Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплачивают ли отпускные при увольнении по собственному желанию? Расчет выплат

Если работник принял решение расторгнуть трудовые отношения по собственному желанию, то на основании ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее ТК РФ) наниматель обязан выплатить ему денежную компенсацию за отпуск, который не был им использован. Под этой выплатой подразумевается сумма, которую сотрудник получил бы, если бы действительно пошел в отпуск во время трудовых отношений с работодателем.

Работодатель обязан выплатить при увольнении сотрудника по собственному желанию плату за отработанное время, а также компенсацию за неиспользованный отпуск. Если с оплатой отработанного времени все очевидно, то с компенсацией отпускных за неиспользованные дни отдыха необходимо разобраться более детально.

Так, согласно ст. 114 ТК РФ на время отпуска сотруднику сохраняется его средняя заработная плата. Соответственно, при прекращении трудовых отношений компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается, исходя из размера средней заработной платы работника.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ при расчете среднего заработка учитывается зарплата за последние двенадцать месяцев. Сумму выплат делят на количество месяцев в году – 12, и на среднее число календарных дней в месяце – 29,3 (о том, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении, если сотрудник отработал 11 месяцев или меньше, читайте тут).

Чтобы правильно рассчитать сумму возмещения, для начала необходимо правильно вычислить трудовой доход работника. В сумму входят:

  • заработная плата;
  • премии, предусмотренные трудовым договором;
  • иные выплаты, кроме больничных, декретных, командировок.

Чтобы вычислить количество неиспользованных дней отпуска, нужно:

  1. Количество дней годового отпуска разделить на двенадцать месяцев. Таким образом мы сможем узнать, сколько дней отпуска положено работнику за один отработанный месяц.
  2. Умножаем полученный результат на количество отработанных месяцев.
  3. Вычитаем из полученного результата количество уже использованных дней отпуска. Полученная в итоге цифра и является числом дней неиспользованного отпуска.

Для расчета дней отпуска, на которые работник имеет право, применяются «Правила об очередных и дополнительных отпусках», утвержденные Народным комиссариатом труда СССР 30.04.1930. В них закреплено, что если сотрудник отработал менее половины текущего месяца, то его в расчеты не включают, если же более половины или ровно половину – включают.

При этом, если в месяце двадцать девять дней, половиной считается пятнадцать дней, а если тридцать один день, то половина такого месяца – шестнадцать дней.

Таким образом, чтобы посчитать сумму компенсации за неотгулянный отпуск при увольнении по собственному желанию, необходимо:

  1. Рассчитать среднюю заработную плату за день. Для этого сумму заработной платы за последние 12 месяцев делим на 12, а затем делим еще на 29,3.
  2. Рассчитать количество неиспользованных дней отпуска. Для этого положенное число дней отпуска в год делим на 12 и умножаем на количество фактически отработанных месяцев. Из полученного результата вычитаем количество отгулянных дней.
  3. Перемножаем числа, вычисленные в первых двух пунктах. Конечная величина и будет суммой положенной компенсации.

Помимо неотгулянного отпуска, у сотрудника могут быть накоплены неиспользованные отгулы. Они появляются у работника в связи:

  • со сверхурочной работой;
  • с выходом на работу в праздничные и выходные дни;
  • с дежурством;
  • с участием в донорских мероприятиях.

Как правило, такие отгулы накапливаются, чтобы затем с их помощью удлинить очередной отпуск.

Но может возникнуть ситуация, когда сотрудник решил уволиться по собственному желанию, а накопленные отгулы остались. Трудовой кодекс РФ не содержит норм о компенсации отгулов в денежной форме при увольнении.

В этом случае важно, чтобы право на отгулы было подтверждено документально. То есть если это отгул в связи с участием в донорском мероприятии, то его подтверждением будет справка от врача. В противном случае оплату за отгул можно не получить даже через суд.

Поэтому если сотрудник решил уволиться по собственному желанию, лучше перед написанием заявления о прекращении трудовых отношений использовать все накопившиеся отгулы.

Определение количества дней неотгуленного работником отпуска

Чтобы корректно посчитать общую сумму денежной компенсации, причитающейся работнику за каникулы, которые не были им отгуляны, и подлежащей выдаче по факту его увольнения, необходимо заранее уточнить, сколько у него имеется дней, отведенных для законного отдыха, но не использованных по прямому назначению за все время пребывания в соответствующих трудовых отношениях. Порядок такого уточнения требует точного определения отпускного стажа, предоставляющего труженику законное право использовать по назначению все дни отдыха, предусмотренного нормами заключенного сторонами трудового договора и действующего в РФ законодательства.

Читать еще:  Как доказать родство тети и племянника

Что учитывается при определении отпускного стажа

Определение общей продолжительности стажа, позволяющего работнику взять и использовать («отгулять») законные каникулы, подразумевает необходимость соблюдения ряда общеобязательных правил, регламентированных Трудовым Кодексом РФ (статьей 121). По действующим требованиям в отпускной стаж должны включаться следующие компоненты:

  • фактическое время, отработанное данным сотрудником;
  • продолжительность времени, в течение которого труженик отсутствовал на своем рабочем месте с сохранением занимаемой должности (время отпуска и выходных дней);
  • период, на протяжении которого работник не имел возможности осуществлять трудовую деятельность из-за неправомерного отстранения от работы. Но с последующим восстановлением в должности;
  • период, в течение которого сотрудник не допускался к выполнению служебных обязанностей по причине того, что не по собственной вине своевременно не прошел процедуру обязательного медицинского осмотра;
  • время пребывания сотрудника в отпуске, который не предусматривал сохранения за ним заработной платы. Общая продолжительность – менее четырнадцати календарных дней, учитываемых за весь календарный год и отсчитываемых с момента начала работы.

Не включаются в стаж, предоставляющий законное право на получение и использование оплачиваемого отдыха, следующие периоды времени:

  • период нахождения сотрудника в отпуске, не предусматривающем обязательное сохранение за ним заработной платы;
  • время, на протяжении которого труженик отсутствовал на работе по причинам, которые не могут считаться уважительными;
  • период пребывания работника в декретном отпуске (исключением является то время, когда сотрудник, находящийся на таком «отдыхе», все же работал в режиме неполного рабочего дня за одну неделю).

Как происходит расчёт?

Причины ухода с работы, количество общего отработанного времени в рамках одного работодателя влияют на сумму компенсации за отпуск при увольнении. При определении размера выплаты учитываются неотгуленные основные и дополнительные отпуска (предоставляются работникам с ненормированным рабочим днём, работающим в суровых климатических условиях и прочее).

Для того, чтобы посчитать размер компенсации за неиспользованные отпуска, нужно воспользоваться следующей формулой:

Средняя заработная плата за день умноженная на число дней отпуска, которые не были использованы.

Чтобы вычислить среднюю зарплату за день, нужно разделить заработную плату за расчётный период на 12 месяцев расчётного периода, которые предшествовали месяцу увольнения, и на среднемесячное число календарных дней – 29,3.

Например: дата увольнения сотрудника 01.03.2016, а начисленная заработная плата за расчётный период с 01.03.2015 по 29.02.2016 – 1000 000 рублей.

Для расчёта средней заработной платы за день произведём следующие вычисления:

1000 000 : 12 месяцев : 29,3 = 2 844, 14 рублей.

При исключительных случаях отсутствия начисленной заработной платы или дней, которые были отработаны (если сотрудник пребывает в декретном отпуске), средняя зарплата за день будет посчитана другим образом:

Заработная плата, которая была начислена за отработанные дни в месяце увольнения : расчётное число календарных дней в этом месяце.

Здесь расчётное количество календарных дней в месяце ухода с работы подсчитывается при делении 29,3 на количество календарных дней месяца и умножении на количество отработанных в этом месяце календарных дней. Если у сотрудника заработной платы не было в месяц ухода с работы, то средняя зарплата в день будет подсчитана при делении его оклада на 29,3.

Как выплачивают?

Отпускная компенсация формируется на основе среднедневной зарплаты на протяжении действующего календарного года.

Согласно ст.139 ТК Российской Федерации, среднедневной заработок для отпускных выплат и компенсации за неиспользованные дни отдыха рассчитывается за 12 месяцев. Для этого размер начисленной зарплаты делится на 12 и на 29,3 (последнее число является среднемесячным количеством календарных дней).

Стоит обратить внимание. Чтобы вычислить количество дней, которые подлежат возмещению, нужно учитывать несколько факторов:

  • стаж работы (с первого дня работы до дня увольнения включительно);
  • временные границы текущего трудового года для конкретного человека.

Из стажа нужно вычесть такие дни:

  • уход за ребенком;
  • длительность соцотпусков без зарплаты, не превышающий 14-дневный период;
  • отсутствие на работе без уважительных причин.
Читать еще:  Госпошлина при замене прав смене фамилии 2020

Далее расчет отпускной компенсации ведется на основе общего стажа работника.

Для тех членов коллектива, которые проработали на предприятии более 11 календарных месяцев, действует общий порядок расчета, который называется «полная компенсация». Его основные положения таковы:

  1. к каждому трудовому году насчитывается количество дней 1 ежегодного отпуска, который устанавливается контрактом;
  2. рабочий год исчисляется сугубо индивидуально: он начинается с первого рабочего дня, из него отнимается время, которое не относится к рабочему стажу;
  3. возмещаются все дни неотгуленного отпуска вне зависимости от того, заслужил ли работник это право в данном или прошлых годах;
  4. за текущий год (а он зачастую не отрабатывается до конца) число дней, которые подлежат компенсации, высчитываются прямо пропорционально рабочим месяцам.

Как рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск — смотрите в видео ниже:

НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль

Страховыми взносами компенсация за неиспользованный отпуск облагается полностью, так как пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ прописано, что не подлежат обложению страховыми взносами все виды компенсационных выплат, предусмотренных законодательством РФ, связанных с увольнением, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно ст. 255 НК РФ в состав расходов организации на оплату труда включаются все начисления, положенные сотрудникам в денежной и натуральной форме, а также стимулирующие, компенсационные выплаты и поощрения, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и коллективными договорами. Исходя из п.8 ст. 255 НК РФ, в котором прописано, что к расходам на оплату труда относятся компенсационные выплаты, связанные с оплатой неиспользованного отпуска, можно сделать вывод, что суммы компенсации, выплачиваемые работнику при увольнении, учитываются в составе расходов на оплату труда и уменьшают налогооблагаемый доход учреждения.

Отражение в «1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8», ред. 3.1.

Компенсация за неиспользованный отпуск, положенная сотруднику, рассчитывается в документе «Увольнение» на вкладке «Компенсации отпуска» (рис. 1).

Количество дней компенсации работнику отражаются автоматически. Для того чтобы проверить корректность отражения дней, можно воспользоваться ссылкой «Как сотрудник использовал отпуск?». При переходе можно увидеть, каким образом и на основании каких документов формируется установленное количество дней компенсации отпуска. В случае, если данные о сотрудниках были перенесены из предыдущей редакции на вкладке «Главное» раздела «См. также» необходимо проверить «Остатки отпусков».

В данном документе указываются виды ежегодного отпуска, положенные сотруднику и остатки отпусков в разбивке по рабочим годам. Если все данные по сотруднику внесены корректно, то в документе «Увольнение» на вкладке «Начисление и удержание» будет рассчитана компенсация за неиспользованный отпуск, исходя из среднего заработка работника и количества дней компенсации, которая в дальнейшем будет отражена в ведомости на выплату сотруднику.

5 нестандартных кейсов на тему компенсации отпуска

  1. Работник отработал в организации 4 месяца, в этот период находился в отпуске без сохранения зарплаты 23 календарных дня. Положена ли ему компенсация при увольнении? Ответ эксперта.
  2. Директор небольшой компании замещает несколько должностей. Он не был в отпуске уже 2 года. Можно ли ему выплатить компенсацию за отпуск? Ответ эксперта.
  3. В компании единственный работник, его должность — генеральный директор. В отпуск он уйти не может. Должен ли он получить компенсацию за неиспользованный отпуск, чтобы не было проблем с ГИТ? Ответ эксперта.
  4. Чтобы рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, нужно определить средний заработок работника. Как быть с февралем? Считать ли только полные месяцы работы? Ответ эксперта.
  5. Работник 12 месяцев был в отпуске без сохранения заработной платы. Как рассчитать сумму компенсации за неиспользованный отпуск? Ответ эксперта.

Порядок расчета компенсации отпуска при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику согласно действующему законодательству. Сотруднику, проработавшему не менее 11 месяцев, но не более года, полагается компенсация за полный рабочий год.

— Аналогичное правило применяется, если работник отработал от 5,5 до 11 месяцев и увольняется в связи с сокращением штата, призывом на военную службу и ликвидацией организации, — говорит Игорь.

Читать еще:  Ветеран труда россии как получить

Если человек отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Согласно разъяснению Минтруда России, работнику, который отработал 10 с половиной месяцев, полагается полная компенсация неиспользованного отпуска.

— Месяц в котором работник отработал менее половины, исключается из подсчета, а более половины, но не полный месяц, округляется до полного, — продолжает Катрич. — Например, если работник в месяце отработал 13 дней, данный месяц в расчет не берется, а если более половины — месяц считается как полный.

Юрист обращает внимание на то, что при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный с даты приема на работу. За один полностью отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска

— При расчете компенсации, подлежащей выплате, округление количества календарных дней неиспользованного отпуска в законе не предусмотрено, в связи с чем, если в организации для расчета компенсации принято округлять до целых дней, такое округление нужно делать не математическим способом, а в пользу работника, — отмечает эксперт. — Например, отпуск продолжительностью 20,4 календарного дня округляется до 21 дня, а не до 20 дней.

Список документов

Как правило, все расчеты делает работодатель. Каких-либо документов от сотрудника не требуется:

— В случае несогласия с суммой, вы можете обратиться в бухгалтерию, чтобы вам распечатали и показали порядок расчета компенсации.

Добавим, что заявление на компенсацию неотгуленного отпуска, следует писать, если вы продолжаете работать. В случае ухода, вам она полагается автоматически.

Формула и пример

При расчете полагающейся компенсации используется «средний дневной заработок» за предшествующие 12 месяцев, который рассчитывается путем деления фактической заработной платы за расчетный период на 12 и 29,3:

  • 12 — количество календарных месяцев расчетного периода, предшествующего месяцу, в котором работник увольняется;

  • 29,3 — среднемесячное число календарных дней.

Для расчета суммы компенсации за дни неиспользованного отпуска необходимо средний дневной заработок сотрудника умножить на количество дней неиспользованного отпуска.

Примеры:

Человек трудоустроился 9 января 2020 года, а увольняется 4 июня 2020-го, то количество дней отпуска за этот период с учетом округления до целого числа месяцев (4 месяца — с 9 января по 8 мая 2020 г. и 27 дней — с 9 мая по 4 июня 2020 г.) составит 11,65 дня (2,33 дн. x 5 мес.).

— На средний дневной заработок влияет очень много факторов, отработал или нет работник 12 месяцев, ходил или нет в этом периоде в отпуска/больничные, поэтому простой пример расчета привести очень сложно и необходимо рассчитывать средний дневной заработок индивидуально с учетом особенностей конкретного гражданина, — делится Игорь Катрич.

Срок выплаты

— Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения, — объясняет эксперт.

Если сотрудник в свой последний день в компании на рабочем месте появился, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Ответственность за невыплату

За невыплату компенсации за неиспользованный отпуск и иных сумм, причитающихся работнику при увольнении, установлена такая же ответственность, как за невыплату заработной платы при увольнении работника.

— Речь идет об административной ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (для юридического лица штраф за первое нарушение до 50 т.р., за повторное до 100 т.р.). Наказать могут как само юридическое лицо, так и должностное лицо, допустившее данное нарушение, — предупреждает Катрич.

Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ, если невыплата вызвана корыстной или личной заинтересованностью руководителя организации. Санкция – вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Человек, впервые совершивший преступление по ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела полностью погасил задолженность, а также уплатил проценты (компенсацию).

Кроме того, на задолженность начисляются проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки, а еще работнику полагается возмещение морального вреда за факт задержки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector