Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких случаях положена доплата к пенсии за детей

Бесплатно по России

Согласно положениям федерального законодательства, произошло расширение перечня периодов, которые подлежат включению в страховую выработку. В таком случае лицо, у кого ранее не учитывалось время декрета, имеет возможность такое время на шесть лет. При этом, данный временной отрезок определен для всех детей.

В настоящее время отпуск, связанный с осуществлением ухода за малышом, подлежит оценке при использовании баллов. Ранее данный период подлежал включению в выработку. Влияние на назначаемое обеспечение он не оказывал. Нововведения указывают на то, что новый способ оценки дает возможность повысить величину пенсии. Однако, такая методика расчет соответственно сокращает трудовой стаж.

Выгоду получат только те женщины, которые родили детей за период учебы или имеют несколько детей, не менее двоих. Предварительный расчет, проведенный сотрудниками ПРФ, дают возможность в индивидуальном порядке посмотреть, насколько новая методика выгодна гражданину.

Работающие и неработающие лица имеют возможность увеличить размер пенсионной выплаты. Это относится к представительницам женского пола, которые родили малышей во времена существования Советского Союза.

Если выход произведен позднее, данные правила применять не требуется, так как они учтены в автоматическом порядке.

Нужно учитывать такие позиции при расчете:

  • за первого малыша – 1,8 за год и 2,7 за полтора;
  • за второго – 3,6 и 5,4 соответственно;
  • последующие малыши – 8,1.

Повышение имеет зависимость от стоимости пенсионного балла. Это значение в 2020 году равняется 93 рублям. Если в семействе много детей, это указывает на то, что они имеют право на достойную надбавку. Стоит учесть, что производится сокращение трудового стажа. Тогда основная величина пенсии сокращается.

Что изменится в 2020 году?

Само пенсионное законодательство по части нестраховых периодов в 2020 году не изменится, они будут включаться в стаж на тех же условиях, и давать те же пенсионные баллы, что и до этого.

Однако с 1 января 2020 года будет проиндексирована «стоимость» одного пенсионного коэффициента, в связи с чем суммы доплат за нестраховые периоды (в том числе за детей) будут увеличены на 6,6%.

Наглядно это можно увидеть в таблице ниже:

Суммы доплат за 1,5 года ухода за детьми:
В 2019 годуВ 2020 годуИзменение
за одного ребенка235,55251,10+ 15,55
за двоих детей706,64753,30+ 46,66
за троих детей1413,291506,60+ 93,31

Это максимально возможные доплаты (то есть, при условии, что родитель ухаживал за каждым ребенком полные 1,5 года), но можно увидеть, что в 2020 году сумма доплаты в каждом случае увеличится на 6,6%.

Что касается остальных нестраховых периодов (например, по уходу за пожилым человеком), то сумма за каждый год такого периода увеличится с 157,03 до 167,40 рублей.

Читать еще:  Значительный ущерб от хищения для организации

Когда производится выплата женщинам-пенсионерам, родившим двух детей

Выплата женщинам, ушедшим на пенсию, заключается в перерасчете имеющегося размера пенсии, меняя трудовой стаж на индивидуальный пенсионный коэффициент (коротко, ИПК), которые были заработаны в течение периода ухода за малышами.

Надо понимать, что данная доплата не относится к отдельным выплатам. Поэтому при увеличении пенсионная выплата будет перечисляться прежним образом.

Законодательной основой по перерасчету пенсии женщине, имеющей детей, с использованием ИПК являются:

Что это такое

Законодательство России, указывает на, что граждане, которым положена социальная пенсия по старости, имеют право получать доплату за детей, если у них есть иждивенцы.

Понятие «иждивение» по Трудовому кодексу имеет определенный характер, что определяется такими моментами:

  • 100% содержание детей;
  • помощь, что является единственным доходом для гражданина, если это доказано документально.
    При этом оформить выплаты пенсионерам за взрослых детей в России в 2020 году разрешено в том случае, если граждане полностью содержали ребенка.

Иждивенцами называют тех граждан, что по определенным причинам не имеют возможности работать и получать постоянный доход. Такими лицами являются:

  • несовершеннолетние дети;
  • нетрудоспособные лица;
  • лица, которые являются совершеннолетними, но проходят обучение на стационарной форме.

Перечень предоставляемых льгот

Данная выплата не является отдельной. Это доплата происходит после перерасчета трудовой пенсии, однако теперь включается и период «не страховые» выплаты.

Однако для людей пенсионного возраста предусмотрены отдельные общие льготы, что не касаются этой программы:

  • пониженные налоги;
  • скидка на оплату коммунальных услуг;
  • для определенных граждан предоставляется бесплатное жилье, однако необходимо стоять в очереди;
  • скидки на медицинские услуги, препараты;
  • льготы на проезд в общественному транспорту.

Кто имеет право претендовать

Претендовать на получение доплаты за детей возможно в таких случаях:

  • если женщина родила двоих детей, и была в декретном отпуске до 1,5 лет;
  • при рождении двойни, тройни;
  • на момент ухода мать не была официально трудоустроена;
  • при выходе на заслуженный отдых с минимальным рабочим стажем;
  • в случае начислении минимальной выплаты из-за пенсионных баллов.

При этом начисление дополнительной выплаты будет произведено тем гражданам, которые являются гражданами РФ, постоянно проживающим на территории России, не трудоустроены официально, граждане, у которых пенсия меньше, чем прожиточный минимум в регионе проживания.

Претендовать на доплату не могут граждане, которые кроме пенсии имеют другие дополнительные социальные выплаты.

Правовое регулирование вопроса

Законодательные акты, которые регулируют выплаты пенсионерам:

«Об установлении ежемесячной доплаты к пенсиям отдельным категориям пенсионеров», который указывает, для кого предусмотрена федеральная социальная доплата

Доплата за детей, рожденных до 1990 года

В последнее время много говорят о том, что пенсионерам положена надбавка, если их дети появились на свет до 1990 года. По сути, перерасчет пенсионных выплат распространяется на всех детей вне зависимости от возраста, просто основная масса попадает как раз под советские годы. Это связано с изменениями, касающимися страхового стажа.

Читать еще:  Документы на загранпаспорт повторно

Нововведение в пенсионной сфере

В Федеральный закон «О страховых пенсиях в РФ» № 400-ФЗ были внесены поправки, согласно которым изменился расчет пенсии, но начиная с 1 января 2015 года. С этого периода ее рассчитывают в баллах.

Матери, находившиеся в декретном отпуске, теперь вправе претендовать на дополнительные начисления, ранее не предусмотренные.

В соответствии с нововведениями, пенсионные коэффициенты подлежат начислению не только за время, в течение которого женщина официально работала, но и за нестраховые периоды. К последним согласно ст.12 ФЗ № 400-ФЗ относится в частности отпуск по уходу за ребенком, не достигшим полутора лет.

В общей сложности учитывается не больше 6 лет декретного отпуска с учетом всех детей. Получается, в стаж входит время ухода максимум за 4 малышами.

В соответствии с ст.15 ФЗ № 400-ФЗ объем баллов повышается в зависимости от того, какой по счету ребенок был рожден:

  • первый –1,8;
  • второй – 3,6 балла;
  • третий и четвертый – 5,4.

При этом совершенно неважно, когда были рождены дети. Применять новые правила можно вне зависимости от этого. Главное, чтобы выход на заслуженный отдых был осуществлен до 2015 года.

Получается, что в основной массе это относится к матерям, имеющим уже взрослых детей, появившихся на свет до 1991 года, то есть во времена Советского союза.

Кому положен перерасчет

Доплата положена всем пенсионерам вне зависимости от того, продолжают они трудиться дальше или нет. Основное условие – выход на заслуженный отдых до 2015 года. Поэтому для назначения набавки нет такого понятия как «дети, рожденные в СССР».

Перерасчет страхового периода, благодаря которому повышается пенсия, касается и послесоветского времени. Единственное, пенсионерам положена доплата за «советский стаж», что с детьми не связано.

Размер набавки рассчитывается в индивидуальном порядке.

Порядок оформления

Для получения льготы требуется подать заявление в ПФ РФ. По срокам власти никак не ограничивают. Можно было подать еще при выходе на заслуженный отдых или в любое время после него.

Способы отправки документов:

  1. Личное обращение в отделение ПФ РФ, расположенное по месту проживания заявителя.
  2. Передача бумаг через Многофункциональный центр, что чаще намного удобнее и быстрее.
  3. Отправка заявления в электронной форме на портале «Госуслуг». Оформление производится в разделе «Назначение пенсии». Нужно подготовить сканы бумаг.

Рассматривается заявление в течение 5–10 рабочих дней. Если придет положительный ответ, повышенная пенсия будет выплачиваться со следующего месяца. Отказать в перерасчете сотрудники ПФ РФ вправе при отсутствии права на него, а также наличии ошибок в заявлении или документах.

Кому невыгоден перерасчет

Перерасчет пенсионной выплаты оказывается выгоден далеко не всем. Есть категории, которым его вовсе не делают. К ним относятся женщины:

  • вышедшие на заслуженный отдых после 1 января 2015 года, им автоматически производится перерасчет выплаты, но сотрудники сами определяют, какой вариант наиболее выгоден для них;
  • получающие государственную пенсию, устанавливаемую в твердом размере;
  • обладающие льготным стажем, досрочно вышедшие на пенсию, если сделать им перерасчет, то стаж может снизиться, в результате есть риск, что утратится право на ранний выход на заслуженный отдых;
  • получающие пенсию в связи с потерей кормильца.
Читать еще:  Госпошлина за постановку прицепа на учет в гибдд 2020 сумма

К матерям, которым перерасчет будет просто невыгоден, относят тех, кто:

  • имеет одного ребенка;
  • обладает длительным трудовым стажем;
  • имел низкую заработную плату;
  • получает социальную надбавку к пенсионным выплатам, размер которой достигает прожиточного минимума.

Невыгодность тут заключается в том, что новая величина пенсии после оформления льготы не увеличится.

Таким образом, пенсионеры имеют право получать набавки к выплатам за иждивенцев, находящихся на их обеспечении, а также оформлять перерасчет страхового стажа, если вышли на пенсию до 2015 года. Оформление обеих привилегий осуществляется в ПФ РФ.

Доплата к пенсии матери ребенка-инвалида, многодетным

Получить пенсионное пособие при воспитании ребенка инвалида могут:

    мать в возрасте 50 лет со стажем работы более 15 лет отец в возрасте 55 лет, имеющий рабочий стаж от 20 лет

Сумма пенсии увеличивается:

    на стандартную надбавку в размере 1478-2527 рублей (определяется индивидуально) на социальную помощь в размере 5500 рублей на пособия, предусмотренные региональными нормативными актами. Например, мать ребенка — инвалида, проживающая в Москве дополнительно получает по 5 000 рублей в месяц

Какие нужны документы

Чтобы оформить льготы потребуются:

    паспорт, СНИЛС, пенсионное удостоверение лица, имеющего право на дополнительное пособие свидетельство о рождении ребенка с ограниченными возможностями медицинские документы, включая справку о признании малыша инвалидом с детства справка о составе семьи

Процедура оформления

Оформление пособия начинается с подготовки всех медицинских документов. Далее в ПФР подается письменное заявление по форме, представленной выше и ожидается решение ответственных сотрудников.

В случае недостачи документов, наличии ошибки и так далее документы возвращаются заявителю для устранения выявленных недостатков.

Многие спрашивают, не предусмотрены ли в ближайшие время единовременные выплаты на всех детей в размере десять тысяч рублей, наподобие тех, которые россияне дважды получили летом. Хотя этот вопрос неоднократно поднимали в Госдуме, пока решение о такой выплате не принято, в бюджете деньги на это не запланированы.

В то же время все регионы уже получили из бюджета дополнительные деньги на выплаты малообеспеченным семьям с детьми, так что все россияне получат причитающуюся им материальную помощь вовремя.

Ранее депутат Госдумы Светлана Бессараб рассказала, кого в Новом году могут ждать дополнительные проверки в связи с тем, что, согласно публикациям СМИ, ПФР намерен проверить пенсионеров на предмет получения дополнительного дохода.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector