Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как платить налог на недвижимость в 2020 году

Как платить налог на недвижимость в 2020 году

В 2020 году граждане России будут больше платить за недвижимость государству, чем в предыдущем году. Имущественный налог будет насчитываться по-новому. Начиная с января, изменится принцип расчёта налоговой базы.

Раньше, учитывалась инвентаризационная цена квартиры, коттеджа или другой недвижимости. Теперь расчёт налога производится исходя из кадастровой (равняется рыночной) стоимости жилья, а она существенно выше.

Сроки уплаты налога на недвижимость в 2020 году

Ежегодно произвести оплату налога на недвижимость за предыдущий год необходимо до 1 декабря года текущего.

Федеральная налоговая служба аккумулирует данные из УФМС РФ, Росреестра и других государственных ведомств, рассчитывает сумму налога, а затем рассылает уведомления гражданам. Квитанции обычно приходят по почте, но их также можно посмотреть онлайн и скачать в своем личном кабинете налогоплательщика физического лица на сайте ФНС. Ждать уведомление стоит с 1 апреля по 30 ноября.

Отметим, что отсутствие уведомления ни в коем случае не освобождает от уплаты налога. Если квитанция не получена, то необходимо обратиться в налоговую до 31 декабря и сообщить о наличии недвижимости, а также предоставить все необходимые для подтверждения права собственности документы.

Где оплатить транспортный налог?

Если сумма, указанная в квитанции или базе данных ФНС, соответствует действительности, вы должны внести ее в полном объеме не позже 1 декабря. Если не сделать это вовремя, наступают следующие последствия:

  • на весь период просрочки будут начисляться пени в размере 1/300 учетной ставки Центробанка РФ;
  • сумма долга и пени будет взыскана в приказном или исковом порядке через суд;
  • исполнительные документы будут переданы приставам для принудительного взыскания — с зарплаты, за счет имущества и т.д.

Оплатить налоги и штрафы, взысканные в судебном порядке, можно приставам или стандартными способами — через онлайн-ресурсы, через банк и т.д.

О факте оплаты нужно уведомить приставов, чтобы избежать необоснованного продолжения исполнительного производства.

Существует несколько способов, с помощью которых можно исполнить свои обязательства перед бюджетом:

  • при наличии квитанции — через любое банковское учреждение, на почте, через терминалы самообслуживания (в этом случае можно оплатить налог по коду, указанному в платежном документе);
  • при наличии доступа к порталу госуслуг или личному кабинету налогоплательщика — с помощью банковской карты, электронного кошелька и т.д.;
  • при наличии указанной функции в системе онлайн-банкинга — большинство банков предоставляют доступ к базе данных ФНС и ФССП, а также формируют платежное поручение.

Чтобы внести деньги без процентов и комиссии, нужно предварительно ознакомиться с условиями перевода, которые предоставляет онлайн-сервис или банк. Большинство интернет-ресурсов и банковских учреждений не взимают комиссию за такие переводы, однако этот момент лучше уточнить заблаговременно.

У владельцев земельных участков и транспортных средств появится новая обязанность

Земельный налог:

  • начиная с 01.01.2021 компании обязаны сообщать инспекторам о налогооблагаемых участках, не учтенных ИФНС при исчислении налога. К сообщению необходимо приложить документы, подтверждающие владение участком, и направить сообщение однократно, в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если организация это требование не выполнит, ей могут выписать штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (ст. 129.1 НК РФ);
  • ограничено применение льготной ставки в размере 0,3 процента. С 01.01.2020 в отношении земельных участков жилищного фонда эта ставка не может применяться к участкам для ИЖС, используемым в предпринимательской деятельности;
  • норма, устанавливающая для физлиц дату начала исчисления налога со дня открытия наследства, с 01.01.2020 распространится и на юрлица;
  • исключена возможность установления дифференцированных ставок в зависимости от видов территориальных зон, в границах которых расположен участок;
  • установлен порядок выявления участков, не используемых для сельхозназначения. С 01.07.2020 орган, осуществляющий государственный земельный надзор, обязан в течение 10 дней со дня выдачи предписания об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства представлять в налоговый орган по субъекту РФ сведения о неиспользовании участка по назначению. При установлении ответственным органом факта устранения названного нарушения либо при отмене предписания сведения об этом также в течение 10 дней представляются в налоговый орган по субъекту РФ;
  • c 01.01.2021 муниципалитеты исключены из процедуры установления сроков уплаты земельного налога организациями. Таким образом, представительные органы муниципальных образований лишатся права устанавливать сроки уплаты земельного налога;
  • установлен срок уплаты земельного налога — не позднее 1 марта следующего года, а авансовые платежи — не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом. Изменения применяются начиная с уплаты налога за 2020 год.
Читать еще:  Бланк заявления по программе помощи ипотеке

Транспортный налог

Для владельцев транспортных средств, согласно п. «а» п. 3 ст. 1 закона, с 01.01.2021 установлена обязанность информировать ИФНС об их наличии. Это та же норма, которая регулирует уведомление и о наличии земельных участков, рассмотренное выше. Сообщать о ТС необходимо в случае, если:

  • они являются объектами налогообложения;
  • не подпадают под льготу;
  • по ТС ни разу не получено сообщение об исчисленной сумме налога.

Кроме того, к уведомлению нужно приложить копии документов, подтверждающих регистрацию ТС. Достаточно сделать это один раз в срок до 31 декабря следующего за истекшим налоговым периодом года. Документы можно отправить в любую удобную ИФНС.

Причина новшеств — в отмене деклараций. За 2020 год инспекторы уже сами будут присылать сообщения об исчисленном налоге. Поэтому если в 2020 году организация приобретет транспорт и в 2021 году не получит от инспекции сообщения о налоге, то нужно будет до 31 декабря 2021 года уведомить налоговиков о приобретении.

Предусмотренные ранее для физлиц санкции в соответствии с пп. «а» п. 49 ст. 1 закона распространяются и на юридические лица. Так что начиная с 01.01.2021 компания за непредставление сообщения будет наказана штрафом в размере 20 процентов от неоплаченной суммы налога.

По аналогии с земельным налогом п. 63 ст. 2 закона исключил с 01.01.2021 из полномочий регионов установление сроков уплаты транспортного налога организациями.

Пунктом 68 ст. 2 закона установлен предельный срок оплаты налога. Согласно новой редакции п. 1 ст. 363 НК РФ транспортный налог подлежит уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу должны быть уплачены налогоплательщиками-организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (I, II и III кварталам). Новшество применяется начиная с уплаты транспортного налога за налоговый период 2020 года.

Налог на имущество организаций

С 01.01.2020 п. 1 ст. 374 НК РФ относит к объектам обложения по кадастровой стоимости не только основные средства, но и любую недвижимость, принадлежащую организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения. Таким образом, станет неважно, учтена недвижимость как основное средство или нет — начислять и платить налог по кадастру все равно придется. Правда, если регион не решит иначе.

Читать еще:  Как заполнить уведомление о подтверждении проживания при наличие ип образец

Ранее, если объекты не были поставлены на учет в качестве основных средств, налог по кадастровой оценке по ним не платили. Это следует из разъяснений Минфина, изложенных в письме от 30.06.2017 № 03-05-05-01/41582. Исключение по пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ — жилые дома. Если они являются основным средством, то налог платят исходя из среднегодовой стоимости, а если не являются — исходя из кадастровой. То есть с нового года владельцы такой недвижимости будут нести повышенную налоговую нагрузку.

В перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости, с 01.01.2020 включается иная недвижимость, облагаемая налогом на имущество физлиц, то есть жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства и иные объекты. Перечень облагаемых налогом «иных» объектов конкретизировал закон № 379-ФЗ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.09.2019 № 325-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Как воспользоваться налоговой льготой, неучтенной в налоговом уведомлении

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы опеки и попечительства, органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Ответственность за достоверность, полноту и актуальность указанных сведений, используемых в целях налогообложения имущества, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Указанные органы представляют информацию в налоговую службу на основании имеющихся в их информационных ресурсах (реестрах, кадастрах, регистрах и т.п.) сведений.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» — через личный кабинет налогоплательщика;

для иных лиц: посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

По общему правилу, налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления (направление запроса в регистрирующие органы, проверка информации о наличии налоговой льготы, определение даты начала применения актуальной налоговой базы и т.п.), обработка полученных сведений и внесение необходимых изменений в информационные ресурсы (базы данных, карточки расчетов с бюджетом и т.п.).

При наличии оснований для перерасчета налога (налогов) и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней): обнулит ранее начисленную сумму налога и пеней; сформирует новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и направит Вам ответ на обращение (разместит его в Личном кабинете налогоплательщика).

Дополнительную информацию можно получить по телефону налоговой инспекции или контакт-центра ФНС России: 8 800 222-22-22.

Читать еще:  Договор безвозмездного пользования оборудованием ответственность

Таблица изменений по налогу на имущество в 2020 году

С какой даты действует, основание

Расширили состав объектов недвижимости, которые облагают налогом по кадастровой стоимости

По всем объектам, которые облагаются налогом на имущество физических лиц, нужно платить налог на имущество организаций по кадастровой стоимости.

С 1 января 2020 г.

подп. «а» п. 70 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ

Право собственности на недвижимость перестало быть условием для уплаты налога по кадастровой стоимости

Организации, которые распоряжаются недвижимостью по праву оперативного управления или получили недвижимость по концессионному соглашению, должны платить налог по кадастровой стоимости.

С 1 января 2020 г.

подп. «а» п. 69 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ

Составлять и сдавать расчеты авансовых платежей больше не требуется

Организации не должны сдавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество. Последний раз расчеты сдают за девять месяцев или III квартал 2019 года. Начиная с отчетности за 2019 год организации должны сдавать только налоговые декларации.

С 1 января 2020 г.

п. 20 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ

Декларацию за 2019 год нужно сдавать на новых бланках

Организации, которые отчитываются по налогу на имущество после 1 января 2020 года, должны составлять декларации по новой форме.

С 1 января 2020 г.

Приказ ФНС от 14.08.2019 № СА-7-21/405

Налоговую декларацию можно сдавать централизованно

Узаконили централизованный порядок подачи налоговой отчетности. При определенных условиях организации вправе представлять единые декларации в ИФНС по своему выбору.

С отчетности за 2019 год

п. 20 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ

Вопросы и ответы об оплате имущественного налога

Ответим на наиболее распространенные вопросы, касающиеся оплаты имущественного налога:

  1. Можно ли заплатить налог за другого человека?

Да, с 31 ноября 2016 года такая возможность существует. Нужно только указывать данные по налогу именно того человека, за которого вы платите, в остальном схема такая же. Но вернуть излишне перечисленные суммы в данном случае не получится.

  1. Квитанция так и не пришла, что делать?

Идти в отделение налоговой инспекции за квитанцией. Или самостоятельно заполнить все реквизиты в банковском отделении. Предварительно, напомним, проверьте личный кабинет на сайте ФНС, может быть, квитанция там.

  1. Купили в июне вторую квартиру. Сумма налога, указанного в квитанции, оказалась меньше, чем за старую недвижимость такой же площади. Это нормально или налоговая ошиблась?

Налог начисляется за период, в течение которого вы владели квартирой. То есть в вашем случае за новую квартиру налог начислили всего за полгода, ведь она куплена в июне, а за старую — за все 12 месяцев. Поэтому суммы разные, ошибки нет.

  1. Заплатил через Сбербанк-онлайн, а на сайте ФНС все равно висит долг. Что делать?

Подождать. Иногда до обновления данных проходит две недели и даже месяц. Бывает. Главное, чтобы вы успели перечислить налог до 1 декабря, тогда пеня начисляться не будет. В любом случае советуем сохранять и распечатывать квитанции, подтверждающие факт совершения оплаты.

  1. Есть ли комиссия за оплату имущественного налога на Сбербанк-онлайн?

Нет, со своих клиентов Сбербанк комиссии не взимает.

  1. Можно ли заплатить имущественный налог онлайн с кредитной карты Сбербанка?

Нет, налоги платить через Сбербанк-онлайн можно только с дебетовой банковской карты. С кредиткой можно прийти в отделение банка или использовать терминал самообслуживания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector