Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регистрация машины в; автосалоне с; 1; января 2020; года

Статья 7. Субъекты, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств

1. Государственную регистрацию транспортных средств осуществляют регистрационные подразделения регистрирующего органа (далее — регистрационные подразделения) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2. Регистрационные подразделения осуществляют государственную регистрацию транспортных средств как самостоятельно, так и во взаимодействии со специализированными организациями, участвующими в государственной регистрации транспортных средств (далее — специализированные организации).

В данной статье говорится о том, что зарегистрировать транспортное средство водитель сможет двумя способами:

  • Традиционным — в ГИБДД.
  • Новым — в специализированной организации.

Чуть ниже речь пойдет о том, что такое специализированные организации и чем они занимаются.

Плюсы и минусы

Главное преимущество услуг автосалона — максимальное удобство совершения покупки. Менеджер внимательно выслушает вас, сделает несколько предложений, поможет определиться с основными потребностями, расскажет все сведения об автомобилях, имеющихся в наличии. Некоторые предприятия предоставляют услуги подбора подержанной машины на заказ — они находят все предложения по модели, запрошенной клиентом, выбирают лучший вариант, проводят диагностику и ремонт. Кроме того, прямо в автосалоне оформляются все необходимые документы, включая договор, страховку, справки для ГИБДД. Такой способ покупки идеально подходит для людей, которые хотят сэкономить время и усилия, а также согласны с оплатой дополнительных услуг.

Но покупка в автосалоне таит немалое количество недостатков. Имея в своём распоряжении крупные технические центры и грамотных специалистов, такие предприятия очень умно подготавливают подержанные автомобили к продаже. Полностью устранять крупные поломки им невыгодно — поэтому важные дефекты нередко маскируются, что угрожает клиенту огромными расходами впоследствии. Также автосалоны любят корректировать счётчики пробега, что также вводит в заблуждение покупателей, не слишком хорошо ориентирующихся в технических параметрах машин. Всё это не означает, что покупки в автосалоне совершать не стоит — просто нужно внимательно осматривать понравившийся автомобиль и вчитываться в подписываемые документы.

Правила честной сделки

Один из главных признаков честной гарантированно законной сделки – наличие у машины полного набора документов, подтверждающих, что продавец действительно является владельцем. Машину стоит приобретать исключительно по договору купли-продажи, без генеральной доверенности по многим причинам:

  • Любая доверенность может быть отозвана в любое время. Покупатель, согласившийся «по знакомству» приобрести по доверенности автомобиль, в итоге остаётся и без денег, и без машины. Доказать в этом случае что-то очень сложно, особенно если нет расписки продавца в получении денежных средств.
  • Срок доверенности может закончиться, и неизвестно, удастся ли покупателю найти владельца для её продления. Доверенность не сделает вас собственником машины, то есть формально у вас не будет права ни продать её, ни подарить.
  • Доверенность обязательно должна быть заверена и зарегистрирована нотариусом. Если про это «забыли», покупателя могут вообще обвинить в хищении имущества, так как формально доверенности вообще не существует. Автомобиль может быть конфискован, и вернуть свои средства будет очень проблематично.

У машины должен быть оригинал ПТС – паспорта транспортного средства, в котором указываются данные обо всех владельцах. Отсутствие ПТС или выданный дубликат может говорить о том, что машина находится в банковском залоге, и продавать её нельзя. Если новый покупатель попадается на такую уловку, банк может конфисковать машину за невыплату кредита, который наш владелец и не думал брать.

Проверьте паспорт продавца и сверьте его инициалы с теми, что указаны в ПТС. Были случаи, когда родственник продавал машину без согласия законного владельца, и в итоге сделку признавали недействительной. Даже если вам вернут деньги, нервные затраты ничто не окупит.

Проверяя документы на покупку автомобиля с пробегом, настоятельно рекомендуется обратиться в органы для проведения криминалистической экспертизы. Она расскажет всю историю машины: числится ли она в угоне, бывала ли она в авариях, проходила ли процедуру перекраски. Сверьте эту информацию с тем, что рассказывает владелец. Статистика показывает, что каждый десятый подержанный автомобиль, который подвергается проверке, обладает «тёмными пятнами» в биографии.

Читать еще:  Без сохранения заработной платы в табеле

Покупка подержанного автомобиля через салон

Обращение в автосалон снижает риск, так как проверенные дилеры работают только с «чистыми» машинами. Какие документы должен выдать автосалон при покупке авто с пробегом? Правила могут отличаться при покупке отечественных машин и иномарок, которые перевозят через границу. Дилер должен предоставить следующий перечень бумаг:

  1. Договор купли-продажи. Он составляется и подписывается в двух экземплярах: один остаётся у продавца, второй выдаётся покупателю. В договоре должны быть указаны все реквизиты салона, проставлены печати и подписи ответственных лиц. Внимательно следите за правильностью оформления бумаг, так как они станут единственным доказательством завершённой сделки в суде.
  2. ПТС (оригинал), в который будут вписаны данные нового владельца при регистрации машины в органах ГИБДД. Данные и номера в ПТС должны совпадать с цифрами на деталях автомобиля. Рекомендуется отправляться в салон с человеком, который хорошо знает, где расположены те или иные номера.
  3. Сервисную книжку. Подержанные автомобили не имеют гарантии, но вместе с ними обычно предоставляется сервисный документ, в котором рассказано, где и какие ремонтные работы проводились с данной машиной. Если продавец рассказывает, что машина только что прибыла из Японии, а в книжке почему-то зафиксировано обслуживание в Рязани, это лишний повод для сомнений.
  4. Финансовые документы, подтверждающие покупку. Это чек при покупке наличными, документ, подтверждающий первоначальный взнос, если вы берёте автокредит на машину с пробегом.

Эти же документы для кредита на авто с пробегом предоставляются в банке в сочетании с бумагами, подтверждающими вашу личность и вашу платёжеспособность. Важно также знать, какие документы остаются в банке при покупке авто с пробегом. Кредитная организация обычно оставляет у себя ПТС как гарантию того, что машина не будет продана. Также банк потребует предъявить страховой полис КАСКО, который можно получить в партнёрской компании или у другого страховщика.

Если предполагается покупка б/у автомобиля, оформление документов без пробега по РФ включает в себя таможенную декларацию, которая подтвердит, что машина легально пересекла границу (так называемая «растаможка»). Стоит обращаться к проверенным дилерам, чтобы машина не оказалась угнанной.

Общие правила покупки

Зная, какие документы при покупке авто с пробегом в автосалоне предоставляются покупателю, стоит внимательно проверять строгое соблюдение законности сделки. На рынке сейчас действует немало недобросовестных продавцов, которые стараются любой ценой продать какую угодно машину. Это особенно относится к перекупщикам, которые часто скупают и наскоро восстанавливают аварийные машины.

Читать еще:  Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции скачать

Передача ключей и прохождение техосмотра

Поле того, как денежные и бумажные вопросы улажены, продавец передает ключи от ТС. Вместе с ними у вас на руках должны оказаться следующие документы:

  • договор купли-продажи (в двух экземплярах);
  • акт приема-передачи (если вы все-таки решили его подписать);
  • свидетельство о регистрации ПТС.

Если на б/у машину нет действующей диагностической карты, следующим вашим шагом станет прохождение техосмотра. Сделать это можно у любого оператора на ваш выбор, главное, чтобы он был аккредитован Российским союзом страховщиков. Найти и проверить его можно в Реестре ОТО. Только после этого можно оформить полис ОСАГО.

Переоформление ПТС

ПТС — это основной документ, содержащий всю информацию об автомобиле, включая его комплектацию, технические характеристики и личные данные владельца.

Если автомобиль новый и приобретается в автосалоне, то ПТС выдаётся на руки сразу же, независимо от места сборки. Если авто куплено в кредит, то банк или салон выдаст документ только после того, как заемщик выплатит полную сумму. В данном случае владелец неоплаченного авто может рассчитывать только на копию, для подтверждения статуса владения имуществом, пусть и купленным в кредит.

Паспорт транспортного средства ПТС

Каждый паспорт имеет свой индивидуальный VIN-номер, присвоенный ещё на этапе сборки. В дальнейшем, на протяжении всей эксплуатации автомобиля, в него будут вноситься изменения, а соответственно и меняться история владения. По нему ГИБДД и отслеживает последние действия состоящих на учёте автовладельцев.

  • при утере старого паспорта;
  • при изменении фамилии владельца автомобиля;
  • при изменении места прописки;
  • если в старом документе закончилось место для новых записей.

При переоформлении ПТС документу присваивается новый VIN и вносятся изменения в содержание. Заменить документ необходимо прежде, чем заключать ДКП, потому что сделка совершается при действующем ПТС. Замена ПТС осуществляется бесплатно — требуется только оплатить госпошлину стоимостью 800 рублей.

Постановка автомобиля на учет через Единый портал государственных услуг

Покупая автомобиль у частного лица, новый собственник должен знать, что регистрация возможна не только в МРЭО при личном посещении, но также и через Госуслуги в режиме онлайн. Вся процедура займет 10-15 минут, при этом значительно облегчит подачу заявки на смену владельца авто.

Процедуре оформления заявки на сайте предшествует создание подтвержденного аккаунта. Без него выполнение действий буде невозможно.

Этапы подачи документов:

  • Заходим на официальный сайт Госуслуг и переходим в личный аккаунт.
  • Из списка услуг выбираем «Регистрацию транспортного средства».
  • Далее выбираем «Изменение регистрационных данных» и «Изменение собственника транспортного средства».
  • Заполняем открывшуюся форму. Потребуется введение личных данных, информации о транспортном средстве.
  • Выбираем отделение ГИБДД в которое передается заявка, а также желаемую дату и время посещения.
  • Подтверждаем введенные данные и отравляем заявку на обработку.
Читать еще:  Дотации субсидии субвенции доходы

Статус заявления можно посмотреть в личном кабинете. В выбранную дату и время, автовладелец должен приехать в Госавтоинспекцию, предоставить стандартный пакет документов, пройти осмотр авто и получить новую документацию на руки.

Оформляя заявку через Госуслуги, новый владелец авто сможет одновременно оплатить госпошлину. До наступления 2019 года, на данную услугу, при условии оплаты банковской картой, действовала 30% скидка.

Безопасные варианты расчета с покупателем

Чтобы избежать проблем, касающихся финансовой стороны сделки, можно прибегнуть к помощи финучреждений. Существует несколько схем расчета:

  1. С открытием банковского счета «до востребования» с минимальной процентной ставкой. В установленное время нужно прийти с покупателем в банк, взяв с собой составленный договор и паспорта. Продавец должен получить у менеджера ордер кассового прихода для вноса денег в кассу. Он же отдает его кассиру, а средства подаются покупателем.

После зачисления денег покупателю нужно отдать документы на авто и ключи.

  • С обменом номинала. Процедура проходит в кассе банка и является достаточно безопасной, хотя иногда кассир может отказать, обосновав это ограниченностью наличных денег или запретом обмена крупных сумм.
  • С услугой проверки и подсчета. Это один из самых быстрых методов, но в зависимости от суммы нужно будет заплатить 1 % или более за услугу. Некоторые банки предоставляют не только подсчет, но и запечатывание денег в вакуумную упаковку: такова практика предотвращения подмены купюр.
  • С использованием банкомата. Этот способ является резервным, но не основным. Он пригодится, если все финансовые учреждения закрыты в день сделки, или продажа проходит в нерабочее время суток. Метод подходит для владельцев карт и для проверки купюр через банкомат.
  • Особенности и подводные камни самостоятельной продажи

    Стоит учесть несколько моментов сделки, особенно, если она проводится водителем впервые. Несколько советов для успешной продажи ТС:

    • не продавать по генеральной доверенности: оставаясь владельцем, физлицо продолжает оплачивать транспортный налог, квитанции и штрафы на авто, которое больше не принадлежит ему;
    • не проводить торг по телефону – это нужно делать при личном присутствии двух сторон и при наличии ТС;
    • диагностику по просьбе покупателя нужно проходить только в официальном сервисном центре;
    • не стоит соглашаться на оплату товара по частям;
    • до получения денег договор подписывать нельзя;
    • в договоре нужно обязательно указать дату продажи (пригодится в случае нарушения ПДД новым владельцем сразу после сделки).

    Можно ли продать кредитную машину?

    Продажа авто в кредите возможна, и есть 3 законных способа реализации такого товара:

    1. Использование услуг банка: перенести оставшийся долг на свою недвижимость, увеличить срок кредита, продать машину на аукционе или переоформить кредит на другое лицо.
    2. Погашение долга досрочно: взять потребительский кредит в другом банке или сменить собственника ТС (покупатель оплатит долг перед покупкой).
    3. Использование услуги, которая предоставляется некоторыми автосалонами – «Trade-in». Ее суть: клиент привозит в автосервис старое ТС, салон покупает его, а клиент приобретает новую машину. Метод выгоден тем, что банковский долг будет погашен автосалоном: он берет свой процент, а остаток средств закладывается для покупки нового ТС.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector