Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бухгалтерские проводки по операциям аренды

Отношения, связанные с возмездным использованием имущества третьих лиц, именуемые арендой, регулируются гл. 34 ГК РФ. Наряду с общими положениями кодекс устанавливает особенности использования отдельных видов имущества: транспортных средств, зданий, сооружений, финансовой аренды. Наиболее часто объектами аренды являются помещения под офис, нежилые помещения для производственных нужд, автомобили, оборудование и другие основные средства:

Учет арендуемого имущества и сумм арендной платы необходимо вести у арендодателя и у арендатора. Величина арендной платы – калькуляционная единица, которая зависит от условий договора. В частности, существенными условиями при определении арендной платы могут быть:

  • Кто оплачивает текущие расходы по содержанию имущества;
  • Каков срок аренды и подлежит ли договор государственной регистрации;
  • Предусмотрена ли возможность выкупа объекта аренды;
  • Предусмотрена ли возможность передачи объекта в субаренду;
  • Включает ли аренда транспортного средства услуги экипажа.

Основанием для передачи объекта в аренду является договор и акт приема-передачи арендуемого объекта.

Бухгалтерское сопровождение у арендодателя

Так как арендодатель является собственником помещений (оборудования), в бухгалтерском учете данные активы отображаются на сч.01. При передаче активов в аренду для дополнительного учета открывается субсчет для отражения сданного в аренду имущества.

Учет платежей арендодателя и оказания услуг отображается в бухгалтерском учете компании, в зависимости от основной деятельности юридического лица, указанного в ЕГРЮЛ.

Если основной предпринимательской деятельностью фирмы является сдача имущества в аренду, то услуги аренды будут отображаться в составе продаж и учитываться на сч.90:

  • Дт 62 Кт 90.01 — начисление услуг, отражение в учете задолженности арендатора.
  • Дт 90.03 Кт 68 – начисление НДС к уплате в ИФНС России.
  • Дт 20 Кт 02,70 и т. д. – начисление затрат.
  • Дт 90.02 Кт 20 (44) – списание затрат арендатора (например, амортизация основных средств, переданных в аренду).
  • Дт 50,51 Кт 62 – получение оплаты от арендатора.
  • Дт 91.9 Кт 99 – отображена прибыль.

Если предоставление активов в аренду не является основной деятельностью компании, то в бухгалтерском учете поступления от аренды учитываются в составе прочих доходов, а бухгалтерское сопровождение расчетов представляется следующим образом:

  • Дт 76 Кт 91.1 – начислена аренда, отображен долг арендатора.
  • Дт 91.02 Кт 02 (76,70 и т. д.) – затраты по активам, переданным в аренду, учитываются в составе прочих издержек.
  • Дт 91 Кт 68 – начисление налога на добавленную стоимость.
  • Дт 50,51 Кт 76 – оплата арендатора.

Особенности организации, ведения бухгалтерского учета при аренде нежилой недвижимости

Сдача в аренду помещений — довольно распространенный и, на первый взгляд, простой бизнес. В аренду сдаются как жилые, так и нежилые помещения.

Степень формальности и официальности взаимоотношений в рамках аренды бывает очень разной. Начинается это разнообразие с самого простого отсутствия каких-либо задокументированных отношений (без оформления договора), продолжается заключением договора, но без предоставления документов о получении оплаты и представления отчетности в налоговые органы и заканчивается полностью проработанным во всех нюансах договором и полной прозрачной отчетностью в налоговые органы.

Свое место в этом разнообразии участники арендного бизнеса выбирают в зависимости от специфики объектов, заказчиков и уровня взаимоотношений.

Самым безопасным является тот вариант, при котором отношения между арендодателем и арендатором полностью официальные.

Официальное ведение арендного бизнеса предусматривает учет полученных доходов, исчисление, уплату налогов.

Такое ведение бизнеса позволяет обеим сторонам учесть все возникающие у них расходы и исключает возможность «мелкого шантажа» с какой-либо стороны на предмет сообщения информации в контролирующие органы.

Сдавать объекты в аренду могут собственники-физлица, предприниматели, юридические лица. Организация и ведение учета у участников предпринимательской деятельности отличаются.

Оптимальный налоговый режим для арендодателя

Вначале нужно отметить, что для организаций часто сдача в аренду помещений не является основным видом деятельности. Поэтому при выборе системы налогообложения такие организации должны учитывать специфику всех осуществляемых видов деятельности.

Если же аренда является основным видом деятельности, то при выборе системы налогообложения можно ориентироваться на аренду и учитывать следующее.

Есть несколько режимов налогообложения доходов от сдачи в аренду:

  • общая система налогообложения (ОСН);
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД);
  • патентная система налогообложения (ПСН);
Читать еще:  Договор дарения близкому родственнику 2020 скачать

Индивидуальные предприниматели, как правило, используют спецрежимы. Сдавать нежилые помещения в аренду выгодно на ПСН, вмененке и упрощенке. В первом и втором случае учет как таковой практически отсутствует. Все, что нужно предпринимателю, правильно рассчитать и своевременно заплатить налог (оплатить патент). Что касается отчетности, владельцы патента не отчитываются в ФНС, вмененщики сдают общую декларацию по ЕНВД. С УСН все немного сложнее. Система налогообложения допускает учет только доходов или доходов за вычетом расходов. Какой формат будет максимально выгодным? Все зависит от количества сдаваемых помещений в аренду, стоимости услуг, наличия или отсутствия затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в рамках реализации функций арендодателя.

Если говорить о физлицах, стоит упомянуть НДФЛ. Стандартная ставка по этому налогу – 13%. Очевидно, что сдавать в аренду нежилую и довольно дорогостоящую недвижимость при таких условиях налогообложения невыгодно. Рациональнее зарегистрировать ИП и снизить базовую налоговую ставку до 6% с полученных доходов. Юрлица сдают в аренду недвижимость, используя УСН. Этот режим позволяет оптимизировать затраты на налогообложение. ОСНО применяется довольно редко. Этот режим предусматривает исчисление, уплату большого количества разных налогов, ведение полноценного бухгалтерского учета. Рациональным применение общей системы может быть в случае нежелания юрлицом вести раздельный учет и совмещать несколько спецрежимов.

Основные нюансы бухучета недвижимости у арендодателя

Бухгалтерский учет аренды нежилой недвижимости, точнее доходов, полученных арендодателем, во многом зависит от применяемого субъектом режима налогообложения.

Вести бухгалтерский учет обязаны только юридические лица. ИП или физ. лица не зарегистрированные в качестве предпринимателей бухгалтерский учет вести не обязаны.

Если объектов, сдающихся в арену, много, они все имеют разную площадь, то для осуществления соответствующей деятельности могут использоваться разные режимы налогообложения. Раздельный учет требует ресурсозатрат, высокой квалификации бухгалтера.

При передаче нежилого помещения в аренду арендодатель продолжает оставаться собственником объекта. Соответственно, стоимость помещения не списывается с баланса. Данная норма регламентирована действующими ПБУ. Недвижимость, согласно действующему законодательству, причисляется к основным средствам. Такие объекты могут учитываться на разных счетах:

  • 01, отражающем движение основных средств;
  • 03, предназначенном для доходных вложений в материальные ценности.

Последний рекомендуется использовать, если нежилое помещение было приобретено непосредственно с целью сдачи в аренду и получения пассивного дохода. Еще одним важным нюансом бухучета нежилой недвижимости является начисление амортизации. Арендодатель начисляет ее по каждому из сдаваемых в аренду объектов отдельно. Амортизация включается в стоимость аренды. Оплачиваться арендная плата может постфактум (по прошествии учетного периода) и авансом. В последнем случае для отражения в учете денежных поступлений рекомендуется использовать субсчет, специально созданный для отражения расчетов по полученным авансам.

Учет арендованной недвижимости арендатором

Как учитывает арендную недвижимость арендодатель, понятно. А должна ли она каким-то образом отражаться в учете у арендатора? Попробуем разобраться. Согласно МСФО, имущественное право (а именно таковым является право действующего арендатора на использование объекта аренды) является активом. И учитываться он должен надлежащим образом. Регламентируется учет МСФО (IFRS) 16 «Аренда», действующим на территории РФ с июня 2016. Отступать от стандарта разрешается при взятии в аренду дешевой недвижимости на короткий срок. Согласно национальным ПБУ, арендованное имущество может относиться к основным средствам. Для его отражения в учете рекомендуется использовать забалансовый счет. Что касается порядка амортизации, оценки имущества арендодателем, таковой законодательно не установлен. Арендованные основные средства обычно отражаются на счете 001. Их оценка соответствует размеру арендной платы, указанной в договоре. Другую оценку, например по кадастровой стоимости, национальное законодательство использовать не запрещает, но и не требует. Если арендатор обращается к МСФО, арендованное имущество придется отражать в учете в составе основных средств. Это неизбежно влечет за собой увеличение налоговой базы, размера налога на имущество (НК РФ, ст. 374, п. 1).

Бухгалтерская первичка арендатора

Отражение в учете арендованного имущества невозможно без грамотного оформления первичных документов. Согласно ОЗ «О бухгалтерском учете», арендатором должны быть задокументированы:

  • факт приема нежилого помещения;
  • расчеты с собственником объекта (арендодателем);
  • расходы на эксплуатацию арендованного помещения (ремонт, улучшение, коммунальные услуги и т.п.).

Также в обязательном порядке документируется факт возврата объекта арендодателю по окончании срока действия договора аренды. Расходы арендатора должны быть подтверждены. В случае отнесения к ним арендной платы подтверждающими документами служат: договор, заключенный с арендодателем, акт приема-передачи нежилого помещения, акт приема-передачи оказанных услуг. Арендные платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством, реализацией (НК, ст. 264). Приниматься к учету они могут по дате расчетов с арендодателем, по дате предъявления налогоплательщику документов, являющихся основанием для осуществления расчетов, последним числом отчетного периода. Актуальный способ следует закрепить в учетной политике. Во избежание расхождений между налоговым и бухгалтерским учетом рекомендуется учитывать арендные платежи в составе прочих расходов последним числом отчетного периода.

Читать еще:  Бланк квитанции об оплате госпошлины в гибдд на получение прав

Существенную проблему в учете аренды создают коммунальные платежи и платежи обслуживающим организациям. Встает вопрос – являются ли эти платежи доходом Арендодателя и нужно платить с них налоги, ведь несет эти расходы Арендатор. В данном вопросе многое зависит от структуры договорных отношений, правильно выстроить которые помогут квалифицированные юристы и налоговые консультанты.

Как организовать и вести учет?

Учет аренды и у арендодателя, и у арендатора может быть организован по-разному. Кто-то отдает предпочтение штатной бухгалтерии, кто-то – аутсорсингу. Сотрудничество с аутсорсером минимизирует риск допущения ошибок в учете, некорректного исчисления налогов. Учет аренды у арендатора тоже может быть штатным и внешним. На аутсорсинг его рационально передавать вместе с другими участками бухучета. Это позволит подобрать оптимальный способ отражения затрат, минимизирует риск учетных ошибок, занижающих или завышающих базу по налогу на прибыль. Грамотный, корректный учет аренды – ваша страховка от возможных претензий со стороны налоговиков. И не важно, снимаете вы нежилое помещение на короткий, длительный срок или, наоборот, оказываете услуги по аренде.

Заключить договор на ведение бухгалтерского учёта в Перми очень просто – позвоните по телефону +7 (342) 215-73-00, отправьте письмо на электронную почту audit@capital-cg.ru или приезжайте к нам в офис по адресу г. Пермь, ул. Сибирская, д. 32.

Хотите передать бухгалтерию на аутсорсинг и ищете бухгалтерское обслуживание в Перми? Обращайтесь в Консалтинговую группу «Капитал»!

Ведение бухгалтерского учета арендодателем

Если аренда относится к основным видом деятельности предприятия, то затраты собираются по 20 счету, а выручка фиксируется на 90 счете.

Учет аренды у арендодателя – варианты проводки:

  • отображение выручки от оказания услуг аренды на основе актов и договоров – дебет 62 – кредит – 90/1;
  • отображение амортизационных отчислений – дебет 20, 23, 25, 26, 29 или 44 счетов и кредит счета 02;
  • списание амортизационных отчислений – дебет счета 90/2 и кредит 20, 23 счета и так далее;
  • отражение налога на добавленную стоимость – дебет счета 90/3 и кредит счета – 68/2.

Так как «АрендаСофт» является системой автоматизированного учета и может интегрироваться в бухгалтерию предприятия, то удобнее будет организовать учет арендного имущества на 01 субсчете, а амортизацию отображать на 02.

Ведение бухгалтерского учета арендодателем

Если аренда относится к основным видом деятельности предприятия, то затраты собираются по 20 счету, а выручка фиксируется на 90 счете.

Учет аренды у арендодателя – варианты проводки:

  • отображение выручки от оказания услуг аренды на основе актов и договоров – дебет 62 – кредит – 90/1;
  • отображение амортизационных отчислений – дебет 20, 23, 25, 26, 29 или 44 счетов и кредит счета 02;
  • списание амортизационных отчислений – дебет счета 90/2 и кредит 20, 23 счета и так далее;
  • отражение налога на добавленную стоимость – дебет счета 90/3 и кредит счета – 68/2.

Так как «АрендаСофт» является системой автоматизированного учета и может интегрироваться в бухгалтерию предприятия, то удобнее будет организовать учет арендного имущества на 01 субсчете, а амортизацию отображать на 02.

Бухгалтерский учет у арендатора

Важный момент – арендованный объект ОС, который зачисляется арендатором на учет, должен строго соответствовать конкретным требованиям:

  • объект используется исключительно в основной (производственно-хозяйственной) деятельности организации;
  • регламентированный период полезной эксплуатации данного актива превышает двенадцать месяцев;
  • существует реальная возможность доходного использования объекта основных средств;
  • актив приобретался собственником не для последующей перепродажи сторонним субъектам.

Таким образом, соответствие имущественного объекта всем вышеперечисленным критериям является основанием для зачисления его на учет в качестве актива, относящегося к основным средствам.

Факт передачи-приема объекта ОС по арендному соглашению обязательно удостоверяется оформлением соответствующего акта, являющегося, как известно, необходимым дополнением (приложением) к договору, заключенному между арендодателем и арендатором.

Читать еще:  Деятельность по проведению семинаров и лекций

Бухгалтерский учет аренды ОС у арендодателя

Сдача в аренду основных средств может быть обычным видом деятельности организации, а может быть и разовой операцией. При этом счет учета доходов и расходов от арендных операций различный.

Если процесс передачи в аренду основных средств – это обычный вид деятельности предприятия, то используется счет 90 «Продажи».

Все расходы, связанные с передачей объекта основных средств в аренду, собираются по дебету счетов учета затрат (20, 23, 26, 44). После чего в конце месяца списываются одной суммой в дебет сч. 90 проводкой Д90/2 К20, 23, 26, 44. В качестве расходов может выступать амортизация, которую арендодатель продолжает начислять каждый месяц, или расходы на ремонт, если он выполняется арендодателем.

Все доходы, связанные с передачей объекта в аренду, отражаются по кредиту сч. 90, в частности, это поступающие арендные платежи, проводка Д76 К90/1.

По окончании отчетного период на сч. 90 определяется финансовый результат, прибыль или убыток, которые отражается на сч. 99.

Если передача ОС в аренду – это разовая операция, то для отражения арендных операций используется счет 91 «Прочие доходы и расходы», который подробно разбирается здесь.

Расходы по объектам, сданным в аренду, отражаются по дебету сч. 91, доходы в виде арендных платежей по кредиту сч. 91.

Арендные платежи должны включать НДС, поэтому арендодатель должен начислить НДС с полученных платежей (проводка Д91/2 (90/2) К68) и уплатить его в бюджет.

Проводки, которые выполняются в бухгалтерском учета арендодателя:

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Бухгалтерский учет у арендатора

Арендатор принимает основное средство по договору аренды на забалансовый счет 001, отражает по дебету этого счета стоимость объекта, указанную в договоре аренды.

Амортизацию по арендованным ОС организация не начисляет.

Арендные платежи, которые платит организация списываются в счета учета расходов по обычным видам деятельности проводкой Д20 (44) К76.

Арендные платежи включают в себя НДС, поэтому арендатор имеет право выделить НДС и направить его к вычету (проводки Д19 К76 и Д68.НДС К19).

Уплата арендных платежей арендодателю отражается проводкой Д76 К51.

При возврате арендуемого имущества, оно снимается с забалансового счета 001 (К001).

Проводки по учету арендованных основных средств у арендатора:

Выкуп арендатором арендованного основного средства

Если организация решила выкупить арендованное основное средство, то при этом она должна оплатить выкупную стоимость арендодателю (проводка Д76 К51).

Как обычно, при поступлении основного средства на баланс предприятия все расходы, связанные с его поступлением собираются на 08 счете. Так и в этом случае.

Выкупная стоимость, которую организация заплатила арендодателю за основное средств, взятое ранее в аренду, относится к капитальным вложениям в это основное средство и отражается на 08 счете (проводка Д08 К76).

Уплаченные ранее арендные платежи также относятся к вложениям в основное средств и также отражаются на 08 счете. Эти платежи будут считаться начисленной амортизацией по объекту, проводка имеет вид Д08 К02.

После чего объект вводится в эксплуатацию проводкой Д01 К08.

Проводки при выкупе арендованного основного средства:

Ремонт арендованного ОС

Ремонт за счет арендатора

Текущий ремонт может быть проведен самим арендатором за свой счет, тогда все расходы на ремонт списываются на счета учета затрат по обычным видам деятельности. В качестве расходов могут выступать потраченные материалы (проводка Д20 (44) К10), зарплата работников организации, занятых в ремонте (проводка Д20 (44) К70), услуги сторонних организаций (проводка Д20 (44) К76).

Проводки по учету расходов на ремонт у арендатора:

Ремонт за счет арендодателя

Если договор аренды предусматривает ремонт основных средств за счет арендодателя, то расходы арендатора могут быть зачтены в счет будущих арендных платежей. При этом все расходы арендатора на ремонт по-прежнему списываются на 20 или 44 счет проводками, указанными выше.

После чего все расходы на ремонт, собранные на 20 (44) счете списываются в дебет сч. 76, на котором ведется учет всех арендных платежей, проводка Д76 К20 (44).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector