Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать

Закон о зачете срока в СИЗО: как он будет работать

Иллюстрация: Полина Тимофеева для ОВД-Инфо

Александр Литой

Григорий Дурново

Владимир Путин подписал закон, который приравнивает один день в СИЗО к полутора в колонии общего режима. От внесения законопроекта до принятия прошло 10 лет. По одной из версий, нововведениям сопротивлялся СКР. День в СИЗО за полтора в колонии — только одно из нововведений в сфере расчета времени, которое люди проводят за решеткой до приговора. Разбираем, как новый закон будет работать и кого из политзаключенных он может коснуться.

Кого поправки не коснутся

Отметим, что осужденным мужчинам-рецидивистам, а также впервые совершившим особо тяжкие преступления назначается исправительная колония строгого режима. Таких осужденных изменения не коснутся, поскольку 1 день пребывания в следственном изоляторе будет учтен как 1 день отбывания наказания.

То есть, в случае назначения приговором суда колонии строгого режима действует старое правило – зачет один к одному. То же самое касается и самых опасных преступников, которым назначают особый режим или тюрьму (например, если лицо приговорено к смертной казне). Условия отбывания лишения свободы в такого рода учреждениях намного суровее даже по сравнению с СИЗО.

Дополним, что законом предусмотрены исключения из общего правила зачета. Так, в статью 72 УК РФ введена часть 3.2, согласно которой осужденным за совершение следующих преступлений пересчет не производится:

    • террористический акт;
    • содействие террористической деятельности;
    • публичные призывы к терроризму;
    • организация террористического общества, участие в ней;
    • захват заложника с последствиями в виде смерти людей;
    • угон транспорта с террористической целью;
    • хранение наркотиков в крупном или особо крупном размере;
    • сбыт наркотиков в любом количестве;
    • государственная измена, шпионаж.

Что дает новый закон? Последние новости

Нововведения, касающиеся отбывания срока в СИЗО и перерасчета дней наказания, рассматривался депутатами более 10 лет. К счастью, в 2018 году президент уже подписал новый законопроект.

Читать еще:  Возврат денег за товар по причине того что не подошел

Но почему так долго велись споры и законодатели так продолжительно добивались поправок:

  1. Специалисты утверждали, что условия нахождения в СИЗО плохие, даже хуже, чем в исправительных учреждениях. По их мнению, с людьми, находящимися в СИЗО неопределенное время, поступают неправильно, нечеловечно, не учитывая сроков их пребывания в СИЗО в общий исправительный срок. Дело в том, что в следственных изоляторах заключенные сидят, как в клетке. Им запрещено чем-либо заниматься, они имеют право лишь на 1-часовую прогулку в день.
  2. Некоторые специалисты утверждают, что следствия по многочисленным уголовным делам, связанным с экономической сферой, специально затягиваются, а следователи намеренно держат обвиняемых в СИЗО максимальный срок – 1 год. С новыми поправками в законопроект следователи, наконец, перестанут затягивать процесс.

Вступившие в силу поправки по ст. 72 УК РФ направлены на смягчение уголовного законодательства, так как предполагают срок отбывания наказания 1 день в СИЗО = 1,5 дням в колонии общего режима, двум дням, если речь идет о домашнем аресте.

Ранее установленное правило «день за день» больше не действует, но нововведения не касаются тех преступников, которые отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Содержание изменений и схемы зачета «день за полтора»

Поправки в ст. 72 УК РФ стали реальностью в июле 2018 года. Основной их смысл введение принципа уточненного зачета времени, проведенного в СИЗО при отбывании реальных сроков.

Теперь расчет ведется следующим образом: один день в следственном изоляторе равняется:

  • 1,5 дням отбывания наказания в дисциплинарной части;
  • 1,5 дням в колонии общего режима и воспитательной колонии;
  • 2 дням в колонии-поселении.

При назначении иных видов наказаний, не связанных с лишением свободы, способ пересчета также поменялся.

Содержание в СИЗО по схеме день за полтора для строгого режима не применяется, в этом случае сохраняется старый принцип расчета: строго день за день. Тот же принцип сохраняется и при назначении отбывания предусмотренного приговором наказания в колониях особого режима и тюрьмах. Инициаторы изменений предусмотрели данные исключения ввиду особой общественной опасности данных видов преступных деяний.

Кроме того, не применяется новый принцип при осуждении за следующие деяния:

  • совершение террористических актов;
  • захват заложников;
  • шпионаж и госизмена;
  • угон поезда, самолета и т.д.;
  • международный терроризм;
  • хранение наркотиков в крупных, а также особо крупных размерах;
  • производство, сбыт и хищение наркотиков.
Читать еще:  Депортация иностранного гражданина краткая характеристика

В случае, если гражданин осужден за нижеперечисленные преступления, сопряженные с террористической деятельностью, к осужденным также применяются старые правила:

  • посягательство на жизнь госслужащего или общественного деятеля;
  • мятеж с применением оружия;
  • насильственный захват с целью получения власти и удержание власти;
  • нападение на лиц и учреждения, имеющих право на международную защиту.

Таким образом, законопроект о зачете «день за полтора» для строгого режима Госдума РФ не рассматривает и пока нет сведений или объявлений о его подготовке. Более того, при рассмотрении законопроекта 73983-5, инициаторы поправок особенно отмечали, что действие их не будет распространяться на лиц, осужденных к отбыванию наказания в колониях особого и строгого режимов, а также в тюрьме, так как они представляют значительную общественную опасность. Никаких возражений со стороны Правительства, данные формулировки не вызвали. Последние новости из Госдумы подтверждают отсутствие активности по реформированию данной нормы.

С учетом данных обстоятельств вряд ли стоит ожидать, что будут в скором времени приняты поправки для строгого режима о зачете «день за полтора» в СИЗО.

Что делать в случае нахождения в СИЗО и назначения штрафа?

Если в качестве основного наказания суд назначил виновной стороне штрафную санкцию, оно в итоге может быть смягчено с принятием во внимание времени, проведенного в СИЗО. Однако штраф не может быть заменен на дни, которые были отбыты, т. к. наказания не взаимозаменяемы. Такой же подход распространен на право занятия конкретных должностей или ведения определенной деятельности.

Например, лицо было обвинено в злоупотребление должностными полномочиями. На расследование по этому делу органам понадобилось 2 месяца. В течение всего этого периода обвиняемая сторона находилась в СИЗО. После этого со стороны суда произошло полное рассмотрение дела и назначение наказания в форме лишения права на занятие конкретных должностей на 3 года. В данном случае виновный может быть освобожден от наказания, или же его могут смягчить.

Читать еще:  В августе продам документы на гр рф сколько ждать надо

Зачет СИЗО в срок наказания в ИК общего режима

Тем, кто едет отбывать наказание в колонию общего режима, время пребывания в СИЗО засчитывается день за полтора. Аналогичным образом обстоит дело с несовершеннолетними , которые будут отбывать наказание в воспитательных колониях.

Пример: гражданин осужден к 5 годам лишения свободы в ИК общего режима. На момент отправки в колонию он провел в СИЗО 12 месяцев. Таким образом, фактически отбытый срок у него уже составляет 1 год 6 месяцев

Решение о зачете срока пребывания в СИЗО принимается судом при вынесении приговора.

Для каких категорий осужденных день за полтора не засчитывается

Нововведения не затрагивают злостных нарушителей закона, отбывающих наказание на строгом, особом и тюремном режиме содержания.

Строгий режим назначается рецидивистам и мужчинам, впервые совершившим тяжкие преступления. Для женщин подобный формат отбывания не предусмотрен.

На особом режиме содержатся злостные и наиболее опасные преступники. Речь идет о совершении преступлений особой тяжести:

  • формы терроризма — участие, соучастие, нахождение в организации;
  • преступления, связанные с захватом заложников, угоном самолета;
  • государственная измена и шпионаж. В эту же категорию входит вооруженный мятеж, покушение на государственных и общественных лиц, атаки на дипломатические учреждения;
  • преступления, связанные с крупными партиями наркотиков, хищением и вымогательством.

День за полтора не засчитывается во время пребывания в штрафном изоляторе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector