Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовная ответственность за угрозу физической расправы

В статье 119 УК РФ содержится информация об ответственности за угрозу убийства, а также угрозу причинения тяжелого вреда здоровью. Важно отметить, что наказание имеет место быть исключительно в таком случае, если у потерпевшего реально были опасения за его жизнь, то есть угроза имела под собой определенную материальную почву.

Обратимся к ряду особенностей данной статьи:

  • Слова, содержащие в себе угрозу, сами по себе не являются преступлением. То есть человеку, который грозится физической расправой сгоряча, опасаться нечего.
  • Чтобы осудить обидчика по УК, придется подтвердить реальность угрозы. Доказательством в таком случае может стать наличие оружия у обвиняемого либо телесные повреждения на теле, которые сопровождались расправой.
  • Угроза сама по себе является отягчающим обстоятельством для любого преступления. То есть, если преступник сначала какое-то время угрожает жертве, а потом нападает на неё с насильственными действиями, то срок его наказания может быть увеличен на несколько лет (как правило, более 10 лет).

Жертве необходимо понимать всю серьезность налагаемых на обидчика обвинений. Кроме того, придется доказывать перед судом, что обвинения не пустые и имеют под собой реальные доказательства или действия. То есть необходимо будет каким-то образом зафиксировать действия ответчика, подтверждающие реальность его намерений.

На что можно пожаловаться

Далеко не во всех случаях угроза – это отдельное преступление. Как правило, подобные деяния третьих лиц являются частью других правонарушений, за что также предусмотрена криминальная или административная ответственность. В любом случае, с точки зрения закона, угрозы убийством или о причинении вреда жизни и здоровью принято делить на две группы:

  • обусловленные ненавистью, которая имеет разную этиологию: политическую, национальную, сексуальную и т. д.;
  • которые можно подтвердить доказательствами или когда у потерпевшего есть веские основания полагать, что они могут быть реализованы на практике.
Читать еще:  Заявление приставам о правопреемстве

Не обязательно обладать обширными знаниями в юридической сфере, чтобы понять, какие действия можно квалифицировать как угроза жизни и здоровью. Несмотря на то, что в подобных делах нарушители часто проявляют большую изобретательность и фантазию, потерпевший должен в обязательном порядке пожаловаться в правоохранительные органы, если в его адрес поступают обещания физической расправы («сломать ноги», «проломить голову» и т. д.), даже если они имеют завуалированную форму (например, «встретить в переулке для серьезного разговора», «вывезти в лес для беседы» и т. д.).

Доказательства обоснованности заявления

Доказательствами здесь могут быть любые подтверждения осуществления угроз. К наиболее частым доказательствам относятся:

  1. Свидетельские показания (одно из наиболее веских доказательств, т.к. его сложно трактовать на свой лад, если показания подробные и не содержат противоречий).
  2. Фото, видео и аудио материалы с зафиксированным на них содержанием угроз (запись разговора с угрожающим в момент озвучивания угроз; фото угроз, написанных на различных поверхностях и т.п.).
  3. Письменные угрозы и распечатка переписки сторон конфликта (письма и смс от угрожающего, переписка в социальных сетях и на любом портале в Интернете и т.п.).
  4. Негативная характеристика угрожающего (присутствие привлечений к уголовной ответственности у правонарушителя; более ранние заявления к участковому об угрозах и физическом насилии со стороны правонарушителя; письменная характеристика участкового или работодателя правонарушителя как склонного к преступлениям человека и т.п.).

Доказательства факта угрозы

В соответствии со статьей 119 Уголовного кодекса «Угроза убийством», уголовное производство по факту угроз жизни и здоровью гражданина возбуждается в частно-публичном порядке, т.е. по факту заявления от потерпевшего. А потому ответственность за сбор доказательной базы целиком и полностью возлагается на него.

Для того, чтобы привлечь преступника к ответственности, необходимо собрать достаточное количество доказательств, подтверждающих его вину. В качестве них могут выступить:

  • Ксерокопии переписок по смс, мессенджерам или в соцсетях, в которых содержатся фрагменты с угрозами расправы;
  • Аудиозаписи (по телефону или на диктофон), на которых слышно, как агрессор угрожает своему оппоненту нанести ему физические увечья;
  • Видеозаписи, содержание которых схоже с содержанием аудиозаписей, но которые также имеют визуальные подтверждения потенциальной расправы (попытку ударить, избиение);
  • Фотографии угроз, запечатленных на стене, бумажном носителе или другой поверхности;
  • Показания очевидцев (если таковые имеются).
Читать еще:  Если врач инвалид 2 группы

Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в 2019 году: изучаем УК РФ

Согласно ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса РФ угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается:

Обязательными работами — на срок до 480 часов

Ограничением свободы — на срок до 2 лет

Принудительными работами — на срок до 2 лет

Арестом — на срок до 6 месяцев

Лишением свободы — на срок до 2 лет

То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в соответствии с ч. 2 ст. 119 Уголовного кодекса РФ наказывается:

Принудительными работами — на срок до 5 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового)

Лишением свободы — на срок до 5 лет (с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового)

Обратите внимание! Если угроза служит способом совершения других преступлений, например, вымогательства, разбоя или изнасилования, ст. 119 УК РФ не применяется.

Законодательная основа уголовной ответственности за угрозы

Законодатель устанавливает уголовную ответственность, если гражданин угрожает убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, в статье 119 УК РФ.

При этом угроза может осуществляться в:

  • устной форме, посредством звонков или высказываний лично;
  • письменной форме в виде писем, сообщений.

Для данного деяния характерны следующие черты:

  • нечасто реализуется при свидетелях;
  • действия угрожающего должны быть умышленны и направлены на исполнение обещанного;
  • угрожающий может находиться в неадекватном состоянии;
  • лицо, которому угрожают, должно воспринять и поверить в обещания причинения вреда или лишения жизни;
  • обещание расправы часто сопряжено с другим преступным деянием, к примеру, побоями или вымогательством.
Читать еще:  Внешнее состояние холодильника указывать в акте приема това на гарантийное обслуживание

Скачать для просмотра и печати:

Вред этим преступлением наносится психическому состоянию потерпевшего. Поэтому для квалификации обещаний расправы по ст. 119 важно доказать, что он воспринял их всерьез и опасался наступления последствий.

Что делать, если не берут заявление

Важно! Как указано выше, обращение в полиции обязаны принять. Даже если правильно написать заявление об оскорблении дома не получилось, участковый или дежурный должен помочь составить его должным образом. Если заявление все же не было принято, то можно пожаловаться начальнику отделения полиции, а также передать в прокуратуру этот же документ.

Аналогичный порядок оформления и принятия заявлений действует не только в такой стране, как Россия, но и в ряде стран ближнего зарубежья. К таковым относятся, например, Беларусь, Казахстан, Украина.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector