Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оценка ущерба от кражи предприятию

Оценка ущерба от кражи предприятию

Содержание статьи

    1. Зачем нужна точная оценка ущерба?
    2. Как оценить ущерб организации?
    3. Главное в оценке хищения – достоверная информация
    4. Какой размер ущерба считается значительным материальным ущербом?

Потерпевшим от различных видов хищения может выступать не только частное лицо, но и предприятие. Ввиду специфики экономической деятельности ущерб в последнем случае, как правило, существенно больше и может исчисляться миллионами рублей. Как определяется урон организации, и какие нюансы будут учитываться при определении стоимости похищенных ценностей? Ответы на эти вопросы можно узнать в представленном материале.

Суммы ущерба для уголовной ответственности и особенности расчета

Гл. 21 «Преступления против собственности» УК РФ содержит перечень сумм и определений основных понятий, к которым относятся крупный, значительный и особо крупный вред, нанесенный пострадавшему. Более подробная информация содержится в ст. 158 УК РФ – в примечаниях.

В N 323-ФЗ 3.07.2016 были разработаны определенные корректировки, согласно которым:

  • сумма значительного вреда – от 5 тыс. р.;
  • сумма крупного вреда – от 250 тыс. р.;
  • размер особо крупного – 1 млн рублей.

Ч. 1 ст. КоАП 7.27 «Мелкое хищение» описывает наказание на сумму до 1 тыс. р. Ч. 2 ст. 7.27 – наказание за хищение на сумму от 1 до 2,5 тыс. р.

В итоге нововведения привели к следующей неопределенности: хищение на сумму 2,5-5 тыс. р. – это еще не административное незаконное деяние, однако уже не уголовно наказуемый проступок. КоАП РФ пока что не содержит новых поправок и корректировок.

Официально в УК РФ не применяются понятия незначительного и существенного вреда.

Существуют отдельные преступления против имущества. По ним законодательство устанавливает иные суммы, которые выступают исключением.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность в 2020 году? Специальные правила для «мошенничества»

Для отдельных статей предусмотрены специальные правила определения размера ущерба. Исключениями стали:

  • ч.5 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в значительном размере;
  • ч.6 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в крупном размере;
  • ч.7 ст. 159 «Мошенничество» — то же деяние, но повлекшее ущерб в особо крупном размере;
  • ст. 159.1 за «Мошенничество в сфере кредитования»;
  • ст. 159.3 за «Мошенничество с использованием платежных карт»;
  • ст. 159.5 за «Мошенничество в области страхования»;
  • ст. 159.6 за «Мошенничество в области компьютерной информации».

Для этих статей в 2020 году суммы ущерба и порядок его определения отличаются от общего.

В УК РФ 2020 года указывается, что:

  1. «Значительный ущерб» — это сумма от 10 000 рублей.
  2. «Крупный размер» — от 3 000 000 рублей.
  3. «Особо крупный размер» — от 12 000 000 рублей.
Читать еще:  Имнс 11 вход в личный кабинет вологда

Столь большой размер ущерба для возбуждения уголовного дела связан с тем, что сторонами договора являются индивидуальные предприниматели или юридические лица.

Эта статья стала новеллой законодательства, отношение к ней со стороны юристов, экономистов и правоприменителей спорное.

Совершенная в особо крупном размере

Стоит отметить, что рассмотренные ранее решения проблем квалификации применимы и к краже в особо крупном размере.

Если лицо совершает кражу (хищение) имущества в особо крупном размере (пункт «б» части 4 статьи 158 УК РФ), стоимость и сумма которого превышает 1 миллион рублей, то его ждет следующее наказание (в том числе, лишение свободы на определенный срок):

Факультативно: штраф до 1 миллиона рублей (или в размере дохода осужденного за период до 5 лет)

Так как санкция достаточно суровая и такое преступление относится к категории тяжких, подсудимым во время судебного разбирательства необходимо использовать все возможности для смягчения наказания, среди которых можно выделить:

  • беременность,
  • наличие малолетних детей,
  • преступление было совершено из-за принуждения (психического или физического,
  • другие обстоятельства, перечисленные в статье 61 УК РФ.

Также суд учитывает явку с повинной и то, насколько активно обвиняемый способствовал раскрытию преступления: рассказывал ли о соучастниках, помогал ли в розыске похищенного имущества. И наконец, подсудимый должен раскаиваться в содеянном.

Группой лиц

В этом разделе будет рассмотрена квалификация кражи в особо крупном размере несколькими лицами (группой лиц, группой ли по предварительному сговору или организованной группой).

Важно! Согласно абзацу 2 пункта 25 ППВС №29 важно учитывать общую сумму украденного всеми участниками имущества.

Так, Центральный районный суд города Новокузнецк приговорил С.О. Кильдяева виновным в совершении ряда преступлений, в том числе и в краже в особо крупном размере, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

Читать еще:  Для начисления пособия по больничному листу что берется в расчетный период

Кильдяев заранее договорился со знакомыми совершать кражи автомобилей. Сообщники распределили роли: Кильдяев должен был ориентировать всех на местности, во время взлома следить, чтобы рядом не было патрульных полицейских и прохожих, заниматься сканированием и отключением сигнализации специальным прибором, а после – сопровождать «коллег», перегоняющих автомобиль в гараж Кильдяева на временное хранение.

В одном из эпизодов был похищен не только автомобиль, стоимость которого составляла 1 миллион 100 тысяч рублей, но и несколько пачек офисной бумаги, женские туфли, чайник, а также наличные деньги (25 тысяч рублей). Общая стоимость похищенного составила 1 139 505 рублей, что составляет особо крупный размер.

Верховный суд пояснил, что оказание содействия изъятию при краже является соисполнительством (пункт 10 ППВС №29), поэтому в данном случае суд верно признал Кильдяева виновным в совершении кражи в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Что будет, если ущерб возмещен до возбуждения уголовного дела?

Сотрудники правоохранительных органов вправе отказать в возбуждении уголовного дела при наличии на то оснований только в соответствии со ст. ст. 24-25 УПК РФ. Так как уголовное дело в связи с совершением кражи относится к преступлениям публичного обвинения, основанием для отказа в возбуждении дела не может стать даже отсутствие такого заявления (ч. 1 ст. 24 УПК РФ).

Иным вариантом развития событий является примирение сторон (ст. 25 УПК РФ) на основании возмещения ущерба, о чем пострадавшая сторона письменно уведомляет следственные органы. Ограничением для использования подобного права является характер ущерба.

Во всех остальных случаях ничто не может препятствовать движению уголовного дела. При этом факт полного возмещения ущерба при совершении кражи может быть принят судом в качестве смягчающего обстоятельства (ст. 61 УК РФ) при назначении наказания в рамках предусмотренной статьей санкции.

Если же виновный ранее не совершал уголовно-наказуемых преступлений и самостоятельно сообщил о совершении хищения, возместил материальные потери и всячески содействовал раскрытию уголовного дела, судья может учесть это в качестве деятельного раскаяния (ст. 75 УК РФ). В данном случае лицо будет освобождено от уголовной ответственности. Ограничением вновь служит тяжесть преступления — суммакражи не должна превышать значительныйразмер (ч.ч. 1-2 ст. 158 УК РФ).

Читать еще:  Имеют ли право коллекторры приходить по месту работы должника

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность?

К примеру, есть статья 7.27.1 КоАП «Мелкое хищение» и статья 158 УК «Кража».

«Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»

, а есть статья 159 «Мошенничество». Ключевым отграничением столь «похожих» между собой составов является сумма ущерба для возбуждения уголовного дела.

В 2020 году в УК были внесены изменения, поэтому будьте внимательными! Перечисление сумм и определений понятий «крупный ущерб», «значительный ущерб», «особо крупный» находятся в разделе VIII «Преступления в сфере экономики», но именно — в гл. 21 «Преступления против собственности» УК РФ.

«Крупный ущерб» по новому УК РФ 2020 года – от 250 000 рублей. «Особо крупный ущерб» по новому УК РФ 2020 года – 1 000 000 рублей. «Значительный ущерб гражданину» — минимум 5 000 рублей; может определяться с учетом имущественного положения гражданина.

Ответственность несовершеннолетнего за повреждения.

Возраст привлечения к уголовной ответственности по ст.167 УК РФ, составляет:

  • шестнадцать лет (при совершении преступления предусмотренного ч.1. ст.167 УК РФ)
  • четырнадцать лет ((при совершении преступления предусмотренного ч.2. ст.167 УК РФ)

В любом случае, санкции в силу возраста, будут значительно мягче, чем к лицу достигшим возраста 18 лет. При назначении наказания суд должен учитывать условия воспитания несовершеннолетнего, обстоятельства побудившие его к данному действию. В случае, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, он может быть освобожден судом от уголовной ответственности. (ст.90 УК РФ). Не плохую роль сыграет, если вред будет возмещен в полном объёме к моменту рассмотрения дела.

Копирование материала возможно только с согласия автора.
Адвокат по уголовным делам СПб Хохлачев П.Г.
12.07.2019

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector