Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иностранный учредитель ООО

Иностранный учредитель ООО. Как зарегистрировать организацию, если один учредитель гражданин другого государства?

В соответствии с ФЗ №129 от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ФЗ №129) и ФЗ №160 от 9 июля 1999 года «Об иностранных инвестициях» процедура регистрации ООО иностранными учредителями не отличается от аналогичного действия, совершаемого россиянами. И все же создание предприятия иностранцами имеет некоторые процедурные нюансы, особенно, если в момент регистрации он находится за пределами Российской Федерации. Для того чтобы избежать отказа, следует заранее разобраться в порядке регистрации общества с ограниченной ответственностью, одним из учредителей которого будет подданный другого государства.

Может ли иностранный гражданин (нерезидент) быть учредителем ООО

Иностранные физические лица (нерезиденты РФ) вправе быть учредителями хозяйственных обществ, в том числе и ООО. Но в то же время на участие в некоторых хозяйственных обществах для этих лиц законом могут быть установлены запреты или ограничения (п. 6 ст. 66 ГК РФ, п. 1 ст. 7 Закона об ООО).

Запреты и ограничения для ООО с участием нерезидента

Иностранные лица не могут являться учредителями обществ, которые будут осуществлять, в частности:

  • частную охранную деятельность (ст. 15.1 Закона о частной детективной и охранной деятельности);
  • учреждение СМИ, если иное не предусмотрено международным договором РФ (ст. 19.1 Закона о СМИ).

Кроме того, на ООО с участием нерезидентов распространяются правила и ограничения на совершение сделок, в результате которых нерезидентом может быть получен какой-либо контроль над хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение (ст. 4 Закона об иностранных инвестициях в стратегические компании).

Дополнительные действия

В целом порядок действий при регистрации ООО с иностранными инвесторами совпадает с обычным, основные отличия связаны с тем, что требуемые документы составлены по законам другой страны и на иностранном языке. В некоторых случаях также необходимо доказать легальность пребывания иностранного участника или его руководителя на территории РФ. Поэтому к дополнительным действиям при наличии иностранных учредителей можно отнести:

  • Поиск документов, в которых содержатся требуемые для регистрации сведения
  • Нотариальное заверение оригиналов
  • Перевод документов на русский язык
  • Нотариальное заверение перевода
  • Легализация в консульстве (для тех стран, для которых это необходимо)
  • Нотариальное заверение подписи учредителя в заявлении на регистрацию (для российских инвесторов это тоже обязательно, но им для этого обычно не нужно специально приезжать)
  • Получение ВНЖ и разрешения на работу для иностранного учредителя, нанятого в качестве директора

Теоретически учредители, в том числе иностранные, не обязаны лично присутствовать при подаче заявления на регистрацию. Но в качестве заявителей при постановке на учет выступают все учредители, а подпись каждого заявителя должен заверить нотариус. То есть, приехать иностранному инвестору (или его руководителю) придется хотя бы для того, чтобы заверить необходимые подписи. Если возможности приехать для подготовки документов у иностранца нет, можно воспользоваться следующими альтернативами:

  • Заранее перевести и заверить документы у нотариуса, для регистрации направить их по почте (подойдет, если иностранец бывает в России, но не может присутствовать именно в момент регистрации)
  • Найти нотариуса в российском консульстве в стране присутствия учредителя
  • Заверить документы у иностранного нотариуса, перевести их и апостилировать (рискованный вариант, поскольку налоговую такое заверение может не удовлетворить)
  • Зарегистрировать ООО без участия иностранного учредителя и ввести его в состав участников после регистрации

Иностранный учредитель – физическое лицо

Согласно законодательству участником ООО с иностранными инвестициями может быть как гражданин другого государства, так и целая зарубежная организация. Отличительной особенностью регистрации общества иностранцем является необходимость в указании фактического места его жительства на родине. Данная информация фиксируется в заявлении, предоставление которого требуется для реализации регистрационных действий.

Читать еще:  Как вы копили на квартиру

Бланк заявления имеет унифицированную форму (Р11001), скачать образец можно на официальном сайте налоговой службы или получить в отделении ИФНС во время личного визита.

Помимо заявления нужно подготовить пакет документов, детальный перечень которых установлен ФЗ №129, в частности ст. 12 данного нормативно-правового акта.

Согласно указанной норме иностранный учредитель, имеющий статус физического лица, должен представить в налоговую такие документы:

  • удостоверение личности. В данном качестве может выступить любой документ, подтверждающий и удостоверяющий личность иностранного учредителя;
  • документ, свидетельствующий о факте проживания заявителя за пределами РФ.

Документы, переданные в орган регистрации в первую очередь должны быть достоверными, во вторую соответствовать установленным требованиям. К их числу относят:

  • документы в обязательном порядке подлежат переводу, то есть подавать необходимо 2 экземпляра: оригинал и перевод;
  • наличие апостиля;
  • нотариальное удостоверение.

Практика показывает, что делать перевод материалов лучше на территории России. Правило касается и нотариального заверения, поскольку найти нотариуса в другой стране, желающего заверить документы для предоставления в государственные органы РФ, практически невозможно.

В этом случае можно попробовать заверить заявление в консульском учреждении или с привлечением иностранного нотариуса и дальнейшим переводом документа. Но такие способы не дают стопроцентной гарантии, что регистрирующий орган не откажет в создании ООО.

Если иностранец не имеет никакой возможности выехать в Россию, остается только зарегистрировать компанию без его участия, а затем просто ввести его в состав участников. Процедура занимает намного больше времени, чем регистрация, но все же позволит гражданину из зарубежья легально стать совладельцем фирмы в РФ.

Иностранный учредитель

Краткое содержание

  • Как ввести в учредители иностранного гражданина, что для этого надо?
  • Ооо 2 учредителя один из них иностранный (Украина)
  • Может ли быть иностранная организация единственным учредителем зао?
  • Дивиденды иностранному учредителю
  • Иностранный учредитель ограничения
  • ООО с иностранным учредителем
  • ООО с иностранным учредителем ограничения
  • Учредитель иностранный гражданин

1. Как ввести в учредители иностранного гражданина, что для этого надо?

1.1. Здравствуйте! Внесите соответствующие изменения в устав, издавайте приказ

2. Ооо 2 учредителя один из них иностранный (Украина)

2.1. Добрый день!
Без сверки с ИФНС ликвидировать ООО не получиться.
Вариант — продажа долей номинальному участнику.

3. Может ли быть иностранная организация единственным учредителем зао?

3.1. Здравствуйте,да,в принципе может,нужно видеть учредительные документы. Если есть ещё вопросы-пишите.

4. Директор самовольно, без решения учредителя переводит крупную сумму валюты на иностранный счет под видом учредительского взноса для открытия совместной с иностранцами фирмы. Как вернуть деньги обратно на предприятие?

4.1. Здравствуйте, зависит от того, что написано в уставных документах, имел ли право директор распоряжаться деньгами без ведома учредителя.

5. Иностранный гражданин — учредитель ООО в России. Какой максимальный срок пребывание в России возможно ему оформить? Требуется ли ему разрешение на работу, и рабочую визу? Зарплату он не получает — он учредитель.

5.1. Здравствуйте.
Смотря из какой страны этот учредитель. Из безвизовой — три месяца.

6. Иностранная компания (ЮР 1) является учредителем Учредителя-иностранца (ЮР 2) Общества (ЮР 3) в России (ООО), косвенно владеющая 100 % долей участия в Обществе предоставила займ, по отношению к ООО (ЮР 3) Иностранная компания (ЮР 1) является ли прямым инвестором (в отношении инвестиций из-за рубежа) или он относится к связанной стороне? (вопрос в отношении заполнения отчета для ЦБ о прямых инвестиция в РФ)

6.1. Это примой инвестор. Исходя из того, как данное понятие можно толковать из ст.1, 4 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».
Цепочка взаимосвязи компаний ведет непосредственно к нему.

6.2. Прямой инвестор это лицо, получающее доход от участия в управлении ООО. Доход складывается от финансовых результатов деятельности компании.
Прямые инвестиции подразумевают вложение капитала в области материального производства, реализации товаров и услуг, инвестор обычно при этом получает часть уставного капитала фирмы, которая составляет не меньше 10%;
Объектами инвестирования, то есть имуществом, в которое вкладываются деньги, могут быть:

Читать еще:  Завещание на все имущество одному наследнику образец

денежные средства разных стран;
Таким образом на основании вышеизложенного и в соответствии со ст 1 нижеуказанного федерального закона Иностранная компания 9 ЮР 1) является прямым инвестором
Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.1999 N 39-ФЗ (последняя редакция)
Статья 1. Основные понятия

6.3. Согласно статье 4 Закона «О конкуренции…» под аффилированными лицами понимаются те компании или сотрудники (а также представители «той же группы», в том числе родственной), которые могут влиять на деятельность организации и принимаемые ее руководящим составом стратегические решения.
Конкретные критерии отнесения к аффилированным структурам мы привели в статье «Аффилированные или взаимозависимые лица». В этой же публикации подробно говорится и об аффилированных связях в группе лиц, которые описывает статья 9 закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ.

Характер аффилированности здесь может быть:

имущественным;
договорным;
организационно-управленческим;
семейно-правовым;
смешанным.
Антимонопольное и антикоррупционное законодательство РФ предъявляет свои требования по отношению к сделкам, в которые вступают аффилированные юридические лица.

Одно из них – ведение реестра аффилированных лиц, благодаря которому:

Снижается риск того, что сделку признают недействительной, например, из-за неодобрения исполнительного коллегиального органа.
Потенциальный контрагент получает возможность оценить все риски и перспективы будущей сделки. Следовательно, уменьшается опасность того, что данный факт хозяйственной жизни предприятия признают фиктивным из-за наличия в нем заинтересованности и непредоставления партнеру информации о наличии аффилированных отношений в структуре партнерской организации.
Сохраняются капитал и инвестиции вследствие снижения вероятности вмешательства в работу сторонних организаций.
Осуществляется антимонопольное регулирование.
Выполняется норма, предусмотренная приказом Минфина от 29.04.2008 № 48 н: юрлицо обязано информировать налоговую о сделках со связанными лицами.
Обязанность вести реестр закреплена в статье 50 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018). Законодательно форма списка не определена. Хранить список необходимо в течение всего периода существования компании, а затем передать архивной организации.

С 21 декабря 2016 года юридические лица обязаны вести списки бенефициарных владельцев (ст. 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…»).

Как избежать проблем с банком из-за признаков аффилированности, читайте: Блокировка счета банками по методическим рекомендациям ЦБ РФ 18-МР и 19-МР>>>

Дополнительные признаки аффилированности юридических лиц
Кроме явных признаков аффилированности, перечисленных в упомянутых выше нормативных актах, о зависимости организации и связанного лица можно судить, например, по степени контроля компании в конкретных хозяйственно-экономических обстоятельствах.

Читать еще:  Документы для оформления договора дарения земельного участка с домом

В частности, в постановлении Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 53 разъясняется, кто именно разделит ответственность с непосредственными участниками процедуры банкротства организации:

Юридическое и физическое лицо, являющиеся исполнительным органом (управляющая компания и ее руководитель – ст. 65.3 ГК РФ) несут солидарную ответственность – пункты 3 и 4 ст. 53.1 ГК РФ, ст. 1080 ГК РФ. Ответственность указана в статьях 61.11 – 61.13, 61.20 Закона «О банкротстве».
Контролирующим признается лицо, которое имело право «совместно с заинтересованными лицами распоряжаться 50 и более процентами акций» организации, а также более, чем половиной голосов в общем собрании или уставного капитала ООО (п. 4 ст. 61.10 Закона о банкротстве). Кроме того, к контролирующим относятся те, кто мог назначать руководителя компании.
Номинальный руководитель, передавший фактическое управление другому по доверенности или указанию третьего лица, не имевшего соответствующих формальных полномочий, не утрачивает статус контролирующего лица. Указанные обстоятельства не освобождают номинального руководителя от возможности влиять на должника, в частности обеспечивать надлежащую работу системы управления юридическим лицом (п. 3 ст. 53 ГК РФ). Номинальный и фактический руководители несут субсидиарную ответственность.

В определении Верховного Суда РФ от 17.10.2017 № 304-КГ 17-14572 в деле о налоговом правонарушении в части неверного исчисления основных налогов суд отклонил все доводы налогоплательщика о самостоятельной деятельности каждой из связанных организаций. А в качестве доказательств зависимости к сведению приняли следующие обстоятельства:

все организации осуществляли один вид деятельности;
компании находились по одному юридическому адресу, а в своей деятельности использовали одни и те же помещения, материально-техническую базу и кадровый персонал;
совместно хранили бухгалтерские документы и документы по ведению финансово-хозяйственной деятельности;
расчетные счета обществ открыты в одном банке;
правом первой подписи обладали одни и те же лица и пр.

7. Нам нужно открыть юридическое лицо в Азербайджане (обычно ООО оказывающее транспортно-логистические услуги ж.д. транспортом). Единственным учредителем данного юридического лица будет иностранный гражданин из Республики Казахстан

Подскажите, Вы оказываете услуги по регистрации организаций в Республике Азербайджан? Если да прошу сообщить порядок работы и стоимость Ваших услуг за данную работу.

7.1. Добрый день, Сеймур!

Да, услуги по регистрации ООО я оказываю.

Регистрация может быть осуществлена мной по доверенности.
Госпошлина за открытие юридического лица составляет 11 AZN и занимает 2 рабочих дня. Уставной капитал можно установить любой (на практике это 10 AZN).
От учредителя помимо доверенности понадобится найти юридический адрес.
Договора аренды помещения не потребуется. Достаточно будет нотариального заявления собственника офиса (квартиры, здания и т.д.) о том, что он предоставляет своё недвижимое имущество в качестве юридического адреса.

Налогообложение зарплаты

Помимо уплаты налогов с деятельности компании необходимо платить в бюджет и государственные фонды следующие платежи:

  • НДФЛ с зарплаты – составляет 13% с ЗП резидентов и 30% с нерезидентов, за исключением некоторых случаев (например, иностранцы высокой квалификации со специальным патентом);
  • Взнос в пенсионный фонд – 22% с доходов до 1,15 млн рублей и 10% с большей суммы;
  • Медицинский взнос – 5,1% от суммы;
  • Социальный взнос на случай болезни – 2,9% с зарплаты до 865 тыс. рублей для граждан России и 1,8% с зарплаты иностранцев. Если зарплата превышает указанную сумму, платеж не осуществляется.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector