Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие внесены поправки ст 228 в июле 2020 году

С 15 июля 2020 года редакцию Уголовного кодекса изменили сразу несколько Федеральных законов, вступивших в силу. Статья 1 Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст.

2954; 2003, № 50, ст. 4848; 2006, № 2, ст. 176; 2009, № 52, ст. 6453; 2010, № 19, ст.

2289; № 21, ст. 2525; 2011, № 50, ст. 7362; 2012, № 10, ст. 1166; 2013, № 27, ст.

3477) следующие изменения: 1) в части первой статьи 82 1 слова «частью первой статьи 228,» заменить словами «частями первой и первой 1 статьи 228,»; 2) в статье 228: а) дополнить частью 1 1 следующего содержания: «1 1. За неуплату алиментов, нанесение побоев, а также мелкое хищение, совершенные впервые, не будут наказывать по уголовным статьям.

Президент подписал пакет законов по смягчению уголовного законодательства.

Действующая нормативная база

Статья 228 УК РФ (часть 1) предусматривает наказание за незаконную покупку, хранение, транспортировку, производство, переработку запрещенных или ограниченных в обороте веществ без цели сбыта.

К таким веществам относятся:

  • наркотики;
  • психотропные средства;
  • их аналоги;
  • растения, имеющие в своем составе подобные вещества;
  • смеси, где содержатся наркотические/психотропные соединения.

Если размер (то есть вес вещества) признается значительным, то санкция выражается:

  • в виде штрафа до 40 тыс. руб. либо дохода виновного до 3 месяцев;
  • в обязательных работах до 480 часов, исправительных — до 2 лет;
  • в виде ограничения или лишения свободы до 3 лет;

Статья 228 УК РФ (часть 2) устанавливает наказание, если размер крупный. Возможно:

  • лишение свободы на 3-10 лет;
  • штраф до 500 тыс. руб. или взимание дохода сроком до 3 лет или ограничение свободы до 1 года.

В ч. 3 говорится уже об особо крупном размере, а срок лишения свободы увеличивается и составляет от 10 до 15 лет.

Граждане, в добровольном порядке раскаявшиеся в совершении преступления, сдавшие все запрещенные вещества, активно сотрудничающие с правоохранительными органами, могут быть освобождены от ответственности. Но важно, чтобы такое деятельное раскаяние произошло до задержания и следствия.

Последние корректировки в данную норму вносились в 2012 году, изменения в ст. 228 УК РФ в 2019 году пока не запланированы.

Объективная сторона

Самой распространённой проблемой в вопросах квалификации выступает установление обстоятельств по делу. В случае с вредными веществами в целом это проблема связана с вариантом реализации и использования указанных веществ.

Судебная практика нередко сталкивалась с трудностью установления факта именно хранения или перевозки материалов, что могло повлиять на приговор суда. Позволяет решить данный вопрос правильное определение событий произошедшего.

Объективная сторона любого посягательства представляет собой действие или бездействие, которые демонстрируют проявление деяния по внешней среде.

В случае с рассматриваемой статьёй проступок выражается только активными действиями, прямо обозначенными законодателем.

Независимо от предмета деяния, объективная сторона будет иметь одинаковое проявление, если речь идёт о рассматриваемых веществах:

  • Приобретение. Здесь подразумеваются любые мероприятия, которые позволяют получить прекурсор. Приобретением считается покупка, обмен на иные вещи и предметы, получение в дар, присвоение вещества, находка, сбор, когда растения не выращивались и так далее. Относительно варианта со сбором веществ, следует помнить, что если подобные растения не выращивались сознательно, но находятся на сельскохозяйственных землях или в частных владениях граждан, то это незаконное приобретение и статья 228.3, если же посев был спланирован собственниками участков, то действия будут расценены, как хищение.
  • Хранение. Здесь подразумевается незаконно владением такими веществами. Выражается либо в форме сокрытия материалов, либо в форме личного потребления таких препараторов. С прекурсорами действует тот же принцип. Лицо обеспечивает временное сокрытие веществ либо использует их лично для получения наркотических средств. Срок хранения роли не играет. Посягательство признаётся длящимся и будет совершаться столько, сколько необходимо до момента пресечения рассматриваемых действий или явки виновного с признанием.
  • Перевозка. В данном случае предполагается умышленное перемещение лицом рассматриваемых веществ. Оно осуществляется в пределах только одного населённого пункта, в противном случае действия будут определяться, как пересылка. Использоваться могут любые средства, помогающие человеку перевезти опасный продукт. При этом подобные мероприятия должны нарушать правила транспортировки таких материалов.

Главное условие необходимое для установления любого из указанных вариантов, это отсутствие цели сбыта. Вызвано это тем, что за сбыт наркотиков и прекурсоров предусмотрена отдельная норма уголовного закона.

Важным критерием для объективной стороны выступает момент окончания деяния. По этому признаку составы классифицируются на материальные и формальные.

По ст. 228, а также 228-1 и 228.3 предполагается второй вариант состава, поскольку момент окончания преступного посягательства определяется временем начала совершения посягательства, наступление негативных последствий не считается обязательным условием.

Административная ответственность за хранение наркотических средств

Административное наказание в виде штрафа или ареста применяется, если задержанный может доказать регулярное употребление наркосодержащих веществ или психотропных лекарственных препаратов без назначения врача. Момент неоднозначный, потому что наркозависимый гражданин все равно осуществляет приобретение, транспортировку и временное хранение наркотиков для личного употребления, что уже можно квалифицировать по части 1 статьи 228 УК РФ. Уголовный кодекс предусматривает наказание как за возмездное приобретение наркотических средств (деньги или услуги), так и за бесплатное получение.

Читать еще:  Как на компьютере оформить приложение к письму пример

Единственным исключением, освобождающим от ответственности за хранение наркосодержащих или психотропных препаратов, является покупка по назначению и рецепту от врача. В качестве доказательств используется история болезни, рецепт, иные медицинские документы. Даже при личном употреблении существуют допустимые пределы, превышение которых карается статьей 228. Степень вины и наказание определяется судом.

Содержание:

Для чистоты собственной же совести я еще раз подчеркну, что наркотики – это плохо. За них очень просто попасть в тюрьму и не надо с ними связываться никогда и не при каких обстоятельствах!

Теперь про г-жу Бочкареву.

Данная безусловно эффектная девушка сейчас переживает вторую волну популярности (правда надолго ли?). Ситуация связана с тем, что 28 сентября ее остановили сотрудники ГИБДД, которым показалось странным поведение данной особы. По информации СМИ помимо того, что она отказалась проходить медицинское освидетельствование и управляла авто без ОСАГО, она еще и попыталась спрятать мешочек с кокаином в трусы. Там потом еще выходило от нее же опровержение, ситуацию явно пытались замять, но итог оказался весьма интересным.

20 января Преображенский суд Москвы назначил актрисе Наталье Бочкаревой судебный штраф на 30 000 рублей за хранение 0,69 грамма кокаина. Суд прекратил уголовное дело, возбужденное по статье о незаконном хранении наркотиков без цели сбыта (часть 1 статьи 228 Уголовного кодекса). После выплаты штрафа у Бочкаревой даже не будет судимости.

А как вообще такое возможно. Это вообще законно?

Логичные вопросы, которые посетили и меня, я начал разбираться.

Данная процедура полностью законна. Есть такая замечательная статья “ст. 76.2. УК РФ Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа”, в соответствии с которой лицо, которое совершает преступление впервые, может быть освобождено судом от уголовного наказания. Однако, здесь важно уточнить, что для ее применения преступление должно быть небольшой или средней тяжести, а так же виновное лицо должно возместить ущерб и загладить нанесенный вред.

В данном случае ч. 1 ст. 228 УК РФ – преступление небольшой тяжести (максимальный срок лишения свободы по нему не превышает 3 лет), а рассматриваемый персонаж совершил преступление впервые. Вроде все сходится кроме одного очень интересного момента….

А как можно загладить вред по 228 УК РФ?

В делах по наркотикам нет конкретных потерпевших (если не вдаваться в философию о том, что употребление подобных веществ – вред для организма, мы же сейчас рассматриваем ситуацию с позиции закона), поэтому можно сказать, что вред принесен обществу в целом. В 2019 году Верховный суд уточнил, что вред от преступления «может быть возмещен в любой форме, позволяющей компенсировать негативные изменения, причиненные преступлением». Значит нужно каким-то образом помочь обществу? И в данном случае можно перевести деньги в благотворительный фонд!

По информации СМИ рассматриваемый персонаж действительно совершил перевод в благотворительный фонд “Воскресение” в размере 50 000 рублей. И на самом деле хорошо бы это делать систематически, пусть и не такими крупными суммами.

Именно таким образом г-же Бочкаревой удалось избежать уголовного наказания по ч. 1 ст. 228 УК РФ. Однако, расслаблять булки рано, потому что если в течение 10 дней штраф не будет оплачен, то ей вполне может грозить отмена судебного штрафа и назначение уголовного наказания. Это входит в полномочия судебных приставов.

Статья 228 УК РФ. Незаконное приобретение и хранение наркотиков

Общее понятие

Деяния, связанные с незаконным оборотом наркотических средств всегда представляли наибольшую общественную опасность среди преступлений против здоровья населения и общественной нравственности.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 августа 2006 г. определяет, что незаконным приобретением без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (в том числе на землях сельскохозяйственных и иных предприятий, а также на земельных участках граждан, если эти растения не высевались и не выращивались), сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки.

Читать еще:  Документы длч подачи на загранпаспорт россий

Таким образом, приобретение наркотика – это действия виновного лица, направленные на его завладение, и последующее за этим его незаконное хранение для дальнейшего личного употребления либо сбыта.

Незаконное хранение – это действия виновного лица, связанные с незаконным владением наркотика. При этом наркотик может находиться у виновного лица при себе, в квартире, либо в ином помещении, принадлежащим последнему. Время хранения наркотического средства значения не имеет.

Важный признак состава преступления – отсутствие цели сбыта. Если же виновное лицо незаконно приобрело и хранило наркотик с целью последующей продажи, и было задержано с ним, действия необходимо квалифицировать как приготовление к сбыту, либо как покушение на сбыт.

Так, Р. с целью последующего сбыта незаконно приобрел у своего знакомого Н. наркотическое средство героин, и стал незаконно хранить для дальнейшего сбыта Л. Договорившись с последним о встрече, Р. подошел к его дому, однако был задержан сотрудниками полиции. Наркотик был обнаружен в кармане куртки и изъят. Несмотря на непризнание свой вины в покушении на незаконный сбыт и утверждении, что героин был куплен для личного употребления, судом Р. был осужден именно по статье 228.1 УК РФ, со ссылкой на ч.3 ст.30 УК РФ. Судом принято во внимание, что масса наркотика составила почти 50 грамм, что свидетельствует о последующем его сбыте нескольким лицам; Р. заранее, путем СМС переписки, договаривался с Л. о месте и времени встречи; показания Л., согласно которым последний хотел приобрести героин для личного употребления у Р.

Квалифицирующие признаки

Частями 2 и 3 указанной статьи предусмотрены квалифицирующие признаки, связанные непосредственно с весом изъятого наркотика – крупный и особо крупный размеры.

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ или их аналогов, а также значительный, крупный и особо крупный размер для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст. ст. 228, 228.1, 229, 229.1 УК утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 для каждого конкретного такого средства, вещества или растения. Так, значительным, крупным и особо крупным размером гашиша (анаши, смолы каннабиса) признаются объемы этого вещества, превышающие соответственно 2 грамма, 25 граммов и 10000 граммов. Для героина эти объемы должны превышать соответственно 0,5, 2,5 и 1000 граммов. Для конопли эти размеры должны превышать 6, 100 и 100000 граммов соответственно.

Ответственность

Уголовная ответственность за незаконное хранение либо приобретение наркотика, как было сказано выше, наступает при обнаружении у лица наркотического средства в определенном количестве, то есть массе. Вид наркотика и его массу определяет эксперт. В случае, если масса наркотика недостаточна для возбуждения уголовного дела, лицо привлекается к административной ответственности за незаконное хранение либо немедицинское употребление наркотических средств.

Часть первая рассматриваемой статьи относится к преступлениям небольшой тяжести – до 3 лет лишения свободы. Как правило, лицу, впервые попавшемуся с наркотиком в значительном размере, суд определяет наказание, не связанное с лишением свободы. Как показывает практика, такими наказаниями выступают штраф и обязательные работы.

При расследовании и рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным приобретением наркотиков, следует знать дату, когда лицо приобрело этот наркотик. Неустановление точной даты приобретения влечет исключение данного признака из объема обвинения.

Пример. Д. осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за незаконные приобретение и хранение наркотика. Как было указано в приговоре суда, Д. незаконно приобрел наркотическое средство каннабис (точная даты и время следствием не установлены), и стал хранить у себя дома с целью личного употребления. По пояснениям самого подсудимого, он приобрел наркотик очень давно, около 2-3 лет назад. После чего хранил его на чердаке своего дома и забыл про него.

Читать еще:  Взыскание долга по договору подряда

Апелляционная инстанция приговор изменила, исключив признак незаконного приобретения, поскольку точная дата установлена не была, и возможно уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по данной части (3 года). Наказание было снижено до 30 тысяч рублей штрафа.

Уголовная ответственность по частям второй и третьей более серьезная, и суды придерживаются практики назначения наказания в виде реального лишения свободы. В данных случаях речь идет о незаконных приобретении и хранении наркотических средств в крупном и особо крупном размерах.

Так, Х. с целью личного употребления приобрел наркотическое средство амфетамин, массой 7 грамм, и стал его незаконно хранить у себя в автомобиле. Спустя некоторое время Х. был задержан сотрудниками полиции при управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения. В ходе осмотра наркотическое средство было изъято. Х. был осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года.

Как правило, на выводы суда о необходимости назначения наказания в виде реального лишения свободы влияют не только масса и вид наркотика, но также и обстоятельства совершенного преступления и личность подсудимого.

Часто следователям не удается доказать факт сбыта наркотиков, и лица осуждаются за их незаконное хранение.

Необходимо учесть, что факт совместного употребления наркотика не является сбытом.

Приведем пример. Л. и Т. осуждены за незаконный сбыт наркотического средства своему знакомому Н./ Суд в приговоре указал, что Л. и Т. пришли к своему знакомому Н., с который последние ранее приобрели наркотическое средство героин, и предложили ему его попробовать. Н. согласился, после чего Л. и Т. передали ему наркотик, и они его втроем употребили путем внутривенного введения. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда и пояснил, что совместное употребление совместно приобретенного наркотика, пусть даже и связанная с его передачей другому лицу, не является сбытом. Л. и Т. были оправданы.

Как помочь осужденному

Естественный первый вопрос людей, чьих близких собираются судить: как вытащить из тюрьмы человека, если статья 228 – их случай. Ответить однозначно будет сложно, но в любом случае нужно приготовиться к большим тратам денег, нервов и времени.

Еще раз повторимся – суды безжалостны к тем, кто проходит по народной. На минимальный срок изначально, скорее всего, можно не надеяться, но лазейка все-таки есть. УК предусматривает смягчение наказания или даже освобождение от уголовной ответственности для тех, кто активно идет навстречу следствию. Это подразумевает добровольную сдачу всего имеющегося вещества людям в погонах, подробный рассказ о подельниках, раскрытие «паролей-явок-адресов». Как показывает практика, дружеские связи и мораль отправляются подальше, когда на чашах весов – срок в 15-20 лет, а то и пожизненное, и, например, пятилетка.

По словам заключенных, почти 100% сидельцев по народной статье в тюрьме находятся в «сознанке». Как говорят адвокаты, это разумно, так как объем и качество улик обычно таковы, что посадят в любом случае, но при «несознанке» дадут в разы больше. Такая вот печальная правда жизни.

Будет ли уголовная амнистия в 2020 году?

2020 год — год 75-летнего юбилея Великой Победы, а значит, шансы на то, что уголовная амнистия состоится, очень высоки. Ведь последняя амнистия объявлялась тоже в юбилейный год — в 2015-й, когда отмечали 70-летие Победы.

Тем более что и проект постановления об амнистии уже внесен в Госдуму (проект № 880791-7 от 13.01.2020). Действие амнистии предполагается распространить:

  • на участников боевых действий по защите Отечества и приравненных к ним лиц;
  • воинов-интернационалистов, в том числе участников вооруженного конфликта в Афганистане;
  • сотрудников ОВД, военнослужащих — участников боевых действий в Чечне и контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе;
  • кавалеров государственных наград СССР и РФ;
  • несовершеннолетних;
  • ликвидаторов последствий аварий на Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк», а также лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате указанных катастроф;
  • беременных женщин, женщин, имеющих детей до 18 лет и детей-инвалидов, мужчин — единственных родителей несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, за исключением совершивших преступления против несовершеннолетних;
  • женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет;
  • инвалидов первой и второй групп, больных активной формой туберкулеза и онкологическими заболеваниями 3-й и 4-й клинических групп.

Следите за нашими публикациями, и вы первым узнаете обо всех значимых изменениях в законодательстве.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector