Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Досрочное увольнение по инициативе работника при сокращении штата

Досрочное увольнение по инициативе работника при сокращении штата

В Трудовом кодексе РФ сказано, что при сокращении штата работник не может быть уволенным с должности до истечения определённого срока. Но случаются ситуации, когда человеку необходимо раньше указанной даты покинуть своё место работы по разным причинам. К радости некоторых сотрудников, из любого правила есть исключения, допускающие досрочное увольнение при сокращении штата по инициативе работника.

  1. Досрочное расторжение ТД
  2. Пошаговая инструкция
  3. Написание заявления
  4. Дополнительные условия увольнения
  5. Компенсация и дата ухода с должности
  6. Нарушенные права

Что должны оплатить?

Вины сотрудника при сокращении нет, поэтому законодательством предусмотрены гарантии. По ст.180 ТК РФ полагается право на оплату компенсации при расторжении договора раньше срока, указанного в уведомлении о сокращении.

Расчет производится по среднему заработку за каждый день. Сотрудник может сам изъявить желание об увольнении, или работодатель может подписать с ним письменное соглашение о расторжении договора.

По ст.140 ТК РФ сотруднику обязательно должны компенсировать неотгуленный отпуск, зарплату за текущий период и все причитающиеся пособия при увольнении.

ТК РФ, Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Если сотрудник напишет заявление по собственному желанию, никаких выплат, кроме неиспользованного отпуска он не получит.

В заявлении необходимо указать, что работник соглашается на расторжение договора по сокращению и прекращает трудовые отношения по ст.180 ТК РФ с обязательной оплатой пособия.

После издания официального приказа об увольнении сотрудник знакомится с ним и подписывается. В результате увольняющийся работник получит следующие выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата:

  • зарплату за фактическое время работы;
  • возмещение суммы за неиспользованный отпуск;
  • выплаты выходного пособия при досрочном сокращении по желанию работника, в расчете среднего оклада за один месяц;
  • пособие за два месяца для устройства на работу. В районах Крайнего Севера пособие выплачивают за 3 месяца из расчета среднего заработка согласно ст.318 ТК РФ;

ТК РФ, Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса), выплачивается выходное пособие в размере «среднего месячного заработка», за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

ТК РФ, Статья 296. Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.

При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного «среднего заработка».

Увольнение сотрудника раньше положенной даты сокращения

Иногда возникают ситуации, когда работнику нужно уйти с работы, не дожидаясь дня планового увольнения. Как должен поступить в этом случае начальник, будет изложено ниже.

Когда можно

Инициатива всегда исходит от руководства. Предупреждение о готовящемся увольнении озвучивается за 2 месяца. Но сотрудники могут ускорить процесс по личному побуждению. Досрочное расторжение трудового договора при сокращении штата предусмотрено ст. 180 (ТК РФ). Работник может просить прекратить должностные обязательства с сохранением выходного пособия не дожидаясь официального дня увольнения по истечении 2-х месяцев.

Внимание! Расторгать трудовой контракт при сокращении раньше времени без согласия сотрудника руководитель не в праве.

Причины инициативы работника

Причины решения могут быть разными. Как правило, сотрудники, зная о предстоящем увольнении, находят новые рабочие места и не желают оставаться на старом в течении положенных законом двух месяцев после объявления о сокращении. Реже возникают причины, связанные с семейными обстоятельствами, состоянием здоровья или достижением пенсионного возраста, и уведомление о грядущем увольнении их активизирует.

Для получения разрешения на расторжение договора досрочно работник предоставляет заявление. Требование об увольнении не гарантирует положительного результата. Одобрение прошения является правом руководителя, а не обязанностью.

Положенные выплаты

Единой формы прошения на досрочное увольнение до истечения срока предупреждения о сокращении нет, но сотрудник может упомянуть в качестве причины вынужденный предстоящий уход, поскольку от этого будут зависеть положенные выплаты. Рекомендуется письменно зафиксировать свое требование на установленные законом компенсации в полном объеме.

Совет! Безусловно, работодателю выгодно экономически когда сотрудник уходит по личной инициативе. Но если в прошении отсутствует фраза “по собственному желанию” бывшему труженику полагаются выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата в полном объеме.

Формирование положенных средств производится за счет таких начислений:

  • окладов за выработанные часы в последнем месяце;
  • компенсаций за неиспользованные отпускные периоды;
  • выплата за весь промежуток до оговоренной даты увольнения в связи с сокращением;
  • за дни вынужденной безработицы до нахождения нового рабочего места (не более двух месяцев).

В последнем случае третий месяц оплачивается, если лицо официально зарегистрировано в службе занятости. Это своего рода дополнительная компенсация при досрочном увольнении сотрудника. На учет необходимо встать за две недели, следующих за уходом с работы и получением расчета.

Под возмещением окладов понимают средний заработок за последние 12 месяцев без учета отпусков, командировочных и больничных.

Иногда трудовой договор предусматривает повышенные суммы выходных пособий. При таких обстоятельствах работодатель обязан выплатить обозначенные средства, а не минимальный размер, регламентированный законом. Компенсация при досрочном увольнении при сокращении также включает в себя оплату больничного, если он имел место быть.

Возникает резонный вопрос: нужно ли платить налог с причитающихся средств. Выходной перечень выплат является гарантированным, не рассматривается как доход и не может облагаться НДФЛ. Обязательный страховой взнос с него также не производят. Но следует помнить, что это касается только трехкратной суммы среднего заработка работников. Все, что её превышает, подлежит налогообложению (ст. 217 НК РФ).

Важно знать! Если по каким-то основаниям бывший работник не согласен с начисленными ему выплатами, он может предъявить иск нанимателю в соответствии со ст. 392 (ТК РФ).

Код КОСГ при обозначении компенсаций за неиспользованные отпуска был изменен. Оформляя справки за 2019 год, необходимо применять новые правила (Приказ НФС № ММВ-7-11/820@).

Примеры расчета выплат

В действующем законодательстве четко определен порядок расчета выплат, которые должны быть произведены в пользу работника, попавшего под сокращение. Работодателям следует руководствоваться следующими формулами.

В связи с досрочным расторжением трудового договора

Данный вид выплаты рассчитывается с применением следующей формулы:

Для наглядности можно разобрать расчет такой компенсации на конкретном примере:

Иванов И. Л. является сотрудником отдела продаж, попавшим под сокращение. О скором увольнении его уведомил работодатель 15 января 2020 года, сообщив, что его сократят 16 марта 2020 года. Работник пожелал уйти раньше срока (10 февраля 2020), для чего подготовил соответствующее заявление. Его среднедневной заработок составляет 2 000 рублей. Работает 5 дней в неделю.

Порядок расчета: 2 000 × 23 (количество рабочих дней, оставшихся до даты официального сокращения) = 46 000 рублей (дополнительная компенсация в связи с уходом из организации раньше срока).

Как рассчитать выходное пособие?

Данная сумма рассчитывается в соответствии с порядком, прописанным в п. 9 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 года № 922. При определении суммы выходного пособия за расчетный период принимается 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Данный вид выплаты рассчитывается с использованием следующей формулы:

Для наглядности можно разобрать порядок расчета выходного пособия на конкретном примере:

Работник был уволен по сокращению штат 1 февраля 2020 года. Сумма заработной платы, полученной им за расчетный период (01.02.2019–31.01.2020), равна 350 000 рублей. При этом было отработано 200 дней. В месяце увольнения было 20 рабочих дней (при пятидневном графике работы).

Выходное пособие: 350 000 / 200 × 20 = 35 000 рублей.

При расчете выходного пособия не учитываются дни нахождения в отпуске, на больничном и т. д. Их следует вычесть из общего расчетного периода.

Компенсация неиспользованного отпуска

Выплачивается в том случае, когда работник не успел в полном объеме использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск. Выплата определяется по формуле:

Сотрудник Петров И. В. попал под сокращение. При этом у него есть 10 дней неиспользованного отпуска. Размер среднедневной зарплаты составляет 1 700 рублей.

Компенсация отпуска: 1 700 × 10 = 17 000 рублей.

Особенности выплат при увольнении пенсионера

  1. В законодательстве нет различий при увольнении сотрудников. Если работник является пенсионером или, выходит, на заслуженный отпуск, уплаты осуществляются на общих основаниях.
  2. Пенсионеру выплачивается компенсация за отпуск и выходное пособие. Если на протяжении 60 дней он не находит работу в другой организации, производится платёж среднего заработка за это время.
  3. На третий месяц пенсионер не может рассчитывать согласно ст. 127 ТК РФ. Так как граждане не встают на учёт в службу занятости, и не могут быть признаны безработными, в силу того, что уже имеют пособия по выслуге лет или по старости. А вот правом на труд могут воспользоваться при помощи центра занятости.
  4. Может получить и дополнительные уплаты пенсионер при выходе на заслуженный отдых. С условием, что они отражены в коллективном договоре предприятия. Величина такого пособия законодательством не установлена – это право работодателя.
  5. Пенсионеры Крайнего Севера получают уплаты за три месяца.

Условия увольнения при сокращении штата

Если решение о сокращении численности работников или штата уже принято, в организации под ликвидацию попадают вакантные должности, после чего происходит сокращение численности сотрудников.

Сокращению могут подлежать многие работники организации, которых предстоит уволить, но некоторые из них защищены законом (беременные, женщины с детьми до трех лет, работники с несовершеннолетними детьми-инвалидами, матери-одиночки или одинокие отцы с детьми младше 14-ти лет). Сокращение допускается только в случае, если у сотрудника нет преимущественного права оставаться на должности.

После того, как были отобраны кандидаты на увольнение, работодатель обязан письменно известить каждого о предстоящем сокращении. Сделать это нужно за два месяца до официального расторжения трудового договора. Иногда можно провести досрочное сокращение по инициативе работника. Эта процедура имеет свои особенности.

Увольнение по собственному желанию

Согласно статье 81, пункту 2 первой части ТК при сокращении численности работников, увольнение допускается не раньше, чем через 2 месяца со времени письменного уведомления. Однако иногда бывают случаи, когда сотрудник желает расторгнуть трудовой договор раньше назначенного срока, поскольку нашел новую работу и не желает терять эту возможность.

Досрочное увольнение по собственному желанию при сокращении возможно. В таком случае работник будет уволен как при обычном заявлении «по собственному желанию».

Но это влияет на расчет следующих выплат:

  • выходное пособие;
  • выплата среднего заработка во время безработицы;
  • отступные.

Работодатель не имеет права препятствовать сотруднику в увольнении. В свою очередь, сотрудник вправе подать заявление о просьбе расторжения трудового договора в любое время. Все же существует некий риск в таком способе увольнения: работник не может рассчитывать на льготы, предоставляемые ему по статье 81 ТК, части 2 статьи 1. Таким образом, увольнение по собственному желанию при сокращении чревато отсутствием выходного пособия.

Конечно, нельзя считать, что это полноценное увольнение по «собственному желанию», поскольку сотрудник загнан в узкие рамки, однако законом не предусмотрено такого момента. Остается лишь дать работнику несколько советов:

  • помните, что расторжение договора не является обязательным, пока не истечет срок, предусмотренный сокращением штата;
  • инициатива расторжения договора с юридической точки зрения закреплена за начальником, а подчиненному остается только согласиться с ним или нет;
  • работник может выступать инициатором разрыва договора и надеяться на предоставление всех расчетов, предусмотренных в статье 180.

Составление заявления – ваша гарантия

Грамотное составление заявления об увольнении играет огромную роль. Если досрочное сокращение по желанию сотрудника звучит как увольнение, то его рассчитают согласно 77 статье ТК, первой части, пункт три. Таким образом, сотрудник лишается всех компенсаций и льгот, предоставляемых ему при попадании под сокращение. По этой причине подчиненный должен уметь правильно излагать суть заявления. Это позволит избежать судебного разбирательства и других неприятных моментов.

Текст может быть приблизительно таким: «10 сентября 2013 г. я под роспись ознакомился с уведомлением о попадании под сокращение 10 ноября 2013 г. и о моем увольнении по этому поводу не позднее назначенной даты. В связи с этим прошу уволить меня 12 сентября 2013 г. до истечения срока, указанного в предупреждении об увольнении в связи с моим сокращением и произвести компенсационные выплаты, причитающиеся мне». В таком случае увольнение может быть произведено только по согласию работодателя.

Поэтому желание сотрудника уволиться досрочно должно выражаться в письменной форме. Как часто бывает, в период массовых сокращений работодатель заинтересован увольнять сотрудников по их «собственному желанию», поскольку в таком случае не придется выплачивать компенсации.

По этой причине могут применяться разные способы психологического давления на работника. Очень часто сотрудник не выдерживает и увольняется по собственному желанию, а после обращается в суд с целью уточнения формулировки заявления и взыскать положенные выплаты при досрочном сокращении, утверждая, что начальник заставил его написать такое заявление. Но обязанность доказать этот факт лежит на работнике.

Во время судебного разбирательства исследуются причины, побудившие сотрудника написать заявление. При этом учитываются обстоятельства и истинные намерения работника. Обязательно при рассмотрении иска изучается текст заявления и указания в нем обязательных реквизитов (дата написания, подпись, дата получения заявления начальником, резолюция).

Если работник сумеет доказать в суде, что заявление об увольнении было не «по собственному желанию», то есть написано под давлением – расторжение договора о труде будет признанно незаконным. Поэтому начальнику желательно расторгнуть договор таким образом, чтобы избежать судебных разбирательств в дальнейшем.

Выход на пенсию при сокращении штата

Согласно статье 81 ТК РФ, части первой второго пункта следует, что договор можно расторгнуть работодателю при сокращении штата или численности подчиненных. Тем не менее, работники, достигшие предпенсионного возраста, трудовой договор с которыми был расторгнут в результате сокращения, имеют определенные гарантии:

  1. Граждане, не достигшие пенсионного возраста и имеющие страховой стаж 25-20 лет и обязательный стаж, дающий право досрочного назначения пенсии по старости, имеют такие льготы: обязательные ежемесячные выплаты пособия в связи с временной безработицей в течение года. При этом период выплат пособия по безработице должен быть увеличен, и сверх обязательных 12 месяцев будут начислены еще по две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж.
  2. Служба занятости может предложить назначение пенсии на период до наступления пенсионного возраста, согласно 32 статьи Закона о занятости.
  3. По достижении пенсионного возраста гражданин имеет право быть переведен на пенсию.

Таким образом, уход на досрочную пенсию в связи с сокращением – не такая уж и проблема.

Документальное оформление процедуры сокращения

Чтобы обезопасить компанию от внезапных проверок со стороны регуляторов и как следствие начислению от них штрафных санкций, рекомендуется тщательно соблюсти процедуру документального подкрепления процесса сокращения штата. Оно должно проходить в законной плоскости иначе он с легкостью по решению суда вправе восстановиться в своей прежней должности и руководство будет обязано заплатить ему за время вынужденного простоя. Для соблюдения законного сокращения придется выполнить некие шаги:

Шаг 1 – Издайте приказ о том, что в компании объявлено сокращение.

Шаг 2 – Выявите тех людей, кого сократить нельзя по закону.

Шаг 3 – Создайте перечень тех, кто все же попал под сокращение.

Шаг 4 – Сообщите всем им о том, что вскоре они потеряют работу.

Шаг 5 – Предложите человеку перевестись на другое вакантное место.

Шаг 6 – Проведите процедуру перевода по тем, кто согласен на это.

Шаг 7 – Уведомьте службу занятости и профсоюзную организацию о грядущем сокращении.

Шаг 8 – Если Вы сокращаете члена профсоюза, то с комитетом нужно это согласовать.

Шаг 9 – Выплатите выходное пособие.

Шаг 10 – Проведите увольнение.

Читать еще:  Загран паспорт сделать по времени
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector