Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нюансы дарения квартиры близкому родственнику в 2020 году

Нюансы дарения квартиры близкому родственнику в 2020 году

Близкие родственники часто передают право владения недвижимостью через договор дарения. В этом случае оно переходит новому владельцу сразу после его подписания. И, в отличие от наследования, квартира или другой недвижимый объект уже определена конкретному человеку. При этом оспорить дарственную очень сложно, если все сделано юридически грамотно.

Сразу определим, кого в законе принято называть близкими родственниками. Семейный кодекс РФ говорит, что к таковым относятся: супруг или супруга, родители, сыновья и дочери, затем идут бабушки, дедушки, внуки и братья, сестры — подробнее читайте здесь.

Скачать образец (пример) договора дарения

Для оформления договора дарения квартиры не обязательно идти к нотариусу: вы можете самостоятельно составить договор, воспользовавшись готовым бланком или образцом, который можно скачать ниже. Образцы соответствуют законодательству на 2017 год.

К договору может быть приложен передаточный акт, в котором фиксируется факт передачи имущества одаряемому, но наличие такого акта не обязательно.

Заметим, что дарение автомобиля не требует оформления в МФЦ или в Росреестре.

Выберите подходящий вам вариант, заполните своими данными, распечатайте, подпишите. Вы можете дополнить договор своими условиями, например, прописать условия его аннулирования (например, смерть одаряемого либо небрежное его отношение к подарку, и др.).

При дарении квартиры нотариальное заверение договора не требуется. Однако в случае дарения доли квартиры обязательно требуется нотариальное оформление договора дарения.

Совет: при нотариальном оформлении договора дарения уточните у нотариуса, не может ли он сам для вас отправить договор на регистрацию — многие нотариусы сейчас имеют такую возможность.

Надоело читать? Сэкономьте время, задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО:

Налоги при дарении квартиры родственнику

Получить квартиру в подарок очень приятно, но, увы, иногда это влечет за собой ощутимую выплату налогов — 13% от кадастровой стоимости квартиры. По сравнению с покупкой квартиры «с нуля» это копейки, но, заключая договор дарения, важно об этом помнить.

Читать еще:  Выплата по больничному листу в 2020 году максималь

— Именно из-за этого дарение — сделка, которая требует обоюдного согласия, — поясняет Волков. — Возможно, одаряемый не хочет платить налог или просто не имеет на это денег.

Если речь идет о получении в подарок доли, то подоходный налог будет уплачиваться от стоимости именно этой доли, а не от стоимости всей квартиры.

Порядок регистрации дарственной в МФЦ предусматривает оплату госпошлины. Обойдется она в 2000 рублей. Дополнительно могут потребоваться расходы на услуги стоимости нотариуса.

Нужные реквизиты для оплаты предоставит регистратор. Оплатить пошлину можно в банке, посредством онлайн-банкинга или в терминале. В 2018 году в силу вступит закон, который подписал президент Путин, согласно которому оплачивать пошлину можно у сотрудника МФЦ, что позволит сэкономить на уплате комиссии за проведение транзакции.

217 статья Налогового кодекса РФ гласит, что дарение недвижимости облагается 13% налогом. Однако, если даритель и получатель — близкие родственники, налоговые обязательства отсутствуют.

Период осуществления сделки и цена манипуляции

Если в процессе изучения пакета документации нарушений не обнаружено, регистрация договора дарения квартиры в Росреестре осуществляется в течение 10 дней. Отчет начинается со дня, когда документы приняты, и в журнале учета проставлена соответствующая отметка. После подачи бумаги, даритель получает расписку. В ней будет указываться перечень переданных документов и срок, когда выполнение процедуры проверки будет закончено.

Если некоторые бумаги вызовут сомнения у работника Росреестра, дарителю будет отправлено письмо, содержащее перечень документации, которую потребуется подготовить дополнительно.

В этой ситуации период оформления сделки будет увеличен. Однако максимальный срок не может превышать один месяц. За регистрацию договора дарения взимается госпошлина. Ее размер в 2020 году составляет 2000 руб. Гражданин самостоятельно решает, когда необходимо внести денежные средства.

Читать еще:  Закон о намордниках для собак 2020

Узнать реквизиты для перечисления госпошлины можно:

  • обратившись в банк;
  • осуществить поиск в интернете;
  • самостоятельно посетив отделение Росреестра.

Оплата производится через отделение кредитного учреждения. Осуществляя манипуляцию, необходимо в обязательном порядке получить чек. Стоит сделать его ксерокопию и приложить к общему пакету документации.

Частые вопросы

Можно ли отменить договор дарения спустя шесть лет после его оформления, имеются ли сроки давности по договору дарения и можно ли подать в суд на расторжение договора в течение всей жизни?

Нет, нельзя. Единственным исключением из этого может являться только то, что даритель действовал либо не по своей воле, либо не осознавал своих действий, что вы сможете доказать в суде. Например, принимал какие-то лекарства или иные вещества, в результате которых вообще не понимал что он делает. Это нужно будет доказать в суде.

Заберут ли у меня подаренную мне квартиру, если у меня долги по алиментам или кредиту.

Если это единственное жилье, то не могут. Если же это ваша вторая дополнительная квартира, или она, скажем, слишком роскошна для того чтобы просто в ней жить, то арест наложить могут и могут даже обратить на нее взыскание по решению суда.

Если мы с братом (мужем, женой) вдвоем собственники квартиры, может ли он подарить её кому-нибудь?

Если у вас совместная собственность, то нет, без вашего согласия не может. Если у вас общая долевая собственность, то в свою долю подарить он может, при этом не спрашивая вашего согласия. Вот для продажи ваше согласия ему потребуется, то есть, он сначала должен предложить вам выкупить его долю, а когда вы откажетесь уже может продать ее на сторону. Дарить можно вообще никого не спрашивая.

Читать еще:  Возврат товара ненадлежащего качества если сломался более года назад

Нужно ли платить налоги за подаренное имущество?

Даритель не платит никаких налогов, он никакой выгоды не получает. Одаряемый освобождается от уплаты налога в соответствиии со ст. 217 НК РФ, только если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Если стороны по договору дарения дальние родственники или посторонние люди, тогда одаряемый обязан оплатить налог в размере 13% от стоимости подаренного имущества (без учета налоговых вычетов).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector