Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первый шаг к паспорту»: как иностранцу получить РВП в 2020-2021

«Первый шаг к паспорту»: как иностранцу получить РВП в 2020-2021?

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Разрешение на временное проживание (РВП) — это первый этап получения российского гражданства. Получив РВП в РФ в 2020-м, иностранный гражданин может безвылазно жить здесь и работать 3 года, без оформления новых разрешений, почти как россиянин. Можно работать, оформлять ИП, поступать на обучение, оформлять в детский сад детей и пользоваться иными преимуществами статуса временного жителя. Если есть желание интегрироваться «глубже», через год можно получить ВНЖ, а затем и российский паспорт.

Но получить его не так просто, как может показаться. Во-первых, РВП, за редким исключением, предоставляется на основании квоты. Во-вторых, для его получения нужно собрать целую кучу документов и подтверждений. Но ничего невозможного. Рассказываем, как получить разрешение: что нужно и куда бежать.

Закон и условия получения РВП по браку в 2020 году


Можно предположить, что ещё не вступившие в силу изменения к ФЗ № 115 всё-таки изменят процедуру получения иностранными гражданами РВП по браку к 2020 году. Однако, сегодня смешанные браки, в которых один из супругов -иностранец, признаются в РФ согласно норм Семейного кодекса. Обратим внимание на процессуальные нормы.

Статья 158 Семейного кодекса РФ раздела VII прямо указывает на признание действительными браков между россиянами и иностранными гражданами, заключенных без наличия препятствующих браку обстоятельств, смотри статью 14 СК РФ.

Подсказки. Будущим супругам, планирующим в дальнейшем совместное проживание в Российской Федерации, проще зарегистрировать брак на территории России для простоты легализации в нашей стране супруга — иностранного гражданина. Для регистрации можно выбрать консульский отдел Посольства РФ с наделенными полномочиями проводить церемонию бракосочетания за рубежом. Речь только о ситуации, когда планируется легализация и дальнейшее проживания супруга-иностранца на территории России.

Документ — Свидетельство о заключении брака, выданный консульским отделом Посольства РФ не подлежит в дальнейшей нотариальному переводу и апостилированию. При этом, к полученному свидетельству другой страны потребуется и нотариально заверенный перевод, и часто — проставление апостиля. Это простое обстоятельство упрощает подготовку документов тем иностранным гражданам, кто планирует получить РВП по браку в 2020 году.

Читать еще:  Влияет ли больничный на количество дней отпуска

Порядок прохождения процедуры оформления разрешения РВП по браку в России:

  • в установленный срок пройти процедуру постановки на учёт в территориальном отделении МВД (до 2016 года в ФМС);
  • составить заявление установленного образца о желании оформить документы на РВП по браку;
  • собрать и заверить требуемый пакет бумаг;
  • подать документы по месту постоянного проживания супруга, гражданина Российской Федерации;
  • дождаться результатов рассмотрения и получить бланк, разрешающий временно находиться по указанному адресу.

Процедура оформления

  1. Постановка иностранца на первичный миграционный учет;
  2. Легализация брачного свидетельства (при необходимости);
  3. Прохождение обязательной медицинской комиссии;
  4. Прохождение тестирования на возможность социокультурной интеграции;
  5. Подготовка пакета документов, составление соответствующего заявления.

Подача запроса

  • Путем личного визита (прием заявителей ведется по предварительной записи);
  • Дистанционно – через сайт Госуслуги (запрос составляется в электронной форме, документы направляются в виде оцифрованных копий).

В случае если семейная пара фактически находится за пределами РФ, запрос может быть подан через консульство, либо диппредставительство РФ, действующее на территории страны пребывания.

Перечень документов

  • Заявление установленного образца (2 экз.);
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Копии паспортов обоих супругов;
  • Документальное подтверждение постановки на миграционный учет в РФ;
  • Справка об отсутствии судимостей на родине (должна быть выдана не ранее 3 месяцев, предшествовавших дню подачи запроса);
  • Документальное подтверждение владения русским языком (сертификат о прохождении вышеозначенного тестирования, диплом российского вуза и т.д.);

Сертификат о знании русского языка для гражданства

  • Медицинское заключение об отсутствии опасных инфекционных заболеваний (в т.ч. ВИЧ) и наркомании (должна быть выдана не ранее 1 месяца, предшествовавшего подаче запроса);
  • Фотографии (2, либо 5 шт. – для действительных граждан и апатридов соответственно): 35 × 45 мм, матовые, ч/б или цветные, без головного убора (исключение – требование исповедуемой претендентом религии), крупных украшений, тонированных очков или контактных линз.

Составление заявления

Вышеозначенное заявление составляется на бланке законодательно утвержденного образца. Прошение может быть заполнено от руки, либо в электронной форме и затем распечатано. Все сведения вносятся заявителем на русском языке. Наличие фактических ошибок, исправлений и/или нечитаемых фрагментов текста недопустимо.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание несовершеннолетнему.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание

  • В шапке документа: наименование структурного подразделения МВД, ответственного за прием и рассмотрение прошений о выдаче РВП;
  • В первом абзаце зачеркивается фраза «в пределах квоты, установленной на 20__ год»;
  • В графе «мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением»: желание жить в РФ с законным супругом;
  • В п. 14: семейное положение и реквизиты свидетельства о заключении брака с россиянином;
  • В п. 15: информация о близких родственниках и супруге-россиянине;
  • После п. 21: перечень приложений (наименования и реквизиты всех документов из вышеозначенного списка);
  • Иные сведения: исходя из контекста.
Читать еще:  Бланк для отметки давления

Вся информация приводится в строгом соответствии с подтверждающими ее документами. Дата и подпись заявителя проставляются в присутствии уполномоченного сотрудника МВД непосредственно в момент подачи запроса.

Заявление на выдачу рвп

Сроки, стоимость

Срок оформления РВП (в т.ч. на рассматриваемом основании), запрошенного на территории РФ – 6 месяцев со дня принятия документов в МВД.

  • Документы поданы за границей, а супруг-иностранец является участником госпрограммы по содействию переселению соотечественников в РФ;
  • В отношении иностранца действует безвизовый режим пребывания в РФ.

Согласно требованию законодательства, до получения РВП претендентом должна быть уплачена соответствующая госпошлина. Заявитель вправе уплатить ее уже после запроса и получения подтверждение возможности выдачи разрешения. По состоянию на 2020 г. размер пошлины – 1,6 тыс. руб.

Проверка готовности

В течение рабочего дня, следующего за днем подачи рассматриваемого запроса, заявитель оповещается о возможности (либо невозможности) выдачи ему РВП. При этом также сообщаются место и ориентировочное время получения разрешения. Форма оповещения зависит от способа направления запроса.

  • Путем личного посещения отдела МВД, принявшего запрос;
  • Дистанционно – через сайт Госуслуги, либо по телефону полномочного подразделения МВД.

Для получения информации заявитель обязан представить удостоверение личности (либо соответствующие сведения) и регистрационный номер, присвоенный его заявлению в момент принятия документов в МВД.

Срок рассмотрения заявлений разрешения на временное проживание?

Для безвизовых стран ходатайства с просьбой выдать РВП по браку рассматриваются два месяца.

Начиная с 2019 года существенно сокращен срок рассмотрения обращений на РВП для визовых стран. Если раннее прошение рассматривалось в течении шести месяцев, то сейчас этот процесс занимает четыре месяца.

Если компетентный орган в сфере миграции усматривает основания в отказе на получение РВП по браку, вновь обратиться с вопросом можно только через год.

При наличии нарушений миграционного законодательства, а также в случае привлечения к административной или уголовной ответственности за допущенные правонарушения, Получение РВП по браку может быть аннулировано и прекращен процесс оформления гражданства РФ.

Читать еще:  В мурманске получить лицензию на торговлю сигаретами

Для того, чтобы в конечном итоге получить гражданство РФ и воссоединиться со своей семьей, требуется неукоснительно соблюдать все условия, предъявляемые к соискателям, которые желают стать гражданами России, начиная с периода выдачи РВП, а также ВНЖ, до документирования паспортом.

Ознакомьтесь также со статьей «РВП«

Правила оформления заявления

Форма заявления на РВП для иностранных граждан по браку утверждена приказом МВД России от 08.06.2020 № 407. Правила его заполнения таковы:

  1. Заявление заполняется от руки (разборчивым почерком) или на компьютере.
  2. Нельзя использовать сокращения и исправления.
  3. Если места в бланке не хватает, то допускается приложить дополнительный лист. В этом случае на нем обязательно написать Ф.И.О. заявителя.
  4. Если вы заполнили заявление заранее, до визита в УВМ, то подписывать его разрешается только при подаче, в присутствии должностного лица.

С июля 2020 года Приказом МВД 407 установлено, что подавать заявление обязательно по месту жительства супруга.

Допускается ли подача на разрешение при сожительстве?

Вопрос, который иногда возникает у мигрантов — возможно ли оформиться по браку для тех, кто просто сожительствует. Например, украинец проживает с россиянкой несколько лет, называет ее женой, но отношения в загсе не зарегистрированы.

Ответ здесь однозначный — сожительство не является основанием, чтобы подать на разрешение на временное проживание. Регистрация брака и наличие соответствующего свидетельства — обязательный момент. Поэтому либо идите в загс, либо находите другие причины, которые позволят оформить разрешение.

2 comments on “ Как оформить РВП по браку в 2020 году ”

Здравствуйте хотела бы узнать у Вас . Мой муж хочет сделать РФ по браку я гражданка РФ , так вот не могли бы Вы подсказать нужно ли моему мужу 90 суток находиться у себя в стране ? РВП он хочет делать в Дагестане.

Здравствуйте. Мы подаем на РВП для мой супруги в регионе где я не прописан постоянно, а прохожу службу по контракту. Прописка в Оренбургской области, служу в Алтайском крае. Что нам делать? Документы собраны , дата и время подачи документов назначена
Спасибо

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector