Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рубрика: Виртуальные выставки

Рубрика: Виртуальные выставки

3 декабря объявлен Генеральной Ассамблей ООН Всемирным Днем инвалидов. В этот день во всем мире проводятся специальные мероприятия, не позволяющие забыть о многих проблемах людей с ограниченными способностями. О них говорят, о них пишут.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://mukrmcb.ru/2020/12/02/%d1%87%d1%83%d0%b6%d0%be%d0%b9-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b8-%d0%bd%d0%b5-%d0%b1%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d1%82/

Для чего необходимо проводить инновации

Изменения, которые происходят во всех сферах деятельности, влекут за собой перемены и в сфере библиотек.

A post shared by молодёжная страничка (@ostrovbibl) on Apr 22, 2019 at 12:26pm PDT

Стремительное развитие общества – необратимый процесс. Поэтому инновационная деятельность библиотек необходима не только для сохранения читальных залов, как памятника культуры и архива книг, но и место для получения новых знаний. Проведя реформы в сферах:

  • Продажи и оказания услуг;
  • Технологической составляющей;
  • Организации работы;
  • Социального влияния;

можно значительно поднять уровень популярности и сделать местом получения, структурирования и реализации и новых знаний.

bibliotek.okis.ru

Районный семинар в библиотеке

20 сентября 2019 года в Центральной районной библиотеке прошел семинар «Библиотека позитивных перемен: модельный стандарт как основа формирования общедоступной библиотеки». В работе семинара приняли участие специалисты сельских библиотек МБУК «ЦКБС Ташлинского района».

В рамках семинара заместитель директора по библиотечной работе МБУК «ЦКБС» Л. И. Сударева отметила, что Модельный стандарт даёт вектор перспективного развития библиотек, поэтому необходимо стремиться к его внедрению.

Заведующая методико – библиографическим отделом, Калугина М. А. в своём выступлении «Планирование работы на 2020» определила цели, задачи и направления работы библиотек района на будущий год.

Также методист поделилась с коллегами опытом волонтёрской деятельности в библиотеках области после посещения мастер – класса «Организация волонтёрского движения в библиотеке, проходивший в августе в Саракташском районе.

Библиограф ЦРБ Григорчук Л. М. в своём выступлении «Организация библиографической работы библиотек района к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» назвала основные положения по планированию информационно-библиографического обслуживания в данном направлении.

Все участники семинара получили методические пособия на бумажных носителях и в электронном виде.

Семинар библиотечных специалистов

15 июля 2019 г в районной библиотеке состоялся семинар «Нацпроект «культура. Библиотеки нового поколения» библиотечных работников МБУК ЦКБС. На семинаре присутствовала зам. главы района по социальным вопросам Т. Н. Чепрасова.

Указ Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года поставил новые задачи по развитию культуры, сохранению традиционной системы ценностей, обеспечению развития человеческого капитала. Одна из задач Указа — развитие сети муниципальных библиотек.

На семинаре зам. директора по библиотечной работе МБУК ЦКБС Л. И. Сударева рассказала о создании в регионах России пилотных проектов модельных библиотек — библиотек нового поколения, о новых возможностях, новом качестве обслуживания населения. Библиотекарям были показаны видеоролики о грандиозных и качественных преобразованиях в библиотеках, прошедших конкурсный отбор.

Зам. главы района по социальным вопросам Т. Н Чепрасова довела до сведения присутствующих критерии конкурсного отбора для участия в проекте «Библиотека нового поколения».

Читать еще:  141581650025 ип от 20 02 2020

«Электронные выставки в деятельности библиотек»

БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ИНФОРМИРОВАНИЕ В БИБЛИОТЕКЕ

Методика составления библиографических пособий: консультация

«Бунин — явление редчайшее. » (методическое пособие)

ОГНЕННЫЕ ВЕХИ ВОЙНЫ (список художественной литературы о войне)

Яна Седельникова, директор МЦБС им. М.Ю. Лермонтова:

«Период изоляции для библиотек МЦБС им. М. Ю. Лермонтова проходит продуктивно. Все работники мобилизовались и все свои силы направили на работу в онлайн-формате. Изоляция стала мотивацией для работы сотрудников, ранее не занимавшихся данным направлением. А самое главное, что мы получили отклик и огромную поддержку.

Если говорить о новых наработках, то, конечно, они появились. У каждой из библиотек появилась своя рубрика. В детская библиотеке и библиотеке „На Стремянной“ читали детям сказки, у библиотеки „Семеновская“ появилась рубрика, посвященная интервью с современными писателями и поэтами, проект „Открытая гостиная“ запустил рубрику с аудиолекциями, многие освоили онлайн-трансляции. И это далеко не все наши достижения. Создавать контент помогли уже имеющийся опыт и время, которое появилось у нас в период самоизоляции.

Сотрудники библиотек считают, что выход из изоляции и возвращение к обычной работе будут постепенными. Это рационально и с точки зрения безопасности, и с точки зрения продуктивности специалистов. Так как нужно будет свою обычную работу и работу в онлайн-формате делать одинаково качественно. Многие работники думают, что от государства сейчас не требуется какая-то специальная финансовая поддержка для библиотек.

В этот период времени связь с читателями стала только крепче. Они поддерживали нас во всех наших начинаниях, но с нетерпением ждут, когда все библиотеки начнут работать в привычном режиме. Электронная книга — это прекрасная альтернатива традиционной, но все же большая часть людей предпочитает читать книгу бумажную, как показал наш опрос».

На сегодня унифицированного бланка расходов на проведение мероприятия не существует, поэтому представители предприятий и организаций могут составлять его в произвольном виде или, если у компании есть разработанный и утвержденный типовой шаблон, – по этому образцу. При этом вне зависимости от того, какой именно способ будет выбран, необходимо, чтобы по своей структуре документ соответствовал некоторым стандартам делопроизводства, а по тексту включал в себя ряд определенных сведений.

Вверху документа (справа или слева) следует оставить место для резолюции директора фирмы. Затем, в «шапку» вносится:

  • номер, место, дата составления бланка;
  • информация об организации, в которой проводится мероприятии;
  • название мероприятия и его дата.

Далее, в основной части документа формируется таблица, состоящая из нескольких столбцов и строк. В нее включаются:

  • порядковый номер
  • цель расходов
  • количество человек
  • цена расходов в расчете на одного человека
  • общая стоимость.

При необходимости можно добавить и дополнительные столбцы. Длина таблицы зависит от того, в каком формате и объеме планируется проведение мероприятия (чем оно значительнее, тем больше позиций в бланке). Для удобства таблицу можно разделить на разделы.

Под таблицей следует сделать отметку о том, являются ли цены окончательными или в процессе проведения работ могут быть откорректированы.

Читать еще:  Выплата пособия при увольнении код дохода ндфл 2020

Типы учреждений культуры

Дворцы культуры

культурно-досуговые учреждения, обладающие высокими характеристиками по параметрам мощности, оборудования, штатной численности. Обслуживают население по месту расположения. Расположение не имеет зависимости от административного статуса (село — город). Главным критерием для принятия решения о наличии Дворца культуры являются финансовые средства учредителя. Располагаются в районных центрах и городах. Как правило, имеют статус юридического лица и являются методическими центрами для подведомственной сети. Основное содержание деятельности предусматривает организацию работы творческих коллективов в различных жанрах и обеспечение социально-культурных мероприятий на основании муниципального заказа (абз. 2 п. 1.4 Приказа Минкультуры России от 01.09.2011 N 906 «О нормативах штатной численности работников государственных и муниципальных учреждений культурно-досугового типа и библиотек» (далее — Приказ Минкультуры N 906));

Дома культуры

культурно-досуговые учреждения, обладающие большими характеристиками по параметрам мощности, оснащения и штатной численности. Главным признаком является расширенная зона обслуживания и наличие филиалов. Дома культуры обслуживают не только населенные пункты по месту расположения, но и другие населенные пункты, где отсутствуют стационарные единицы, а также являются методическими центрами по отношению к сельским клубам. Располагаются в центральных усадьбах сел, в городах и районных центрах. Создаются для обеспечения досуга населения, условий для развития народного творчества и самодеятельного искусства, для социально-культурных инициатив населения, патриотического воспитания. Как правило, являются самостоятельными юридическими лицами (абз. 4 п. 1.4 Приказа Минкультуры N 906);

Дома народного творчества

Культурно-досуговые учреждения, созданные с целью сохранения нематериального культурного наследия во всем многообразии жанров и этнических особенностей, разработки методик интеграции традиционных творческих навыков в современный творческий процесс, информатизации и методического обеспечения творческих процессов, организации и проведения народных праздников, фестивалей народного творчества и любительского искусства. Являются методическими центрами для подведомственной сети, в остальном соответствуют параметрам Домов культуры (абз. 5 п. 1.4 Приказа Минкультуры N 906);

Музеи

некоммерческие учреждения культуры, созданные собственником для хранения, изучения и публичного представления музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ, а также для достижения иных целей, определенных Федеральным законом от 26.05.1996 N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (абз. 6 ст. 3 Федерального закона от 26.05.1996 N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон о музейном фонде);

Музеи-заповедники

музеи, которым в установленном порядке предоставлены земельные участки с расположенными на них достопримечательными местами, отнесенными к историко-культурным заповедникам, или ансамблями (ст. 26.1 Федерального закона о музейном фонде);

Библиотеки

информационные, культурные, просветительские организации или структурные подразделения организации, располагающие организованным фондом документов и предоставляющие их во временное пользование физическим и юридическим лицам (абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.12.1994 N 78-ФЗ «О библиотечном деле»);

Центры ремесел

некоммерческие организации, создаваемые по территориальному или отраслевому принципу с целью содействия ремесленникам в осуществлении производственной деятельности (в рамках направлений деятельности, обозначенных в уставах центров ремесел), а также оказания им информационно — консультационных и обучающих услуг в соответствии с реально сложившимися потребностями ремесленничества как в административно-территориальных единицах города, так и в отдельных отраслях ремесленной деятельности (ч. 1 ст. 6 Закона г. Москвы от 16.06.1999 N 25 «О ремесленной деятельности в городе Москве»);

Читать еще:  Грожданские права проживающего в россии по статусу вида на жительство

Передвижные многофункциональные культурные центры

организации культуры клубного типа, созданные для предоставления нестационарных культурно-досуговых, библиотечных, информационных, выставочных услуг, а также для проведения массовых мероприятий патриотической, образовательной и досуговой направленности. Комплексы представляют собой передвижные многофункциональные, высокотехнологичные площадки для обслуживания населения и проведения массовых мероприятий на открытой местности (абз. 1 разд. VIII Методических рекомендаций субъектам Российской Федерации и органам местного самоуправления по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры, утв. Распоряжением Минкультуры России от 02.08.2017 N Р-965) и др.

Паушальный взнос и роялти представляют собой платежи за предоставление комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии или платежи по лицензионному договору. Паушальным взносом, как правило, называют фиксированный разовый платеж, а роялти — периодические платежи в виде процента от выручки.

Правительство Архангельской области утвердило величину прожиточного минимума в Архангельской области на III квартал 2020 года. Установленная величина прожиточного минимума действует с 1 октября 2020 года.

В большинстве случаев эксплуатировать транспортное средство без оформления путевого листа запрещено законом. Путевые листы подтверждают обоснованность пробега, на их основании списывают расходы на бензин и начисляют зарплату водителям. Поэтому важно соблюдать все правила их составления.

Меняется формат

— Сейчас в нашей области несколько библиотек модернизируют на деньги по нацпроекту «Культура». Помимо ремонта помещений и обновления мебели их ещё оборудуют компьютерами с интернетом. Но разве этим сегодня можно удивить?

— В прошлом году из девяти библиотек региона – участниц конкурса национального проекта «Культура» – победили три детские библиотеки из Угличского, Любимского, Пошехонского муниципальных районов и библиотека № 15 имени Марии Петровых нашей Централизованной системы города Ярославля.

На конкурс был представлен проект «Библиоград», рассчитанный на разные группы населения. Библиотека нового типа, с комфортной средой, обновлёнными книжными фондами, техникой и оборудованием должна стать местом чтения, общения и досуга для всех.

Финансирование в рамках нацпроекта позволяет обновить фонды и выполнить полномасштабный ремонт. На проект «Библиоград» библиотека получила 5 млн рублей. С 12 мая активно ведутся ремонтные работы, получена техника, часть оборудования и новые краеведческие книги. Первый многофункциональный современный центр чтения и досуга откроет свои двери для ярославцев уже осенью этого года.

В этом же году региональный отбор на участие в нацпроекте прошли Центральная библиотека имени Лермонтова и библиотека имени Маяковского нашей системы. Очень надеемся на победу!

Сейчас мне приходится отвечать на многие вопросы по «горячей линии». В основном спрашивают: «Когда закончится пандемия и откроются библиотеки?» Пользуясь случаем, хочу успокоить читателей, что не продлённый в период карантина срок чтения книги не является нарушением. Мы вас очень ждём!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector