Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о тишине в Московской области в 2020 году в многоквартирном доме: режим шума

Закон о тишине в Московской области в 2020 году в многоквартирном доме: режим шума

В Подмосковье областной закон от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» регулирует нормы шума. В народе он известен как закон о тишине в Московской области. 4 апреля 2020 года его официальный текст претерпел изменения. Скачать его можно в конце статьи.

Со скольки и до скольки можно шуметь в Москве?

Законом города Москвы от 12.07.2002г. №42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» установлены дни и часы, когда можно и нельзя шуметь. Это так называемый Закон «О тишине в Москве».

Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины помещениями и территориями в городе Москве являются в том числе квартиры жилых домов, подъезды, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов. К действиям, нарушающим покой граждан и тишину, относятся в том числе производство шумных ремонтных, строительных и разгрузочно-погрузочных работ.

Допускается проведение переустройства, перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме или нежилого помещения и иных ремонтных работ в данных помещениях с 9 часов до 19 часов с обязательным перерывом с 13 часов до 15 часов. Перерыв на два часа каждый рабочий день обычно используется для обеспечения тишины во время сна маленьких детей.

В воскресенье и нерабочие праздничные дни шумные работы запрещены. Суббота не относится к выходным дням, поэтому шуметь в субботу можно.

Важный момент для квартир в новостройках Москвы: в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию законом не установлено временных или иных ограничений на производство шумных работ.

Положения закона

В первой статье указано, что закон регулирует отношения связанные с обеспечением тишины и покоя в Москве.

В соответствии же со ст. 3 защищаемыми объектами являются следующие:

  • жилые и нежилые объекты в многоквартирных домах и общежитиях;
  • придомовые территории, включая детские и спортивные площадки, проезды;
  • объекты временного пребывания людей, в том числе, санатории, школы, больницы и т.д.;
  • территории садоводческих и огороднических товариществ.

Нарушениями тишины являются:

  • крики, пение, свист;
  • громкое включение музыки, в том числе, на транспортных средствах;
  • применение пиротехнических средств;
  • земляные, погрузочные, строительные работы;
  • ремонтные работы;
  • иные действия, если они повлекли нарушение тишины и покоя.

Допустимый уровень шума определен в СП 51.13330.2011 Защита от шума. Днем это 55 децибел, а ночью 45.

Какой шум регулирует закон о тишине

Именно при помощи ГОСТов в жилых помещениях нормативно урегулирован предельно допустимый уровень шума:

  • Днем уровень шума не должен превышать 55 децибел.
  • Ночью нельзя шуметь выше 45 децибел.

Самостоятельно уровень шума определить можно при помощи прибора для определения его уровня (шумомер), которые продаются в магазинах и через интернет и стоят от 2000 рублей. Однако, определять уровень шума гражданам самостоятельно вовсе не обязательно. Жаловаться можно и при предположении о том, что источник шума выходит за предельно допустимые нормы.

Самостоятельно определить шумность своей деятельности целесообразно, например, при производстве длительных ремонтных работ в квартире; строительных работ на стройке возле жилых домов; замере уровня музыки в кафе, расположенном на первом этаже жилого дома. Всегда лучше самостоятельно позаботиться о своей деятельности и её безопасности для окружающих граждан, чем дожидаться поступивших от этих граждан жалоб и применения санкций.

Так, в городе Москве первые этажи жилых домов часто используются под коммерческую деятельность, в том числе под кафе и магазины. Москвичам, живущим над этими объектами торговли и быта, приходится иногда не только нюхать в своей квартире запахи, распространяющиеся из этих заведений, но и постоянно слушать шум от их деятельности. Закон о тишине направлен, в том числе, и на регулирование взаимоотношений жителей домов с расположенными в них коммерческими объектами относительно соблюдения последними требований тишины и покоя граждан.

Читать еще:  Выдача зарплаты после увольнения

Закон о тишине Москвы 2020 года конкретно определяет перечень звуков, которые запрещено производить жителям домом в определенное время. Например, в ночное время (с 23:00 до 7:00) двигать по квартире мебель, распевать песни, исполнять музыкальные композиции, громко слушать музыку, или во время тихого часа для детей (дневной перерыв) делать ремонт и шуметь любым способом. Подробнее о конкретных примерах требований соблюдения тишины в городе Москве мы поговорим чуть ниже.

В какое время нельзя шуметь по закону в городе Москве

Строгим нормативным регулированием, в первую очередь, закон определяет, что можно и что нельзя делать в ночное время. Для города Москвы ночным считается период времени с 23:00 до 7:00. В столице ночью строго нельзя:

  • Играть на пианино, гитаре и других инструментах.
  • Самому или в компании друзей петь песни в полный голос.
  • Громко слушать музыку в квартире, смотреть телевизор, слушать радио (громко – если слышно за стеной в квартире у соседа).
  • Слушать громко музыку в автомобиле, общественном заведении (кафе, ресторан и т.д.).
  • Производить ремонт квартиры.
  • Двигать мебель, шумно передвигаться по квартире (например, бегать в обуви, ронять предметы).
  • Использовать звуковой сигнал автомобиля в жилом районе города.

Все вышеперечисленное относится не только к жителям квартир, но и посетителям гостиниц, общежитий, больниц и других общественных заведений.

Закон о тишине и шум от ремонта квартиры

Но если дому уже больше полутора лет, а Вы решили делать в нем ремонт, то в соответствии с московским законом о тишине, в 2020 году Вы не сможете делать ремонтные работы:

  • В обычные дни с 19:00 до 9:00 и во время тихого часа для детей в дневное время с 13:00 до 15:00. Согласитесь, получается очень ограниченный график для ремонта квартиры, и перфоратор в основном у Вас будет в режиме зарядки.
  • По выходным или по официальным праздникам. Никаких ремонтных, строительных работ квартир в эти дни!

Как зафиксировать нарушение тишины и куда идти жаловаться?

Если шумит коммерческая организация

Это может быть ресторан, производство, торговый объект и т.д. В этом случае пишите жалобу в Роспотребнадзор по городу Москве. При неудовлетворительной реакции на Вашу жалобу со стороны Роспотребнадзора, обращайтесь в прокуратуру или суд и добивайтесь тишины от источника шума либо прекращения его деятельности, если в бесшумном режиме функционировать он не может.

Причем бороться можно не только с маленьким ларьком или шумным продуктовым магазинчиком, работающим в ночное время. Призвать к тишине можно и строительную организацию, возводящую многоквартирный дом; и завод, грохочущий своими производственными мощностями; и любой иной крупный вид бизнеса. Закон распространяется на всех без исключения!

Если Вы сомневаетесь в своих силах самостоятельно побороться авторитетным, но шумным нарушителем Вашего покоя – на помощь к Вам может прийти адвокат, который соберет доказательства, проведет необходимую техническую экспертизу, подаст соответствующие жалобы, а также проведет, при необходимости, судебный процесс против нарушителя закона.

Если шумит сосед по квартире за стеной

Роспотребнадзор особо помочь не сможет. В этом случае у Вас два варианта развития событий.

Первый вариант: звонок в полицию. Тут надо предполагать, что шум у соседа длительный и до приезда сотрудников полиции тише не станет. Если так и произойдет – сотрудник полиции зафиксирует факт нарушения закона со стороны соседа и составит об этом протокол, на основании которого сосед будет привлечен к административной ответственности (штрафу).

Второй вариант: самостоятельная фиксация шума из соседней квартиры. Если Вы видите, что шум краткосрочный, периодически повторяющийся и сложно предположить, что он будет иметь место в момент приезда сотрудника полиции – имеет смысл самостоятельно зафиксировать данное нарушение закона.

Читать еще:  Изменение площади земельного участка при уточнении границ

Что для этого можно использовать? Любые средства аудио-видео фиксации: запишите шумное действо от соседа на телефон, видеокамеру, диктофон, видеорегистратор и т.д. Можно заручиться поддержкой соседей из других квартир, также уставших от шумного постояльца. Теперь можно смело идти в полицию или к участковому оперуполномоченному с заявлением о противоправных действиях гражданина по нарушению покоя и тишины в городе Москве. В заявлении указываем кто у Вас свидетели и какие имеются доказательства шусного безобразия соседа.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение тишины

Кроме того, если по причине нарушения тишины пострадало здоровье гражданина (например, сосед шумел в то время, когда за стеной в квартире находился пожилой или тяжело больной человек), у Вас есть право возместить через суд моральный вред от противоправных действий со стороны правонарушителя. Суды города Москвы в 2020 году взыскивают с ответчиков по таким спорам моральный ущерб в размере от 50 до 100 тысяч рублей, а также возмещают все дополнительные расходы по ведению дела в суде (затраты на экспертизу, адвоката, госпошлину).

Адвокат Геннадий Ефремов

Послушайте автора этого сайта — адвоката Ефремова. Он рассказывает о том, как можно побороть соседа-курильщика и заставить его перестать дымить:

В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и адвокат быстро ответит на него!

До скольки можно слушать музыку в Московской области

Согласно закону разрешается слушать музыку в Подмосковье, соблюдая время тишины. Нормы двоякими назвать нельзя. Слушают музыку громко в квартире или в частном доме на даче, не нарушая закон:

  1. В будни – 8–13, 15–21.
  2. В выходные – 10–13, 15–22.

Единственно, нужно и самим понимать, когда сделать стереосистему тише. Ведь громкое прослушивание музыки в многоквартирном доме или на дачном участке в частном секторе может мешать окружающим и соседям.

Ремонт сам по себе не является нарушением. Но если сосед нарушает нормативы по уровню шума и проводит ремонт с нарушением установленного времени, то это уже выходит за рамки допустимого.

Ремонт относится к шумным работам, так как влечет за собой нарушение покоя граждан и их права на тишину. Законодательно установлен предельный уровень шума в квартире:

  • это 40 дБ в дневное время (с 7 до 23 часов);
  • 30 дБ – в ночное время (ночь – это период с 23 часов до 7 часов).

Нормальным уровнем непостоянного фонового шума для жилых помещений считается 55 дБ в дневное время и 45 – в ночное.

Нарушением можно считать любой звук, превышающий норму и мешающий жильцам. Такой уровень шума могут создавать не только строительные инструменты, но и музыка, домашние животные и пр.

Для понимания ориентира допустимого шума в квартире: при уровне звука от 160 децибел возможен разрыв барабанных перепонок, более 200 – смерть (этот уровень присущ шумовому оружию). Человеческая речь может достигать 50 дБ, плач ребенка – 75 дБ, крик – 90 дБ.

Перфоратор работает на уровне примерно 100-140 дБ, дрель (например, при работе с гипсокартоном) – около 80-82 дБ. Слышимость в квартире соседа будет ниже – около 60-70 дБ. То есть при штроблении стены перфоратором в любом случае будет нарушен порог шума, но само по себе это не будет административным или гражданско-правовым нарушением.

Как измерить уровень шума

Для измерения уровня шума используется шумомер. Покупать это устройство за 300 тыс. р., чтобы узнать, как сильно шумит сосед, не имеет смысла. На эти деньги можно делать полную шумоизоляцию в квартире и забыть о проблеме навсегда. Можно, конечно, купить дешевый аналог за 2-3 тыс. р., но он имеет достаточно большую погрешность.

Чтобы измерить уровень шума, достаточно скачать на телефон приложение и начать измерения. Таких приложений сегодня более чем достаточно. Для iOS это, например, Decibel 10th, Sound Level Meter, dB Meter. Аналогами для Android выступают: Sound Meter, Noise Meter, Decibel Meter, decibel и пр.

В какое время допустимо проведение ремонтных работ

Допустимое время проведения ремонтных работ регламентировано №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: оно установлено, как промежуток с 7 до 23 часов. В зависимости от региона время проведения ремонтных работ может варьироваться.

Читать еще:  Внешнее состояние холодильника указывать в акте приема това на гарантийное обслуживание

Если соседу необходимо посверлить в выходные, то ему стоит заручиться поддержкой других жителей дома. Только если все жильцы на лестничной клетке будут согласны, то можно приступать к работе.

Какие еще ограничения на производство ремонтных работ действуют сегодня

При производстве строительных работ жильцу следует руководствоваться следующими нормативами:

  1. Непрерывный шум допустим в течение 6 часов. Если нужно больше времени, то работнику необходимо сделать часовой перерыв.
  2. Совокупная продолжительность ремонта не может превышать 3 месяца, даже если работы проводились по 2 часа ежедневно.
  3. Применение инструментов, шум которых превышает 40 дБ, в течение более 6 часов без перерыва строго запрещено.

Частые вопросы по законам о тишине в Москве и Подмосковье

В данном разделе мы даем ответы на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся шума в квартире.

Можно ли шуметь в субботу и воскресенье?

Для различных шумных дел, не связанных с ремонтом и перепланировкой в Москве отведено время с 7 утра до 23.00. Если квартира расположена в Подмосковье, шум допускается с 10.00 до 22.00, если не используется звукоусиливающая аппаратура.

Для шумных строительных работ в выходные и перепланировки помещений установлены следующие временные ограничения: шумные работы допустимы лишь в субботу с 9.00 до 19.00 в Москве и с 10.00 до 19.00 в Подмосковье. В Москве и Подмосковье необходимо прерываться с 13.00 до 15.00.

Какой уровень шума допустим в квартире?

Максимальный уровень шума в квартирах регламентирован действующими санитарными нормами (СанПиН 2.1.2.2645-10). В дневное время уровень шума не должен превышать 55 дБА, а в ночное 45 дБА.

В новой редакции документа появилась возможность временного превышения максимального уровня шума в дневное время на 5 дБА.

В какое время можно делать ремонт или проводить шумные работы?

В Москве ремонт можно делать с 9.00 до 19.00 в рабочие дни и субботу. В воскресенье и праздничные дни делать ремонт запрещено. В Московской области работы по ремонту с 9.00-19.00 в рабочие дни, и 10.00-19.00 по субботам. По воскресениям ремонтные работы запрещены. И в Москве и в Московской области для ремонтных работ предусмотрен дневной перерыв с 13.00 до 15.00.

Когда можно шуметь в Москве в новостройке?

Шумный ремонт и перепланировку в столичной новостройке можно выполнять с 7.00 до 23.00, причем останавливать работы на дневной перерыв не требуется. Важно, чтобы с момента сдачи дома прошло не более 1,5 лет.

Когда можно шуметь в квартире законно?

Для шумных мероприятий, не связанных с выполнением перепланировки и переустройства в столичной квартире законом позволено шуметь с 7.00 до 23.00.

В Московской области шуметь можно с 8.00 до 21.00 в будни и с 10.00 до 22.00 в выходные и праздники.

Использование звуковоспроизводящей техники в выходные и праздничные дни ограниченно по времени и ее можно использовать с 10.00 до 20.00. Кроме того, для данного вида шума требуется соблюдать режим тишины, делая обязательный перерыв с 13.00 до 15.00 в любой из дней.

Куда жаловаться на шум при перепланировке и ремонте?

Жаловаться на шум при строительных работах можно в полицию, но если необходимо выяснить законность проведения ремонтных работ требуется обратиться в

Государственную Жилищную Инспекцию г. Москвы или муниципальные надзорные органы Вашего района Подмосковья. На основании жалобы или заявления объект посещает сотрудник, уполномоченный провести проверку ремонтных работ на наличие разрешения и соответствие строительным нормам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector