Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о защите прав потребителей бытовая техника возврату и обмену 2020

Отдельного закона о возврате товара не существует. Тем не менее, отношения в сфере торговли между продавцом и потребителем строго регулируются законодательством, опираясь на которое, продавец вполне может рассчитывать на разрешение спорных или конфликтных ситуаций в свою сторону. Рассмотрим самые основные статьи законов, которые остаются актуальными в текущем 2020 году.

❖ «Гражданский Кодекс Российской Федерации» от 26.01.1996 №14-ФЗ

Права покупателя

Согласно статье 502 ГК РФ покупатель имеет право обменять непродовольственный товар на аналогичный другого размера, фасона, цвета, габарита, комплектации в течение 14 дней (или в более длительный срок, объявленный продавцом), совершив при этом перерасчет, если имеются расхождения в цене.

Если подходящего товара нет в наличии, покупатель вправе вернуть его обратно в магазин и получить возврат денежных средств.

Права продавца

Продавец имеет право отказать покупателю в обмене или возврате, если товар был в употреблении, не сохранились его потребительские свойства или нет доказательств того факта, что покупка была совершена именно у этого продавца.

❖ Федеральный закон №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»

Этот закон в отношении обмена и возврата по сути дублирует ГК РФ, но имеются некоторые уточнения.

Права покупателя

В соответствии со статьей 25 потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества, если этот товар по каким-то причинам ему не подошел. Процедура должна быть произведена в срок не более 14 дней со дня покупки. В случае отсутствия у покупателя документа, подтверждающего оплату покупки, он вправе ссылаться на показания свидетелей.

Если продавец в день обращения не имеет возможности заменить товар на аналогичный, потребитель вправе отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченных средств в трехдневный срок со дня возврата товара.

Права продавца

Продавец может отказать в возврате или обмене, если товар был в употреблении и имеет явные на то признаки, не сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также у покупателя отсутствует товарный или кассовый чек или другой документ, подтверждающий оплату.

Нормативная база

Основной нормативной базой, регулирующей правила купли-продажи изделий со сложной внутренней конструкцией, является:

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Условия и правила возврата бытовой техники

Можно ли вернуть бытовую технику в магазин в течение 14 дней? Да, но на самом деле срок возможного возврата ликвидной техники составляет не 14, а 15 дней. Юристы не могут сказать наверняка, чем обусловлены такие изменения, так как на практике эти дополнительные сутки редко решают вопрос, но, тем не менее, свои права стоит знать.

Надлежащего качества

Возврат электроники в торговую точку мало чем отличается от возврата одежды или чего бы то ни было ещё, если объект ликвидный, и покупателю просто не подошёл. Возврат сложной бытовой техники надлежащего качества проходит по аналогичным правилам.

Читать еще:  Как вернуть бракованные очки

Условия для возврата ликвидной техники:

  1. Товарный вид должен быть сохранён. Товар и коробочку нужно сохранить в идеальном состоянии.
  2. Обязательна целостность упаковки, всех бирок, ценников, лейблов и товарных знаков.
  3. Электроника надлежащего качества возвращается только в том случае, если покупатель сохранил документ, подтверждающий оплату. Свидетельские показания не могут быть основанием для возврата ликвидного товара.
  4. Возвращать нужно не только сам товар, но и все подарки и бонусы, которые шли вместе с ним.
  5. Возврат техники в магазин, если та не имела дефектов, возможен только в течение 15-ти дней.

Процедура отказа от ликвидного объекта несколько упрощена. Так как коробочка не вскрывалась, в проведении экспертиз и иных методов исследования нет необходимости. Чтобы вернуть бытовую технику в магазин приобретающей стороне нужно:

  1. Написать письменное обращение (заявление) к руководству магазина с просьбой принять товар назад, указав там причины возврата, сроки покупки и свои реквизиты.
  2. Приложить к нему копии чека и паспорта.

Магазин может рассматривать заявление до 30-ти дней, но обыкновенно, если проблем с упаковкой и внешним видом товара нет, то объект купли-продажи принимается магазином в течение суток, максимум двух.

Ненадлежащего качества

Как вернуть технику в магазин, если был обнаружен дефект? Здесь условия несколько отличаются из-за необходимости доказывания:

  1. Возврат неликвидного объекта возможен как в магазин-дистрибьютор, так и сервисные центры бренда. Вернуть неликвидную бытовую технику в магазин можно только в первые 15 дней, а вот в центр обслуживания – на протяжении всего гарантийного срока.
  2. На покупателя ложится обязанность доказать, что дефект вызван не его действиями, а заводским браком или небрежностью продавца.
  3. В магазин пишется претензия, а не заявление.
  4. Обязательно наличие документа, который подтвердит оплату, или свидетельских показаний;

Также стоит помнить, что законодательством РФ установлен минимальный гарантийный срок – 2 года. Если гарантия на Ваш товар указана меньше, она автоматически увеличивается до двух лет.

Порядок возврата технических устройств в магазин, есть проблемы с товаром, усложнён по сравнению с возвратом ликвидного товара, но все сложности обоснованы:

  1. Покупатель подаёт в магазин претензию, в которой описываются дефекты товара. Кроме копии паспорта и чека к этому документу прикладываются доказательства того, что дефект возник не по вине покупателя (если таковые имеются, например, приобретающая сторона может сама обратиться к эксперту, если позволяют сроки).
  2. На рассмотрение заявления у магазина есть тридцать календарных дней. В этот же период при необходимости проводится экспертиза продавцом.
  3. Далее покупатель должен получить письменный ответ на свою претензию (лично в руки или по почте). Кроме того, в заявлении можно дополнительно выразить своё желание быть уведомлённым по телефону или по электронной почте.
  4. Если дело решилось в пользу покупателя, он получает свои деньги (наличные – в тот же день, а перевод на карту может затянуться до семи дней в зависимости от того, как работает банк).
  5. Если вопрос решён в пользу магазина, приобретающая сторона имеет право обжаловать это решение в высших инстанциях.
Читать еще:  2 на какой срок заключается срочный трудовой договор и по каким причинам3

Товары, не подлежащие возврату

Законодательством предусмотрен перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену после покупки. Даже если все сроки соблюдаются. Это связано с тем, что реализация данных товаров после покупки удовлетворяет потребности покупателя, а значит возврат производится без веских оснований. Приобретенная вещь не имеет следов брака или изъянов, а просто перестала нравиться покупателю, что не является уважительной причиной для возврата или обмена.

Согласно ФЗ, перечень товаров, не подлежащих возврату, следующий:

  • Медицинские препараты;
  • Косметика, духи, вещи для личной гигиены;
  • Купальники, нижнее белье, носки;
  • Товары, которые продаются путем метража (линолеум, ткань для шитья);
  • Пластиковая посуда;
  • Средства для чистки и уборки;
  • Мебель, которая требует дополнительной сборки;
  • Ювелирные украшения;
  • Оружие;
  • Книги, календари;
  • Животные.

Важно! Возврату не подлежат вещи, которые были выполнены под индивидуальный заказ.

Отдельно следует сказать про технически-сложные товары, которые также не подлежат возврату в магазин. К таковым относятся аппараты, созданные путем эксплуатации технологий повышенного уровня.

Среди них выделяются:

  • Сельхозмашины с электродвигателем;
  • Судна туристического или спортивного назначения;
  • Навигаторы;
  • Системные блоки, ПК;
  • Аппаратура для цифрового домашнего кинотеатра;
  • Часы;
  • Фото и видеокамеры, а также дополнительная аппаратура к ним;
  • Бытовая техника для кухни или ванной.

Соответственно, продавец вправе отказать покупателю на обмен товара или возврат за покупку денежных средств, если купленная вещь не входит в вышеуказанный перечень товар или же гражданин не соблюдал все правила, которые касаются возвращаемых продуктов.

Видео: возврат технически сложного товара

Консультация компетентного юриста о том, как вернуть технически сложный товар.

Алгоритм возврата некачественного товара

Вернуть сломанный товар на самом деле проще, чем кажется. Не спешите нести деньги юристам и сомнительным конторам по защите прав потребителей. Лучше обратитесь сразу к продавцу.

Шаг 1. Идем к продавцу

Берем бракованный товар, чек и идем в магазин, где вы его покупали. Вы можете потребовать вернуть вам деньги и устно – закон не устанавливает требований к форме претензии к продавцу. Тем не менее покупатель обязан доказать в случае чего факт такого обращения (определение Хабаровского краевого суда № 33-4025/2015 от 24.06.2015), потому рекомендуем принести с собой заявление на возврат товара ненадлежащего качества. Его можно скачать в интернете или написать в произвольной форме.

Попросите продавца поставить роспись и дату его приема на копии такого заявления. Если он отказывается – направьте заявление по почте заказным письмом.

Шаг 2. Передаем товар продавцу

Продавец обязан принять у вас товар, независимо от того, согласен ли он с претензией или нет (п. 5 ст. 18 ФЗ № 2300-1). При необходимости он самостоятельно должен проверить его качество, в том числе путем проведения экспертизы. Продавец обязан сообщить вам дату и время ее проведения (определение Мосгорсуда № 33-2276 от 30.01.2012). Ждем результатов проверки.

Читать еще:  В какой суд подается иск о взыскании неустойки по алиментам

Шаг 3. Ждем денег

С момента получения заявления у продавца есть 10 дней, чтобы сделать перевод на указанный вами счет. Срок прошел, а денег нет? Обратитесь повторно, можно и в устной форме – узнайте о причинах задержки, результатах экспертизы и прочие нюансы. Кормят завтраками? Переходим к следующему шагу.

Шаг 4. Жалуемся

Пишем жалобу в Роспотребнадзор. Чтобы не тратится на бумагу и конверт, подайте обращение онлайн через сайт Роспотребнадзора. Инспектор не только проверит магазин, но и вынесет предписание на устранение нарушений, обязав вернуть деньги и выплатить неустойку.

А еще можно подать иск в суд. Это сложнее, чем жалоба, но эффективнее – на основании судебного решения можно взыскать и деньги за товар, и неустойку за весь период, и даже моральный ущерб. Плюс, судебные расходы на составление заявления, адвоката, пересылку и прочее.

Сразу показывайте продавцу свою грамотность и решительность. С настойчивыми покупателями магазины спорят куда менее охотно, ведь знают – незаконный отказ в возврате обойдется им куда дороже!

Если продавец отказался обменивать товар или вернуть стоимость покупки, есть два варианта действий:

  • писать жалобу в Роспотребнадзор;
  • подавать в суд.

Роспотребнадзор принимает заявления от граждан через интернет или ближайшее отделение. В жалобе необходимо указать имя, контактные, паспортные данные заявителя, описать ситуацию – что было куплено, когда, какие дефекты обнаружены, когда в магазин было передано заявление, принятое решение.

Для подтверждения нужно приложить копию претензии, документов об оплате, гарантийного талона, письменный отказ продавца, если была проведена экспертиза – заключение эксперта. Обращения с просьбами о проведении проверки рассматриваются быстрее.

Ответ на жалобу Роспотребнадзор отправит по электронной почте или заказным письмом на домашний адрес заявителя.

Для обращения в суд придется подготовить исковое заявление. В шапке указывается название суда, участка, данные покупателя, продавца. Описательная часть заполняется аналогичным образом, вместо просьбы провести проверку указываются требования – обмен, компенсация стоимости товара, судебных расходов, морального и материального вреда.

Техника, не подлежащая возврату

Следует внимательно относится к приобретению бытовых устройств не только потому, что в отношении них установлены специальные правила возврата, но и потому, что определённые категории техники невозможно вернуть.

Стоит запомнить виды таких приборов:

  • бытовая техника надлежащего качества, относящаяся к технически сложным товарам, с гарантийным сроком;
  • неисправная сложная бытовая техника, с момента приобретения которой прошло более 15 дней, при отсутствии обстоятельств, установленных п.1 ст. 18 Закона.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector