Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полагается матерям одиночкам в 2020 году

Что полагается матерям одиночкам в 2020 году

Какие выплаты положены матерям одиночкам в 2020 году
Матери-одиночки имеют права на оформление и получение льгот и привилегий, которые отсутствуют у родителей, воспитывающих детей в полных семьях. ФЗ №81 «О государственных пособиях гражданам имеющих детей» закрепляет предоставление и условия получения пособий.

Льготы матерям-одиночкам предоставляются практически во всех сферах жизни общества. Это обеспечивает им социальную защищенность и дополнительные возможности и гарантии, как для них самих, так и для их детей. На федеральном уровне законодательство не содержит понятия одинокая мать, но тем не менее, льготы таким родителям устанавливаются государством и региональными властями.

Средний размер накопительной пенсии в настоящее время составляет 956 рублей в месяц, средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования пенсии – 1 705 рублей в месяц.

Оба вида пенсии назначаются в границах прежнего пенсионного возраста, женщинам – с 55 лет, мужчинам – с 60 лет, или раньше этого возраста при наличии права досрочного выхода на пенсию.

Повышение размера выплат пенсионных накоплений проводится ежегодно с 1 августа при наличии положительного инвестиционного дохода за прошедший год (согласно федеральному закону № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» от 30 ноября 2011 года).

В первую очередь на мам-одиночек распространяются льготы, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ:

  • Мать одиночку нельзя уволить по инициативе работодателя, если ребенку менее 14 лет (за исключением случаев ликвидации организации, грубых дисциплинарных нарушений, предоставление недостоверной информации о своих доходах и расходах или подложных документов при трудоустройстве);
  • Ей нельзя отказать в приеме на работу, мотивируя это наличием у нее детей;
  • Она может взять дополнительный неоплачиваемый отпуск, на срок не менее 14 дней;
  • Одинокая мама имеет право работать неполный рабочий день, если ребенку нет 14 лет;
  • Командировки для таких сотрудниц возможны только с их письменного согласия (ст. 259 ТК РФ);
  • Нельзя привлекать матерей-одиночек к работе в ночные часы, выходные и праздничные дни (ст. 259 ТК РФ);
  • Если ребенок-инвалид, то маме положены 4 дополнительных оплачиваемых выходных ежемесячно по удобному графику. Переносить выходные дни на последующие месяца запрещено.
  • К налоговым льготам относится увеличенный в два раза налоговый вычет на детей (пп.4 п.1 ст. 218 НК РФ).

    Оформляется он в бухгалтерии по месту работы на основании свидетельства о рождении, паспорта мамы и справок из учебного заведения (если ребенок студент дневного отделения ВУЗа).

    Читать еще:  Забирают ли с заочной формы обучения в армию

    Размер вычета на первого и второго ребенка 2800 рублей, на третьего и последующих 6000 рублей, на несовершеннолетнего ребенка инвалида 24 000 рублей.

    Так как мамы одиночки относятся к особо уязвимым финансово категориям граждан им положены социальные льготы.

    Общего федерального списка социальных льгот для матерей одиночек в настоящее время не существует. Их список и размер индивидуально определяют региональные власти.

    К социальным льготам относятся:

    • первоочередное право ребёнка на попадание в детсад;
    • бесплатное питание в школе;
    • субсидии на оплату ЖКХ;

    Как правило социальные льготы предоставляются малоимущим одиноким матерям и для их получения нужно оформить соответствующий статус.

    Какие виды помощи доступны матери-одиночке?

    Мать-одиночка, проживающая на территории Российской Федерации и имеющая подтвержденный с юридической точки зрения статус, имеет право на то, чтобы получать различные виды помощи от государства. К основным видам относятся:

    • материальная помощь, предоставляемая в виде жилого помещения, используемого по договору социального найма, для тех женщин, которые, проживая со своими несовершеннолетними детьми, нуждаются в улучшении имеющихся жилищных условий;
    • материальная помощь от работодателя в виде выплат, которые направлены на поддержание достаточного уровня материального благосостояния работницы, воспитывающей своих детей без помощи второго родителя ввиду его отсутствия;
    • социальная помощь в виде пособий, льгот и скидок на определенные виды расходов при условии, что женщина имеет подтвержденный статус матери-одиночки, а ее дети не достигли возраста восемнадцати лет.

    В каждом конкретном случае следует уточнять в органах социальной защиты населения, куда именно следует обращаться за теми или иными видами пособий.

    Трудовые отношения и послабления для матерей-одиночек

    Не стоит думать, что на работе таким матерям платят как-то по-особому. Они получают практически такую же зарплату, как и коллеги, занимающие аналогичную должность. Разница в доходах может быть только с бездетными, т.к. по закону всем родителям полагается налоговый вычет на каждого ребенка, что уменьшает базу для расчета НДФЛ. Разница с коллегами, имеющими детей, тоже не очень заметна. Это также связано с вычетом — одиночкам предоставляют право удвоить не облагаемую налогом сумму.

    С другой стороны матерям-одиночкам оказывают иную помощь на работе — больничный лист оплачивается иначе, а работа в выходные допустима только по желанию самой женщины. Этими преимуществами одинокая мать может пользоваться ежемесячно, хотя оплата больничного на более взрослых детей имеет ограничение в днях, почти такое же, как и для женщин, живущих в браке.

    Читать еще:  Как в ооо дополнить виды деятельности

    Среди преимуществ и особых трудовых условий следует выделить следующее:

    1. Двойной налоговый вычет.
    2. Отвод при сокращениях на рабочем месте.
    3. Право отказаться работать в вечерние и ночные смены.
    4. Невозможность принудительного отправления в командировку.
    5. Возможность получить дополнительный неоплачиваемый отпуск.
    6. Преимущество при трудоустройстве перед другими соискателями.
    7. Неограниченная длительность оплаты больничного на ребенка до 7 лет.

    При этом матери-одиночки имеют право на получение денежных выплат, не связанных с трудовой деятельностью. Они связаны с наличием ребенка или нескольких детей, а также с фактом материальной обеспеченности.

    Региональные пособия на ребёнка.

    Отдельно стоит рассмотреть возможные различия при начислении пособия в регионах.

    Муниципалитетам представлены широкие возможности в части поддержки одиноких мам:

    • Например, в Москве, являющейся самым богатым городом страны, перечисляют 692 рублей для покрытия затрат на приобретение детского питания, вплоть до наступления трехлетнего возраста.
    • Каждый месяц мама ребенка будет получать 15000 рублей, пока малышу не будет 3 года.
    • После трех лет будут выплачены 6336 рублей, вплоть до наступления совершеннолетия. Для получения пособия в таком размере, как в этом и предыдущем пунктах, недостаточно просто быть малоимущей. Уровень обеспеченности собственностью должен быть ниже того, что установлен Правительством Москвы (Постановление за номером 954).
    • На удорожание жизни одинокая мама будет получать 750 рублей ежемесячно до наступления совершеннолетия ребенка.
    • В Московской области практикуется начисление ежемесячных пособий. Если малыш младше 1,5 лет, его величина составит 4412 рублей. Если ему 1,5 – 3 года, мама получит 5422 рубля.
    • В Пензе одинокая мать может претендовать на небольшое перечисление для компенсации аренды жилья. А также она получает 1000 рублей, чтобы подготовить ребенка к школе. Похожие выплаты есть и в Самаре.
    • В Костроме едино разовая выплата составляет 2822 рубля.
    • Маме-студентке, которая учится на дневной форме и живет в Курске и области, выплачивают по 900 рублей ежемесячно.
    • На Сахалине малоимущие мамы получают пособие на малыша от 1,5 до 6,5 лет в размере 9500 рублей.

    Пособия в 2021 году

    Государство гарантировало начисление социальных платежей, призванных поддерживать финансовое благополучие неполной семьи с малышом, а также полноценное развитие несовершеннолетнего. Некоторые варианты имеют федеральное значение , выплачиваются на одинаковых условиях для всех жительниц страны, другие устанавливаются на региональном уровне и существенно различаются .

    Читать еще:  Вергуть можно деньги за страховку по кредиту в россельхозбанке

    Денежные дотации начисляются однократно, по факту события, либо устанавливаются на постоянной основе до достижения определенного возраста малышом. Большее количество финансовой помощи предназначено для матерей-одиночек с низким доходом, либо имеющих более трех детей.

    Также рекомендуем вам ознакомиться с этими темами на нашем сайте:

    Как получить льготу одиноким матерям в 2020 году

    Оформление льготных условий и финансовой поддержки возможно только после присвоения гражданки статуса матери-одиночки. Соответствующее свидетельство нужно предоставить в следующие инстанции:

    • Налоговая Инспекция;
    • ЖКХ;
    • Социальная служба;
    • Место работы.

    Лучше заранее снять копии с оригинального свидетельства. Оригинал рекомендуется оставить у себя. Получение данного статуса проходит в социальной службе.

    Документы

    Чтобы официально стать одинокой родительницей, нужно предоставить:

    • Свой паспорт и свидетельство о рождении;
    • Трудовую книжку;
    • Документы из опеки об усыновлении (если есть);
    • Справка из ЗАГС, где указаны родители, день рождения, сведения об актовой записи;
    • Справка о составе семьи;
    • Заявление с просьбой предоставить государственную помощь.

    Точный список документов и содержание заявление нужно уточнить в местном отделении соцзащиты, т.к. правила в разных городах отличаются. После оформления статуса женщина получает право на использование значительного перечня льгот, перечисление увеличенных сумм средств на содержание малышей в неполной семье.

    Законодательная база

    Отдельного закона, посвященного матерям-одиночкам, не существует. Вышеизложенная информация разбросана по разным правовым источникам. Приведем некоторые из них:

    • Жилищный кодекс России – статьи: 51, 52, 57, 159, 160;
    • Налоговый кодекс России – 218-я статья (о двойном вычете по НДФЛ для одиноких родителей)
    • Трудовой кодекс России – статьи: 64, 93, 259, 261, 262, 263;
    • Закон РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995 – о государственных пособиях, выплачиваемых родителям;
    • Закон № 418-ФЗ от 28.12.2017 – о дополнительном пособии на 1-го и 2-го ребенка, не достигшего 1,5 лет;
    • Закон РФ № 178-ФЗ от 17.07.1999 – о государственной помощи различным категориям граждан;
    • Постановление Правительства № 541 от 29.08.2005 – о предельно допустимых расходах семьи на квартплату;
    • Постановление Правительства № 1710 от 30.12.2017 – о программе обеспечения граждан комфортным жильем;
    • Приказ Минздрава РФ № 987 от 29.11.2012 – список болезней, при которых совместное проживание с человеком в квартире считается невозможным;
    • Приказ Минздрава РФ № 991н от 30.11.2012 – перечень сложных заболеваний, дающих право на дополнительную жилую площадь.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector