Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законопроект о лишении свободы за клевету в Сети

Под клеветой, в соответствии со статьей 128.1 УК РФ, понимается «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

В 2011 году статья 129 УК РФ «Клевета» и статья 130 УК РФ «Оскорбление» были декриминализированы. Вместо них в КоАП добавили новые виды административных правонарушений — 5.60 КоАП РФ «Клевета» и 5.61 КоАП РФ «Оскорбление». Впоследствии статья 5.60 КоАП РФ «Клевета» утратила силу. Сейчас наказание за клевету регулируется статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета» и не предусматривает лишения свободы.

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в нижнюю палату парламента законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за клевету в интернете и ужесточает наказание за клевету в целом. Документ размещен на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Понятие клеветы

Под клеветой понимается распространение разного рода сведений, которые унижают честь и достоинство гражданина.

Достоинство – это самооценка человека, которая затрагивает духовные и интеллектуальные качества, а также обозначает его место в обществе. Честью называют оценку тех же качеств человека в глазах общества.

Эти два понятия являются нематериальными благами и не могут быть переданы другому лицу.

Вместе с тем, «подмоченная» репутация человека может негативно сказываться на получении им разного рода доходов, особенно если он занимает высокий пост или занимается предпринимательской деятельностью. Соответственно, клевета взаимосвязана и с финансовыми интересами.

Но не любые компрометирующие рассказы о человеке считаются клеветой. Для того, чтобы действия ответчика попали под уголовно наказуемое деяние, требуется соблюдение двух основных условий:

  • ложность распространенных сведений;
  • их направленность против чести и достоинства гражданина.

Судебная практика по клевете говорит о том, что эти два условия должны выполняться одновременно, иначе обидчика нельзя будет привлечь не только за клевету, но даже за оскорбление.

Ложность сведений заключается в их несоответствии действительным событиям, надуманности. Кроме того, такая ложность должна быть еще и заведомой.

Если гражданин, распространивший недостоверную информацию, заблуждался или узнал о происходящем через третьих лиц, в его действиях не будет состава преступления.

К тому же такие недостоверные данные должны быть конкретизированными, а не абстрактными. Просто «противный человек» сюда не подходит.

К клевете можно отнести:

  • недостоверную информацию о нарушении гражданином закона;
  • утверждение о непрофессиональном или порочном поведении;
  • данные о якобы совершенных нечестных поступках;
  • информацию о недобросовестном ведении предпринимательской деятельности;
  • ложные сведения о нарушении обычаев или этических норм.
Читать еще:  Жалоба о плохой уборке в школе

Напомним, что понятия чести и достоинства применимы к отдельно взятой личности, их нельзя как-то передать другому лицу или применить в отношении организации или учреждения.

Именно поэтому судебная практика по клевете в отношении юридического лица отсутствует. Здесь могут применяться лишь нормы гражданского законодательства для защиты репутации фирмы.

Видео: Давид Эйдельман: что такое клевета?

Наказание за клевету

Существует пять подвидов клеветы, за каждый из которых обвиняемый несет определенное наказание. Стоит отдельно описать наказание за клевету каждого типа:

  1. Распространение ложной информации, которая негативно сказывается на репутации человека, наказывается штрафом или обязательными работами. Штраф в таком случае составит до 500 000 рублей или будет равен заработной плате (или иного вида дохода) виновного за последние полгода, обязательные работы имеют срок до 160 часов;
  2. Сведения, которые содержатся в произведении, публично демонстрируемом, или распространяющиеся через СМИ и Интернет. В таком случае штраф — до 1 000 000 рублей или размер дохода за последний год, а работы длительностью до 240 часов;
  3. Клевета, совершенная с употребление служебного положения. Штраф — до 2 000 000 рублей или доходом за последние 2 года, работы — до 320 часов;
  4. Одинаково наказываются следующие два типа ложных сведений: имеющие сведения о преступлении сексуального характера и те, в которых содержится информации о заболевании, опасном для окружающих. Штраф — до 3 000 000 рублей или доход за последние 3 года, работы — до 400 часов;
  5. Клевета о совершении тяжкого или особого тяжкого преступления. Штраф — до 5 000 000 рублей или размер дохода за последние 3 года, работы — до 480 часов.

В каждом пункте нет точного упоминания наказания, к тому же имеется два варианта — штраф или обязательные работы. Решение остается за судом, который, рассмотрев отдельно взятое дело, принимает окончательное решение.

Объект и объективная сторона преступления

Объектом преступления, руководствуясь статьей 128.1 УК РФ, считается честь человека, его достоинство или репутация.

Ниже будут представлены определения этих понятий:

  1. Под честью подразумевается совокупность личностных, духовных и социальных качеств отдельного человека.
  2. Достоинство определяется отношением человека к себе самому, как к личности, на основе внутренних качеств и черт характера.
  3. Репутация – это мнение окружающих людей, сформированное на основании деловых и моральных качеств человека.

Объективная сторона клеветы определяется действиями, направленными на передачу и распространение информации, которая является неверной, для причинения умышленного вреда человеку или группе лиц. Распространение может происходить любым способом, и для этого достаточно участия хотя бы одного стороннего лица.

Читать еще:  Допустима ли независимая экспертиза после снятия деталей

Потерпевшим может считаться любой гражданин РФ, в том числе, не достигший совершеннолетия, страдающий психическими заболеваниями, и даже мертвый, если ложная информация, распространяемая о нем, будет задевать чувства его родственников или близких ему людей.

Прокуратура

Надзорный орган проведет проверку без судебного разбирательства, хотя в дальнейшем может участвовать в деле, как свидетель.

Обращение в прокуратуру — это возможность решить вопрос до суда. Инстанция обязана отреагировать и проверить факт клеветы. Однако, срок давности в данном случае меньше — 2 месяца.

Заявление пишется в свободной форме. Что указать в документе для скорейшего рассмотрения?

  1. В правом верхнем углу: название прокуратуры, Ф.И.О прокурора, Ф.И.О заявителя, контактные данные и адрес регистрации.
  2. В основной части расписываем ситуацию, ссылаясь на ст. 128.1 УК РФ. Укажите день и обстоятельства, когда вы узнали, что был совершен факт клеветы. Например, гражданин И. И. Иванов распространяет ложные сведения во всемирной сети интернет посредством видео обращений (ссылка на файл, сайт и т.д.).
  3. Прикладываем все имеющиеся доказательства. При необходимости даем ссылки на документы или ресурсы.
  4. Просим принять меры к нарушителю, привести его к ответственности, т.к. порочащие сведения сильно влияют на здоровье, финансовое, моральное и социальное положение.
  5. Дата написания и подпись заявителя.

Доказать факт клеветы в цифровой век не сложно. Важно не поддаваться на провокации, собрать максимум доказательств и не торопиться идти в суд.

Часто ответчику не доставляет труда доказать, что он не знал о том, что распространяет компрометирующую информацию. Особенно, если у истца нет живых свидетелей.

Ответственность за клевету более чем серьезная и иногда целесообразно наказать обидчика рублем и восстановить свое доброе имя.

Статья №5,61 КоАП РФ “Оскорбление”. Что в ней прописано?

Статья под номером 5,61 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях содержит пояснение по такому правонарушению, как оскорбление личности. Она достаточно краткая, в ней имеется только три части.

Часть первая, оскорбление личности в неприличной форме. Иными словами обычное оскорбление личности иного лица в устной или письменной форме, призванное навредить его репутации или унизить. За оскорбление личности предусмотрен штраф. Обычный гражданин заплатит от 1 до 3 тысяч рублей, должностное лицо будет обязано выплатить от 10 до 30 тысяч, а любое юридическое лицо должно будет оплатить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Читать еще:  Как востановить удостоверение на машину

Часть вторая, оскорбление личности в публичной форме или в массовом порядке. В этой части подразумевается оскорбление личности в СМИ, публичных выступлениях перед гражданами любого вида или же оскорблении личности через произведение искусства. “Массовость” данного оскорбления личности значительно усиливает тяжесть проступка, что заметно отражается на штрафах: обычный гражданин будет вынужден заплатить 3 – 5 тысяч рублей, организация или иное юр. лицо – от 100 до 500 тысяч, а должностное лицо – от 30 до 50 тысяч.

Часть третья, целенаправленное неприятие мер по предотвращению оскорбления личности. Подразумевает собой то, что виновный знал о том, что личность третьего лица оскорбляют, но при этом никак этому не препятствовал. Следует отметить тот факт, что эта обвиняемым по этой части статьи № 5,61 об оскорблении личности может быть только юридическое или должностное лицо. Данное правонарушение карается штрафом в 10 – 30 тысяч рублей для должностного лица или в 30 – 50 тысяч для юридического лица или организации.

Наказание за клевету

Чаще всего за клевету человек призывается лишь к выполнению обязательных работ или наложением штрафа, но в обязательном порядке гражданин должен подать заявление о клевете.

Как доказать клевету?

  • Первоначально следует найти свидетелей. Следует отметить, что человек, распространяющий ложные данные, чаще всего это делает ни один раз.
  • После этого желательно встретиться с распространителем информации и попытаться договориться мирно о решении вопроса. Если человек отрицает совершенные действия, то следующим шагом может быть обращение в суд с заявлением.
  • Однако перед этим можно собрать информацию о совершенном действии. Это могут быть вырезки из газет, журналов и даже информация на аудио и видео источниках.

Все собранные показания по делу, заявление о клевете вместе с письмом можно направить в суд самостоятельно или же заказным письмом. После рассмотрения доказательств судья должен открыть судебное дело о наказании человека за распространение ложной информации.

Как подать в суд за клевету?

Перед тем как подать заявление о клевете человек должен быть уверен, что сможет предоставить в суд обвинение в клевете. Помимо этого доказательства могут быть:

  • Показания свидетелей. Ими могут быть лица, которым была передана заведомо ложная информация;
  • Лица, которые случайно услышали неверные показания.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector