Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запись телефонных разговоров — законность и правоприменительная практика в России

Запись телефонных разговоров — законность и правоприменительная практика в России

Почти у каждого гражданина, включая и несовершеннолетних детей, есть все возможные гаджеты. Все эти устройства что-то постоянно записывают, фиксируют какие-то данные и не всегда можно точно понять, насколько такие вещи санкционированы законом. Мнение людей о законности записи телефонных разговоров может отличаться, но что говорится в законе? Не вторгаются ли они в личное пространство человека, да еще и без его согласия.

Суть дела, суды

В 2011 году состоящая на тот момент в браке пара взяла у физического лица в долг 1 500 000 рублей на общие нужды. Деньги предоставлялись под 20% годовых сроком на 3 года. По истечении указанного срока они возвращены не были, и кредитор обратился в суд.

В конце 2015 года суд первой инстанции удовлетворил требования истца о взыскании по 1 524 237 рублей 50 копеек с каждого должника. Однако областной суд отменяет это решение, а по появившемуся впоследствии новом вся сумма в 3 048 475 рублей ложится на плечи только одного ответчика, выступавшего заемщиком по расписке. В удовлетворении требований ко второму ответчику было отказано.

Такое решения истца не устроило, поскольку шансы получить долг в рамках исполнительного производства в отношении одного заемщика были крайне малы. Поэтому им было направлено требование об отмене указанного решения – долг был взят на общие нужды, и исполнительное производство должно быть возбуждено в отношении обоих должников.

В качестве доказательства истцом были предоставлены две записи переговоров между ним и двумя ответчиками, подтверждающими, что средства брались на общие нужды, и оба супруга были согласны с условиями их получения. По указанным в начале публикации причинам доказательства суд не принял. В конечном итоге дело попало в Верховный суд.

Читать еще:  Жалоба на полицейского за незаконный досмотр

Кому нужно ведение скрытой записи звука и для чего?

Ведение скрытой записи телефонных переговоров, как правило, выполняется по инициативе владельцев компании или службы, отвечающей за ее безопасность. Это позволяет владельцам бизнеса:

  • Осуществлять контроль над тем, насколько эффективно сотрудники компании используют свое рабочее время;
  • Выявлять работников, недобросовестно выполняющих свои обязанности;
  • Сократить расходы на связь;
  • Обеспечить охрану коммерческой тайны;
  • Проверить сотрудников на лояльность.

Одни компании в устной форме оповещают своих сотрудников о прослушивании и записи их телефонных разговоров на финальном собеседовании, другие – размещают на эту тему пост на внутреннем сайте компании, а некоторые дополнительно включают пункт в должностную инструкцию работника и дают ему ознакомиться под подпись. Однако есть организации, где запись осуществляется тайно. Вопрос о законности подобного действия до сих пор очень актуален.

Может ли запись с диктофона быть использована в суде?

В ходе судебного разбирательства, по решению судьи, источником доказательств может быть правомерно сделанная аудиозапись на диктофон. Приобщая ее к делу, обычно ссылаются на Гражданский процессуальный кодекс РФ. Зачастую такой вид доказательства играет ключевую роль в деле. А иногда является исключительным доказательством нарушения прав.

Аудиозапись, сделанная на телефон, может подтвердить такие факты как: дача денег в долг или вымогательство взятки, оскорбления и угрозы, выплата «черной» зарплаты и многие другие.

В случае использования такой аудиозаписи, лицо ее предоставляющее, должно огласить, когда и при каких обстоятельствах она была сделана. Для того чтобы запись была приобщена к судебному разбирательству необходимо составить письменное ходатайство, в котором указать, что запись была сделана в целях самозащиты и описать какие обстоятельства она может подтвердить, приложить текстовую расшифровку. Если судья настроен сомнительно, можно настаивать на проведении экспертной оценки, которая исключит следы монтажа.

Что касается тайной диктофонной записи, ее также можно использовать в суде. Если это, например, запись разговора между начальником и подчиненным, сделанная без их ведома. Она может служить доказательством, если судья определит, что эти обстоятельства имеют значение для процесса. Такой прецедент случился несколько лет назад в Верховном суде.

Обратите внимание: в нашем законодательстве нет норм, которые бы разрешали вести тайную звукозапись.

Читать еще:  Исковое заявление об удалении задвоенного кадастрового номера

Что нужно знать, чтобы отстоять свои интересы с помощью записей телефонных разговоров

Аудиозапись — слабая защита. Если речь идет о деньгах, грамотно составленный договор полезнее записи на телефоне.

Если вы планируете использовать запись разговоров для защиты, стройте беседу так, чтобы собеседник обязательно представился. Постарайтесь проговорить дату разговора, место и обстоятельства, с которыми он связан. Не обсуждайте информацию, относящуюся к личным данным, говорите четко и по делу.

Не используйте ненормативную лексику и специфические термины, понятные только вам и собеседнику. Помните, смысл разговора должен быть понятен не только вам, но и судье.

Потребуется подтвердить не только факт разговора, но и его точное время. Детализацию разговоров закажите у своего оператора мобильной связи.

Если вы стали жертвой уголовного преступления, одной аудиозаписи с угрозами или вымогательством будет недостаточно. Обратитесь с заявлением в полицию, сотрудники знают, что делать в такой ситуации. Они могут получить судебное решение и поставить телефон мошенника на прослушивание.

Если у вас есть вопрос об инвестициях, личных финансах или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Как доказать незаконную запись разговора

Для доказательства, что запись была проведена незаконно, необходимо уточнить:

  • что сведения, представленные на записи, носят личный характер;
  • перечень лиц, которые вправе делать подобные записи;
  • условия проведения записи и иные обстоятельства.

У российских судов неоднозначное отношение к диктофонным записям. Объясняется это как раз указанными факторами, определяющими законность проведения подобных процедур. В частности, судьям нередко сложно установить, что приведенная на записи информация относится к личной.

Насколько это законно для бизнеса?

Здесь закон становится более строгим, поскольку в России существует множество поправок, запрещающих компаниям записывать разговоры.

Читать еще:  В течении каког времени можно менять электро товары

При этом любые виды разговоров сохраненных на диктофоне/видео и находящиеся в распоряжении компании, должны относиться к этой компании и использоваться только этой компанией. Также все люди должны быть проинформированы о том, что их разговоры записываются, и что все предприятия, хранящие личную информацию, должны быть зарегистрированы у Уполномоченного по защите данных.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector