Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иностранцам могут запретить пользоваться в России услугами суррогатного материнства

Иностранцам могут запретить пользоваться в России услугами суррогатного материнства

Ирина Яровая. Фото: пресс-служба Госдумы

Сейчас суррогатное материнство запрещено в Австрии, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Франции, Швейцарии. Поэтому многие иностранцы едут за детьми в Россию. Но часто эта практика оборачивается криминалом и торговлей младенцами. В Госдуме считают, что пользоваться услугами суррогатной матери могут только россияне и исключительно по медицинским показаниям.

Сколько стоит младенец?

В нашей стране суррогатное материнство разрешено на бесплатной и на коммерческой основе, и к нему могут прибегнуть как наши граждане, так и иностранцы. Согласно Закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ», чтобы получить родившегося ребёнка, будущим родителям нужно заключить договор с суррогатной матерью. За вынашивание роженице платят около одного миллиона рублей и ещё около одного миллиона стоит юридическое сопровождение договора, медицинские услуги, питание мамы во время беременности.

В год в нашей стране рождается около 22 тысяч детей от суррогатных матерей. Но часто с иностранцами сотрудничают не мамы, а фирмы-посредники, и это уже считается торговлей детьми. В этом случае суррогатные мамы могут не получить обещанный гонорар, а жизни ребёнка зачастую грозит опасность.

В конце июня в московской квартире нашли пятерых кричащих младенцев без родителей. С ними были две сиделки, у которых не оказалось документов на детей. Их собирались продать гражданам Китая, но из-за пандемии не успели вывезти из России.

В январе в одной из квартир в Одинцове обнаружили тело умершего новорождённого от суррогатной матери. Там находились ещё трое детей, рождённых для продажи. Они были под присмотром няни, в то время как будущие родители — граждане иностранных государств — занимались оформлением всех необходимых документов, в том числе для их вывоза за рубеж. Следственный комитет возбудил дела о причинении смерти по неосторожности и о торговле людьми. Новорождённые были изъяты и помещены в детскую городскую больницу. Сейчас по этому уголовному делу под стражей находятся семь человек и ещё одну фигурантку отправили под домашний арест. Основной подозреваемый находится в Праге и, по словам его адвоката, из-за пандемии коронавируса не может вернуться в Россию, где объявлен в розыск.

Россия не должна быть инкубатором

Случай в Одинцове ещё раз высветил проблемы в области суррогатного материнства, отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на пресс-конференции в РИА «Новости» 28 июля. Ранее она направила запрос в Следственный комитет, чтобы выяснить, кто был «заказчиком» этих детей и нужны ли изменения в уголовное законодательство, чтобы защитить рождённых в России младенцев. Следственный комитет сообщил, что заказчиками были граждане Филиппин, расследование продолжается, а изменений в уголовное законодательство не требуется.

В законе должна быть чётко зафиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям по состоянию здоровья и только гражданам Российской Федерации.

Ирина Яровая подчеркнула, что в законе об охране здоровья граждан есть норма о суррогатном материнстве. «Но, на мой взгляд, в нём нет главного — Россия не может и не должна быть страной-инкубатором суррогатного материнства для иностранных граждан, — сказала Яровая. — В законе должна быть чётко зафиксирована позиция, что суррогатное материнство допускается только по жизненным показаниям по состоянию здоровья и только гражданам Российской Федерации».

Было много случаев, когда детей рожали в России, а затем увозили за границу и, по сути, превращали в рабов, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он считает, что если ситуацию сложно контролировать и в этой области возникает криминал и угроза жизни новорождённых, то нужно запрещать иностранцам суррогатное материнство в нашей стране.

Член Комитета Совета Федерации Владимир Круглый выступил против такого запрета. «Вместо того чтобы запрещать иностранцам пользоваться такими услугами в России, нужно чётко отрегулировать этот вопрос в законодательстве, — сказал сенатор. — Следует прописать, кто может пользоваться этими технологиями, на каких условиях. Уголовные дела возникают, потому что есть законодательный пробел».

Материалы по теме

«Отца — в тюрьму, а ребенка — в детдом»

Жутко громко и запредельно близко

Как пояснил член Общественной палаты Павел Пожигайло, инициатива предполагает включение суррогатного материнства в госпрограмму, выработать требования к родителям и суррогатным матерям и исключить возможность коммерческой выгоды и торговли в этой сфере. «Пусть родители договариваются о вознаграждении с суррогатной матерью, а задача государства — гарантировать выполнение этого договора, чтобы не было злоупотреблений», — добавил он.

Читать еще:  Данные по номеру двигателя автомобиля

Отмечается, что 8 декабря состоится заседание Общественной палаты с представителями Госдумы, детскими омбудсменами и профильными врачами по резолюции. Затем будут проведены слушания в Госдуме, подготовлены проект поправок в законодательство и доклад со статистикой, которые направят президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и руководителям силового блока.

Общественники и власти обратили внимание на пробелы в регулировании суррогатного материнства после того, как в январе в одной из квартир в подмосковном Одинцове обнаружили четырех младенцев. Один из новорожденных был мертв. Было установлено, что ребенка досрочно выписали из роддома, что привело к его гибели. 23 июня еще пятерых младенцев полицейские обнаружили в Москве, приехав по вызову соседей, которые пожаловались на детский плач. С ними находились две женщины — няня, гражданка Китая, и еще одна женщина, которая, вероятно, является суррогатной матерью одного из детей.

По этому делу арестованы семь фигурантов, один заключен под домашний арест, основной фигурант объявлен в международный розыск и арестован заочно. Также заочно арестована и объявлена в розыск одна из суррогатных матерей, гражданка Украины. Арестованные обвиняются в торговле людьми и покушении на это преступление.

Права иностранцев на медуслуги в России

В соответствии со ст. 19 Федерального закона N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», иностранец в РФ имеет право на следующие виды медицинской помощи:

  • профилактику, диагностику, лечение заболеваний и реабилитацию в соответствующих медицинских учреждениях;
  • обезболивание;
  • консультирование у врача нужной специализации;
  • самостоятельный выбор лечебной организации Москвы и врача на роды;
  • отказ от медицинских услуг;
  • лечебное питание (в стационаре);
  • возмещение вреда, нанесенного здоровью при неправильном оказании помощи;
  • допуск адвоката для защиты законных прав;
  • сохранность врачебной тайны;
  • выбор доверенных лиц, которым сообщается информация о состоянии пациента (в его интересах);
  • доступ священнослужителей с целью отправления религиозных обрядов (если позволяет внутренний распорядок медицинского учреждения – предоставление отдельного помещения для обрядов).

Иностранка со своим малышом находится в больнице бесплатно до тех пор, пока не исчезнет угроза жизни и здоровью. Количество бесплатных дней до и после родов в Москве законом не регламентируется.

Если с роженицы в тяжелом состоянии требуют денег за стационарное лечение, нужно обращаться в посольство или консульство страны гражданства. Существенную помощь мигрантам оказывает Международный Комитет Красного Креста.

Требует перемен

На сегодняшний день есть четыре нормативных акта, которые регулируют сферу сурматеринства в России, рассказала главврач сети клиник «Медгород», гинеколог Наталья Бадикова.

— Мы всегда ссылаемся на них, когда направляем пациенток на ЭКО и ВРТ. Конечно, дополнительные поправки должны быть внесены, может быть, даже дополнительные вводные данные будут указаны в договоре между сурмамой и биологическими родителями. Потому что зачастую суррогатная мама не хочет отдавать ребенка биородителям. Мы рады общественной дискуссии, но редакцию поправок нужно еще обсуждать, — отметила эксперт.

Единого нормативного акта, который бы регулировал суррогатное материнство, в России нет. Оно разрешено в стране с 1 января 2012 года федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323, ст. 55). Также положения частично закреплены в Семейном кодексе (п. 4 ст. 51) и федеральном законе «Об актах гражданского состояния» (143). А медицинские показания, которые нужны для процедуры, перечислены в приказе Минздрава «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»(107н).

В условиях множества законодательных актов, приказов и положений необходимо принять единый закон о суррогатном материнстве, считает председатель МКА «Коллегия адвокатов Виктории Данильченко», специалист по семейному праву Виктория Данильченко. По ее мнению, в нем необходимо будет указать условия, при строгом соблюдении которых граждане могут воспользоваться услугами по суррогатному материнству. А в случае нарушения этих условий продумать уголовную ответственность, заявила эксперт.

Читать еще:  Выписаться из увартиры документы

Суррогатное материнство для иностранных граждан уже не раз предлагали запретить. В июле нынешнего года с такой инициативой выступила депутат Госдумы Ирина Яровая. Ранее, в мае 2018 года, в Совет Федерации внесли законопроект № 473140-7, который регулировал бы порядок для ЗАГС по регистрации детей от сурматерей — документ всё еще находится на рассмотрении. Также в Госдуму в начале 2017 года вносили законопроект № 133590-7, в котором предлагалось запретить суррогатное материнство. Он был отклонен в первом чтении.

Путинское пособие малоимущим семьям

Есть два вида путинских соцпособий:

  • с рождения до трех лет: при рождении первого (усыновлении) первого или второго ребенка, начиная с 1 января 2018 (№418-ФЗ от 28.12.2017);
  • с трех до семи лет включительно: новый платеж с 1 января 2020, оформите с 1 июня 2020 (ПП РФ №384 от 31.03.2020).

Ни одна из этих государственных субсидий не положена иностранным гражданам. Но есть нюанс: если второй супруг — гражданин РФ и постоянно проживает в России, то он вправе оформить материальную помощь на себя. Это не запрещено при условии, что детям оформили российское гражданство.

Все дотации малоимущим семьям выплачивают органы соцзащиты населения. Оформляйте через МФЦ, на портале государственных услуг или непосредственно в отделении СЗН. Размер устанавливается региональными властями в соответствии с прожиточным минимумом, рассчитанным на второй квартал предыдущего года.

Что не так с Гаагской конвенцией

— Перекос в пользу супругов-иностранцев объясняется в первую очередь Гаагской конвенцией, правильно? И дело не в том, мать или отец становятся истцом.

— Да, в этих делах истец-иностранец имеет изначальное преимущество. Стандартное правило гражданского процесса: каждая сторона доказывает то, на что ссылается. А здесь [в случае с Гаагской конвенцией] действует презумпция возвращения. На сегодня нет никаких разъяснений Верховного суда или обзора практики, в котором говорилось бы, как судам вести себя в таких процессах правильно. Поэтому каждый суд в России действует так, как считает нужным. Это некая западническая позиция, строго законная — и без учета других законов, без учета Конституции. Раз конвенция — давайте [детей] выдавать. Есть суды, которые так функционируют. Есть другие суды, которые сначала стараются исследовать наилучший интерес ребенка, а потом уже понять — а нужно ли этому ребенку возвращаться, будет ли это отвечать его интересам, есть ли риски для матери.

26-летняя Дарья Ди Сальвио вместе с двухлетней дочкой покинула Италию в сентябре 2018 года. Говорит, не выдержала побоев и унижений от мужа-иностранца. Девушка решила остаться у родителей в Свердловской области и подала на развод. Тогда супруг обвинил Дарью в похищении и пытался через суд добиться возвращения малышки. Процесс закончился в пользу итальянца. В начале июня Дарья сбежала с дочерью, и сегодня о местонахождении мамы и девочки знают только родители.

Большинство женщин, которые уехали за рубеж, а потом вернулись на родину с ребенком, не могут снова уехать за границу не только потому, что для них там возникает риск уголовного преследования, но и потому, что будут там фактически людьми второго сорта. Обычно у этих женщин нет гражданства, часто даже вида на жительство нет, нет образования, которое имело бы силу в этой стране. Например, Татьяна Дюмон пять лет стояла на бирже труда во Франции, но ей так ничего и не подобрали. Суд в таких случаях понимает: эта мать мало что даст ребенку — она сама себя обеспечить не может.

— Но есть ведь юридически обоснованная поддержка со стороны отца — те же алименты при разводе.

— В таких ситуациях отец может уже перестать платить алименты или даже не начинать платить. Часто это делают сознательно, по рекомендациям адвокатов в том числе. Это разработанная стратегия выдавливания бывшей жены из ситуации, из страны, чтобы оставить детей себе.

— Споры за детей между гражданами России все-таки чаще заканчиваются в пользу матерей — особенно если ребенок не достиг трех лет и еще чисто биологически нуждается в маме. Тогда ребенка оставляют с женщиной, даже если та очевидно асоциальная. Это российская практика. Но отсюда вопрос. Когда рассматривали дело Алены Захаровой и Янника Петтерсона, их дочке Сисилии было два года. При этом суд первой инстанции все-таки вынес решение в пользу Янника и постановил вернуть девочку в Данию. Почему?

Читать еще:  Где в туле оформить гараж собственность

— Это один из критикуемых недостатков [Гаагской] конвенции. Там не делается различий по возрасту ребенка. Даже если ребенку один год и тот кормится грудью, его тоже можно в принципе переместить, вернуть назад. Есть Декларация прав ребенка 1959 года, где говорится: малолетний ребенок не должен быть разлучен с матерью, если для этого нет существенных причин. Верховный суд в обзоре практики 2015 года сказал об этом так: ребенок не может быть разлучен с матерью до тех пор, пока не будет установлено, что разлучение будет действительно необходимо, потому что иначе нельзя.

В России поддерживают матерей в этом отношении. Я всегда говорю: надо, чтобы отец был идеальным, а мать — просто была. Чтобы решение вынесли в пользу отца, должны быть суперидеальный отец и супернегативная мать.

Случай Алены Захаровой, которую защищал Евгений Тарасов, выбивается из ряда историй, когда граждане других стран через суд отбирали детей у русских жен. За право оставить дочь в России женщина боролась с супругом — датчанином Янником Петтерсоном — с октября прошлого года и выиграла апелляцию. Эта судебная эпопея началась с того, что между супругами испортились отношения. Янник и его мать пытались ограждать ребенка от Алены и даже однажды выгоняли ее из дома. У женщины заканчивался вид на жительство в Дании. Алена просила мужа продлить визу, но тот не реагировал. Из-за возможной депортации и страха, что дочку отберут, Алена улетела с малышкой к родителям в Санкт-Петербург. У женщины была подписанная мужем и действующая три года доверенность на вывоз ребенка в Россию, и все же Янник в тот же день заявил в датскую полицию о похищении девочки. На Алену завели уголовное дело, а через два дня по решению суда лишили родительских прав.

Яровая: «Россия не должна быть инкубатором для иностранных граждан»

28 июля вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая («Единая Россия») предложила запретить суррогатное материнство для иностранцев. Она заявила, что ещё после январского инцидента в посёлке ВНИИССОК Одинцовского округа, где в одной из квартир полицейские нашли мёртвого младенца и ещё трёх живых, запрашивала у Следственного комитета необходимость изменений в уголовное законодательство и получила отрицательный ответ.

Однако теперь, по мнению Яровой, изменения необходимы, поскольку «Россия не должна быть страной с инкубаторами суррогатного материнства для иностранных граждан». Депутат сказала, что необходим закон, по которому суррогатное материнство будут допускать только по жизненным показаниям по состоянию здоровья и только гражданам России.

Запрет на платное суррогатное материнство

Однако у суррогатного материнства есть и противники. По словам депутата Госдумы Виталия Милонова, Россия стала местом, где зажиточные европейцы в прямом смысле слова «заказывают» детей. Увеличение интереса иностранцев к гражданкам РФ как к суррогатным матерям — это унизительно для России.

«В настоящее время подготовлен законопроект, который предполагает запрет на платное суррогатное материнство, поскольку бесплатное тяжело регулировать. Минздрав, естественно, против данного законопроекта, и пока нельзя говорить о 100-процентном шансе его реализации. Сам алгоритм и логика оплаты договора о суррогатном материнстве предполагает в качестве предмета самого человека, таким образом, эти договора не могут и не должны заключаться, поскольку у нас запрещена торговля людьми. Конечно, объяснений, почему можно торговать детьми, можно найти массу, ведь это делает людей счастливыми. Но сам механизм суррогатного материнства для иностранцев нарушает все установленные Россией законы, потому что ребенок рождающийся у русской мамы, по факту усыновляется иностранцем. И это несмотря на существующий запрет на усыновление иностранцами русских детей, который появился, потому что некоторые страны отказали России в праве наблюдать за дальнейшей судьбой усыновленных детей», — отметил депутат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector