Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие выплаты полагаются при увольнении по собственному желанию в 2020 году

Какие выплаты полагаются при увольнении по собственному желанию в 2020 году?

Каждый работник вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор с работодателем. Но сначала он обязан написать заявление об увольнении, известив о своем намерении руководителя организации. А бухгалтерия в установленные законодательством сроки должна рассчитать и произвести ему выплаты, положенные при увольнении по собственному желанию.

Общие правила расчета и выплаты з/п

Как известно, в случае увольнения работодатель обязан полностью рассчитать сотрудника.

Обычно итоговая сумма заработной платы, которая выдается работнику на руки, состоит и целого списка выплат. Одной из них является оплата труда за дни, которые были фактически отработаны в последнем месяце.

Так, расчет зарплаты при увольнении производится по следующей базовой формуле:

Зарплата = (Оклад + Компенсационные выплаты (доплата за вредные условия и т.д.) + Стимулирующие выплаты (премии и надбавки)) / Количество рабочих дней в месяце, за который производится расчет * Число фактически отработанных дней в этом месяце

После подсчета суммы денег, которую фактически заработал сотрудник, из нее делаются различные удержания. Их можно разделить на три вида:

  1. Обязательные – сюда относится НДФЛ (13%), а также суммы, начисленные по исполнительным документам (например, алименты).
  2. Производимые по инициативе руководства компании – например, компенсация, ущерба, который был причинен работником имуществу фирмы.
  3. Осуществляемые на основании заявления сотрудника – например, оплата страховки, взносы в профсоюз (при увольнении такие удержания из зарплаты обычно не делаются).

Для наглядности можно привести конкретный пример расчета суммы зарплаты после увольнения:

Специалист отдела кадров Петров И.С. написал заявление об уходе по собственному желанию и был уволен 14.11.2017 года. Его оклад составляет 20 000 рублей, а ежемесячная премия – 6000 рублей. Какие-либо удержания кроме НДФЛ (13%) из его заработной платы не производились.

Для начала надо определить следующие показатели:

  1. Количество рабочих дней в ноябре 2017 года – 21 день (согласно производственному календарю),
  2. Петров И.С. отработал в ноябре 2017 года – 9 дней.

Подставляем имеющиеся данные в основную формулу расчета зарплаты при увольнении:

(20 000 +6000) / 21*9 = 11 142,8 рублей

Теперь надо произвести удержание НДФЛ в размере 13%:

11 142,8 – (11142,8 * 13/100) = 9694,3 рублей.

Таким образом, в последний день работы Петрову И.С. должны выплатить зарплату в размере 9694,3 рублей.

Важно! В соответствии с абц. 1 ст. 140 ТК РФ в случае прекращения трудового договора все суммы, положенные работнику (в том числе и зарплата), должны быть выплачены в день увольнения.

При этом под таким днем подразумевается последний выход человека на работу в конкретной организации (абц. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Выплаты при увольнении: рассчитываем длительность неиспользованного отпуска

В большинстве случаев у увольняющихся работников остаются неиспользованные дни отпуска. Их количество определяется по формуле:

НДО = ГОДЫ × 28 + 28 / 12 × МЕСЯЦЫ – ОТПУСКА,

НДО — компенсация за неиспользованные дни отпуска;

ГОДЫ — количество полных лет работы в фирме;

МЕСЯЦЫ — количество месяцев в неполные годы работы в фирме;

Читать еще:  Вернуть пылесос надлежащего качества в течении 14 дней

ОТПУСКА — количество предоставленных (компенсированных) дней отпуска к моменту увольнения.

При этом если человек отработал в фирме 11 полных месяцев с момента подписания трудового договора, то считается, что он отработал полный год (п. 28 Правил об отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169).

Если стаж работы в компании не превышает 11 месяцев, то для расчета количества дней отпуска используется 2-я часть вышеприведенной формулы:

НДО = 28 / 12 × МЕСЯЦЫ – ОТПУСКА.

В случае если работник проработал в фирме от 5,5 до 11 полных месяцев и его увольнение обусловлено:

  • ликвидацией предприятия;
  • сокращением штата;
  • реорганизацией, временной приостановкой работ;
  • призывом сотрудника в армию;
  • непригодностью к работе,

то показатель НДО при соблюдении условий, указанных в п. 28 Правил об отпусках, будет считаться по формуле (письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1):

НДО = 28 – ОТПУСКА.

Рассмотрим теперь, как осуществляется расчет компенсации за неиспользованный отпуск.

Расчет выходного пособия при увольнении

Расчет выходного пособия при увольнении зависит от обстоятельств. В каждой отдельно взятой организации могут быть свои правила. При этом есть и общие знаменатели.

— При увольнении в связи с сокращением штата организация обязана выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Однако по своему усмотрению, организация вправе увеличить сумму выходного пособия, отразив это во внутренних локальных нормативных документах, например, в коллективном договоре, — говорит Татьяна.

Также при расчете выходного пособия не следует исключать выплаты за нерабочие праздничные дни — к такому выводу пришел Конституционный суд в постановлении от 13.11.2019 № 34-П, ведь выходное пособие является одной из гарантий конституционного права на труд. Независимо от способа подсчета среднего месячного заработка и даты увольнения оно не должно быть меньше зарплаты:

— Пособие – это не оплата какого-то конкретного периода, а материальная поддержка уволенного работника. Зарплата работников, продолжающих трудится, не снижается в зависимости от праздничных дней, соответственно, и увольняемых сотрудников тоже недопустимо ставить в худшее положение.

Добавим, что в перечень причин, являющихся основанием для выплаты выходного пособия при увольнении, входят также: ликвидация фирмы, отказ сотрудника от работы в связи с изменением условий труда, перевод предприятие в другой регион, расторжение трудового договора с работодателем в связи со сменой собственника, невозможность сотрудника продолжать работу по инвалидности (это нужно подтвердить медицинским заключением), освобождение должности уволенному ранее с нарушением закона и восстановленному решением суда сотруднику или сотруднице, вернувшейся после декрета, отмена неправильного трудового договора по вине работодателя, призыв сотрудника в армию.

Список документов

Выходное пособие — это единовременная выплата при увольнении, она выдается работнику независимо от выплаты оставшегося заработка и возмещения за неиспользованный отпуск. Пособия выплачиваются по правилам, распоряжения и приказ об увольнении с соответствующими выплатами составляются на основе обычных кадровых бланков. В документе обязаны указать: причины и основания для увольнения, размер пособия и других компенсаций.

Работник должен в таком документе расписаться. Это подтвердит, что он с ним ознакомлен.

Читать еще:  Если неудобно добираться до работы

— Оформление всех документов и расчетов должны завершиться между руководителем и подчиненным в день увольнения, — отмечает специалист. — Наниматель оформляет документы: приказ об увольнении, запись в личной карточке и трудовой книжке, пакет документов для выдачи уходящему сотруднику — если он таковой запросит.

Размер

Алгоритм подсчета выходного пособия при увольнении следующий:

Шаг 1. Возьмите заработную плату за 12-месячный расчетный период.

Шаг 2. Разделите зарплату на количество фактически отработанных дней в расчетном периоде.

Шаг 3. Определите число рабочих дней по графику работника в первом месяце после увольнения и прибавьте к нему количество праздничных дней в этом месяце.

Шаг 4. Умножьте результат из Шага 2 на результат Шага 3.

Страховые взносы

— Если в локальных нормативных актах организация установила размер пособия при увольнении, превышающий три среднемесячных заработка, сумма превышения облагается НДФЛ и страховыми взносами, — объясняет Шадрина. — Для сотрудников, которые работают в районах крайнего севера и приравненных к нему местностях, лимит составляет шестикратный размер среднего месячного заработка.

В то же время, если размер выплаты соответствует среднемесячному заработку сотрудника, данная сумма не облагается НДФЛ и страховыми взносами (ст. 217 и 422 НК РФ):

— Правило про лимит в три и шесть месячных заработков действует независимо от того, единовременно ли выдали пособие либо компенсацию. Освобождение от НДФЛ и взносов можно применить, даже если выплата происходит несколькими частями в течение нескольких лет. Главное – соблюдать норматив (письмо Минфина от 21.08.2015 № 03-04-05/48347).

Разновидности выплат и компенсаций

Трудовое законодательство сложно устроено: в нем полно оговорок и отдельных статей для срочных договоров, совместительства, сезонных работ и деятельности на Крайнем Севере. Поэтому ниже мы остановились только на общих случаях — они актуальны большинству россиян, работающих по трудовому договору в графике 5/2.

Остаток зарплаты

Эта выплата — основная. Работнику обязаны вернуть всю сумму, что он заработал до увольнения. Кроме оклада сюда относятся премии и доплаты, предусмотренные трудовым договором. Конкретные условия таких выплат определяет компания, но выплатить их сотруднику обязаны строго в день увольнения.

Компенсация за отпуск

По закону каждому россиянину положен отпуск — 28 календарных дней, каждый из которых оплачивается. Случается так, что до увольнения сотрудник не успевает оформить и провести отпуск. В этом случае компания выплачивает компенсацию — строго за то количество отпускных дней, которые не использовались.

Больничный после увольнения

Если в течение месяца после увольнения сотрудник оформил больничный, но так и не трудоустроился на другое место, бывший работодатель обязан возместить ему дни болезни. Об этой выплате знают немногие, поэтому чаще всего россияне лечатся за счет сбережений. Но в Трудовом кодексе прописано: получить больничный могут даже безработные, если увольнение произошло недавно.

Есть нюанс по размерам выплат. Если болезнь наступает хотя бы на день позже увольнения, больничный заплатят в размере 60% от средней зп (независимо от наработанного стажа). Если больничный открывают в день до увольнения — выплачивают все 100%.

Читать еще:  Как закать снилс в связи со сменой фамилии

Выходное пособие

В каком случае выплачивают. Если сотрудник уволен по причинам, не зависящим от него — при ликвидации компании, сокращении штата или из-за призыва в армию.

В плюс к оставшейся зарплате, уволенные получают выходное пособие. Его размер приравнивается к среднему заработку. Но вот за какой период насчитают пособие — зависит от причины увольнения. Предлагаем рассмотреть таблицу:

В каких случаях увольняют подобным образом?

Увольнение по статье подразумевает прекращение трудовых взаимоотношений сторон, инициатором которого выступает работодатель.

Помимо нейтральных для репутации работника причин расторжения трудового договора, таких как увольнение в связи с сокращением численности или штата, ликвидацией компании, сменой собственника имущества предприятия, статья 81 ТК РФ предусматривает в качестве оснований для увольнения виновные действия сотрудника, среди которых:

  • подтвержденный аттестацией факт несоответствия лица должности, которую он занимает на предприятии;
  • неисполнение работником, ранее привлеченным к дисциплинарной ответственности, своей трудовой функции;
  • прогул;
  • выход на работу в состоянии опьянения;
  • разглашение государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайны, которая стала известна сотруднику в связи с осуществлением им трудовой функции;
  • приговор суда, которым установлен факт совершения сотрудником по месту работы хищения, растраты, умышленного повреждения, уничтожения имущества;
  • нарушение правил охраны труда при условии наступления тяжких последствий или угрозы их возникновения;
  • действия, в результате которых работодатель утратил доверие к сотруднику, обслуживающему денежные или товарные ценности;
  • непредотвращение конфликта интересов;
  • непредоставление или предоставление недостоверных сведений о доходах и имущественных обязательствах (при необходимости их предоставления);
  • совершение аморального проступка сотрудником, на которого возложено выполнение воспитательной функции;
  • предоставление недостоверных сведений при приеме на работу.

Несоблюдение работодателем установленных сроков расчета с увольняющимися подчиненными всегда является серьезным нарушением прав работников. Следовательно, за такое нарушение в отношении виновного лица могут быть установлены предусмотренные законодательством меры ответственности. Сюда можно включить следующие:

  1. Начисление дополнительной компенсации за просрочку исполнения работодателем своих финансовых обязательств. Размер компенсации всегда устанавливается в индивидуальном порядке. Он зависит от двух важных показателей: от ставки ЦБ РФ, действующей в момент совершения нарушения, а также от непосредственного количества дней задержки платежей. Чем дольше задержка – тем более серьезная сумма дополнительной компенсации может быть установлена в отношении директора.
  2. Назначение административного штрафа. Если в роли работодателя выступает представить юридического лица – штраф может достигать 50 000 рублей. Для индивидуальных предпринимателей данная сумма может достигать 20 000 рублей.
  3. Возбуждение уголовного дела. Данная санкция, как правило, применяется при достаточно длительных задержках, начиная от 2 недель и до бесконечности. В таком случае набор санкций, которые могут быть применены в отношении виновного руководителя, существенно расширяется. Прежде всего, суммы денежных штрафов серьезно возрастают и могут составлять до 120 000 рублей. Помимо этого, в особо серьезных случаях в отношении работодателя может быть назначено и лишение свободы на срок от 1 до 3 лет. Подобные санкции очень часто применяются в том случае, если данное нарушение в виде задержек положенных сотрудникам выплат совершается работодателем далеко не в первый раз.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector