Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возврат денег за тур в Турцию в 2020 году из-за коронавируса: сроки, штрафы, ФПР

Ростуризм и МИД только сделали заявление: «Ростуризм не рекомендует гражданам выезжать за пределы РФ до нормализации эпидемиологической обстановки, туроператорам рекомендовано (эта рекомендация всегда обязательно исполняется) воздержаться от отправки российских туристов на территорию иностранных государств.» Ссылка на статью.
Если у вас куплены только авиабилеты, это не является основание для полного возврата невозвратных билетов.
А вот если у вас куплен пакетный тур (авиаперелет + отель или отель + трансфер т.е. 2 и более услуги) в Турцию или любую другую страну от туроператора, тогда вас полностью защищает закон 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности».

⚡⚡⚡
Федеральное агентство воздушного транспорта объявило, что с 23 марта Россия приостановит полеты с Турцией.
Единственным исключением являются регулярные рейсы из Москвы в Стамбул.
Как и раньше, российским авиакомпаниям было предоставлено право на чартерные регулярные рейсы для возвращения путешественников домой.

Раннее бронирование

У каждого туроператора своя стратегия раннего бронирования. Экономить можно от 20 до 50% от общей стоимости, если воспользоваться подобной опцией.

Турция пока не закрыла границы, поэтому имеет смысл проанализировать состояние дел в этой стране. Крайние сроки раннего бронирования приходятся на конец марта. Сейчас заранее выгодно приобретать туры на начало мая, июнь или сентябрь.

Все эти планы могут быть нарушены, эпидемия пока стремительно развивается. Не исключено, что туристический сезон в Турции будет отложен на неопределенный срок. В этом случае путевки, которые по раннему бронированию не были куплены до последних чисел марта, будут «передвинуты» по срокам до улучшения общей обстановки.

Краткая история моего опыта

Решил я как-то приобрести тур в Тайланд (как правильно, ТаИланд или ТаЙланд?) под Новый год и в турагентстве ООО “Терра Европа” забронировал его у туроператора Coral Travel. Но за 2 недели, понял, что отдохнуть в Паттайе у меня не получится и написал заявление на отмену тура с возвратом денег. Так как я был до этого момента юридически не подготовлен, турагентство приняло заявление не по правилам текущего законодательства, из-за этого после аннуляции путевки я мог остаться без денег (сперва мне пригрозили, что деньги не вернут из-за новогоднего сезона, потом согласились на 10% неустойки с месяцем ожидания возврата).

Пришлось посетить парочку юридических фирм, специализирующиеся на законах о защите прав потребителей и об основах туристической деятельности, в которых меня четко проинструктировали в последовательности правильных действий после отмены тура с возвратом денег, которые я опишу ниже.

К счастью, дело до суда не дошло, так как “наполненный до верха” юридической информацией, я пошел ругаться с менеджерами турагентства, которые поняли, что меня не обмануть и вернули 90%, уплаченных мною, денег уже через 7 дней после написания заявления на аннуляцию тура!

Читать еще:  3 дня на рассмотрение возврата статья

Туристический форс-мажор. Почему у россиян не получается вернуть деньги за пропавшие путевки

Анна Старицкая, Ольга Нижельская

Отписки вместо денег

Москвичка Елена (имя изменено по просьбе героини) и ее подруги купили путевки на Пхукет у оператора «Пегас Туристик» через нижегородского оператора Royal Travel. Вместе с перелетом она обошлась им в 213 тысяч рублей на пятерых. 24 марта девушки должны были отправиться на отдых, а 5 апреля вернуться обратно. Но из-за пандемии коронавируса поездку отменили.

«Когда поездку отменили, мы обратились в турфирму с просьбой вернуть деньги. Royal Travel вернул свою комиссию в 8,4 тысячи рублей. Чтобы получить оставшееся, мы обратились в „Пегас Туристик“. Тот слал официальные отписки, что позже за эти деньги нам предоставят новые путевки», — рассказала Елена «360».

Деньги «Пегас Туристик» так и не вернул. Хотя, как разъясняет Верховный суд РФ, после сообщения Ростуризма об отмене всех выездов обязан был это сделать. В итоге подруги коллективно обратились в суд. 1 июня приставы арестовали оставшиеся на счету туроператора 204,72 тысячи рублей. Заседание назначили на 8 июля.

В пресс-службе «Пегас Туристик» «360» сообщили, что сейчас предлагают клиентам перенести сроки совершения путешествия на более поздние даты, либо до 31 декабря 2021 года использовать средства для приобретения «любого туристского продукта под товарным знаком PEGAS Touristik».

Обещанного 60+ дней ждут

Наталья приобрела тур на 3–9 мая в Грецию у «Библио-Глобуса» через сайт Тravelata.ru. 14 марта стало ясно, что отдохнуть этой весной не получится. Девушка попросила посредника вернуть 47 тысяч рублей. Тravelata.ru прислала скриншот аннулирования с удержанием «Библио-Глобусом» 20 евро — примерно 1,5 тысячи рублей. Остальное пообещали вернуть в течение 30 дней.

«15 апреля я позвонила в Тravelata.ru. Сначала мне говорили, что вот-вот переведут деньги на карту. Потом сменили тактику, заявив, что из-за коронавируса сроки увеличиваются до 60 дней и деньги придут к концу мая», — сказала Наталья.

После просьбы прислать новое правило на официальном бланке ей снова прислали скриншот на какое-то обращение в «Библио-Глобус». А затем вообще перестали отвечать на звонки Натальи. Сейчас девушка ищет адвоката, чтобы составить исковое заявление.

Компании «Библио-Глобус» и Тravelata.ru на запросы «360» не ответили.

Кому вернут деньги?

100-процентный возврат гарантирован туристам, планировавшим посетить Италию, Иран, Китай или Южную Корею, когда эти страны находились на пике заболеваемости. Поездки туда по решению Роспотребнадзора создали бы угрозу безопасности, напомнил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Кроме них, уточнил адвокат, председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко, право на оперативный возврат есть у тех, кто дольше двух месяцев имел подтвержденные медиками заболевания, инвалидов, а также у россиян, потерявших во время пандемии работу, — при условии, что они встали на биржу труда.

Читать еще:  Как в мировом соглашении определить судьбу жилого дома

«Проблема с невозможностью выполнения обязательств возникла не из-за туроператоров. Фактически это форс-мажор. Туроператоры все деньги перечислили своим партнерам за границу, авиакомпаниям. Авиакомпании официально взяли топливо. Это целая связка. Сейчас нет денег, чтобы взять и отдать их туристам», — отметил Давыденко.

Что делать остальным?

Что касается остальных направлений или других дат поездок, то 8 июня Владимир Путин подписал закон «О переносе туров» в режимах ЧС и повышенной готовности. Поправки разрешили операторам переносить отложенные из-за пандемии путешествия, заменяя деньги равноценными турами без доплат.

«По несостоявшимся турам операторы будут предлагать равнозначный туристический продукт после открытия границ, возобновления международного авиасообщения и снятия ограничений», — добавил Горин.

Сейчас туристическая отрасль ждет от правительства итогового нормативного акта о возврате оплаты туристам, которые не захотят или не смогут воспользоваться сертификатом на равноценную поездку. В проекте этого документа, уточнил Горин, указано, что возврат может начаться с 31 декабря 2021 года. А к уплаченной путешественником сумме оператор добавит 5% годовых. Ожидается, что поправки могут принять после 4 июля. Турагенты также надеются, что документ разрешит им удерживать фактически понесенные расходы.

Сложный компромисс

Без возможности перебронирования туров на более поздние даты были риски, что операторы и агенты могли бы не справиться с претензиями туристов. Тогда отрасль бы просто рухнула и проигравшими стали бы все, рассказал «360» председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Предложение аналогичной путевки в будущем вместо возврата денег в полном объеме сейчас — это сложный компромисс.

«Трудное положение, в котором сегодня оказались туристы, усугубилось тем, что туристическая отрасль в России не смогла накопить достаточных финансовых резервов, туроператоры и турагенты не использовали в должной мере механизм страхования своих рисков», — сказал Дегтярев.

Что предпринять

Для того чтобы возвратить выплаченные деньги, необходимо написать заявление и возвратить туроператору/турагенту документы, если они были выданы туристу на бумажном носителе. Здесь и требуются внимание и сосредоточенность. Закон не предусматривает обязанность заполнять именно предоставленный оператором бланк заявления, его можно написать в свободной форме и даже от руки. Компании, конечно, не заинтересованы возвращать деньги клиентам. Поэтому они составляют некие формы, которые обязывают заполнять.

Если вы приняли решение заполнить бланк заявления, предоставленный компанией, то все, что надо в нем написать, пишите самостоятельно, не стоит доверять это сотруднику. Перед заполнением внимательно прочитайте текст и, если подозреваете хоть малейший подвох, лучше примите решение написать заявление собственноручно, конечно, не забывая точно указать все свои данные, номер и дату договора, полное наименование тура (срок, страна/место, на чем едете, гостиница и пр.).

Что делать, если деньги отказывают вернуть?

В том случае, если туроператор отказывается возвращать деньги за отменённую путёвку, клиент может действовать следующим образом:

Читать еще:  Заявление на возврат денег за товар в суд

Подача жалобы на туроператора через сайт Ростуризм

Для этого необходимо перейти по ссылке и заполнить имеющуюся там форму, указав в ней:

  • Фамилию, имя и отчество заявителя.
  • Способ обратной связи (ответ по почте, электронный ответ).
  • Тип обращение (в данном случае «Жалоба»).
  • Тему обращения.
  • Собственно, текст жалобы.

В срок не позднее 10 рабочих дней жалоба должна быть рассмотрена должностным лицом, а заявителю должен быть дан ответ.

Обращение в Роспотребнадзор

Также можно обратиться с заявлением о нарушении прав потребителя в Роспотребнадзор. Сделать это можно через электронную приёмную этого органа.

Обращение в суд

В том случае если жалобы не дали эффекта турист может попытаться взыскать свои средства в порядке, предусмотренном ГПК РФ через районный или мировой суд.

Как взыскать деньги, потраченные на тур с агентства или оператора

Таким образом, следуя нескольким простым правилам любой турист может отказаться от тура в любое время до даты вылета с возмещением потраченных средств, за исключением понесенных непосредственно туроператором расходов при наличии доказательств таковых расходов, следуя простым рекомендациям:

  1. Следует помнить, что наличие штрафов и неустоек по отношению к потребителю в договоре является целиком незаконным, а любые их требования будут считаться ничтожными, вне зависимости от наличия согласия самого покупателя туристического продукта на таковые условия.
  2. Туристическое агентство или оператор обязаны вернуть потраченную на тур сумму в полном виде, за вычетом понесенных оператором расходов.
  3. Наличие расходов должно подтверждаться предоставленной туроператором информацией, а отказ от предоставления таковой информации может являться основанием для взыскания стоимости путёвки через суд.
  4. Лицом, которое должно выступать первичным ответчиком и нести ответственность за выплату суммы, потраченной на поездку, является то лицо, с которым заключал договор потребитель. Таким образом, агентство может быть обязано выплатить соответствующие средства клиенту, если договор заключался именно с ним, несмотря на то, что окончательным исполнителем договора является туроператор.

Требование о компенсации затраченных средств и прекращении договора оказания услуг следует направить в письменном виде турагентству с описью и уведомлением о получении. За каждый день невыполнения требований туриста, на турагентство или оператора будет налагаться предусмотренная законом неустойка в размере 3% от стоимости туристического продукта, вплоть до 100%, но не выше данного уровня. Также имеется возможность потребовать от турагентства или оператора компенсации морального вреда.

Судебная практика демонстрирует вынесение решений практически исключительно в пользу потребителей. При этом традиционным порядком действий туроператоров при участии их в судебном рассмотрении являются лишь попытки указать на процессуальные недостатки и ошибки в судебном процессе, вместо оспаривания предоставленной истцом информации, таким образом – соблюдение и защита своих прав относительно возврата туристической путёвки является простым и доступным для каждого делом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector