Advokat-86.ru

Помощь адвоката
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Купля-продажа недвижимости через нотариуса

Уточните запрос, укажите полностью ваш адрес и проверьте ошибки.
Если найти объект все равно не получается, вы можете воспользоваться ручной формой заказа и наш оператор сам найдет нужный Вам объект: Отправить запрос оператору

Кадастровый номерАдрес объекта
Выбрать

Для минимизации рисков и дальнейших юридически разбирательств, а также в случаях, уточненных законом, купля продажа недвижимости проходит через нотариуса и важно наперед знать нюансы, стоимость и кто платит – тонкости процесса в статье.

Большинство операций с недвижимостью продолжительное время в цивилизованных странах проходят через нотариуса. Несмотря на то, что в РФ давно ведется обсуждение упрощения процедуры через такого представителя, пока что окончательного решения не принято. Юридические эксперты считают, что упрощение нотариата приведет к росту количества нарушений в этом сегменте рынка.

Основные затраты

При проведении сделки по купле-продаже ЗУ с домом необходимо представить целый ряд документов, в состав которого входят:

  • Договор продажи;
  • Удостоверение на право собственности;
  • Технический паспорт на дом;
  • Кадастровый паспорт на землю;
  • Выписка из ЕГРП.

Купля — продажа ЗУ с домом включает следующие основные этапы:

  • Оценка объектов продажи;
  • Приготовление и проверка документов;
  • Подписание предварительного договора (ПД);
  • Подписание основного договора (ОД);
  • Передача денег;
  • Регистрация;
  • Оплата НДФЛ.

Основные затраты, которые возникают при купле-продаже ЗУ с домом, следующие:

  • затраты, связанные с оформлением договора нотариусом;
  • затраты на регистрацию прав перехода собственности;
  • выплата НДФЛ.

Кроме основных затрат, возможны и другие затраты.

Например, затраты на получение выписки из ЕГРП при подготовке документов, затраты на аренду банковской ячейки при передаче денег, затраты на проверку подлинности купюр передаваемой суммы денег.

Процедура оплаты

При заключении сделок с недвижимостью, гражданин может оплатить государственную пошлину несколькими способами. Он вправе выбрать наиболее удобный вариант.

Читать еще:  В каких случаях автомобиль возвращается дилеру

Внесение платежа через Госуслуги

Это всероссийский портал, позволяющий гражданам РФ быстро и удобно подавать заявки в госучреждения, осуществлять платежи и т. д. Чтобы оплатить госпошлину через Госуслуги, гражданин должен пройти регистрацию на сайте. Далее он заходит в свой личный кабинет и выполняет следующие действия:

Размеры госпошлины за куплю-продажу недвижимости отличаются в зависимости от ситуации, устанавливаются ст. 333. 33 НК РФ:

УслугаГоспошлина для физических лиц (руб.)Госпошлина для юридических лиц (руб.)
Госпошлина при оформлении квартиры в собственность
Регистрация ипотеки1 000 в сумме4 000 в сумме
Внесение изменений в зарегистрированный договор ипотеки200 в сумме, если соглашение заключено только между физлицами, или физическим и юридическим лицом600 в сумме
Регистрация перемены залогодержателя по договору ипотеки1 600
Регистрация договора участия в долевом строительстве350 при оформлении между физлицами или физическим и юридическим лицом. Делится между всеми участниками ДДУ6 000, если в сделке участвуют организации, в сумме
Внесение изменений в ДДУ350
Покупка доли в квартире2 000, делится между всеми22 000, делится между участниками сделки
Регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю, оплачивается только покупателем2 00022 000
Госпошлина при покупке земельного участка
Оформление права собственности на участок ЛПХ, ИЖС350
Регистрация прав или ограничений на сельхозучастки350
Регистрация доли в праве общей собственности на участок сельхозназначения100

Кто платит госпошлину покупатель или продавец

Кто платит госпошлину покупатель или продавец Кто платит покупатель или продавец при оформлении сделки купли-продажи недвижимости?

А о какой госпошлине, собственно говоря, речь? И что такое госпошлина? Государственная пошлина – действующий на всей территории Российской Федерации обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

Читать еще:  Выписали по решению суда

Размеры и особенности оплаты пошлины

Порядок внесения и суммы платежей в пользу государства регламентируются Налоговым кодексом РФ. В частности, в ч. 22 ст. 333.33 НК РФ указано, сколько стоит госпошлина за регистрацию недвижимости в 2019-2020 годах физическим лицом. Ее размер составляет 2 000 рублей. Данная сумма уплачивается за регистрацию одного объекта недвижимости.

Если собственников у одного объекта несколько, то они оплачивают 2 000 рублей совместно (к примеру, если двое граждан имеют равные доли в праве на квартиру, то каждый платит по 1000 руб.). Квитанции об оплате должны быть на каждого из владельцев.

Поэтому размер госпошлины за регистрацию жилого помещения в собственность для отдельного гражданина в каждом конкретном случае может изменяться:

  1. Например, если муж и жена приобрели квартиру в общую собственность, то каждый из них должен оплатить по 1 000 рублей и получить квитанцию на свое имя.
  2. Если собственников четверо, а доли у них равны (по ¼), соответственно, каждый платит 500 рублей. И 4 квитанции с разными ФИО плательщиков подаются вместе с документами на регистрацию.

Оплачивается пошлина до момента принятия к рассмотрению заявления. То есть будущие собственники должны произвести оплату до подачи документов (в случае подачи через МФЦ) либо после дистанционной подачи заявления (если документы оформляются через сайт Росреестра).

Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость в 2019-2020 годах для юридических лиц значительно выше, чем для физических. Она в 11 раз больше, чем для простых граждан, и составляет 22 000 рублей.

Вышеуказанную сумму придется заплатить, если производятся следующие сделки с недвижимым имуществом:

  • купля-продажа;
  • дарение;
  • рента.

Если квартира или другое недвижимое имущество приобретается не за счет собственных средств, а в кредит, то за внесение записи об обременении дополнительно уплачивается госпошлина за регистрацию залога недвижимости. В 2019-2020 годах она составляет 1 000 рублей для физических лиц и 4 000 рублей для юридических. Уплачивается указанная сумма только один раз. После выплаты ипотеки снятие обременения происходит уже бесплатно.

Регистрация прав на земельный участок обойдется значительно дешевле. Всего в 350 рублей, причем и для частных лиц, и для организаций. Столько же стоит зарегистрировать гараж или дачу на собственном земельном участке.

Читать еще:  Возражение на иск сбербанка по кредитной карте

Тем, кто решил вложиться в долевое строительство, также придется платить пошлину. Регистрация договора в этом случае обойдется гражданину в 350 рублей. Для юридического лица стоимость выше, она составляет 6 000 рублей.

Что еще может измениться?

Как уже было сказано выше, налоговое законодательство претерпевает регулярные изменения. Последние инициативы от представителей Минфина свидетельствуют о том, что власть планирует увеличивать нормы налогообложения для россиян. Сегодня именно налоги являются основным источником финансовых поступлений в экономику, поэтому их увеличение является единственным выходом из ситуации.

Не так давно в прессе появилась информация о том, что Минфин рассматривает инициативу о возрождении налога с продаж в размере 3 %, который будут обязаны платить все розничные покупатели товаров и услуг. На данный момент это просто является разговором, но вероятность того, что такое изменение будет принято, довольно высока.

Параллельно нужно отметить, что новый список льгот никто вводить не планирует, более того, могут быть отменены те привилегии, которые действуют на сегодняшний день. Стоит ли говорить, что подобная политика не вызывает положительного ажиотажа среди общественности? Однако остается только следить за тем, как происходят изменения и к чему они приведут в будущем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector