Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как увольняют сотрудника без его желания по закону

Как увольняют сотрудника без его желания по закону

Обзоры КонсультантПлюс

Увольнение по статье — широко применяемая работодателями угроза. И кадровики, и работники знают, что любое расторжение трудового договора производится по той или иной статье ТК РФ. Речь пойдет о мифах, которыми нас пугают работодатели, желая без проблем избавиться от неугодного сотрудника.

Но сначала о понятиях. Юридически такого термина, как «увольнение по статье», не существует. Дело в том, что любое юридически оформленное расторжение трудовых отношений происходит по одной из статей ТК РФ (мы ограничимся стандартными трудовыми отношениями, описанными в ТК, и не будем рассматривать другие договорные отношения). Обычно под увольнением «по статье» подразумевается такой разрыв договорных отношений работника и работодателя, для которого в качестве основания определена плохая статья для увольнения по законодательству Российской Федерации. Ее называют «плохой», поскольку она негативно влияет на репутацию гражданина на рынке труда.

В п. 4 статьи 81 ТК четко описано, как увольняют руководителя, его заместителей и главного бухгалтера. С этих топовых должностей снимают при смене собственника организации. Но в этой ситуации уволить получится лишь вышеперечисленных лиц. Рядовых сотрудников новый собственник увольнять не вправе. При ликвидации организации увольнению подлежат все, включая беременных и молодых матерей. Сокращение численности или штата — тема отдельная. Более подробно расскажем о тех случаях, когда работодатель угрожает уволить по статье сотрудников предприятия, вынуждая их написать заявление «по собственному желанию».

Увольнение по статье — не единственный вид дисциплинарных взысканий. Когда и как правильно их применять — в инструкции от экспертов КонсультантПлюс.

Как происходит освобождение из полиции?

Общий порядок увольнения сотрудников МВД подробно расписан в ст. 89 вышеупомянутого ФЗ, а также в приказе МВД РФ от 30.11.2012 года № 1065. Приложением № 2 к этому приказу является Порядок представления сотрудников ОВД к увольнению.

Так, общий план действий будет следующим:

  1. Первым делом должно быть подготовлено документальное основание увольнения по отрицательному мотиву. Это может быть заключение, составленное по итогам служебной проверки, письменные результаты аттестации сотрудника и т.д. Кроме того, в отдельных случаях основанием может быть рапорт самого провинившегося.
  2. Командование должно заранее предупредить лицо, подлежащее увольнению, о принятом решении, направив ему соответствующее уведомление. Уведомить сотрудника за 2 недели до увольнения надо, если причиной ухода стало (подп. 2 ч. 2 ст. 85 ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ…»):
    • несоответствие сотрудника замещаемой должности по результатам аттестации;
    • отказ сотрудника от прохождения службы в условиях чрезвычайной ситуации.
  3. С кандидатом на уход со службы по отрицательной статье нужно провести беседу. Такое правило прописано в п. 12 Приложения №2 к приказу МВД РФ № 1065. В ходе данной беседы разъясняются следующие моменты:
    • причины увольнения;
    • выплаты и компенсации, на которые может рассчитывать увольняемый;
    • вопросы, касающиеся дальнейшего трудоустройства, и т. д.

Итоги разговора вносятся в специальный лист беседы, который подготавливается в произвольной форме. Если же сотрудник отказался от беседы, то составляется соответствующий акт.

  • Далее на лицо, которое увольняют по отрицательным мотивам, составляется представление согласно ч. 5 ст. 89 ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ…». Его примерная форма отражена в Приложении № 2 к Порядку представления сотрудников ОВД к увольнению (приказ МВД № 1065). В этом документе отражаются следующие основные сведения:
    • основание грядущего увольнения;
    • стаж службы в МВД (ОВД);
    • возраст сотрудника, которого увольняют по отрицательным мотивам;
    • состояние здоровья;
    • наличие (отсутствие) прав на получение дополнительных гарантий и компенсаций и т.д.
  • Затем издается приказ об увольнении сотрудника со службы в органах внутренних дел РФ. Приказ может быть издан Министром внутренних дел, его заместителем, руководителем подразделений центрального аппарата, руководителем соответствующего территориального органа (зависит от звания, должности и иных отдельных характеристик увольняемого).

    Кого нельзя увольнять

    Действующее законодательство своими нормами зафиксировало запрет на сокращение некоторых категорий работников. Причем не имеет значения занимаемый пост, опыт труда. В установленных случаях увольнение сотрудника будет противозаконным:

    • сокращению подверглась беременная женщина (запрет на увольнение по ст.261);
    • во время составления приказа сотрудник пребывал на больничном или в отпуске;
    • при принятии на работу человек не ознакомился с должностными инструкциями (нет подписи);
    • по ч.7. ст.220 отказался выполнять требование начальства по причине угрозы жизни и здоровью.

    Руководитель понесет ответственность за увольнение по названным обстоятельствам.

    Процедура увольнения

    После получения записки руководитель организации проводит служебное расследование, в ходе которого выясняет все обстоятельства и причины неисполнения работником его обязанностей.

    Возможно получение письменных объяснений от других работников, способных подтвердить, что нарушитель действительно не исполнял свои обязанности, и пояснить, какие обстоятельства послужили причиной для этого.

    У сотрудника запрашивается письменное объяснение по сути проверки.

    Важно установить, что он допустил неисполнение осознанно без веских уважительных на то причин.

    Если же он не имел возможности поступить иначе, например, у него не было материалов для осуществления трудовой деятельности или на предприятии случилось какое-то происшествие, и сотрудник принимал участие в устранении его причин и оказании помощи пострадавшим вместо того, чтобы исполнять свои прямые обязанности, то увольнение будет неправомерным.

    Если проверка показала, что уважительных причин для того, чтобы не работать, у сотрудника не было, то руководитель издает приказ о наложении на работника дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

    В приказе необходимо отразить обстоятельства совершения работником неисполнения своих обязанностей, ссылку на документ, в котором зафиксирована неисполненная обязанность, ссылки на материалы, подтверждающие изложенные сведения.

    Работника необходимо под роспись ознакомить с приказом, а в случае отказа от подписи зафиксировать данный факт.

    На завершающем этапе увольнения по статье, как и в остальных случаях расторжения трудовых отношений, производится расчет подлежащей выплате сотруднику суммы и выдача его документов.

    Наказание за систематическое нарушение трудовой дисциплины сотрудником

    Закон предусматривает всего три вида дисциплинарного взыскания:

    1. Замечание. Никаких последствий для работника не несет, но может быть учтено при повторной провинности.
    2. Выговор. Может быть строгим или обычным. Если нарушение будет повторным и работника уволят, то в трудовой книжке делается пометка о том, что трудовой договор расторгнут за неоднократное нарушение трудовой дисциплины сотрудником.
    3. Увольнение. Наиболее строгая и неприятная мера дисциплинарного взыскания. Влечет за собой не только потерю работы, но «некрасивую» запись в трудовой книжке, что в дальнейшем снижает шансы на продолжение карьеры.

    На практике распространено наказание рублем, хотя законом это запрещено. Некоторые руководители, не боясь трудовых инспекций, вводят штрафы за систематическое нарушение трудовой дисциплины, а некоторые делают это вполне законными способами, лишая сотрудников премий или положенных надбавок.

    По какой статье могут уволить

    Увольнение по статье 77 — это увольнение по соглашению сторон, по желанию работника или по объективным причинам. Это вполне безобидная статья, которая не испортит трудовой бэкграунд.

    Если в трудовой запись об увольнении по пункту 1 статьи 77 — речь идёт об увольнении по соглашению сторон. Если по пункту 3 — об увольнении по собственному желанию.

    Хуже, если в трудовой книжке указана статья 81. В этой статье перечисляются случаи увольнения по инициативе работодателя.

    Пункты 1 и 2 — это увольнения в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата.

    Документальное оформление

    Наказание за содеянное нарушение устанавливает руководитель на основании достоверной информации, подтверждённой документально.

    Порядок оформления включает поэтапное выполнение по следующей схеме:

      составление акта о проступке в двух экземплярах по форме, предусмотренной правилами внутреннего распорядка; объяснительная записка от виновного работника с указанием причин содеянного или составление дополнительного документа, фиксирующего отказ сотрудника от предоставления объяснений; издание приказа на основании имеющихся документов о принятии мер.

    При игнорировании порядка бывший сотрудник способен доказать в судебном порядке незаконность увольнения с последующим восстановлением в должности и возмещением вынужденного простоя за период судебных тяжб.

    Примеры из практики

    Если гражданин знает, что его права нарушили, ему не стоит пренебрегать обжалованием. Обычно в таких вопросах судьи встают на сторону истцов — удовлетворяют иски заявителей, отклоняют апелляционные и кассационные жалобы директоров при незначительной доказательной базе по нарушениям работников. Материалы предоставлены сайтом sudact.ru.

    Пример 1. Решение от 26 апреля 2019 года по делу № 2—871/2019. Истец Ковальчук Н. Н. обратилась с иском на своего работодателя «Торговая Компания «Сладкая жизнь» об изменении формулировки увольнения. А также с целью перечисления задержанной заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и моральный вред. Ее уволили за однократное грубое нарушение — прогул – по статье 81 ТК РФ. Она признаёт, что не вышла на смену. Однако имела на это право, поскольку зарплата ей не выплачивалась. Ковальчук Н. Н. подготовила уведомление о приостановке работы до момента выплаты положенных денег и вручила его ответчику. Кроме этого, написала заявление об увольнении по собственному желанию. Директор принял его и сделал пометку: «Уволить с отработкой 2 недели», но всё равно поступил по-своему. В ходе рассмотрения дела суд не нашёл оснований для увольнения истца по статье. Признал действия ответчика незаконными, обязал поменять формулировку в трудовой книжке на «по собственному желанию», выплатить заработанные средства, компенсацию за отпуск, а также возместить моральный вред в размере 5 000 руб.

    Пример 2. Решение от 24 апреля 2019 года по делу № 2—1366/2018. Истец Беседина Т. В. была уволена с должности директора по статье 81 ТК РФ за грубое нарушение должностных обязанностей. Расторжение контракта она считает незаконным и подала иск на работодателя «УК ЖЭК №16» с целью признать приказ недействительным, восстановить на работе, выплатить положенную компенсацию и моральный ущерб. Ответчик пояснил суду, что расторжение произошло по причине безответсвенного отношения к обязанностям, в результате чего у компании образовалась задолженность перед налоговой инспекцией и другими структурами. Несмотря на громкие обвинения, судья, разобравшись в материалах, отменил приказ, восстановил истицу на прежнем месте работы, взыскал в её пользу компенсацию и материальный ущерб.

    Выявить неправомерное увольнение несложно. Обращаясь в госинстанции, заявитель ничего не теряет и не несёт никаких затрат.

    В сюжете адвокат расскажет о действиях, которые нужно предпринять для восстановления на работе при незаконном увольнении:

    Читать еще:  Закон об образовании изменения с 2020 года
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector