Договор купли-продажи прицепа к легковому автомобилю 2021 года
Прицеп не является самостоятельным транспортным средством, который может эксплуатироваться только в соединении с автомобилем. Но его обязательно нужно ставить на регистрационный учет в ГИБДД с получением номерных знаков.
При регистрации применяется тот же порядок, как и к любому транспортному средству:
- необходимо подать заявление, приложив пакет документов,
- пройти технический осмотр и т.д.
Среди документов должно быть основание возникновения у владельца права на постановку на учет и эксплуатацию автоприцепа. Таким документом является товарный и кассовый чек, если он приобретен в магазине, или договор купли-продажи при покупке с рук.
Договр выступает в качестве основного документа, подтверждающего факт свершения сделки. Его можно оформить в стандартной письменной форме при этом работа нотариуса не потребуется. Действительным считается тот документ, который будет подписан обеими участниками процесса. Только при этом условии договор вступает в юридическую силу.
Также могут быть полезными статьи:
В содержании должна быть указана следующая информация:
- Точное наименование, указывающее на специфику сделки
- Где и когда заключается договор
- Вся информация о покупателе и продавце
- Максимально подробная информация о предмете договора для быстрой его идентификации
- Реквизиты
- Подписи.
Выше перечисленная информация универсальна и прописывается абсолютно во всех договорах данной категории.
Государственная регистрация прицепа в ГИБДД
После приобретения средства, на покупателя накладывается обязанность по перерегистрации. Для этого необходимо обратиться в ГИБДД с заполненным заявлением, и необходимыми документами. Обращение может быть осуществлено не только по месту проживания лица, но и в любом отделении органа.
Для перерегистрации следует представить:
- Заполненное заявление о произведении процедуры перерегистрации;
- Соглашение о купле-продаже;
- При наличии акт о приеме-передаче;
- Документ, удостоверяющий личность;
- Документ о внесении пошлины;
- ПТС.
Как выглядит договор купли-продажи грузового автомобиля?
Про образец договора купли-продажи битого автомобиля смотрите тут.
Для того чтобы осуществить процедуру у нового владельца есть всего 10 дней с момента подписания соглашения.
Продавец должен убедиться в том, что покупатель добросовестный и внес изменения в реестр данных о собственнике прицепа. Для этого можно обратиться в любое отделение ГИБДД.
Сама процедура не сложная и очень схожа с процедурой перерегистрации любого приобретенного транспортного средства.
Покупатель по своему усмотрению может изменить государственный регистрационный знак или его не менять. В этом случае, сотрудники органа просто выдадут ему новое свидетельство о праве собственности на прицеп.
Приобрести прицеп можно в специализированном магазине или у частного лица.
В случае обращения в магазин, продавец самостоятельно оформит соглашение. В случае, когда покупка осуществляет у частного лица, бланк договора придется найти самостоятельно.
Регистрирующим органом будет принят документ только в том случае, когда он будет содержать все обязательные условия соглашения, а также сведения о сторонах правоотношения.
Не допускается осуществление сделок с объектом, на который наложен в установленном порядке арест, он угнан или на который имеют права третьи лица.
Узнать о наличии обременений на прицепе можно в любом отделении ГИБДД.
С 2012 года действует порядок, который избавляет владельцев от необходимости прохождения техосмотра, если транспортное средство этого вида не превышает массу в 3,5 тонны. Это условие действительно в отношении физических лиц, являющихся собственниками прицепа для автомобиля.
Несколько иначе обстоят дела с юридическими лицами. Они обязаны предоставлять прицепы обозначенной выше массы для техосмотра в следующие сроки, что зависит от возраста транспортного средства рассматриваемого вида:
- раз в два года – от трех до семи лет;
- ежегодно – от семи лет.
Для прицепов, чей возраст находится в пределах трех лет, а также выполняется условие того, что они являются собственностью конкретного юридического лица, прохождение техосмотра не предусматривается. Кроме этого, свои правила действуют в отношении прицепов, используемых для транспортировки грузов, характеризуемых как опасные. Здесь периодичность проведения технического осмотра – шесть месяцев.
Как правильно заполнить ДКП на прицеп легкового автомобиля?
Прицеп относится к несамоходному транспорту. При оформлении договора купли-продажи необходимо соблюдать все требования, предъявляемые к договорам сделок с автомобилями. Обязательно указываются:
- Наименование документа, отражающего суть сделки.
- Дата и место подписания.
- Информация об участниках сделки, включая ФИО полностью, паспортные реквизиты, адрес регистрации каждого;
- Сведения о предмете договора – наиболее полно указываются характеристики прицепа в соответствии с техническим паспортом: марка, модель, год выпуска, цвет, VIN, номер шасси, номер кузова.
- Цена прицепа по договору, сроки и порядок ее оплаты.
- Собственноручные подписи участников сделки с расшифровкой.
Рекомендуется в качестве приложения к договору составить акт приема-передачи. В нем указать состояние прицепа на дату передачи новому собственнику. При подписании акта покупатель соглашается с ним и не имеет претензий.
Образец договора купли-продажи прицепа
Также можете посмотреть и скачать более подробный вариант договора ТС.
Бланк договора купли-продажи прицепа 2021 года
Для удобства заполнения можно воспользоваться готовым шаблонным бланком. В него также можно внести дополнительные пункты в соответствии с договоренностями сторон, не противоречащие действующему законодательству.
Содержание и образец договора
Договор, обусловливающий куплю-продажу прицепа к автомобилю, должен включать в себя описание транспортного средства рассматриваемого вида, его стоимость, которая оговаривается в процессе проведения переговоров. Включение других условий в данный договор является необязательным, но возможным, если стороны проводимой сделки этого хотят.
К обязательным реквизитам договора относят:
- дату, когда договор был заключен;
- место составления документа;
- паспортные данные лиц, участвующих в сделке.
Также обязательным считается прописывание в договоре порядка оплаты: наличный или безналичный расчет, сроки, рассрочка платежа и др. По желанию сторон может быть оформлен акт, подтверждающий прием и передачу прицепа с пометкой, что стороны удовлетворены условиями сделки. Этот документ не подлежит обязательному нотариальному оформлению, но желательно все-таки его применять, так как это позволит избежать проблем с людьми, которые реализуют мошеннические схемы с автотранспортом.
Прочие важные вопросы, о которых стоит знать
Документ, согласно российским законам, составляют в 3-х экземплярах. То есть тот, который направляется в ГИБДД, и 2 прочих — от прежних и нынешних владельцев (по одному от каждого).
Документ следует составлять без каких-либо грамматических и фактических ошибок. Если в документе есть исправление, инспектор вправе принять документ к регистрации, отказать или попросить их переделать его.
Это хорошо, если вы имеете возможность встретиться еще раз с продавцом и переписать договор. Однако если такой возможности нет, то предпочтительнее сразу же убедиться, что документ правильно оформлен.
В составленном договоре, как и в любом другом случае, не раскрываются персональные сведения об участниках сделки. Ваши паспортные данные должны точно соответствовать личности.
Обратите внимание, что предметом договора считается прицеп к автомобилю. ID номер прицепа записывается в договоре. Понятно, что они должны ссылаться на данные, которые существуют по предмету самого соглашения.
Повторный процесс регистрации требует уплаты государственной пошлины. В момент обращения к сотруднику ГИБДД у заявителя должна быть квитанция об оплате.