Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно сократить инвалида при уменьшении штата? Имеет ли такой сотрудник право на льготы

Расторжение трудовых отношений по сокращению регламентировано ст. 81 ТК РФ. Процедура считается весьма трудоемкой для работодателя — увольнение проводится в несколько этапов и сопряжено со значительными временными затратами. Законодательством предусмотрено сокращение:

  • штата — предприятие отказывается от «лишних» должностей в штатном расписании;
  • сотрудников — производится снижение числа работников в рамках отдельных специальностей.

В отношении инвалидов процедура сокращения проводится стандартно, как для рядовых сотрудников. При этом некоторые категории граждан с ограниченными возможностями допустимо уволить по медпоказаниям. Такие основания позволяют расторгнуть договор с инвалидом в более короткие сроки.

  1. Признание человека медицинской комиссией абсолютно нетрудоспособным. Преимущественно такое заключение характерно для 1 группы инвалидности, считающейся самой тяжелой. Однако гражданин может признаваться полностью неспособным к работе при любой группе, если установлена 3 степень ограничения труда. В этом случае увольнение можно провести на основании п. 5 ст. 83 ТК РФ. В каких случаях могут уволить инвалида с работы по состоянию здоровья, как оформить заявление и на какие льготы можно рассчитывать, читайте тут.
  2. Отказ сотрудника переходить на другую должность с облегченными условиями труда. Если медкомиссия считает человека способным к труду с некоторыми ограничениями, составляется индивидуальная программа реабилитации (ИПР) с указанием приемлемых рабочих условий.

Когда увольнение инвалида законно, как ему уйти самому и нужно ли отрабатывать, мы рассказывали здесь.

Если инвалид не относится к вышеперечисленным категориям, проводится стандартная процедура сокращения. Порядок такой же, как для рядовых сотрудников.

То есть допустимо сокращать людей с 1, 2, 3 группой, пенсионеров-инвалидов, при этом приоритетное право на оставление на работе имеют лица (ст. 179 ТК РФ):

  • с высокой производительностью труда и квалификацией;
  • имеющие 2 и более нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
  • являющиеся единственными работниками в семье;
  • получившие на данном предприятии травму, профпатологию;
  • инвалиды ВОВ, иных боевых действий по защите страны;
  • повышающие квалификацию по направлению руководства организации без отрыва от трудовой деятельности;
  • относящиеся к категориям, обозначенным в коллективном договоре.

Если инвалид не относится к вышеназванной группе лиц, он подлежит сокращению по общему порядку.

Процедура расторжения договора состоит из нескольких этапов:

    Издается приказ об увольнении. Тщательно составляется перечень лиц, попадающих под сокращение. Из него исключаются:

  • беременные женщины или имеющие детей до 3 лет;
  • одинокие мамы с ребенком до 14 лет;
  • сотрудники с высокой квалификацией;
  • другие граждане, обозначенные законом.

Учитывается приоритетное право оставления на рабочем месте.

  • О процедуре информируются профсоюз, служба занятости и непосредственно сокращаемые работники. Уведомление производится в письменном виде не менее, чем за 2 месяца до планируемого расторжения договора (для сезонных работников минимальный срок — 1 неделя). Поскольку инициатива увольнения исходит от работодателя, отработка не предусмотрена.
  • Сотрудникам, попавшим под сокращение, в течение 2 месяцев предлагают альтернативные рабочие места (в письменном виде). При подборе должности для инвалида обязательно учитываются рекомендации ИПР. Работник пишет согласие или отказ на перевод на новое место труда.
  • Если на предприятии нет подходящей должности для инвалида, его об этом письменно уведомляют. Работник вправе отказаться от предлагаемого места работы без объяснения причин. В этих случаях сотрудник сокращается.
  • При увольнении работнику выдается трудовая документация, начисляется зарплата, сумма за неотгулянный отпуск, выходное пособие. Возможно сокращение двухмесячного срока по взаимному согласию, тогда начисляется компенсация в размере среднего заработка в пропорции к остатку от 2 мес.
  • Нарушение условий и порядка расторжения трудовых отношений по сокращению часто становится причиной обращения гражданина в суд. Это может привести к признанию увольнения незаконным, восстановлению человека в должности и выплате ему компенсации за вынужденный пропуск. С работодателя возможно взыскание штрафа и морального ущерба.

    При проведении процедуры сокращения работодателю важно соблюдать квоту рабочих мест для инвалидов. Согласно ст. 21 ФЗ №181 от 24.11.95 г., она составляет:

    • 2-4 % — при числе работников более 100 человек;
    • до 3% — при коллективе от 35 до 100 человек.

    Какие выплаты положены

    • зарплата;
    • выходное пособие;
    • двухмесячная компенсация для лиц, не сумевших найти работу за 2-3 месяца после получения статуса безработного;
    • оплата отпуска;
    • прочие выплаты (это «золотые парашюты», премиальные, 13-я зарплата и пр.);
    • оплата больничного.

    За отпускные дни

    Зарплата и оплата неотгулянных отпусков платятся персоналу, независимо от причины увольнения. Тогда как выходное пособие – это выплата, свойственная только сокращению. Величина не фиксирована и имеет связь со среднемесячным заработком.

    Выходное пособие

    Смысл выплаты состоит в финансовой поддержке работника на фоне утраты привычного заработка и на этапе трудоустройства. Предприятие поддерживает бывших сотрудников до момента получения нового предложения о работе, так как оно было инициатором расторжения договора.

    Выходное пособие — среднемесячный заработок, выплачиваемый сокращенному гражданину за 30 дней после расторжения контракта. Если он сможет трудоустроиться за 30 дней , выплаты прекратятся. Если сотрудник не получит работу, работодателю предстоит поддерживать его материально еще на 2-3 месяц после расторжения договора.

    За неиспользованный отпуск

    Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается сотрудникам, не успевшим отгулять все законные выходные перед сокращением. Работник вправе отказаться от денег и уйти в отпуск до расторжения контракта.

    Сотрудникам по нормам предоставляют 2,33 дня отдыха за отработанный в компании месяц. Суммарно годовой отпуск составляет минимум 28 дней.

    Двухмесячная компенсация

    Компенсации – это выплаты в пользу сокращенных, которые не получили предложение о работе в течение 2-го и 3-го месяца после увольнения. Если работник находился в активном поиске вакансий, но не получил оффер, то ему положена «зарплата» от работодателя и за 2-ой месяц. Она перечисляется в размере среднего заработка.

    Для получения возмещения за 3-ий месяц работник должен за 14 дней обратится в ЦЗН для учета как безработного. Также ему предстоит подтвердить отсутствие у него работы.

    Максимальная сумма компенсации утраченного рабочего места составляет 3 среднемесячных заработка. На Крайнем Севере оплачиваемый период после расторжения договора составляет до полугода.

    Могут ли сократить работника с инвалидностью?

    Прямого запрета на увольнение инвалида в законодательстве нет, следовательно, такие работники наравне с остальными могут попасть под сокращение.

    Можно ли уволить инвалида без его согласия?

    Это возможно в следующих случаях:

    1. Ликвидация организации.
    2. Сокращение штата работников организации.

    Во всех остальных случаях необходимо учитывать преимущественные права, установленные ст. 179 ТК РФ для лиц с инвалидностью:

    • должность, на которой работает инвалид, не единственная в отделе, цехе, подразделении предприятия;
    • должность создана по квоте либо с привлечением субсидий центра занятости;
    • работник имеет одинаковую производительность труда и квалификацию с остальными сотрудниками, инвалидность была получена им при работе на этом предприятии;
    • женщина — инвалид имеет детей в возрасте до трех лет.

    Отметим, что закрытого перечня, определяющего права сотрудников с инвалидностью при сокращении численности или штата, законодательно не предусмотрено. Все аспекты рассматривает специальная комиссия, созданная распоряжением руководителя компании. Комиссия определяет все преимущества каждого конкретного сотрудника, включая инвалидов.

    Пример 1. В целях оптимизации затрат компания решила провести сокращение штата в размере 10% в каждом подразделении. В отделе IT-технологий трудится 10 человек, в том числе один инвалид. Подлежит сокращению так же один человек. Рабочее место создано по квоте, поэтому данный работник не подлежит сокращению.

    Пример 2. В компании выявлены должности, подлежащие ликвидации. Имеется библиотека, услугами которой давно никто не пользуется. Рабочее место занимает женщина-инвалид. Комиссия, созданная по приказу руководителя, определила, что преимуществ у этой сотрудницы нет: должность единственная, не квотирована, малолетних детей женщина-инвалид не имеет. От предложенной вакансии уборщицы работница отказалась. В этом случае компания может уволить сотрудницу без её согласия по сокращению штата, с выплатой всех положенных денежных сумм.

    Пример. Инвалид третьей группы Петров И.Г., был уволен из организации по сокращению штата. В исковом заявлении в суд он указал, что руководство не имело права его сокращать: он имеет такую же квалификацию, образование и стаж работы, как у остальных инженеров. При увольнении ему не предложили занять вакантное место инспектора по технике безопасности, на которое он мог согласиться. Судом были учтены доводы гражданина, он был восстановлен на работе. За все время, пока он не работал (полгода), предприятие выплатило ему заработную плату. Организация получила штраф в размере 10 000 рублей.

    Особые условия для тех, кто работает у ИП

    Все перечисленные в этой статье гарантии и компенсации касаются тех, кто работает в организациях (независимо от их формы собственности, как в государственных, так и в частных структурах, коммерческих и некоммерческих). А на тех, кто работает у индивидуального предпринимателя, эти гарантии, к сожалению, не распространяются, если не оговорены в трудовом договоре.

    Предприниматели, равно как и работодатели — физические лица без статуса ИП, имеют право не уведомлять своих сотрудников о сокращении за два месяца и не платить пособия по сокращению. Если вы работаете у такого работодателя, то сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при увольнении выходного пособия и других компенсационных выплат определяются только трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).

    Можно ли просить тройной оклад при увольнении?

    Работодатель должен предупреждать о сокращении за два месяца. Но трудовой договор может быть расторгнут и раньше. В таком случае работодатель выплачивает компенсацию, которая рассчитывается средний заработок, помноженный на оставшиеся до увольнения дни.

    Допустим, что Иван Иванычу сообщили о сокращении 1 апреля. Но компания простаивает, и работники ей не нужны. Иван Иваныча увольняют 30 апреля. То есть, остаётся ещё месяц, который и будет оплачен. Итого 21 290 (среднедневной заработок умноженный на количество рабочих смен, оставшихся до сокращения).

    Вопрос о том, сколько окладов полагается при сокращении, неправомерен, поскольку расчёт идёт от среднемесячного заработка, который не всегда равняется окладу.

    Строго говоря, можно посчитать три оклада. Это то, что работодатель выплачивает в качестве компенсации на время поиска работы. Обращаем внимание, что выходное пособие не приплюсовывается к компенсации. Только три среднемесячные зарплаты, не больше.

    Если по договорённости работника и работодателя сокращение произошло раньше, чем через 2 месяца, то можно получить ещё среднедневную зарплату, помноженную на количество оставшихся рабочих смен, что не будет равняться окладу.

    Иногда работодатель по факту сокращает штат, но, чтобы не проводить многочисленные выплаты, заставляет сотрудника уволиться по собственному желанию. Работники не спорят и подписывают заявление, лишая себя выплат. Если было использовано давление, то можно обратиться в суд. Однако при этом должны быть доказательства.

    Особые правила сокращения для пенсионеров. Кроме того, что они получают все выше озвученные выплаты, они имеют право на досрочный выход на пенсию, если сокращение произошло за два года до наступления пенсионного возраста.

    Приоритетное право сохранения рабочего места для инвалида

    При сокращении сотрудников в связи с реорганизацией предприятия определенные категории сотрудников с инвалидностью имеют приоритетное право сохранения рабочего места.

    Согласно порядку, при утверждении списка сотрудников для планируемого сотрудников работодатель учитывает производительность труда и квалификацию работников. Сотрудники, профессиональные качества которых по итогам аттестации оказались ниже остальных, попадают в список для сокращения.

    В случае, если проведенная аттестация продемонстрировала равные показатели производительности и квалификации среди нескольких работников, работодатель сохраняет рабочее место для тех сотрудников, которые, согласно трудовому законодательству, имеют приоритетное право оставления на работе.

    Сама по себе инвалидность не дает работнику 100% защиты от увольнения по сокращению. При этом согласно ст. 179 ТК РФ, некоторым категориями инвалидов предоставляется приоритетное право сохранения рабочего места при сокращении:

    • инвалиды ВОВ;
    • инвалиды боевых действий;
    • сотрудники, инвалидность которых связана с производственной травмой или профзаболеванием, полученным на предприятии.

    Кроме того, сотрудник (в том числе инвалид) может сохранить работу в случае, если он:

    • является кормильцем – единственным человеком в семье, которые имеет самостоятельный заработок;
    • имеет иждивенцев – 2-х или более нетрудоспособных родственников, которые находятся на полном содержании сотрудника-инвалида (дети возрастом до 18-ти лет, недееспособные супруг, родители);
    • по направлению работодателя повышает свою квалификацию без отрыва от производства.

    В соответствие с абз. 3 ст. 179 ТК РФ, организация вправе дополнить категории лиц с приоритетным правом сохранения рабочего места при сокращении, утвердив перечень в локальных нормативных актах.

    Нюансы выплаты пособия при досрочном сокращении работников

    Рассмотрев порядок и льготы при сокращении штата работников, следует также изучить нюансы, сопутствующие досрочному увольнению кадров. В частности, о грядущем сокращении необходимо оповещать работников, как минимум, за 2 месяца до планируемой процедуры увольнения. Если же наниматель и подчиненный придут к компромиссу относительно условий досрочного снятия с должности, то это возможно осуществить ранее оговоренной в оповещении даты. Более того – на основании ст. 180 ТК РФ такие лица вправе претендовать на дополнительную выплату.

    Дополнительное возмещение исчисляется путем умножения среднедневного заработка субъекта за предыдущие 12 месяцев на число рабочих дней между датой фактического (досрочного) увольнения и официально планируемой датой сокращения.

    Таким образом, выходное пособие – обязательная выплата, полагающаяся увольняемым кадрам. Корректность его исчисления позволит нанимателю избежать сложностей при завершения профессиональных отношений с конкретным подчиненным.

    Читать еще:  Виды мошенничества с квартирами
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector