Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Пристав не применяет правила очередности обращения взыскания на имущественную массу должника.

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест имущества должника в исполнительном производстве как мера принудительного исполнения налагается при исполнении судебного акта об аресте имущества ответчика, в том числе и административного, которое находится у него или у третьих лиц. Это закреплено в ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 229-ФЗ.

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Условия и порядок наложения ареста

Порядок наложения ареста определяется законом РФ № 229, № 118 и другими нормативными актами. особое внимание стоит уделить статье 80 ФЗ № 229. В ней регламентируется порядок исполнительного производства и наложения ареста на имущественную массу должника. Это необходимо, если использование вещей может снизить их продажную стоимость.

Арест — мера, необходимая для обеспечения выполнения решения суда. Судебный пристав может прибегнуть к ней с момента инициации исполнительного производства. Арест не означает немедленного изъятия имущества, прежде всего он исключает возможность им распоряжаться. Арестованную квартиру или машину нельзя продать, подарить, заложить. Изъятие и продажа — следующий этап работы судебного пристава, если должник не исполняет постановление суда добровольно.

Если должник вопреки запрету продаст или иным путем нарушит установленные ограничения, то согласно статье № 312 УК РФ суд может назначить ему штраф. Максимальная сумма — 80 000 рублей или размер ежемесячной зарплаты в пересчете за 6 месяцев. Возможно также присуждение обязательных работ — до 480 часов, либо принудительных работ до 2 лет. Самое строгое наказание — арест на 6 месяцев или тюремный срок до 2 лет.
Порядок наложения ареста предполагает обязательное участие понятых. Должнику при этом присутствовать необязательно. Имущество может быть передано на хранение третьим лицам.

Процедура ареста

Законом установлен срок в 5 дней на добровольное погашение суммы долга после возбуждения исполнительного производства.

В принципе, приставы имеют право и арестовать имущество в эти пять дней при наличии заявления взыскателя. Для этого сумма должна быть более 3000 рублей.

После истечения срока добровольного погашения начинает начисляться исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга.

Исполнительный сбор также будет взыскиваться с должника, но уже в пользу государства. После этого приставы начинают поиск имущества и регулярные посещения должника.

Сама процедура ареста имущества состоит из нескольких этапов:

  • Посещение должника по месту его регистрации для вручения ему постановления о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривает имущество в квартире, оценивая его принадлежность к категории подлежащих изъятию.
  • Составляет опись арестованного имущества при понятых, подписывающих данный документ.
  • Пристав делает отметку о том, какой запрет на имущество накладывается, кто присутствовал при описи и иные важные сведения.
  • Все участники описи обязаны поставить свои подписи в документе и при желании внести в него пояснения.
  • На следующий день постановление о наложении ареста и копия описи вручаются всем участникам, а также направляется в органы, контролирующие наложение арестов на имущество (ГИБДД, Росреестр и т.д.).
  • Читать еще:  Возврат годного товара юридическим лицом

    Должник имеет право заявить желание о самореализации арестованного имущества.

    То есть необязательно, что имущество будет продано с торгов без участия должника. Он имеет право осуществить продажу самостоятельно. Для этого необходимо лишь в течение 10 дней после ареста направить соответствующее заявление приставам.

    Правомерность и обоснованность ареста имущества

    В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит. Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством.

    Основные претензии должников и других заинтересованных лиц связаны с необоснованными решениями и действиями приставов, в частности:

    • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
    • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
    • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
    • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
    • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.

    Отдельные ситуации с необоснованным арестом имущества – наложение слишком суровых, по мнению должников, ограничений и запретов либо изъятие имущества, хотя оно вполне могло быть оставлено на хранение должнику.

    Об аресте имущества. Теоретическая часть

    Для понимания процедуры обратимся к нормативно-правовым актам и букве закона в отношении ареста имущества.

    Основные положения закона «О наложение ареста на собственность» и некоторых других федеральных законов, которые регламентируют проведение процедуры ареста имущества, а также прав сторон

    1. Судебные приставы для обеспечения исполнения решения суда о имущественном взыскании с должника в пользу кредитора имеют право наложить арест на имущество должника. Арест имущества может быть осуществлен и на срок, который выделен для добровольного погашения долга.
    2. Арест имущества не допускается в случае, если суммы взыскания по решению суда менее 3000 рублей.
    3. Наложение ареста может быть осуществлено на основании заявления кредитора, но решении об аресте в любом случае принимается судебными приставами.
    4. Арест имущества производится в целях
      • обеспечения его сохранности для дальнейшей реализации в пользу кредитора;
      • конфискации имущества,
      • исполнения судебного решения о наложении ареста на имущество.
    5. Арест имущества может включать в себя запрет на полное распоряжение имуществом, а также ограничения пользования имуществом или полное его изъятие. Вид ареста, объем имущества, подлежащего аресту, а также его сроки определяются на усмотрение судебных приставов в индивидуальном порядке.
    6. Арест производиться по установленной законом форме только судебными приставами, в присутствии понятых с обязательным составлением акта о наложении ареста или описи арестованного имущества, в котором указываются
    • персональные данные все присутствующих при проведении ареста имущества,
    • наименования всех вещей, занесенных в акт с из предварительной оценкой по стоимости,
    • вид, объем и срок наложения ареста,
    • необходимые отметки о передачи вещей на хранение третьему лицу, о разъяснении его обязанностей в отношении имущества,
    • Комментарии и заявления лиц, которые присутствовали при осуществлении ареста имущества.

    Опись имущества подписывается всеми присутствующими лицами, в том числе судебным приставом и сами должником.

    С 2012 года судебные приставы имеет возможность замораживать счета должника в банках для погашения задолженности

    От общих положений перейдем к частным вопросам и более детально рассмотрим практику проведения ареста имущества судебными приставами.

    Подведём итоги

    Арест имущества используется в качестве меры, которая позволяет обеспечить исполнение решения, которое будет вынесено после рассмотрения дела в суде. Обеспечение используется, если без него исполнение решения невозможно вовсе или затруднительно. С инициативой может выступить любая заинтересованная сторона, а также суд. Заявление рассматривается в течение суток, выносится определение и выдаётся исполнительный лист, на основании которого все необходимые действия выполняет служба судебных приставов.

    Арест автомобиля судом. Что нужно знать?

    Суд до момента принятия решения по делу наделен правом выносить определение о наложении ареста на имущество. Целью таких мер является гарантия исполнения решения суда в будущем. Представьте такую ситуацию, решение еще нет, но имеется арестованное имущество, за счет которого это решение можно исполнить. В гражданском процессе обеспечение иска регулируется главой 13 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Основанием для принятия обеспечительных мер должно послужить соответствующее заявление стороны по делу. На практике суд не наделен правом самостоятельно выносить подобные определения. Для обеспечения обязательно нужна воля истца. Ходатайство о наложении обеспечительных мер рассматривается судьей единолично. По результату рассмотрения ходатайства суд может удовлетворить заявление, либо отказать. Рассмотрим самые распространённые причины отказа о наложении ареста на автомобиль судами:

    Читать еще:  Где можно пероформить машину между супругами

    Меры по обеспечению иска не соразмерны заявленным требованиям. В пример можно привести ситуацию. Истец обратился в Энский районный суд Московской области с исковым заявлением о взыскании с Иванова И.И. денежных средств, в размере 100 тысяч рублей (по договору займа). При этом истцом заявлено требование о наложении ареста на автомобиль в порядке ст. 139 ГПК РФ. В данном случае справедливо отказать в требованиях, поскольку автомобиль гораздо дороже и не соразмерен обязательствам по договору займа.

    Истец должен обосновать причины необходимости столь серьезных мер (невозможно или затруднительно исполнить решение в будущем, ответчик пытается переписать имущество на других лиц и прочее)

    Нарушение баланса интереса сторон. Следовательно, задача ответчика проконтролировать, не нарушаются ли его права при вынесении обеспечительных мер. Если ответчик не согласен с вынесенным определением, то необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию с частной жалобой. Подача жалобы не приостанавливает исполнения определения. Вполне вероятно определение могут отменить, если будет установлено серьезное нарушение материального или процессуального права.

    Порядок наложения ареста на автомобиль

    Стоит отметить, что наложение ареста и запрет на регистрационные действия это разные понятия. Поразмышляем на примере с автомобилем. Суд может принять меры с вынесением определения о наложении ареста. Далее, для исполнения такое определение направляется в территориальное подразделение ГИБДД. После получения документов должностное лицо ГИБДД вносит соответствующие сведения в базу данных. Замечу, что это не препятствует эксплуатации автомобиля. В случае остановки транспортного средства инспектор ГИБДД не сможет предъявить никаких требований по данному факту. Однако обменять или продать, снять с учета автомобиль уже не получится. При совершении государственной регистрации лицу будет отказано. Не во всех случаях выписывается исполнительный лист, достаточно часто ситуация ограничивается лишь направлением в ГИБДД определения.

    Бывают случаи, при которых истцу выдается исполнительный лист для наложения ареста. Начинается самое интересное. Истец должен направить исполнительный лист в службу судебных приставов (ФССП). Должностное лицо ФССП обязано принять решение о возбуждении исполнительного производства или отказать в возбуждении.

    В случае, если пристав возбудил производство, то требования исполнительного документа исполняются в течении суток. Так вот должник, возьми на заметку, чтобы появление судебных приставов около твоего автомобиля не стало для тебя сюрпризом.

    Если есть опасения, что к Вам может быть предъявлен иск, то позаботьтесь о своем имуществе заранее. В ходе исполнения требований исполнительного листа пристав обязан вынести постановление о наложении ареста и составить акт описи имущества должника. Пристав обязан принять решение кому оставить автомобиль на ответственное хранение. В соответствии с ч.2 ст. 86 ФЗ «Об исполнительном производстве» движимое имущество может быть передано должнику, членам его семьи, взыскателю или лицу с которым УФССП заключен соответствующий договор. Ответственный хранитель предупреждается об уголовной ответственности за повреждение или утрату вверенного имущества. После наложения ареста имущество будет дожидаться вердикта по делу. Если иск удовлетворят, то скорее всего будут организованы торги по продаже описанного имущества.

    Я думаю теперь понятно, в чем основное отличие запрета от ареста. Запрет, как правило, несет правовое последствие в виде запрета распоряжения, а арест более обширное понятие. Правовые последствия у ареста куда больше, это и уголовная ответственность лица, которое ответственно за хранение и даже изъятие имущества.

    Читать еще:  День увольнения работника может ли быть вбез оплаты

    Порядок наложения ареста на недвижимость.

    В целом порядок схожий и ощутимых отличий не так много, за исключением того, что квартиру скрыть от ареста будет значительно сложнее, а точнее невозможно. Все также пристав возбуждает исполнительное производство и также производит опись имущества. Если приставу необходимо дополнительно наложить запрет на регистрационные действия, то постановление будет исполнять Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

    Отличия ареста суда от ареста приставов.

    Не стоит забывать, что в суде вовсе могут быть не заявлены требования об обеспечении иска. По завершению разбирательства истцом будет получен исполнительный документ. Ну а что делать приставу с исполнительным листом? Исполнять! Если должник в течение 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства не исполнит требования, то должностное лицо имеет право подвергнуть имущество должника аресту. Прово на арест закреплено ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Ошибочно полагать, что если в суде не заявили соответствующее ходатайство, то арест может миновать.

    Как снять запрет на регистрационные действия?

    Снять запрет, возможно, при наличии оснований, предусмотренных законом. Во-первых необходимо понять когда и каким органом был наложено ограничение. Информацию об ограничениях и запретах можно узнать на сайте ГИБДД. При условии если имущество – автомобиль. Достаточно ввести ВИН код автомобиля, чтобы узнать нужную информацию. Предположим мы узнали инициаторов и теперь нам нужно снимать эти запреты.

    Во-вторых, если запрет наложен судебным органом, то для снятия необходимо обратиться в суд с ходатайством об отмене мер. Оно будет рассматриваться по правилам судебного заседания с вызовом сторон в порядке, предусмотренным ст. 144 ГПК РФ. С приставами чуть проще, здесь не нужно никаких заседаний и большого количества времени. Достаточно явиться на прием или направить ходатайство через канцелярию в порядке ст. 64. 1 ФЗ «Об исполнительном производстве».

    В завершение самые распространённые вопросы по теме.

    Вопрос: могу ли я продать машину или квартиру с запретом?

    Ответ: Сделать это достаточно не просто. В случае с автомобилем право собственности на имущество возникает с момента согласования всех существенных условий договора. Другими словами — с момента подписания договора лицо становится собственником, а не с момента его государственной регистрации. Как правило, продавать автомобиль с запретом нет никакого смысла, потому как новый собственник не сможет поставить автомобиль на учет в ГИБДД. Значит, штрафы и любая ответственность будет лежать на старом собственнике. По недвижимости ситуация другая – право собственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации. С запретом зарегистрировать право не смогут, а значит и собственником лицо купившее объект стать не сможет.

    Вопрос: Я купил автомобиль с ограничениями, можно ли их снять?

    Ответ: Все зависит от ситуации. Если поводом послужили неоплаченные штрафы прежнего собственника, то это одна ситуация. В данном случае нужно связаться с прежним владельцем и попросить заплатить штрафы. Если основанием является более весомые обстоятельства (судебный запрет, или пристава), то это другое дело. В нашей практике был случай, когда лицо купило автомобиль с судебным запретом. Посредством искового заявления нам удалось отменить его, доказав, что крайний собственник является добросовестным покупателем.

    Вопрос: Могу ли передвигаться на автомобиле с ограничениями? Что будет, если меня остановит сотрудник ГИБДД?

    Ответ: В случае, если автомобиль не объявлен в розыск по линии ГИБДД и исполнительский, то переживать не стоит. Наличие ограничений не создает препятствий к его управлению. Никаких правил в данном случае водитель не нарушает. Но если автомобиль описан, то его могут изъять, следует быть осторожнее.

    Наша компания предоставляет услуги юридическим и физическим лицам. Обращайтесь к нам и будьте уверены – Вашим делом будут заниматься профессионалы. Сфера нашей деятельности – гражданско-правовые споры. Сотрудники компании имеют не только обширную теоретическую базу, многие имеют опыт работы в крупных компаниях и правоохранительных органах.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector