Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздел имущества в гражданском браке

Раздел имущества в гражданском браке

С точки зрения морали лишь каких-то несколько десятилетий назад проживание семейной пары без традиционного оформления отношений через ЗАГС считалось предосудительным. Сейчас же каждая третья пара предпочитает проверить свои отношения бытом на протяжении нескольких лет, прежде чем брать на себя официальные обязательства.

Подобная ситуация, конечно, имеет ряд положительных сторон, но полностью нивелирует законные права и обязанности супругов, что выливается в определенные имущественные споры и сложности с законом в случае расставания.

Имущество, нажитое в гражданском браке

Рано или поздно, при совместном сожительстве в незарегистрированном браке у людей все-таки появляется общее имущество, начиная с постельного белья, посуды, и заканчивая автомобилями, квартирами и земельными участками.

В официальном зарегистрированном браке вся эта собственность при разводе делилась бы пополам. А при возникновении споров, одна сторона вправе обратиться в суд отстаивать свои интересы.

В гражданском браке имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено или зарегистрировано, а вторая сторона остается просто без ничего.

Относительно бытовых мелочей, кухонной техники, посуды, мебели, чеки на них практически никто не хранит. Поэтому в случае разрыва отношений, неразумно надеяться, что раздел совместно нажитого будет проходить по справедливости.

В большинстве таких случаев, злоупотреблений и обид избежать довольно тяжело.

Сразу возникает вопрос, как разделить имущество, нажитое в гражданском браке. Ведь в Семейном кодексе РФ сказано, что браком признается только официально зарегистрированный союз мужчины и женщины.

А просто совместное сожительство законодательством никак не регулируется, и ссылаться на нормы Семейного кодекса при решении проблемы в суде не получиться.

Но гражданский брак может регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ. В статье 244 сказано, что имущество, которое принадлежит двум или нескольким лицам, находится у них на праве общей собственности.

Поэтому имущество гражданских супругов, которое было приобретено в период совместного проживания, можно считать общей долевой собственностью.

И если в суд подать исковое заявление об определении размера долей и разделе нажитого при разрыве отношений, то сожители смогут защитить свои права и разделить имущество.

Достоинства и недостатки

Незарегистрированный брак имеет и положительные, и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести:

  • отсутствие каких-либо обязательств в соответствии с законодательством;
  • отсутствие необходимости отправляться в ЗАГС для заключения союза.

Но и минусов у такого варианта немало. Все они тоже объясняются отсутствием обязательств друг перед другом:

  • установление отцовства не происходит автоматически, а требуется проведение теста ДНК и/или признания детей отцом;
  • раздел имущества в гражданском браке не может быть проведен точно по закону и почти всегда основан на взаимном доверии.

Поэтому интересуясь, как делится имущество при разводе в гражданском браке, стоит подготовиться к тому, что каждую из сторон будет ждать немало сложностей. И по Семейному кодексу и по Гражданскому кодексу вообще нет понятия неофициального брака и даже «фактических брачных отношений», поэтому и возникают проблемы при попытке разделить имущество.

Читать еще:  Возбуждение уголовного дела мошенничество экологическому преступлению

Как разделить ценности в браке, который не был зарегистрирован?

Общие ценности могут быть поделены между партнерами. Однако для того, чтобы ими распоряжаться на праве собственности, стороны должны получать соответствующее разрешение друг от друга.

Процедура раздел благ, в таких обстоятельствах, имеет свои особенности.

Имущество получает супруг, на которого зарегистрирован объект. Например, если женщина не осуществляла трудовую деятельность, а занималась хозяйством, то недвижимость, автомобили и другие ценности, оформленные на партнера, достанутся ему.

К сожалению, несмотря на популярность сожительства, нормативные механизмы, регулирующие имущественные и финансовые взаимоотношения сторон, к данному моменту еще не разработаны.

Вместе с тем супруг может доказать тот факт, что он вкладывал собственные средства в блага, которые были улучшены и возросли в стоимости.

Важно! Безвозмездно полученное одним из супругов имущество не может быть унаследовано второй половинкой.

Если партнеры разрывают свои отношения, не имея при этом претензий друг к другу, то они вправе сформировать соглашение в соответствии с которым будет урегулирован порядок раздела имущества, находящегося в собственности каждой из сторон, а также порядок, согласно которому будут выделены доли.

Далеко не всегда пара приходит к согласию. Тогда один из супругов может подать исковое заявление в судебную инстанцию.

Судебная практика

На практике выиграть судебный иск о разделе имущества, приобретенного в гражданском браке достаточно сложно, так как необходимые документы зачастую давно утеряны, свидетели отсутствуют, поэтому доказать факт совместной покупки не всегда получается. Поэтому ущемленная сторона обычно пытается договориться с ответчиком в ходе процесса.

Другая сложность при разделах имущества для лиц, не состоящих в браке – факт совместного приобретения в суде доказан, но определение долей каждой из сторон невозможно. В таких случаях обычно суд делит имущество между бывшими сожителями поровну.

Пример 1. Наталья Р. подала исковое заявление о разделе транспортного средства, приобретенного ею совместно с Иваном К. в тот момент, когда они жили в гражданском браке. Договор купли-продажи оформлен на ее бывшего сожителя, но одну треть стоимости автомобиля выплатила она со своего банковского вклада. Также в процессе эксплуатации машины она несла расходы по ремонту транспортного средства после ДТП, оплачивала все налоги и пошлины, связанные с автомобилем.

Истица предоставила суду выписки из банковского счета, квитанции на ремонт автомобиля, все суммы и даты совпадали.

Так как суд не смог определить доли каждой из сторон, он принял решение об определении долей поровну между истицей и ответчиком и вынес решение о возмещении ответчиком Наталье Р. половины стоимости транспортного средства, определив сумму компенсации с учетом износа автомобиля.

Читать еще:  За свой счет отпуск условия

Пример 2. Гражданка Николаева обратилась в суд с иском о признании ее права собственности на гараж. В заявлении она указала, что прожила со своим сожителем в течение трех лет, год назад она взяла кредит на покупку гаражной постройки и до сих пор выплачивает его, хотя гражданский брак уже распался.

В доказательство своих слов она представила суду копию кредитного договора и копию документов на покупку гаража. Сумма кредита соответствовала стоимости приобретенной недвижимости. Также истица пригласила двух свидетелей, которые подтвердили, что она брала кредит с целью приобретения гаража, хотя недвижимость и оформлялась на ответчика.

В суде истица заявила, что ответчик не имел достаточных средств для покупки столь дорогостоящего имущества, так как нигде не работал и жил, в основном, за счет гражданской супруги и редких случайных заработков. Ответчик в судебном заседании заявлял, что гараж куплен на его средства, но доказать наличие у него таких денежных сумм не смог.

Суд удовлетворил требование гражданки Николаевой и обязал ответчика переоформить право собственности на гаражную постройку на истицу, а также выплатить последней денежные средства, потраченные ею на оплату госпошлины в размере десяти тысяч рублей.

Особенности имущественных отношений в гражданском браке

Согласно ст. 1 СК РФ, браком считаются отношения, зарегистрированные в загсе. Если мужчина и женщины не расписывались, но жили вместе и вели общее хозяйство, делить имущество в случае расставании будет сложнее. Во избежание сложных и для многих неприятных формулировок будем использовать термин «супруги», но с правовой точки зрения это неверно.

При совместной жизни без росписи все ценности, приобретаемые фактически на общие деньги, оформляются в собственность одной из сторон. Исключение – недвижимое имущество или автомобиль: в отношении них возможно выделение долей в праве собственности. Если собственники расстанутся, эти доли останутся с ними.

Имущественные права граждан регламентируются гл. 16 ГК РФ. По закону имущество может принадлежать сожителям на праве общей собственности без выделения долей. В таком случае при расставании придется их выделять.

При наличии детей

Если есть дети, это никакого значения не имеет даже при наличии сведений об отце в свидетельствах. Согласно ст. 48 СК РФ, установление происхождения ребенка от конкретного мужчины автоматически происходит только в нескольких случаях:

  • Ребенок родился в официальном браке или в течение 300 дней после развода;
  • Мужчина сам признал отцовство, если ребенок появился на свет вне брака.
Читать еще:  Евросеть отказали в возврате ссылаясь на инвентаризацию

По закону ребенок, рожденный в неофициальном браке, не может претендовать на имущество биологических родителей. В это же время в отношении ценностей официальных супругов допускается увеличение доли в пользу одного из них в интересах несовершеннолетнего (ст. 39 СК РФ).

Важно! Если отцовство не установлено, дети остаются с матерью. Ей придется сначала доказывать фактический брак, затем устанавливать родство мужчины с ребенком и делить имущество.

Если же брак не зарегистрирован, но мужчина признал отцовство, это упрощает только несколько аспектов:

  1. Взыскание алиментов. Матери не придется доказывать факт родства.
  2. Определение места жительства ребенка. Стороны могут договориться между собой или решить этот вопрос через суд.
  3. Выделение большей доли. Перед этим нужно признать через суд, что неофициальный брак влечет последствия как при разделе в официальном – все поделят пополам.
  4. Наследство. Дети считаются наследниками первой очереди, и могут наследовать ценности родителей после их смерти.

Как видно из представленного выше, именно для раздела между неофициальными супругами наличие детей роли практически не играет.

Важно! Если по решению сторон в пользу общего ребенка была выделена доля в праве собственности на жилье, она остается с ним и в разделе не участвует.

Если имущество куплено на личные деньги

Здесь все проще: если ценные вещи куплены на собственные деньги мужчиной или женщиной, в случае расставания они остаются при них. Даже если истец докажет через суд ведение совместного хозяйства и включит в общую массу имущество, приобретенное на деньги одного из них, это можно оспорить. Для оспаривания достаточно представить чеки и квитанции, подтверждающие затраты.

4. Вывод

Таким образом, не закрепленная правоустанавливающими документами общая долевая собственность лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, но без оформления брака в установленном законом порядке, может быть признана при наличии совокупных условий:

  • внесении каждым из лиц соответствующей доли денежных средств при приобретении или создании имущества;
  • наличие между указанными лицами соглашения/намерения о создании долевой собственности (напомним, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными);
  • наличие достоверных и достаточных доказательств денежного либо иного участия в приобретении или создании спорного имущества.

Не всегда даже добросовестные участники судопроизводства способны представить достаточно доказательств наличия общей долевой собственности на имущество, и во многом это объясняется отсутствием документов, подтверждающих таковое право. Поэтому, если лицо задается вопросом произвести «раздел имущества», нажитого в период совместного проживания с лицом, с которым оно не состояло в брачных отношениях, начинать следует с сохранения информации и сбора документальной базы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector