вид на жительство есть можна депортация

Правовые аспекты

Отличительная особенность типовых соглашений, относящихся к категории гражданско-правовых, заключается в регулировании взаимоотношений вне зависимости от статуса участников Гражданским Кодексом вместо Трудового. В соответствии со статьёй 702 ГК РФ договор подряда – это правоотношение, обязывающие одну сторону, именуемую подрядчиком, выполнить работу для другой стороны, именуемой заказчиком, со сдачей в оговоренный срок.

Работа по договору подряда регламентируется статьями 740-757 ГК РФ и подразделяется на следующие виды:

    бытовой подряд – производство материальных благ для удовлетворения бытовых потребностей; строительный подряд – новое строительство, ремонт или реконструкция объекта основных средств, включая монтаж и прочие сопутствующие дополнительные работы; подряд на выполнение проектно-изыскательских работ – составление проектной документации, сметы строительства и реконструкции основных фондов.

Кто платит налоги и взносы

Основной плюс для заказчика заключается в том, что у него не возникает обязанности по уплате налогов и взносов за работника. Вознаграждение за выполненные работы или оказанные услуги – это доход физического лица. Согласно ст. 224 НК РФ, резиденты РФ платят налог в размере 13% от полученного дохода.

Но, так как соглашение заключено с юридическим лицом, оно выступает налоговым агентом по отношению к исполнителю. Поэтому в его обязанности входит своевременное исчисление, удержание и перечисление НДФЛ в ФНС. Делать это нужно в установленные сроки. В противном случае, предприятие будет привлечено к ответственности.

Если у налогового агента нет возможности производить эти действия самостоятельно, он должен уведомить об этом в письменной форме надзорный орган. Обязанность будет переложена на самого исполнителя. Ему придётся самому заполнять декларацию и уплачивать НДФЛ.

В ст. 420 НК РФ сказано, что выплаты по соглашению о подряде являются основанием для уплаты взносов в ПФР и прочие фонды. Делать это должен работодатель, но не за счёт своих собственных средств, как при трудовом договоре, а за счёт средств исполнителя.

Важно! Перечислению подлежат взносы в ПФР И ФФОМС. В соцстрах перечислять взносы на страхование от несчастных случаев не нужно. Исключением являются случаи, когда эти нюансы прописываются в договоре.

Договор подряда между юридическим и физическим лицом

Такой вид чаще всего встречается в практике. То есть со стороны Заказчика выступает юрлицо, а со стороны подрядчика – физлицо. Контракт составляют в письменной форме. В него включают все существенные условия, оговаривают цену и разрабатывают необходимые приложения.

Читать еще:  Ип с выплатой подоходнего налога

С подрядчиком можно заключить и рамочный договор подряда. Это договор, который определяет общие условия обязательственных взаимоотношений сторон. Их можно конкретизировать и уточнить через заключение отдельных контрактов, подачу заявок одной из сторон или другим способом на основании рамочного договора (ст. 429.1 ГК РФ). Если дополнительные договоры на отдельные условия не заключали, то применяют общие из рамочного контракта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector