Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация за увольнение по соглашению сторон — 2020 — 2021

Для расторжения трудового договора законом предусмотрено несколько оснований, одним из которых является соглашение сторон. Норма, его допускающая, содержится в п. 1 ч. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ.

Можно ли уволить работника в период плохой эпидемиологической ситуации по коронавирусу по соглашению сторон или по другим основаниям? Ответ на этот вопрос дали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы его узнать, получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.

При обоюдном согласии прекратить сотрудничество оформлять отдельный документ необязательно. Можно обойтись визой руководителя на заявлении увольняющегося сотрудника, в котором он указывает причину увольнения и обязательно ссылается на обоюдное соглашение между сторонами. В результате работодатель получает весомые доказательства доброй воли работника на расторжение договора, что иногда помогает в трудовых спорах.

Тем не менее в большинстве случаев работодатели предпочитают оформить документ, подписанный работником. Соглашение тогда несет дополнительную информационно-правовую нагрузку, и кроме основных положений в нем фиксируется порядок передачи дел, определяется размер компенсации и пр.

Ниже приведен образец соглашения об увольнении по соглашению сторон.

Подписи на соглашении можно поставить в любой день до увольнения работника. Но как только документ завизирован с обеих сторон, отозвать подпись уже невозможно, какая бы сторона ни была инициатором (за редкими исключениями). Поэтому для работодателя выгоднее прекращать действие трудового договора в соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, особенно если увольнять приходится «сложного» сотрудника.

ВАЖНО! Если сотрудница представит справку из женской консультации о беременности, то она имеет право отозвать соглашение об увольнении.

Подборку спорных ситуаций, возникающих на практике при увольнении по соглашению, вы можете посмотреть в КонсультантПлюс. Смотрите полный список таких ситуаций и практические рекомендации экспертов по каждой из них, получив пробный доступ к К+.

Запись в трудовой об увольнении по соглашению сторон делается стандартно в 3 колонке. Пример записи:

  • «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Что это за понятие — среднемесячная зарплата?

Прежде всего нужно определить, что такое средний заработок. Эта величина, которая показывает, какую сумму должен выплачивать усреднённо работодатель своему сотруднику за определённый период. В зависимости от цели начисления может учитываться:

  1. Средний дневной – он нужен, когда речь идёт об оплате или компенсации за рабочий день (например, при командировке), день оплачиваемого отдыха (начисление отпускных или компенсации за них, если работник не использовал отпуск), пособий по заболеванию («больничных»).
  2. Средний месячный – он рассчитывается, как правило, при выплате выходных и иных пособий за сроки, исчисляемые месяцами.
Читать еще:  Договор дарения мнжду близкими родственниками

При этом обычно методика расчёта среднемесячного состоит в том, что при увольнении по соглашению сторон вычисляется сначала дневной заработок, а затем результат умножается на необходимое количество дней.

Для увольнения, происходящего по соглашению, законом обязательная выплата компенсации не предусмотрена. От работодателя ТК РФ требует начислить и заплатить работнику лишь две основные суммы:

  • Неполученную зарплату за месяц, в котором происходит расторжение контракта.
  • Компенсацию отпускных, если сотрудник не пожелал взять отпуск в натуре и уволиться после его окончания.

Однако это лишь базовые правила. Ст. 78 ТК РФ говорит лишь о соглашении сторон – а это значит, что конкретные условия увольнения могут определяться работником и его руководством самостоятельно.

Относительно этих выплат есть разъяснение Минфина РФ. Своим письмом №03-03-06/1/188 министерство указало, что при отсутствии норм в локальных актах, работник и руководство вправе заключить допсоглашение к трудовому договору, указав в нём размер и порядок выплаты компенсации, полагающейся при расторжении договора с общего согласия сторон.

Именно тогда размер «отступных» часто исчисляется с использованием среднего заработка за месяц либо за день работы.

Документальное оформление увольнения

Инициировать расторжение трудового договора с составлением соглашения может любая из сторон. Процесс запускается при личной беседе работника с работодателем.

  • Первым требующимся документом становится само соглашение. Оно может иметь различный вид – от прошения работника с резолюцией работодателя до предлагаемой по образцу форме.
  • Обязательным в соглашении является наличие даты увольнения работника (это может быть любой день, даже сегодняшний), размер и дата выплаты отступных (дата, как и размер, законодательством не определены, о них необходимо договориться). Составляется в двух экземплярах.
  • Приказ об увольнении. Работник на нем должен расписаться. Далее проставляется запись в трудовой книжке сотрудника и в его личной карточке. Работнику также необходимо расписаться в этих документах.
  • Трудовая книжка возвращается работнику непосредственно в день увольнения. Тогда же ему выдается справка 2-НДФЛ и справка о сумме зарплаты за последние два года.

Средний заработок для выходного пособия при увольнении

Формула расчета выходного пособия для работника с суммированным учетом рабочего времени

Средний дневной заработок — сумма, начисленная за расчетный период, деленная на отработанные в нем дни. Расчетный период — 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения (п. 4 Положения, Письмо Роструда от 22.07.2010 N 2184-6-1).

Читать еще:  Как написать письмо альфа банку

При расчете среднего дневного заработка исключаются дни отпуска, командировки, больничного и начисленные за них суммы. Не учитывается материальную помощь и другие выплаты за неотработанные дни. Премии учитываются в особом порядке (п. 5 Положения).

Количество рабочих дней определяется по графику работы компании за месяц, который начнется в первый день после увольнения. Например, если работник уволен 03.04.2020, дни считаются с 04.04.2020 по 03.05.2020.

Налогообложение и уплата страховых взносов при расчете с увольняющимся

Задумываясь о том, как рассчитать размер суммы, которую получит увольняющийся, необходимо учитывать НДФЛ и страховые взносы. Согласно НК РФ с не перечисленной ранее заработной платы, компенсационных выплат за неиспользованный отпуск работодатель отчисляет в казну государства налог по ставке 13 процентов. Они также облагаются и страховыми взносами. Выходное пособие освобождается от вычета подоходного сбора, если его размер не превышает средних трех окладов, а для регионов Крайнего Севера и приравненных к ним – 6 средних зарплат. Страховые взносы с выходного пособия не отчисляются, если оно не превышает данный лимит. Сумма компенсации свыше этого порога подлежит налогообложению, с нее также уплачивается и страховой сбор.

Министерство Финансов РФ и ФНС разъяснили, что расходы предприятия на выплату выходного пособия могут быть использованы для уменьшения базы налогообложения на прибыль. Это возможно, если такие компенсационные перечисления предусмотрены трудовым договором, допсоглашением к нему или коллективным контрактом. Дополнительное соглашение при этом должно содержать отметку о том, что оно является частью основного договора. В противном случае ФНС может оспорить уменьшение налоговой базы за счет расходов на выплаты выходного пособия.

» alt=»Как производится расчет при увольнении по соглашению сторон»>

Расчет для сотрудника

Старший продавец Севанова Анастасия Павловна увольняется по соглашению сторон с 07.06.2019 года. Было подписано дополнительное соглашение о выплате работнику выходного пособия в размере среднемесячного заработка в течение двух месяцев после увольнения.

Сумма в размере одного среднемесячного заработка выплачивается при увольнении, другая часть – в период с 07.07.2019 по 06.08.2019 года в день выдачи зарплаты. Стороны договорились, что для расчета берется период с 01.06.2018 по 31.05.2019 года. За этот период продавцом отработано 210 дней. Пропускаются дни отпусков и больничных, а также суммы выплат за них. Общий заработок сотрудника за год составил 359 000 рублей.

Пособие выплачивается за период с 07.06.2019 по 06.08.2019 года. В расчетный период входит 20 рабочих дней за первый месяц и 21 день за второй.

Читать еще:  Жалоба на сговор сотрудников прокуратуры

В день увольнения выплачивается выходное пособие в размере 34190,40 рубля. Оставшаяся часть, которая будет получена в следующем месяце, рассчитывается также по формуле и составляет 34899,92 рубля.

НДФЛ и страховые взносы согласно НК РФ с этой суммы не высчитываются.

Правила выплаты премии при увольнении

Премия — это поощрительная выплата, которая является разновидностью стимулирующих выплат.

Зарплата, согласно ст. 129 ТК, – это вознаграждение за труд в зависимости от ряда показателей (квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы), а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Таким образом, премия является составной частью заработной платы, и согласно ст. 140 ТК должна выплачиваться при увольнении. Но есть один момент: премия, как правило, привязана к результату, поэтому выплачивается раз в месяц, раз в квартал или раз в полгода. Из этого следует, что после окончания периода нужно собрать информацию для начисления премии, издать приказ о премировании, после чего бухгалтерия исчислит и выплатит ее. В данном случае не стоит забывать о локальных нормативных актах по оплате труда, которые есть в каждой организации.

В Письме ФНС РФ от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165 говорится, что из локального нормативного акта по оплате труда должен следовать порядок расчета (конкретный размер, показатель). И налоговая, открыв нормативные акты, должна увидеть, что определены размеры премии.

Некоторые работодатели прописывают нормы о выплате премии так, чтобы работник не мог догадаться, сколько он может получить денег. Обычно это звучит так: при достижении благоприятного финансового результата по усмотрению руководителя работнику может быть выплачена премия, размер которой определяется приказом. При этом налоговики говорят о конкретном размере.

Если в локальном нормативном акте работодатель не пропишет, что премия выплачивается, например, по итогам работы за год и что работник должен состоять в трудовых отношениях на дату принятия решения о выплате этой премии, то работодатель обязан будет индивидуально для работника посчитать и выплатить эту премию при увольнении, не дожидаясь окончания финансового года и соответствующего решения руководства.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector