Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взыскание по договору строительного подряда

Взыскание по договору строительного подряда

В практической деятельности стройфирм нередки обстоятельства, когда работы исполнены в полном объеме и в постановленный срок, а заказчик вовсе не торопится с расчетом. Как же восстановить справедливость и получить причитающиеся средства по договору строительного подряда?

Как взыскать задолженность по договору подряда?

При взыскании задолженности по договору подряда возникает вопрос: обязательно ли досудебное урегулировании спора?

Напомним, что досудебная претензия взыскания долга предусматривает направление одной из сторон претензии с требованием погасить задолженность по договору подряда в определенные сроки. Обязательный досудебный претензионный порядок может быть предусмотрен требованием Закона и договором. Обязательное досудебное урегулирование по гражданско-правовым спорам о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров установлено п.5 ст.4 АПК РФ.

В этом случае несоблюдение досудебного порядка, если таковой предусмотрен договором подряда, является основанием для оставления искового заявления подрядчика о взыскании задолженности по договору подряда без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ).

В случае игнорирования претензии подрядчика об оплате выполненных работ, последний имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании долга по договору подряда.

Составление договора

В ходе составления договора строительного подряда крайне важно помнить, что все самые главные условия обязаны быть указаны в самом начале документа. Среди них:

  • Важный фактор – это прием заказчиком каждой из стадий выполненных работ. От полноты заполнения актов проведенных работ будет зависеть, в том числе, и объем выплат для подрядчиков. Верное прописывание разновидностей работ по объему, количеству и общей цене – это гарантия получения всей денежной суммы в установленном сторонами объеме;
  • В обязательном порядке должны быть указаны все предстоящие работы по разновидностям, а также объем. Требуются документы по смете. По ним можно будет проследить последовательность проведения работ и их полную стоимость. Заказчику эти бумаги существенно облегчают прием и дальнейшую оплату;
  • Дата начала работ или же конкретного события, с которым связали начало срока выполнения договора;
  • Конкретизированы объект постройки либо же место проведения работ;
  • Не менее важным моментом можно объявить установление зон ответственности главного исполнителя и специально приглашенных для проведения работ субисполнителей. Разумное распределение вероятной ответственности на объекте в дальнейшем гарантирует сведение к минимуму споров между исполнителями работ. Для этого требуется четко установить, какую работу какой человек будет исполнять и в какой зоне осуществления работ он должен находиться;
  • Пункт о цене осуществляемых работ занимает не последнее место в договоре подряда. Но при этом законодательство не относит стоимость договора к его значимым условиям.

Сроки выполнения работы по договору подряда в 2019 году

В какой срок должны быть выполнены работы по договору подряда? В ст. 708 ГК РФ указано, что стороны договора вправе самостоятельно выбирать начальный, промежуточный и конечный сроки выполнения работы.

При этом необходимо уточнить, что указанные сроки могут быть изменены, но только по обоюдному согласию сторон.

Как взыскать долг по договору строительного подряда. Разбираем 4 случая разной сложности

Строительная фирма заключила договор подряда. Работы проведены, а оплаты нет. Заказчик или «кормит» обещаниями, или вовсе игнорирует напоминания подрядчика. Через какое-то время становится ясно — пора взыскивать долг принудительно. Знакомая ситуация?

Беда в том, что многие подрядчики даже после суда остаются ни с чем, или разбирательства сильно затягиваются. И часто так происходит потому, что неправильно составлен иск или собрано недостаточно доказательств.

Читать еще:  Восстановление утерянного свидетельства о рождении в другом регионе россии пошаговая инструкция

Мы рассмотрим 4 основных ситуации, в которых может оказаться подрядчик, если столкнется с недобросовестным заказчиком.

Ситуация первая: все документы подписаны, работы согласованы, заказчик принял работы. Но оплаты нет

Тут все просто. В суде проблем быть не должно, ведь правда однозначно на вашей стороне. Но не спешите в суд. Еще до подачи иска вам нужно попытаться взыскать задолженность своими силами, то есть в досудебном порядке.

В первую очередь еще раз внимательно изучите договор. Если в нем прописан порядок досудебного урегулирования спора, то вы обязаны следовать ему.

Этот порядок включает в себя досудебную претензию. Но даже если в договоре она не фигурирует — отправить ее заказчику все равно необходимо. Это исключит риск того, что исковое заявление оставят без движения из-за несоблюдения досудебного порядка.

В досудебной претензии обязательно должны быть:

  • основные сведения по договору (дата заключения, предмет договора);
  • сумма задолженности;
  • требование оплаты.

К претензии нужно приложить копию договора, сметную и техническую документацию, копии актов приемки работ.

Все эти бумаги нужно отправить заказчику заказным письмом с описью вложения, в которой перечислены все документы.

Дальше вариантов развития событий три:

  • заказчик в ответ на претензию отправляет вам мотивированное возражение. То есть объясняет, почему он отказывается оплачивать ваши работы. Арбитражно-процессуальный кодекс на это дает ему максимум 30 дней. Но опять же — смотрим в договор подряда. Там может быть обозначен другой срок, в него в этом случае и должен уложиться заказчик;
  • заказчик перевел на ваш счет деньги по договору;
  • заказчик проигнорировал вашу претензию. От него не поступило ни возражений (в необходимый срок), ни денег.

Первый вариант маловероятен (ведь заказчик сам же и принял работы), со вторым вариантом — все понятно: можно открывать шампанское. А третий вариант — это вам «зеленый свет», чтобы идти в суд.

Срок рассмотрения искового заявления будет зависеть от суммы взыскания.

Если долг заказчика — меньше 800 тысяч рублей, суд принимает дело к рассмотрению в порядке упрощенного судопроизводства (без вызова сторон). Максимальный срок такого рассмотрения — 2 месяца. Однако если у суда возникнут вопросы, дело будут рассматривать в общем порядке.

Если мы взыскиваем больше 800 тысяч рублей — дело сразу рассматривается в порядке общего судопроизводства (срок рассмотрения до 6 месяцев).

Юристы БОЛЬШОГО ДЕЛА за вас составят и отправят досудебную претензию, оформят исковое заявление и вместо вас сходят в суд (если понадобится). Мы поможем максимально быстро и без лишних проволочек взыскать деньги с подрядчика.

Ситуация вторая: договор в порядке, но КС-2 и КС-3 заказчик не подписывает

Досудебный порядок в этой ситуации усложняется. Ведь заказчик не подписал ни КС-2 (акт приемки выполненных работ), ни КС-3 (справка о стоимости работ). Претензию вы отправить не можете, так как сумма требований не согласована.

Поэтому сначала мы отправляем акты заказчику. Помним, что делать это нужно заказным письмом и с описью. Далее ждем — или подписанные акты, или мотивированные возражения, или… ничего. Если в срок, предусмотренный договором на подписание актов, заказчик этого не сделал — пишем судебную претензию. Как ее отправлять вы уже знаете.

А вот в суде такая ситуация будет рассматриваться в общем порядке. Поскольку она изначально спорная (заказчик отказывается подписывать документы), то упрощенное судебное производство здесь не применяется.

Читать еще:  Как написать жалобу в цб на мфо

У нас хорошая новость. Верховный суд четко обозначил свою позицию по таким ситуациям, и она — в пользу подрядчика.

При отказе заказчика от подписания акта — в нем ставится отметка об этом, и акт подписывает только подрядчик. Этот документ можно признать недействительным, только если заказчик вовремя аргументировал отказ от подписания.

Ситуация третья: проведены дополнительные работы, письменного согласования нет, заказчик отказывается платить

Чтобы знать, подходит ли ваша ситуация к этой, нужно понимать — что такое дополнительные работы. Эти работы не указаны в договоре и в сметной документации. Они изначально не планировались.

Дополнительные работы — это работы, необходимость которых стала очевидна в процессе выполнения основных работ. Без этих работ завершить основные невозможно.

Подрядчик обязан согласовать дополнительные работы с заказчиком. Иначе безусловное право на их оплату он теряет. Согласование не нужно только в экстренной ситуации: когда необходимо действовать в интересах заказчика немедленно (например, если объекту угрожает повреждение или разрушение).

Но как быть, если заказчик знал, что дополнительные работы нужны, и что они проводятся, но письменного согласования у подрядчика на руках нет? Ведь заказчик, пользуясь отсутствием доп.соглашения, может просто-напросто не оплачивать несогласованные работы.

Здесь нужно доказать именно его осведомленность. То есть тот факт, что доп.работы проводились с ведома заказчика, и он их согласовывал — пусть и не письменно, а, как говорится,»на бегу». Кроме того, нужно доказать суду, что доп.работы были необходимы, без них завершить основные работы подрядчик бы не смог.

Мы подробно изучим вашу ситуацию и поможем собрать доказательную базу. Это могут быть экспертные заключения, накладные по передаче стройматериалов и т.д. Наша задача в подобных делах — убедить суд в том, что заказчик знал о дополнительных работах, а значит, обязан оплатить их.

Ситуация четвертая: не все работы согласованы, акты не подписаны, оплаты нет

Есть еще одна категория работ, проведенных «сверх основных». Это — фактический подряд. От дополнительных эти работы отличаются тем, что острой необходимости в них не было.

К примеру, фирма ремонтировала 1-й этаж здания. Это было оговорено в договоре подряда. Заказчик попросил отремонтировать заодно и второй этаж, подрядчик согласился, цену обговорили. Подрядчик отремонтировал, а когда пришла пора платить, заказчик вытаращил глаза: «какой ещё второй этаж? Мы только на первый договаривались, никакого второго этажа знать не знаю! За первый заплачу, за второй нет».

В договоре о втором этаже ни слова, дополнительного соглашения нет, согласования нет, вынужденной необходимости проведения работ не было. Ну разве есть хоть малейший шанс взыскания?

Да, есть. Но здесь мы будем взыскивать не задолженность по договору подряда, а неосновательное обогащение. Ведь второй этаж остался в здании. Подрядчик его никуда не заберет. То есть имеют место неотделимые улучшения, которыми пользуется заказчик. Согласованность работ (даже устную) в случае фактического подряда доказывать не нужно.

И по третьей, и по четвертой ситуациям могут возникнуть проблемы с доказательствами выполнения работ. Ведь если нет дополнительных соглашений, то получается, что работы нигде и не зафиксированы.

Вот лишь несколько вариантов — какие документы помогут вам доказать, что вы действительно работы проводили:

  • накладные по передаче стройматериалов от заказчика — подрядчику;
  • письменные согласования на проведение работ с городскими службами (Горгаз, Горводоканал). Если дело касается коммуникаций — заказчик обязан согласовать работы с соответствующими службами. Как правило, такие работы зафиксированы в актах скрытых работ (то есть, невидимых глазу).
  • экспертное заключение. Если доказать работы не удается, а заказчик по-прежнему «упирается», стоит подумать об экспертизе. Эксперты оценят и объем, и стоимость работ, а главное — подтвердят факт их проведения.
Читать еще:  Как долго оформляется загранпаспорт в уфмс каменска уральского

БОЛЬШОЕ ДЕЛО проводит «под ключ» взыскание денег с заказчика. Мы анализируем всю документацию, изучаем все факты, собираем доказательства и, если это необходимо, привлекаем экспертов. А главное — мы знаем, как все это использовать в суде, чтобы защитить ваши интересы и получить деньги.

Выводы.

При взыскании по договору подряда всегда нужно соблюдать досудебный порядок: направлять заказчику претензию с требованием оплаты.

Если заказчик подписал не все документы, перед составлением претензии отправляем ему неподписанные акты.

Если не оплачены дополнительные работы (без которых завершить основные невозможно), в суде нужно доказать, что заказчик знал об их проведении.

Оплату по фактическому подряду нужно взыскивать как неосновательное обогащение. Основание для взыскания — подписанный заказчиком акт приемки выполненных работ.

Автор публикации: Юлия Огуреева

Записаться на консультацию можно, позвонив по телефону в офис или отправив сообщение на нашем сайте.

Офис в Орле: улица Максима Горького 47д
телефон: +7 (800) 511-62-06

Офис в Туле: проспект Ленина 57, офис 115
телефон: +7 (487) 244-05-20

Консультация со специалистом

Получите первичную бесплатную консультацию по вопросам любой сложности!

Легально приостановить выполнение работ можно только при соблюдении порядка приостановления работ, и при наличии для этого оснований, указанных в законе. Никакая устная договоренность с заказчиком и законы формальной логики здесь не помогут.

Закон предусматривает, что работы могут приостановлены в случаях:

  • Строительная площадка или объект не переданы подрядчику.
  • Не представлена тех.документация.
  • Обнаружена необходимость в дополнительных работах, не указанных в тех.документации.
  • Не представлены материалы и оборудование, если это было предусмотрено договором.

Прежде всего нужно уведомить заказчика о том, что он не выполнил свои обязанности (не передал документацию, объект, материалы и др.), предоставить время для исправления. Если заказчик не реагирует, следует уведомить его о приостановлении работ (указываете, что именно приостановили, а не намерены приостановить).

При переписке обратите внимание на надлежащие доказательства отправки писем — квитанции и описи. Если договором предусмотрено использование электронной почты, то прикладываете доказательства отправки и получения писем (скриншоты).

При выполнении всех условий подрядчик находится в максимальной безопасности и может рассчитывать на взыскание задолженности.

Какие доказательства необходимо приложить к исковому заявлению?

Приложением к иску должны быть все те документы, которые подтверждают нарушение условий договора, факт выполнения Вами работ (услуг), это могут быть скан копии акта выполненных работ (услуг), подписанного второй стороной, фото материалы, какие-либо чеки, промежуточные согласования с заказчиком работ. Также стоит приложить электронные письма или распечатку переписки, если в ней были упоминания о выполняемых работах с уведомлением о процессе, о факте частичной оплаты работ.

Также можно привлечь к участию в деле свидетелей, которые смогут подтвердить Ваши доводы, свидетели привлекаются в количестве не менее двух, но и вести в суд с десяток человек не стоит, суд не станет допрашивать всех.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector