Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имеют ли право сотрудники ГИБДД прятаться в гражданской машине

Имеют ли право сотрудники ГИБДД прятаться в гражданской машине?

Ответы юристов

Имеют право вести наблюдение и из частных авто.

Инспектора ГИБДД имеют полное право нести свое дежурство на обычной легковой гражданской машине. Но, сотруднику ГИБДД запрещается нести дежурство, если автомобиль без специальной окраски является личным автомобилем сотрудника.

Сотрудники имеют право нести дежурство на таком авто.

Вопрос № 17697713

Основания для остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД

На сегодняшний день, главным документом, в котором прописан исчерпывающий перечень оснований для остановки транспортного средства, является Административный регламент ГИБДД по осуществлению работы в области безопасности дорожного движения, утвержденный Приказом МВД России № 664 от 23 августа 2017 года.

Это очень важный документ, знание которого может сильно помочь водителю в защите своих прав и законных интересов от произвола со стороны отдельных сотрудников.

В качестве возможных причин остановки ТС, Приказ № 664 называет следующие (раздел 84 Приказа):

  • Установленные нарушения ПДД;
  • Наличие оснований подозревать причастность ТС к ДТП, совершению правонарушения или преступления;
  • Наличие данных об использовании ТС в противоправных целях о его нахождении в розыске;
  • Необходимость опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах ДТП или иного происшествия, если они были его очевидцами;
  • Привлечение водителя в качестве понятого;
  • Для использования ТС в экстренных целях;
  • Для ограничения или запрещения движения ТС (например, если дорога перекрыта);
  • Для обеспечения свободного проезда спецавтомобилей или ТС специальных и экстренных служб;
  • Для привлечения водителя или пассажиров для оказания необходимой помощи;
  • В рамках проведения различных спецопераций (должны быть утверждены документально);
  • При наличии угрозы безопасности движения, обусловленной любыми факторами;
  • Проверка документов на управление и пользование ТС, а также документов на груз;
  • Проверка документов о личности водителя и пассажиров (только при наличии конкретных данных или ориентировок);

Несмотря на то, что указанный перечень является исчерпывающим, по факту, он предоставляет инспектору почти неограниченные возможности по остановке абсолютно любого ТС на свое усмотрение.

Основания для досмотра

Когда сотрудник ДПС остановил авто и требует проведения осмотра, первое, что должен сделать водитель — попросить документы у инспектора и записать личные данные для удостоверения.

После этого, следует уточнить цель досмотра. Для этого должны быть веские основания, а именно:

  1. Наличие ориентировки.
  2. Отказ водителя или граждан, сопровождающих грузы, от проведения осмотра автомобиля и груза, который перевозится.
  3. Проверка обоснованного предположения о наличии в авто оружия, боеприпасов, взрывных устройств, наркотических или психотропных веществ и других вещей, на владение которыми требуется специальное разрешение.
  4. Обоснованная проверка наличия в транспортном средстве орудий совершения или предметов административного правонарушения.

Бывают ситуации, когда сотрудник ГИБДД остановил машину, пригрозил досмотром и забрал документы, а кроме этого больше никаких действий с его стороны не происходит. Тогда водитель вправе позвонить по номеру 02. Так как такие действия инспектора не являются законными.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, должностное лицо карается штрафом до 20000 рублей за незаконное ограничение права на управление транспортным средством.

Читать еще:  Бесплатно пройти мрт в орске по направлению

Если инспектор потребует открыть багажник, чтоб взглянуть на аптечку, огнетушители знак аварийной остановки, водитель обязательно должен поинтересоваться основанием для досмотра. Так как открытие багажника уже досмотр, на котором по закону должно присутствовать двое понятых.

Важно учитывать, что сотрудник ГИБДД не может прикасаться руками к вещам, которые находятся в досматриваемом автомобиле, особенно к сумкам, пакетам, барсеткам водителя и пассажиров. Такие действия уже считаются обыском, а для него нужны совершенно другие основания.

Транспортное средство не может подвергаться досмотру просто так. При этом инспектор в обязательном порядке должен составить протокол, где распишутся понятые.

В данном документе указываются все участники процедуры и причины ее проведения. При изъятии каких-либо вещей в процессе досмотра, об этом должно быть указано в протоколе.

Без тормозов и СТС

Сейчас по ст. 12.5 Административного кодекса инспектор ГИБДД выписывает штраф 500 рублей и отправляет авто на штрафстоянку, если у машины неисправны тормоза или рулевое управление. Если нарушения менее значительные, например, не горят фары или не работают поворотники, инспектор также выписывает штраф и отпускает водителя ехать дальше. Конечно, предварительно дав наставления о том, что неисправность нужно устранить.

Мелкие неисправности тоже могут обернуться потерей СТС. Фото: twimg.com.

По этой же статье есть более серьёзные нарушения, за которые не только выписывают штраф, но и лишают прав по этой статье. Однако МВД считает, что действующих санкций недостаточно, и предлагает ужесточить законы «О безопасности дорожного движения», «О госрегистрации транспортных средств» и «О техосмотре», пишет «Коммерсант».

Итак, что хочет сделать МВД:

  • если инспектор выявит любую неисправность на дороге, от неработающих фар и «аварийки» до разных шин на одной оси или внесения изменений в конструкцию авто, то запретит эксплуатацию транспортного средства;
  • по ст. 12.5 КоАП составят протокол, а действие диагностической карты приостановят;
  • в течение 72 часов водитель должен исправить поломку и пройти «внеочередной техосмотр» – такое понятие появится в законе о ТО;
  • станция техосмотра подтвердит, что неисправность устранили, внесёт сведения в базу ГИБДД, и запрет снимется автоматически.
Читать еще:  Заявление для получения лицензии на хранение охотничьего оружия

Если водитель проигнорирует новые требования, ГИБДД изымет свидетельство о регистрации транспортного средства. Тогда с машиной практически ничего нельзя будет сделать: ни поставить на учёт, ни внести изменения в документы. А за вождение без СТС налагается штраф 500 рублей по ст. 12.3 КоАП.

Возникают следующие вопросы:

  1. Что будет с ОСАГО на время «заморозки» диагностической карты? Ведь по закону страховка недействительна без техосмотра. Значит, если водитель с «замороженной» картой попадёт в аварию и будет виновником, у страховщика появится право регрессивного требования. То есть, страховая оплатит убытки пострадавшему и потребует у виновника компенсацию расходов.
  2. Как автомобиль доставят до станции техосмотра или места ремонта, если его эксплуатация запрещена? По логике, это должен сделать эвакуатор. Тогда за чей счёт? Явно не бесплатно и не за счёт государства.
  3. Как инспектор ГИБДД может точно оценить состояние транспортного средства? Будут ли при этом использовать какие-либо приборы и оборудование? И как на дороге можно объективно оценить неисправность авто? И можно ли будет оспорить решение инспектора независимой экспертизой?

Эксперты сомневаются в том, что проверка будет объективной. Например, президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин не верит в честность затеи:

Как бы это не превратилось в кормушку на основе сговора инспектора и ближайшего пункта техосмотра. Гаишник обеспечивает оператору стабильный поток клиентов, тот делится прибылью, – прокомментировал «Ъ» эксперт

Права ДПС в 2020 году – по каким законам установлены

Сегодня права инспекторов ДПС на дорогах прописаны в двух законодательных актах:

  1. Закон о полиции (Федеральный закон №3-ФЗ от 7 февраля 2011 года).
  2. Административный регламент. Документ, который должны выполнять сотрудники ДПС в своей работе. Утвержден Приказом 664.

Первый закон содержит в себе основные принципы работы инспекторов ДПС и полиции. Второй документ определяет подробный порядок процессуальных действий.

Можно ли оспорить штраф с треноги?

Чаще всего, водитель, получивший «письмо счастья», не вдается в подробности и предпочитает заплатить штраф, чем оспаривать его законность. Во-первых, доказывать свою невиновность ему придется сначала в ГИБДД, а затем в суде. А во-вторых, даже если вам кажется, что штраф незаконен, вовсе не означает, что нарушения не было.

Читать еще:  Документы на владение квартирой

Юристы предлагают несколько вариантов борьбы со штрафами от автоматической видеофиксации:

  • чтобы обезопасить себя от неудачи, лучше собрать всю необходимую информацию и обязательно запросить видеофайл нарушения в ЦАФАП ГИБДД. Если нарушения нет – смело обращайтесь в ГИБДД за разъяснениями, а затем в суд.
  • Попробуйте повторно проехать по участку дороги, где видеокамера зафиксировала ваше нарушение и видеорегистратором отследите расстановку дорожных знаков. Если она показывает, что вы не нарушали ПДД, обращайтесь в ГИБДД.
  • Уточните место установки камеры и сверьте его с местом, указанным в постановлении о штрафе. Если адреса визуальная «картинка» не совпадают – это мошенничество и нарушение ваших прав, и можно оспорить постановление в суде.
  • оплатите половину штрафа и затем подавайте иск с обжалованием вынесенного постановления. В этом случае, правда, будет волокита с возвратом уже уплаченной суммы.
  • обратитесь на сайт ГИБДД с жалобой или отправьте жалобу обычной почтой в отделение ЦАФАП.

Таким образом, возмущение многих автолюбителей большим числом камер видеофиксации не имеет юридических оснований: частные коммерческие организации имеет право их устанавливать и обслуживать, присылать распечатки и постановление о штрафах за нарушения ПДД. Однако у частника должно быть государственное концессионное соглашение с муниципалитетом определенного населенного пункта, документы и сертификаты на видеооборудование и виза руководства местного ГИБДД на установку камеры в определенном месте.

Штрафные санкции по результатам автоматической видеофиксации будут законными в случае, если камера установлена в разрешенном месте, на положенной дистанции от дорожного полотна и правильно настроена. Если вы уверены, что частная тренога выписала вам штраф незаконно, его можно оспорить, собрав всю необходимую информацию о нарушении ПДД (в том числе, файл видеофиксации).

Рекомендации водителю

В любой ситуации участнику дорожного движения рекомендовано:

  • Выполнять распоряжения сотрудников ГИБДД
  • Сохранять спокойствие
  • Быть вежливым
  • Принимать активное участие во всех манипуляциях, производимых с авто
  • Фиксировать происходящее на видео
  • Взять контактные данные свидетелей и понятых

На дороге часто возникают неприятные ситуации. Но тот водитель, который знает свои права и не нарушает закон, сможет решить любую проблему в рамках правового поля.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector