Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Просроченные права: что ждет водителя за нарушение в 2020 году

Просроченные права: что ждет водителя за нарушение в 2020 году

ВУ меняют каждые 10 лет. Однако не все водители помнят точную дату, когда нужно заняться переоформлением документа. Чтобы поменять просроченные права в 2020 году, важно руководствоваться четкой инструкцией и знать нюансы процедуры.

  1. Срок действия
  2. Куда обращаться?
  3. На сколько допустимо просрочить?
  4. Пошаговое руководство действий
  5. Необходимые документы
  6. Дополнительные бумаги для россиян
  7. Для жителей Казахстана
  8. Нужна ли медкомиссия?
  9. Цена вопроса
  10. Возможна ли эвакуация авто?
  11. Можно ли заменить документ в режиме онлайн?
  12. Штраф
  13. Изменения в 2020 году

Утверждён порядок замены паспортов и водительских удостоверений, с истёкшими сроками в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года: Приказ МВД № 410 от 09 июня 2020 года

Министерство внутренних дел РФ издало Приказ № 410 от 09 июня 2020 года «О определении порядком и сроков замены документов, указанных в пункте 1 Указа Президента РФ от 18 апреля 2020 года № 275, и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, гражданам Российской Федерации, названным в пункте 2 Указа Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 275».

Указанный Приказ МФД РФ регулирует порядок и сроки замены и выдачи следующих документов:
— паспортов и водительских удостоверений, сроки которых истекли в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года;
— паспортов гражданина РФ, действующих на территории РФ, достигшего возраста 14 лет в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года (и не получившего паспорт в установленном порядке).

Приказ МВД зарегистрирован в Минюсте РФ 30 июня 2020 года и вступает в силу с 11 июля 2020 года.

Порядок и сроки выдачи или замены паспортов гражданина РФ.

Выдача и замена паспортов регулируется Приложением к Приказу № 1 «Порядок и сроки выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, гражданам РФ, достигшим в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно возраста 14 лет и замены паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно».

До какого срока нужно поменять или получить паспорт?

Выдача и замена паспортов осуществляется в срок по 31 декабря 2020 года на основании заявления установленной формы. В течении указанного периода граждане с истекшими сроками действия паспорта или граждане, достигшие 14 лет и не получившие паспорт, должны обратиться с соответствующими заявлениями о замене (выдаче) паспортов.

Какие документы удостоверяют личность до замены или выдачи паспорта?

До замены паспортов старые паспорта признаются действующими (действительными) и имеют юридическую силу (Указ Президента № 275 от 18 апреля 2020 года)

Документами, удостоверяющими личность граждан, достигших возраста 14 лет в период с 01 февраля по 15 июля 2020 года включительно, но не получившими паспорт гражданина РФ, являются свидетельство о рождении или загранпаспорт.

В какие сроки подразделением миграции должен быть выдан (заменён) паспорт?

При обращении с заявлением о замене (выдаче) паспорта непосредственно в подразделение по вопросам миграции по месту жительства в случае, если подлежащий замене паспорт выдавался этим же подразделением по вопросам миграции. Заявление о замене паспорта должно быть рассмотрено, а паспорт оформлен и заменён, не позднее следующего рабочего дня с даты приема подразделением по вопросам миграции всех необходимых документов;

Читать еще:  Закон о защите прав потребителей когда можно вернуть деньги за товар

В иных случаях, срок выдачи или замены паспорта не должен превышать 10 дней с момента сбора и подачи всех необходимых документов.

При обращении с заявлением о замене (выдаче) паспорта через Единый портал государственных услуг действует следующим порядок оформления и выдачи паспортов. Паспорт изготавливается за исключением размещения фотографии и нанесения ламинационной пленки горячего прикатывания. Наклеивание фотографий, проставление подписи, нанесение ламинационной плётки производятся в подразделении по вопросам миграции, с непосредственным участием гражданина.

Порядок и сроки выдачи или замены водительского удостоверения.

Порядок и сроки выдачи или замены водительского удостоверения регулируются Приложением № 2 к Приказу МВД «Порядок и сроки замены российского национального водительского удостоверения, срок действия которого истёк или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно»

В какие сроки нужно заменить истекшие водительские удостоверения?

Истёкшие водительские удостоверения (в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно) необходимо заменить до 31 декабря 2020 года.

При принятии решения о регистрации заявления должностным лицом экзаменационного подразделения с использованием подсистемы «Госуслуги» специализированной территориально распределенной автоматизированной системы Госавтоинспекции реального времени заявителю назначается время и дата для личной явки заявителя, о чем информируется заявитель не позднее следующего дня после поступления заявления и копий документов на адрес электронной почты экзаменационного подразделения.

Сроки выдачи водительских удостоверений регулируются административным регламентом и составляют:

— В случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «A», «M» или подкатегорий «A1», «B1» — до 15 рабочих дней.

— В случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» или подкатегорий «C1», «D1», «C1E» и «D1E» — до 30 рабочих дней.

— В случае выдачи российского национального водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категории «Tm» или «Tb» — до 5 рабочих дней.

Особенности получения медицинской справки с 1 июля 2020

С первого июля устанавливается новый порядок медицинского освидетельствования для получения водительского удостоверения.Теперь те, у кого нарколог обнаружил признаки употребления алкогольных напитков или наркотических препаратов (симптомов заболеваний или состояний, которые подходят под медицинские противопоказания к управлению транспортным средством), обязаны сдавать дополнительные анализы.

Не пройдя водительский медосмотр и не получив справку об отсутствии алкоголя или наркотиков в крови/моче, получить медицинскую справку невозможно. Но направлять на лабораторную диагностику будут не всех водителей подряд, а только тех, на которых пало подозрение психиатра-нарколога.

Такие экспертизы проводятся в любых медицинских учреждениях — неважно, государственные поликлиники это или частные центры, имеющие соответствующую лицензию. Однако частные клиники не имеют права выписывать официальные заключения от имени врачей-наркологов или психиатров. Для получения такого документа придётся обратиться в государственную поликлинику.

  • категории A, A1, М (скутеры, мопеды и мотоциклы): терапевт, офтальмолог, психиатр, наpколог;
  • категории В, В1, ВЕ (легковые автомобили): терапевт, офтальмолог, психиатр, наpколог;
  • категории С, С1, СЕ (грузовые автомобили): терапевт, офтальмолог, психиатр, наpколог, невролог, отоларинголог, а также результаты ЭЭГ;
  • категории D, D1, DЕ (автобусы): терапевт, офтальмолог, психиатр, наpколог, невролог, отоларинголог, результаты ЭЭГ;
  • категории Тm, Тb (трамваи и троллейбусы): терапевт, офтальмолог, психиатр, наpколог, невролог, отоларинголог, ЭЭГ.
Читать еще:  Кадровая документация при передаче дел от старого директора новому

Регистрация транспортных средств во время эпидемии работает в обычном режиме. Предварительная запись осуществляется через портал Госуслуг, а также через специальный терминал, располагающийся в отделении РЭО. Водители, которые не успели поставить автомобиль на регистрацию в десятидневный срок, в период эпидемии освобождаются от штрафов.

«Загонять людей в очереди неправильно»

Опрошенные «Известиями» эксперты положительно восприняли идею продления сроков.

— Думаю, что государственные органы должны уже работать в условиях нового времени. И законодатели — тоже. Очевидно, что история с пандемией с нами надолго. Понятно, что невозможно бесконечно продлевать права. Но и загонять людей в очереди неправильно, — прокомментировал ситуацию главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала считает такое развитие событий вероятным.

— На фоне предстоящих выборов в сентябре 2021 года необходимо набрать очки. Но смысл продления процедуры замены водительского удостоверения имеет и вполне практическую основу. Наблюдается сохранение напряженности в области обмена водительских удостоверений. Да и растянуть процедуру обмена ВУ в условиях продолжающегося распространения коронавирусной инфекции вполне логично, чтобы люди элементарно не толпились в очередях.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что всё зависит от количества тех, кто еще не успел поменять документы:

— Надо понимать, успели ли заменить ВУ все те, кто должен был или нет. Записаться на госуслугах непросто, но в целом больших очередей нет. Решение о продлении действия прав можно принять на основании фактических данных. Сколько людей еще не успели поменять права? Надо оценить эту цифру.

В МВД рассказали «Известиям», что пока не располагают информацией о продлении сроков водительских удостоверений. Пока крайний срок — 31 декабря 2020 года.

Сколько можно ездить с просроченными правами

Владимир Путин сказал, что во время карантина людям не до бумажных формальностей, поэтому дал задание правительству создать определенный механизм продления просроченных документов. Его суть заключается в том, чтобы автоматически продлевать срок действия водительских документов во время эпидемии на 3 месяца с момента издания Указа — до 15 июля. Под его действие попадают все права, у которых заканчивается срок действия в период с февраля по июль 2020 года.

10 апреля генерал-полковник Александр Горовой на заседании оперативного штаба сообщил, что сотрудники ГИБДД не будут штрафовать и привлекать к ответственности граждан с простроченными правами или паспортами.

На 14.04.2020 пока нет никаких официальных документов, подтверждающих это распоряжение, и существуют только предложения:

  1. Президент поручил подготовить нормативный акт о продлении водительских удостоверений не менее, чем на три месяца.
  2. МВД РФ приняли поручение и работают над предложениями по этому вопросу.

Если у водителя истекает срок действия водительского удостоверения, то фактически сотрудники ГИБДД могут не привлекать его к административной ответственности, на что следует обращать внимание при общении с полицейскими.

Читать еще:  В какой суд подается иск о взыскании неустойки по алиментам

Порядок получения нового водительского удостоверения взамен прав, у которых заканчивается срок действия:

  • В поликлинике нужно пройти медицинскую комиссию и оформить справку.
  • Подготовить пакет документов.
  • Обратиться в отделение Госавтоинспекции.
  • Оформить и сдать заявление по специальной форме.
  • В указанную дату явиться лично в ГИБДД и получить новое удостоверение.

Документы можно подать через портал Госуслуг или МФЦ. Порядок действий остается таким же.

Есть и другие хорошие новости!

Но даже если инспектор ДПС не в курсе об издании соответствующего Указа, то он точно должен быть в курсе внутреннего документа МВД.

Дело в том, что на фоне режима самоизоляции во многих регионах страны, а также в условиях распространения коронавируса и рекомендациях в том числе автолюбителям сидеть дома, МВД РФ ранее отказалось штрафовать водителей за просроченные водительские права.

Соответствующее указание дал Первый замминистра ведомства – исключить меры привлечения к ответственности водителей за недействительные водительские удостоверения в связи с истечением их срока действия. Вот информация на официальном сайте МВД.

Таким образом, если у вас закончился срок прав или в ближайшее время истекает 10 лет их действия, то фактически вас могут не привлечь к административной ответственности со штрафом от 5 до 15 тысяч, а также к эвакуации автомобиля на штрафстоянку.

А вот полный список указаний руководства министерства:

  • как мы уже отметили выше, исключить привлечение к штрафу и другой ответственности за просроченные права,
  • также исключить факты привлечения к ответственности за истёкший срок действия паспорта,
  • не задерживать физлиц и автомобили, перевозящие лекарства, продуктов, комплектующих бытовой техники, семян и посадочных материалов, а также ряда других грузов (каких именно, не уточняется),
  • не наказывать родителей детей, которые не смогли из-за самоизоляции получить вовремя паспорт.

Почему это может не работать?

Увы, но описанное выше указание руководства МВД – это не правовой акт со всеми вытекающими последствиями. Да, есть информация о том, что ГИБДД в регионах подготовили даже внутренние приказы о непривлечении к ответственности водителей, которые не могут продлить права из-за коронавируса. Да, есть даже официальное указание замглавы Министерства. Но всё это работает несколько иначе.

Дело в том, что данные указания предписаны по внутренней структуре – самим инспекторам. И юридической силы по отношению к гражданам они не имеют.

Объясним проще! Если какой-либо сотрудник ГИБДД нарушит указание не штрафовать водителя за просроченные права, то, вероятно, и понесёт за это какое-либо дисциплинарное наказание. Тем не менее, когда вы как привлечённое лицо обжалуете данное постановление инспектора, судья или должностное лицо (в зависимости от того, куда будете подавать жалобу) вполне могут не принять такой факт как доказательство отсутствия нарушения. Да, сотрудник ГИБДД нарушил указание начальства, но ваше нарушение это не отменяет.

Но в любом случае в присутствии Указа Президента о продлении срока действия в/у вы по закону не можете быть привлечены к ответственности за просроченные права.

Тем не менее, хотя это и формальная юридическая позиция указания глав МВД, на практике такие предписания работают должным образом, и вероятность того, что вас привлекут за то, что вы не успели и не смогли продлить просроченные водительские права, минимальна.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector