Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за причинение значительного ущерба по статье 167 УК РФ

Материальный ущерб еще называют имущественным. Его определяют как тот вред, который получают юр. или физ.лица, наносимый их финансовому или имущественному положению, а также государство. Обычно сюда относят потерю денежных средств, повреждение или уничтожение каких-то объектов собственности и т.д.

Согласно действующим нормативно-правовым актам размер ущерба определен следующим образом:

  • цена утраченного объекта;
  • размер трат, которые необходимы для его восстановления;
  • расходы, которые связаны с необходимостью восстановления права, ранее нарушенного;
  • размер убытков, полученных в результате недостаточного количества полученных доходов.

Если он был нанесен в результате обмана или злоупотребления доверием, тогда это становится уже уголовно наказуемым преступлением. Также можно говорить об уголовном деле, если размер превышает тот, что установлен по законодательству РФ. Ведь если он малозначительный, то это будет считаться только административным правонарушением.

Уголовный Кодекс, ст.167

Для того чтобы понимать, о чем идет речь, рассмотрим, что говорит статья Уголовного Кодекса о предмете преступления. Что такое значительный ущерб по УК РФ?

Предметом преступления называется имущество другой стороны (ответчика), ущерб которому и был, собственно, нанесен. То есть, значительным ущербом можно называть не только уничтожение, но и порчу имущества другого гражданина.

Предмет преступления должен иметь товарную стоимость, то есть цену, определить ее можно объективным методом. Что касается условий, при которых было совершено преступление, то они также имеют значение. В современном мире все чаще мы слышим о террористических актах и вандализме, для данных условий определены другие соответствующие статьи уголовного кодекса, которые предусматривают совсем другое наказание.

Для того чтобы иметь четкое разграничение между уничтожением имущества и его порчей, рассмотрим, что Уголовный Кодекс определяет, как уничтожение имущества и его повреждение.

Как оценить ущерб организации?

При подаче заявления в полицию потерпевший должен максимально подробно указать перечень похищенных ценностей, а также представить сведения об их стоимости. Для этого выполняются следующие действия:

  • в содержании заявления указывается реестр украденного имущества, а также его стоимость по сведениям бухучета;
  • к заявлению прикладываются документы, подтверждающие законность владения имуществом и его оценку по правилам бухгалтерского учета, – договоры по сделкам, акты, инвентаризационные ведомости, накладные и т.д.;
  • в ходе доследственной проверки сотрудники полиции могут проводить различные действия для подтверждения факта преступления – осмотр места происшествия, выемка документов и вещественных доказательств, экспертизы и т.д.;
  • определение части ст. 158 УК РФ, по которой будет возбуждено дело, происходит на основании сведений от потерпевшего и доказательств, полученных следственными органами.

Обратите внимание!

Предметом оценки при проведении экспертизы по краже может быть движимое имущество, похищенное у предприятия. Сложность в определении ущерба связана с невозможностью обследования предметов, вещей или ценностей, поскольку они находятся в руках преступника. Недвижимость может выбывать из владения в результате иных форм хищения (например, мошенничество).

Читать еще:  Акт проверки площади штукатурки

Для проведения оценки ущерба постановлением дознавателя или следователя назначается судебная экспертиза. Заключение эксперта будет включено в процессуальные материалы дела, а суд оценит его при назначении наказания преступнику. Также оно будет использоваться организацией для взыскания средств в рамках гражданского иска по уголовного делу.

Выбирается эксперт или организация, состоящие в саморегулируемой организации и имеющие допуск СРО. В постановлении о назначении исследования указываются следующие сведения:

  • наименование организации или специалиста;
  • перечень вопросов, которые поставлены перед экспертом (помимо следователя, вопросы могут представлять потерпевший, обвиняемый, адвокат и ряд иных участников уголовного процесса);
  • срок проведения;
  • предмет и объект исследования (например, если похищенные активы обнаружены, может назначаться их фактическое обследование);
  • перечень документов, которые направляются эксперту вместе с постановлением.

Обратите внимание!

Специалист обязан дать правдивое и объективное заключение в сфере, в которой у него имеются познания. Он предупреждается об ответственности за дачу ложного заключения.

Участники уголовного процесса вправе не согласиться с выводами эксперта. Для этого может предъявляться ходатайство о проведении дополнительной или повторной экспертизы. Если такое ходатайство не удовлетворено следователем, отказ можно обжаловать на стадии следствия либо заявить аналогичную просьбу в ходе судебного процесса.

Размер ущерба определяется на момент кражи, такое правило зафиксировано в Постановлении Пленума ВС РФ от 27.12.2002 № 29. При этом заключение экспертов используется только в случае, если отсутствуют объективные сведения о стоимости имущества. Поскольку от размера урона зависит выбор части ст. 258 УК РФ и состав санкций для преступника, исследования проводятся практически по каждому уголовному делу. Это позволяет избежать споров и претензий со стороны участников процесса.

Изменения УК РФ для юридических лиц и предпринимателей. Как определяют размер ущерба по отдельным статьям?

  1. Ст. 169 под названием «Воспрепятствование законной предпринимательской или же иной деятельности» содержит понятие «крупный ущерб». С 2016 года под ним понимают более 1 500 000 рублей.
  2. В ч.3 и в ч. 4 ст. 171.1 понятие «крупный размер» — это от 400 000 рублей; «особо крупный» — от 1 500 000 рублей.
  3. В ч.5 и ч.6 ст. 171.1 термин «крупный размер» понимается как 100 000 рублей; «особо крупный» — 1 000 000 рублей.
  4. Для ст. 171.2 «крупный размер» понимается как более 1 500 000 рублей; а «особо крупный» — более 6 000 000 рублей.
  5. В ст. 178 УК РФ, предусматривающую наказание за ограничение конкуренции, изменения не вносились. Здесь «доход в крупном размере» более 50 000 000 рублей, а «доход в особо крупном размере» составляет более 250 000 000 рублей. «Крупный ущерб» в ст. 178 УК РФ понимается как сумма более 10 000 000 рублей; «особо крупный» — свыше 30 000 000 рублей.
  6. Для ст. 180 понятие «крупный ущерб» начинается с суммы в 250 000 рублей.
  7. Для ст. 184 УК РФ понятие «значительный размер» начинается от 25 000 рублей.
  8. Для сразу 4-х статей (ст. 185, 185.1, а также 185.2 и 185.4) УК РФ предусматривает, что «крупный ущерб» = от 1 000 000 рублей; а «ущерб в особо крупном размере» начинается с отметки в 3 750 000 рублей.
  9. В статье 185.3 УК РФ за манипулирование рынком предусматривается, что «крупный ущерб» составляет более 3 750 000 рублей, а «особо крупны» — больше 15 000 000.
  10. Ст. 185.6, предусматривающая наказание за использование инсайдерской информации, указывает, что «крупный ущерб» по ней составляет от 3 750 000 рублей. Такая же сумма используется при определении понятия «крупный доход», а также «убытки в крупном размере».
  11. В примечании к ст. 191.1 за незаконные действия с древесиной используют понятия «крупный размер» — более 80 000 рублей, а также «особо крупный» — 230 000 рублей.
  12. Ст. 193.1 УК РФ за валютные операции предлагает понимать «крупный размер» как сумму свыше 9 000 000 за 1 год; «особо крупный» — сумма от 45 000 000 рублей.
  13. Ст. 194 за уклонение от уплаты платежей предусматривает, что «крупный размер» начинается от 2 000 000, «особо крупный» — от 6 000 000.
Читать еще:  Заявление о выплате участнику госпрограммы компенсации расходов на переезд

Также есть и ряд других статей. Эта информация приводится, чтобы вы понимали: «разброс» серьезный. По отношению к физическим лицам и преступлениям против собственности исключений не очень много.

А вот в главе 22, связанной с преступлениями в сфере экономической деятельности, исключения почти в каждой статье. Это связано со сложностью и общественной опасностью деяний, а также со специфическими обстоятельствами — осуществление предпринимательской и экономической деятельности.

Летние законы 323-ФЗ и 326-ФЗ изменили размеры ущерба в уголовном праве. Эти изменения коснуться не только тех, кто совершит кражи осенью и зимой 2016 года и позже, но и тех, кто был осужден, кто пребывает за совершенную кражу в местах лишения свободы.

Что делать в связи с изменениями размеров ущерба в уголовном праве тем, кто осужден и отбывает наказание?

Произошла так называемая «декриминализация». В ст. 10 УК РФ прямо указывается, что закон, смягчающий наказание или освобождающий от наказания, имеет обратную силу.

Значит, осужденные имеют право подавать свои ходатайства об освобождении от наказания или же о смягчении наказания.

Ходатайство оформляется в письменном виде и подается в суд по месту нахождения того учреждения, где осужденный отбывает наказание (т.е. по месту нахождения СИЗО, ИК, ЛИУ, УИИ).

ч.2 167 УК РФ – применяется только при значительном ущербе или ущербе повлекшим тяжкие последствия

В целях применения ч.2 ст.167 УК РФ необходимо выделять несколько критериев:

  • — имущественный критерий – значительный ущерб.
  • — способ совершения — совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом
  • — тяжкие последствия, причиненные в результате действий виновного лица.

К тяжким последствиям, относятся, в частности:

(п. 10 Пост. Пленума ВС РФ от 05.06.2002 N 14).

  • причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью одному человеку
  • причинение средней тяжести вреда здоровью двум и более лицам;
  • оставление потерпевших без жилья или средств к существованию;
  • длительная приостановка или дезорганизация работы предприятия, учреждения или организации;
  • длительное отключение потребителей от источников жизнеобеспечения — электроэнергии, газа, тепла, водоснабжения и т.п.
Читать еще:  Закон о возврате товара одеяла

В случае если отсутствует значительный вред или тяжкие последствия то положения ч.2. ст. 167 УК РФ по одному лишь критерию способа совершения не применяются. По такому пути идет и судебная практика.

«Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, влечет уголовную ответственность по части второй статьи 167 УК РФ только в случае реального причинения потерпевшему значительного ущерба» (п. 6 Пост. Пленума ВС РФ от 05.06.2002 N 14).

Возмещение ущерба до инициирования уголовного дела

Ситуация для тех, кто возмещает вред до момента инициирования уголовного дела, тоже поменялась. Необходимо рассмотреть ст. 76.1 УК РФ с корректировками от 3.07.2016, которая посвящена освобождению от уголовного наказания при совершении экономических преступлений. В ней рассматривается вероятность освобождения от преступлений, допущенных в сфере налогового законодательства (например, уклонение от обязательств по их выплате). Эта возможность предусмотрена для тех людей, которые возмещают вред, нанесенный бюджету российского государства.

В ч. 2 ст. 76.1 перечисляются обстоятельств, согласно которым виновный может избежать уголовного наказания, если до момента инициирования уголовного дела он полностью выплатил весь причиненный ущерб.

В 2016 году были введены изменения, которые рассматривают вероятность освобождения от уголовного наказания при установлении нижеперечисленных факторов одновременно.

  1. Человек совершил преступление в первый раз.
  2. Человек организовал преступление, которое причисляется к списку в ч. 2 ст. 76.1.
  3. Человек полностью выплатил ущерб, с которым столкнулся другое физлицо, компания или государство.
  4. Человек перевел в бюджет сумму, которая в 2 раза превышает размер ущерба. При этом до 2016 года приходилось перечислять компенсацию размером больше ущерба в 5 раз.

Если виновный совершит все вышеперечисленные действия, то от уголовного наказания он освобождается. Ему больше не придется обращаться в суд и государственные органы, у него не будет судимости, которая оказывает негативное влияние на дальнейшую жизнь.

Если проступок совершен впервые, то государство «прощает» его за это.

Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2013 г

. № 323-О “По жалобе гражданина Газаряна Сурена Владимировича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации” заслушав заключение судьи С.Д.

Князева, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предварительное изучение жалобы гражданина С.В. Газаряна, установил: Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 8 августа 2012 года приговор оставлен без изменения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector