Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Звонят коллекторы по чужому долгу? Что делать

Звонят коллекторы по чужому долгу? Что делать?

Краткое содержание:

  • Как это происходит
  • Что же делать?
  • Ещё важно знать
  • Куда жаловаться?
  • И ещё одно
  • Обсуждение

Да, к сожалению, иногда случается так, что кто-то из ваших родственников, друзей или коллег при попытке взять кредит в банке даёт ваш телефон. Кстати иногда бывает, что недобросовестные коллекторы сами находят ваши контакты.

На законодательном уровне определяется количество личных встреч. Коллектор может посещать должника не чаще 1 раза в неделю.

Причем впускать в дом коллектора необязательно. Можно вести диалог в общем коридоре, на улице — там, где заемщику удобнее. Коллектор — не пристав, он не будет описывать имущество, его цель — уведомить должника.

В начале диалога коллектор должен обязательно представиться (назвать Ф.И.О. и компанию, которую представляет) и предъявить документы, дающие ему право прийти к заемщику по долгу и подтверждающие его личность.

Важно отметить, что деньги от должника коллектор не имеет права брать. Все операции совершаются либо через банк, платежные терминалы, либо в филиале компании через кассу.

Во-первых, это требование установил профильный 230-ФЗ, а во-вторых, это служит определенным гарантом качества и безопасности. Если права должника будут нарушены, он напишет жалобу, и компании не составит труда определить, было нарушение или нет.

Стоит заметить, что диалог должен вестись в деловой форме, без повышенных тонов, угроз и оскорблений. Как со стороны коллектора, так и со стороны заемщика, даже если к вам пришли по поводу чужого долга.

Особенности общения с коллекторами

Причины, по которым звонят коллекторы, могут быть самые разнообразные. В зависимости от этого должна меняться стратегия поведения лица.

Ситуация 1. Лицо указано в договоре как поручитель.

В такой ситуации, согласно п. 1 ст. 363 Гражданского кодекса, оно несет солидарную (иначе – равную) ответственность с заемщиком. Поэтому, если основной заемщик отказался платить по кредиту, банк может на законном основании перевести долг на поручителя.

В целом звонки коллекторов в данном случае законны, только если они не нарушают нормы ФЗ-230 «О просроченной задолженности…».

Также стоит рассказать о возможности рефинансирования кредита: при условии увеличения срока выплат и снижения процентной ставки можно добиться существенного уменьшения ежемесячного платежа.

Решение вопроса с заемщиком в мирном ключе является наиболее оптимальным вариантом для поручителя. Так, он сможет уговорить его продолжить гасить свои кредитные обязательства. В противном случае кредит могут перевести на поручителя и тогда ему придется платить банку. Правда, потом он вправе истребовать с должника оплаты ему всех издержек в суде.

Ситуация 2. У коллекторов ошибочные сведения.

Ситуации, когда на номер звонят по ошибке и требуют вернуть средства за незнакомого человека, далеко не редкость. Вероятно, коллекторы в этом случае используют устаревшие базы для обзвона, или сам заемщик предоставил недостоверные сведения банку.

Порядок действий в данном случае должен быть следующим:

  1. Следует уточнить, какое коллекторское агентство представляет звонивший и на основании какого договора с банком.
  2. Указать, что вы не знаете человека, который задолжал определенную сумму банку.
  3. Вежливо попросить более не звонить по указанному вопросу.

Копию справки из банка можно отправить на юридический адрес коллекторского агентства. Но если и в этом случае звонки не прекратятся, то нужно написать жалобу в полицию или прокуратуру либо в Роспотребнадзор.

Читать еще:  Выплата за вред здоровью по осаго

Ситуация 3. Должником является родственник или супруг.

Если речь идет о совместно проживающем с вами родственнике, то коллекторы обычно предельно активны. Им зачастую бессмысленно указывать на то, что вы не обязаны платить по чужим кредитам, так как их цель – вернуть долг любыми способами.

Задолженность с родственника заемщика на законном основании может быть взыскана только в трех случаях:

  1. Он является его законным наследником и уже вступил в наследственные права.
  2. Он выступил в качестве поручителя по кредитному договору.
  3. Он является супругой или супругом заемщика, при этом долги делятся между ними только при разводе по решению суда.

В остальных случаях требования коллекторов не имеют под собой законных оснований.

Ситуация 4. Должник является знакомым или коллегой.

Согласно п. 5 ст. 4 Закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…», связь кредитора с родственниками, коллегами и друзьями должника может быть реализована только с его согласия либо с согласия указанных лиц. Поэтому в данном случае звонки незаконны.

Можно дать такие общие рекомендации, если вам постоянно звонят коллекторы:

  1. Уточните ФИО звонившего и его должность, а также каким образом он может это подтвердить, и как он передаст доверенность, которая позволяет ему общаться от имени банка.
  2. Узнайте наименование коллекторского агентства, их ИНН, ОГРН, стационарный номер.
  3. Спросите, интересы какого банка или МФО представляют коллекторы, на основании какого договора, почему обращаются в ваш адрес.
  4. При отказе предоставить указанные сведения можно прекратить разговор и внести номер в черный список.
  5. Предупредите коллектора, что вы записываете разговор и при необходимости передадите его в надзорные инстанции.
  6. Не стоит договариваться о личной встрече: все документы требуйте направить вам по почте.

Учтите, что сотрудники коллекторской компании могут звонить по будням с 8 до 22, а по выходным – с 9 до 20 и не чаще 2 раз в неделю.

Куда жаловаться на коллекторов?

Жаловаться на коллекторов можно и нужно. За редкими исключениями их методы и способы воздействия на должника и людей, которые его окружают, не имеют ничего общего с законом.

Надзор за коллекторами возложен на несколько ведомств. С 15 декабря 2016 года Указом президента Путина В.В. надзор за деятельностью коллекторских агентств передан Минюсту и ФССП (службе судебных приставов). Но жаловаться туда не имеет смысла, так как Минюст занимается нормативно-правовым регулированием деятельности коллекторов (то-есть подгоняет букву закона под их действия), а ФССП осуществляет государственный контроль. Кажется, президент не очень хорошо обдумал этот шаг. Судя по тому, как работают большинство приставов, за ними самими, глаз да глаз.

Прокуратура является универсальным надзорным органом, который следит за соблюдением прав человека. При получении Вашего обращения, прокурор должен самостоятельно определить в какое ведомство следует отправить вашу жалобу и проконтролировать исполнение.

Жалоба в банк и коллекторское агентство, если и не остановит поток звонков в ваш адрес, то, по крайней мере, даст понять о серьезности ваших намерений. Кроме того, действия коллекторов вы можете обжаловать и в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), заполнив специальную форму на сайте www.napka.ru. Если эти меры не помогают, остается писать жалобу на коллекторов в полицию, прокуратуру и Роспотребнадзор, Роскомнадзор.

Читать еще:  Акт об обвесе покупателя

Разрешенные и запрещенные действия коллекторов

В наших материалах мы неоднократно рассказывали, что могут и не могут делать коллекторы при обращении к должнику. В Законе № 230-ФЗ не описаны ситуации, когда такие требования предъявляются по чужим долгам. Подразумевается, что добросовестное коллекторское бюро само перепроверит информацию, чтобы избежать ошибочного взыскания.

Даже если долги по чужому кредиту могут взыскиваться с другого человека, коллекторы обязаны соблюдать нормы Закона № 230-ФЗ:

  • звонить, встречаться и направлять смс строго в пределах количества и временных промежутков, определенных законом;
  • звонить только с одного номера, выделенного для общения с клиентом;
  • прекращать любые формы взаимодействия при получении письменного отказа, при подаче должником или его правопреемником на банкротство;
  • не допускать разглашения персональных данных, в том числе при общении с родственниками, знакомыми и коллегами должника;
  • не допускать случаев физического насилия или угроз, повреждения или уничтожения имущества.

Это только основные полномочия и запреты, действующие в сфере коллекторской деятельности. Если вам сложно разобраться в нормах закона и определить нарушения со стороны коллекторских агентств, можно обратиться за помощью к нашим юристам.

Куда жаловаться на коллекторов

Многие спорные вопросы можно решить без подачи жалобы, т.е. непосредственно с коллекторским бюро или банком.

Если ошибка при взыскании чужого долга очевидна, коллекторам проще и быстрее проверить информацию, чем «нарваться» на жалобу. Если банк, МФО или коллекторская фирма не реагирует на просьбы и требования, можно направить письменное или онлайн-обращение в Центральный банк, в Роспотребнадзор. Чтобы прекратить бесконечные звонки с разных номеров, можно обратиться в Роскомнадзор.

Если коллектор превышает полномочия, предоставленные Законом № 230-ФЗ, либо нарушает другие законы, жалобы и обращения можно подавать в ФССП, полицию. Каждое заявление подлежит проверке в течение 30 дней, а при наличии признаков уголовного преступления — до 3 или 15 дней.

Приставы и полиция не реагируют? Тогда обращайтесь в прокуратуру, которая следит за соблюдением закона всеми ведомствами.

Если коллекторское бюро является членом СРО «НАПКА», руководство саморегулируемой организации также примет меры к нарушителям. Со списком компаний, входящих в СРО, можно ознакомиться на ее сайте. Помощь с выбором вариантов обжалования и подготовкой документов окажут наши юристы.

Поможем списать долги и избавится от коллекторов.
Юрист перезвонит через 1 минуту.

Способы борьбы с телефонными звонками по чужому кредиту

Если коллекторы звонят по чужому долгу и досаждают вам, есть несколько способов решения проблемы:

Для начала проверьте по ИНН или названию, внесена ли организация в реестр ФССП. Если вы не находите своих бойцов в реестре ФССП, сообщите об этом в службу:

И обращайтесь в полицию — работают мошенники.

Если это лицензированное коллекторское агентство, нужно спокойно объяснить коллектору по телефону, что вы не имеете отношения к долгу. Малоэффективно — подобная аудитория обычно не принимает никаких аргументов. Шансы, что попадется адекватный и понимающий коллектор, небольшие. Задавайте вопросы:

Прошу сообщить основания возникновения долга: в каком банке или МФО был долг, реквизиты договора займа и договора цессии.

Читать еще:  Если прописаны с мжем радельно можем быть принаны малоимущими

Предоставьте, пожалуйста, копию документов (пусть отправят на email сканы либо вы придёте в офис и заберете). Не назначайте встречи рядом с вашим домом.

Если сотрудник непробиваем и требует чужой долг, документы не предоставил — позвоните в центральный офис агентства. Объясните представителю, что к долгу не имеете отношения. По возможности запишите разговор на диктофон!

Пример, что говорить в коллекторском агентстве по «левому» долгу:

Желательно отправить аналогичное письмо на email, найдите его на сайте ваших коллекторов (письменные обращения — доказательства для жалобы в госроганы).

Отправить заказное письмо с требованием исключить ваш номер телефона из базы должников по причине отсутствия задолженности.

Подробнее о том, как по телефону общаться с коллекторами, вы можете узнать из этой статьи.

Если и после этого коллекторы продолжат в вашем отношении вымогательство, то придется принимать более жесткие меры. Другими словами, привлечь официальные органы.

Возможные ситуации и правильные действия

Ситуация 1. Коллекторы звонят по чужому долгу, где вы выступаете в качестве поручителя.

В том случае, если вы выступаете поручителем у своего знакомого и родственника, а он кредит выплатить не в силах, то вам придется отвечать по его обязательствам.

Кредитор в этом случае может требовать погашения задолженности и непосредственно от должника, и от его поручителей – по своему усмотрению. Лучший вариант здесь – найти нерадивого неплательщика и убедить его выплачивать образовавшуюся задолженность.

Если же это невозможно, то вам придется вступать в переговоры с банком и коллекторами, чтобы как можно быстрее решить проблему. Возможно, кредиторы обратятся в суд, чтобы взыскать долг. Но надо учитывать, что после получения решения в пользу кредитной организации вы тоже сможете в судебном порядке требовать от должника погашения задолженности, но уже перед вами.

Ситуация 2. Коллекторы звонят по долгу вашего родственника или знакомого.

Если вы не являетесь поручителем или не вступили в наследство, где имелся чужой долг, то по законодательству вы не обязаны его погашать.

По российскому законодательству ни родители, ни дети, ни братья-сестры не отвечают по кредитным обязательствам других людей. Даже супругов обязать отвечать по обязательствам друг друга может принудить только суд.

Если коллекторы звонят сам по чужому долгу, смело заявляйте им, что не имеете отношения к данному кредиту и выплачивать его не собираетесь.

В случае повторения звонков, следует написать заявления в правоохранительные органы о нарушении правил обработки и хранения персональных данных (законом предусмотрена административная ответственность), а также о вымогательстве.

Ситуация 3. Коллекторы звонят по долгу незнакомого вам человека.

В этом случае нужно выяснить происхождение кредита и получить в этом банке справку об отсутствии задолженности именно на ваше имя. Оригинал данной справки будет храниться у вас, а вот его копию приложите к заявлению в банк и коллекторам.

В таком заявлении нужно описать сложившуюся ситуацию, указать, что ваш телефон или адрес используются ошибочно. Не забывайте при этом оставить себе копию заявления с пометкой о вручении или почтовые документы об отправке письма, если вы решите отправить его почтой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector