Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение работника предпенсионного возраста

Увольнение работника предпенсионного возраста

В конце 2018 года все внимание общества было приковано к обсуждениям новой пенсионной реформы, о безусловной необходимости которой так много говорили представители власти и Президент России. Итак, реформа принята, и с 1 января 2019 года женщины могут выходить на пенсию с 60 лет, мужчины – с 65. Чтобы смягчить резонанс новости, введен так называемый «переходный период», который будет длиться до 2027 года включительно.

Какие правовые гарантии предусмотрены законом для людей, которые готовятся выйти на пенсию? На что они могут рассчитывать и как они защищены от незаконных действий работодателя? Как новый закон регулирует процедуру сокращения людей, которые в скором времени достигнут пенсионного возраста? Об этом в нашей публикации.

По каким причинам имеют право уволить перед пенсией?

Вообще Трудовой Кодекс не дает никаких ограничений в увольнении сотрудников предпенсионного возраста. Поэтому работодатель может уволить сотрудника, но только если на это есть законные основания.

Перечень законных оснований для увольнения работника по инициативе работодателя расположен в Трудовом Кодексе РФ статье 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя».

Статья 81 Трудового кодекса РФ позволяет уволить сотрудника при наличии оснований, основные из которых:

  1. Ликвидации организации;
  2. Сокращения численности или штата работников;
  3. Несоответствия работника;
  4. Смены собственника организации (касается увольнений руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  5. Неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей;
  6. Грубое нарушения трудовых обязанностей;
  7. Совершение виновных действий работником или аморального проступка;
  8. Принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества организации;
  9. Представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Что значит «необоснованный»: разберемся с понятиями

Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ внес в УК РФ ст. 144.1, которая за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение грозит должностному лицу штрафом до 200 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов. Закон вступил в силу 14 октября 2018 года. Это один из редких случаев, когда нарушение трудового законодательства грозит работодателю уголовной ответственностью.

Читать еще:  Гарантийное письмо для отгрузке материала счет будет оплачен

Статья 64 ТК РФ как «необоснованный» определяет отказ в приеме на работу по соображениям пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста и пр. При этом статья содержит уточнение «и по другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников». Это значит, что законным основанием отказа в приеме на работу (и увольнения) может стать несоответствие соискателя требуемым деловым качествам.

ТК РФ не дает точного определения термину «деловые качества», но работодатель может опираться на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2. ВС РФ рекомендует опираться на профессионально-квалификационные и личностные качества работника, в том числе на состояние его здоровья.

Компенсации

Любой сотрудник, уволенный по личному желанию или по иным основаниям, имеет право на следующие выплаты:

  • заработная плата, начисленная за фактически отработанные часы, но еще не выданная на руки сотруднику;
  • компенсация дней отпуска, ранее не использованных работником.

Дополнительно могут быть предоставлены и иные компенсации, если соответствующая норма прописана в локальных актах предприятия либо в коллективном договоре.

Если договор расторгается по факту нарушения правил его составления, а виновником выступает работник, то выходное пособие не выплачивается. В ином случае наниматель обязан предоставить выплату в размере средней месячной зарплаты.

Плюсы и минусы данного наказания

Подобная инициатива рассматривалась всесторонне и не все считают, что она принесет свои позитивные изменения в сфере труда. Отмечаются следующие преимущества нововведений:

  • у работодателей появляется сдерживающий фактор, не позволяющий отказать соискателю работы по причине пожилого возраста. Аналогична и ситуация с увольнением;
  • снизится количество граждан предпенсионного возраста, встающих на учет в Центры занятости и получающих пособие от государства. Напротив, они будут продолжать наполнять фонды и бюджет за счет отчислений с заработной платы.
Читать еще:  Иск отправить через сайт

Отрицательными моментами эксперты называют:

  • работодатели будут предусматривать ситуацию, и стараться разорвать трудовые отношения с работником еще до наступления предпенсионного возраста. Одновременно при приеме на работу лиц старшего поколения можно устанавливать ограничения, когда условия работы станут сдерживающим моментом. Все эти факторы вызовут рост безработицы среди зрелых людей;
  • возникнет вопрос с трудоустройством молодых специалистов из-за отсутствия вакансий. Организации будут вынуждены дать доработать будущим пенсионерам;
  • вероятно увеличится количество судебных процессов, связанных с выяснением причин отказа в приеме или увольнении лиц предпенсионного возраста. Необоснованность необходимо доказать.

Речь идет и о том, что принятый закон может негативно повлиять на эффективность ведения деятельности организаций. Кадровый состав будет сложно обновлять, поскольку поднимается возрастная планка выхода на пенсию и уволить человека в зрелом возрасте станет невозможно. Опыт – хорошее дело, но зачастую возраст здесь выигрывает. Другая сторона в том, что нельзя оставить гражданина предпенсионного возраста без средств к существованию.

Когда можно снова устроиться на работу

Работающий пенсионер может устроиться на новое или вернуться на прежнее место работы, даже не дожидаясь прибавки от перерасчета. Главное условие: быть неработающим в течение полного календарного месяца. А сразу после окончания этого периода можно устраиваться на работу — прибавка не потеряется. При этом сроки перерасчета будут стандартными, а прибавка поступит не менее чем через 3 месяца (см. схему перерасчета).

Например, пенсионер решил уволиться 25 апреля. Чтобы ему проиндексировали пенсию, он должен не работать до 31 мая включительно. Уже с 1 июня он может устроиться на работу, при этом прибавку от перерасчета он не потеряет. Согласно механизму перерасчета, повышенную пенсию он получит в августе, а вместе с ней доплаты за май, июнь и июль (так как право на индексацию будет установлено с 1 мая).

Читать еще:  Как изолировать стояки при индивидуальном отоплении в многоэтажном доме

Напомним, что согласно части 8 ст. 26.1 закона № 400-ФЗ, в случае возобновления трудовой деятельности для пенсионера снова «замораживается» право на индексацию. Он будет получать тот размер пенсии, который причитался ему на дату, предшествующую трудоустройству.

Полезное видео

Для более полного представления о проблеме расторжения трудового договора с предпенсионерами рекомендуем ознакомиться со следующим видео:

Это статья про увольнение по сокращению штатов работника предпенсионного возраста. Можно ли расторгнуть договор с сотрудником по такому основанию? И имеет ли право руководитель на такие действия?

Статья про ответственность за увольнение работника предпенсионного возраста. Когда наступает? Какое уголовное наказание предусмотрено для лиц, совершивших незаконные действия? И размер штрафа за расторжение с сотрудником договора с нарушениями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector